Обзор GSM-телефона Samsung SGH-E610


Линейка Samsung в технологическом плане подразделяется на две большие группы, в каждой из которых аппараты базируются на одной программно-аппаратной платформе, и потому схожи функционально. Одна платформа разработана конструкторским бюро из города Гуми, вторая — их коллегами из города Сувон. Каждая из них служит основой для моделей практически всех ценовых классов и функциональных категорий, так что среди всего ассортимента продукции Samsung очень часто встречаются пары близких по позиционированию продуктов, но построенных на разных платформах. Соответственно, линейка моделей на каждом из локальных рынков индивидуально «набирается» из этого ассортимента с тем, чтобы максимально соответствовать предпочтениям местных потребителей и по возможности исключить накладное при сервисном обслуживании дублирование моделей одинакового назначения. Получается, что КБ как бы конкурируют между собой, а локальные продакт-менеджеры проводят своеобразный внутренний тендер, отбирая более удачные продукты — это позволяет более гибко формировать продуктовую политику. В результате совершенствование платформ идет параллельно, нет функционального разграничения по классам продуктов, в которых они используются.

Не так давно сувонское КБ выдало на-гора обновленную версию своей платформы, на основе которой построен SGH-D500 и запланировано еще несколько моделей. В духе сложившегося капиталистического соревнования гумийская группа соответствующим образом усовершенствовала свою разработку. Как водится, впервые новая платформа появляется в продукте топового класса. Полигоном для испытания новой платформы стала модель SGH-E610, которую мы сегодня и рассмотрим.

В E610 просматривается несколько новых конструкторских идей, главной из них является малая толщина. Гумийское КБ постаралось создать по возможности тонкую «раскладушку», хотя на рекорд, как Motorola, корейцы явно не шли. Вторая тенденция — использование нетипичных для Samsung материалов корпуса, вместо стандартного полуглянцевого лака в E610 внутренние и боковые поверхности отделаны матовым противоскользящим покрытием, как в Motorola E398 или v300. Наконец, вопреки тенденции, конструкторы оставили внешнюю антенну, попытавшись, правда, использованием сложного профиля сделать ее декоративным элементом.

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-E610 — раскладной телефон традиционной конструкции, в дизайне которого сделан упор на небольшую толщину. В абсолютно плоский «блин», наподобие Motorola V3 RAZR телефон никто не раскатывал, и это, по нашему мнению, хорошо. Телефон тонок настолько, насколько это позволяет эргономика, толщину аппарата уменьшили точно до тех пределов, когда еще не снижается комфортность пользования.

    





Однако уменьшение толщины произошло за счет увеличения габаритов фронтальной проекции, и аппарат получился довольно крупным по нынешним меркам. Сложно сказать, зачем конструкторы так поступили. «Эффект RAZR», при котором из-за экстремального уменьшения толщины по технологическим причинам резко возрастает высота и ширина (агрегаты, которые размещались друг над другом, приходится компоновать в одной плоскости), здесь явно не был решающим, так как телефон тонок «в меру». Можно предположить определенную стилизацию под RAZR, увеличение размеров для подстройки под вкусы мужской аудитории, но и этого нет. Аппарат абсолютно другой. Скорее всего, E610 стал таким, как есть, просто потому, что его таким нарисовал дизайнер, без корректировки по требованиям маркетологов. Либо за основу был взят один из вариантов дизайна для азиатского рынка, на котором, как известно, доминирует именно большой размер, и он без изменений был запущен на европейский рынок, где требования к габаритам совсем другие. В итоге, по нашему мнению, аппарат слишком велик, без уважительных на то причин, технологических или маркетинговых. C другой стороны, есть множество поклонников именно больших телефонов — преимущественно это мужчины крупной комплекции, для которых стандартные на сегодня модели слишком мелкие. И только увеличенный размер клавиш и корпуса позволяет таким пользователям комфортно обращаться с телефоном.

В отделке E610 используется комбинация глянцевого покрытия цвета голубого металла и матовой черной поверхности с противоскользящим эффектом, на ощупь напоминающей резину. Покрытие последнего вида в GSM-телефонах Samsung ранее не использовалось. Благодаря этому новинка выглядит необычно, изысканной ее назвать сложно, но определенный шарм в ней все же есть.

Клавиатура E610 имеет стандартный для Samsung состав. Ее характерная особенность — подсветка необычного оранжевого цвета, такой же цвет имеет и клавиша, встроенная в джойстик. Обращает на себя внимание равномерность подсветки, четкость и контрастность подсвеченных символов — этот момент выполнен в E610 очень хорошо. Благодаря большим размерам корпуса кнопки удалось сделать крупными, а также достаточно широко разнести иконки цифровых клавиш. Благодаря этому с клавиатурой удобно работать, сами клавиши характеризуются умеренно тугим нажатием, с нежестким (без щелчка) но хорошо ощутимым порогом срабатывания, так что очень удобны в работе. Управляющая группа также выполнена очень удачно.

Помимо основной клавиатуры телефон оснащен боковым качающимся скроллером, позволяющим регулировать громкость, а также кнопкой Фото на правой грани — обе составляют стандартный для Samsung набор, и вполне удачно сконструированы.

Объектив встроенной VGA-камеры находится на лицевой панели, рядом с ним располагаются сигнальный индикатор и светодиодная вспышка. На нижней грани есть разъем для подключения дата-кабеля и ЗУ, закрывающийся пластиковой заглушкой на гибком выдвижном крепеже из того же пластика. Окно ИК-порта на этой модели удается обнаружить не сразу, оно находится в необычном месте — на верхней грани корпуса, возле шарнира.



Основной экран E610 имеет разрешение 176×220 точек и отображает 262144 цвета, выполнен, естественно, по технологии TFT. Подобные экраны используются в модели SGH-D500. Качество изображения этого дисплея — одно из лучших на сегодня в своем классе, картинка яркая, насыщенная и гладкая, благодаря большой площади светоизлучающих элементов (и, соответственно, малой — темного «ободка» вокруг каждого пикселя) зерно на изображении практически незаметно, в нем можно разглядеть пиксельную структуру, но раздражающей глаз контрастной зернистости абсолютно нет. Впечатляет также естественная цветопередача, особенно заметная при работе со встроенной камерой и снимками, сделанными с ее помощью.

Вспомогательный дисплей также выполнен по технологии TFT, отображает 65 536 цветов и имеет разрешение 128×96 точек. Он также вполне качественный — яркий и контрастный, хотя здесь зернистость более заметна.

Телефон оснащается литий-ионной батареей, объединенной с задней стенкой корпуса. Традиционно для Samsung, батарея крепится в гнезде при помощи зацепов на нижней грани и кнопки-защелки — на верхней. Никаких проблем с разборкой этого узла не наблюдается, крепление при этом надежное и плотное, не образующее люфтов.

Меню и функции

Как мы уже говорили, E610 базируется на гумийской платформе новейшей ревизии. Как оказывается, основная часть изменений в платформе касается эргономики.

Основной режим отображения главного меню теперь, как и в абсолютном большинстве других современных телефонов, — в виде матрицы из девяти пиктограмм. Конечно, при желании можно включить и один из традиционных для Гуми режимов отображения — в одномерном списке, по одному или трем пунктам одновременно на экране с вертикальной прокруткой. В новом режиме также работают цифровые сокращения для быстрого доступа к выбранным пунктам: в главном меню расположение пунктов соответствует раскладке клавиш, а в традиционных текстовых вложенных меню проставлены номера пунктов, так что даже поначалу ошибиться сложно.

Встроенная в кнопку-джойстик клавиша i, ранее служившая только для быстрого доступа в WAP, теперь выполняет и функцию подтверждения операции. Это не нововведение E610, впервые такая возможность появилась в SGH-X120, но, по всей видимости, для новой ревизии платформы такое назначение встроенной кнопки будет стандартным. От себя отметим: давно пора, так как подобная функция встроенной клавиши является интуитивно востребованной, во всех конкурирующих моделях

Наконец, появилась функция пролистывания пунктов меню верхнего уровня, находясь во вложенном меню. Это делается горизонтальным отклонением джойстика; вертикальным перебираются пункты текущего уровня. Подобная система появилась в сувонской платформе последней ревизии; мы наблюдали ее первое появление в SGH-D500.

Телефон оснащается расширенной телефонной книгой. Для каждого абонента можно занести неограниченного количество номеров телефонов и адресов e-mail. Номера могут быть трех типов — мобильный, домашний и рабочий. Всего в памяти аппарата 2000 ячеек, в каждой из которых хранится один номер, так что число абонентов может варьироваться, в зависимости от подробности сведений для каждого из них. Дополнительных возможностей в телефонной книге немного, есть только разбиение на группы и быстрый набор номеров. Отдельно стоит упомянуть изначально присутствующую функцию FotoCall — «фотоопределитель номера», возможность присвоения абоненту фотографии, полученной из памяти телефона или сделанной на месте с помощью фотокамеры. При необходимости можно вызвать функцию съемки непосредственно из меню телефонной книги, в отличие от многих других телефонов с аналогичной возможностью, E610 позволяет применять здесь фотографию произвольного размера, нет специальных ограничений на ее разрешение.

Первый пункт меню — SIM Menu — открывает доступ к STK-меню карты, здесь находятся все функции, запрограммированные оператором — обычно, доступ к информационным сервисам.

Журнал звонков вполне традиционный, это список пропущенных, принятых и совершенных вызовов. В списках можно просмотреть только направление, время и дату вызова, продолжительность фиксируется только для последнего звонка, ее можно просмотреть в отдельном пункте меню. Разумеется, помимо этого есть и общие обнуляемые счетчики времени исходящих и входящих вызовов.

В меню Услуги сети традиционно для гумийских телефонов собраны опции управления сетевыми услугами — переадресацией, запретами вызова и т. д. То, что данный пункт вынесен в главное меню, хорошо, так как это облегчает доступ неопытным пользователям.

Пункт Настройки звука позволяет определить мелодии вызова, громкость звонка, а также еще ряд сигналов, сопровождающих различные события, что типично для телефонов Samsung. Новым здесь является озвучивание нажатий клавиш человеческим голосом, называющим цифру, которая надписана на нажимаемой кнопке. Подобную функцию мы уже видели в нескольких телефонах LG. Samsung же, как обычно в таких случаях, развил идею — теперь можно выбрать один из нескольких голосов, который будет задействован — голос ребенка, девушки или женщины. Оценку этой функции мы уже давали. Поначалу она интересна, но очень быстро надоедает, и категорически несовместима с конфиденциальностью, так как позволяет всем окружающим узнавать, какой номер вы набираете.

Пункт Сообщения открывает доступ к опциям работы с SMS- и MMS сообщениями. Здесь набор функций вполне стандартный. Телефон поддерживает ввод, как латинских букв, так и кириллицы; предусмотрен авторегистр. Для SMS-сообщений зарезервировано 200 ячеек памяти, для Cell Broadcast — еще 80, для MMS — область объемом 1400 КБ.

Меню WAP &Игры открывает доступ к WAP-броузеру и Java-приложениям. Все игры, установленные в телефоне, написаны на Java, на собственной платформе приложений нет. В нашем образце были предустановленны BubbleSmile, Fun 2 Link, Ultimate Golf Challenge и MobileChess — мидлеты, уже очень хорошо известные публике, поэтому особо останавливаться на них мы не будем. В этом же меню располагаются простые броузеры звуков и изображений, хранящихся в памяти телефона.

    

В меню Органайзер находятся: будильник, календарь, часы мирового времени, калькулятор, список задач, диктофон и конвертор валют. Будильник позволяет программировать одиночный или повторяющийся ежедневно сигнал, при этом, кроме мелодии сигнала, из опций присутствует только автовключение аппарата. Календарь имеет красочное графическое ежемесячное отображение, позволяет заносить только однократные напоминания и отображать их только по очереди в полноэкранном режиме, что не очень удобно. Зато под месячной таблицей появилось дополнительное поле, индицирующее количество напоминаний, запрограммированных на текущую дату. Отображается также заголовок последней из них, что не очень логично — как правило, необходимо видеть первую, поскольку к ней нужно готовиться раньше. Калькулятор, по сравнению с предыдущей версией, обзавелся простейшим графическим интерфейсом и управляется с помощью кнопки-джойстика, при этом в нем сохранилась возможность вычислять выражения в скобках. Список задач в особых комментариях не нуждается — он снабжен только простейшими функциями. Диктофон позволяет записывать фрагменты продолжительностью до 30 с, во время разговора он недоступен.

    

Пункт Фотокамера открывает доступ к функциям фото- и видеосъемки. Окно видоискателя занимает всю поверхность экрана, при помощи джойстика можно регулировать яркость и цифровое увеличение картинки, боковым скроллером — управлять переворотом изображения относительно горизонтальной и вертикальной оси. Максимальное разрешение фотографии составляет 640×480 точек, доступны также режимы 320×240, 160×120 и 128×120 точек. Из режимов съемки присутствуют одиночная и серийная съемка, ночная съемка. В список художественных эффектов, автоматически накладываемых на отснятый кадр, входят оттенки серого, негатив, сепия, скетч (контурный монохромный рисунок), барельеф. Присутствует некоторое количество рамок, накладываемых на фотографию, но оно невелико. Кроме того возможна таймерная съемка с различным интервалом. В режиме видеокамеры можно снимать короткие ролики продолжительностью до 20 с. В общем, возможности камеры средние для нынешних времен, здесь эта программная группа слегка «урезана» по сравнению с более ранними моделями высокого уровня.

Меню Настройки телефона — обычный для Samsung и большинства моделей других марок набор настроек пользовательского интерфейса, дисплея и т. д. Сюда же помещены и опции безопасности, а также управление ИК-портом.

Память в телефоне распределена в зависимости от назначения. Для Java-игр предусмотрено 512 КБ, для изображений и звуков — 716 КБ, для входящих сообщений MMS — 1400 КБ, для фотографий, сделанных встроенной памятью, — 4096 MB, для видеороликов, записанных ею же — 2048 КБ. Это не очень впечатляющие показатели, основной проблемой является статическое распределение областей памяти, в итоге для фото отводится достаточно места, а для остальных целей ее иногда может оказаться мало.

Впечатления и выводы

Samsung SGH-E610 обеспечивает нормальное качество связи и хорошее — передачи речи. От полного заряда батареи телефон работает до трех суток при небольшом количестве разговоров. 64-голосная полифония звучит чисто и громко, впрочем, по-другому у Samsung бывает очень редко. Виброзвонок хуже — он характеризуется не очень большой амплитудой при средней частоте, так что ощущается не очень хорошо. Вибрация чувствуется на боковых гранях. На тыльной и лицевой — практически нет. Единственное, что почти всегда выдает вибрирующий телефон — это звук вибромотора, он достаточно громкий.

Если оценивать новую версию платформы, то можно отметить, что она практически по всем статьям уступает новейшей версии сувонской разработки. Устаревшая статическая модель памяти у гумийской платформы противопоставляется динамической модели у сувонов, у нашего нынешнего подопечного по сравнению с D500 намного слабее адресная книга (меньше полей, нет опций для отправки сообщений выделенному абоненту и т. п.), органайзер (неудобный способ отображения, нельзя программировать повторяющиеся напоминания), хотя как раз у сувонов предусмотрена неудобная система статического распределения количества ячеек по типам напоминаний, будильник (нельзя программировать повторяющиеся сигналы), камера (меньше опций съемки и фильтров) и некоторые другие пункты.

Технологически E610 также намного проще D500 — нет Bluetooth, увеличенного объема памяти, поддержки MP3 и тому подобных вещей. Тем не менее, новинка позиционируется как один из топовых продуктов Samsung. Подтверждением этого объективно может служить только небольшая толщина и необычный материал отделки корпуса. По техническим параметрам аппарат находится на уровне моделей E600, P510 — то есть, является типичным раскладным камерафоном среднего класса; стоимость таких моделей сегодня не превышает $300.

Большие габариты и удобная клавиатура могут сделать E610 интересным вариантом мужского телефона, однако сравнительно простая, лишь косметически улучшенная платформа может не понравиться тем из них, кто внимательно относится к функциональности, а таких достаточно много. В общем, E610 нельзя назвать плохим с технической точки зрения аппаратом, но на поверку он оказывается сугубо нишевым, хоть и небезынтересным продуктом.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.