Обзор GSM-телефона Samsung SGH-D410


На протяжении последних нескольких лет компания Samsung периодически пробует свои силы на поприще бизнес-телефонов, пытаясь создать модель, способную соперничать по богатству функциональных возможностей, количеству технологических новшеств и удобству управления всем этим с лучшими продуктами корифеев этого жанра — Ericsson, Motorola, Nokia, Siemens. До сих пор ее успехи в этом деле, к сожалению, сравнимы с достижениями героя известного анекдота — замполита, который регулярно пробовал писать стихи, но всякий раз у него получался приказ по роте. Точно так же инженеры корейской компании пытаются, образно говоря, сделать Motorola или Siemens, но у них с завидным постоянством получается Samsung.

Прочитавшим это вступление не следует думать, что Samsung SGH-D410 — модель неудачная, и мы собрались ее жестоко ругать. Наоборот, продукт интересен, инновативен и качествен. Но при всем нашем уважении к компании и признании ее достижений в области имиджевых и потребительских продуктов, мы хотели напомнить, что фирменное позиционирование ее продуктов на деловую аудиторию пока требует небольшой, но постоянной поправки. Когда Samsung говорит «бизнес», следует понимать «бизнес-имидж», причем в большей степени «имидж», чем «бизнес». Другими словами, бизнес-телефон от Samsung — это пока еще не аналог функционально насыщенных продуктов Nokia или Sony Ericsson, а имиджевый телефон для делового мужчины. Таков и новейший SGH-D410.

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-D410 сконструирован по схеме со слайдером. Он состоит из двух блоков, наложенных друг на друга и сдвигающихся в вертикальном направлении. Условимся называть основным тот, который содержит радиочасть с антенной, батарею и клавиатуру. Он находится внизу, фактически за него пользователь держит телефон. Второй блок (назовем его сдвижным) содержит экран, управляющие кнопки и встроенную камеру. В публикациях обычно базовый блок именуют слайдером, на наш взгляд это не совсем верно — при раскрытии телефона он неподвижен, поскольку находится в руке, модуль же с экраном движется относительно него. Детали корпуса, подверженные трению или несущие механическую нагрузку, выполнены из металла, что позволяет ожидать высокой надежности и долговечности механизма.

    





    

Телефон имеет достаточно большие размеры, хоть он и не громоздок. В сложенном состоянии он чуть больше «мужских» раскладных телефонов (Motorola v500/v600, Samsung SGH-V200/P400) и, соответственно, чуть толще. По нынешним временам это «смартфонный» форм-фактор, приблизительно такими размерами обладает Nokia 6600. Очень вероятно, что конструктив разрабатывался именно с прицелом на смартфоны — подтверждением тому служит анонс очень похожей внешне модели SGH-D710 на платформе Nokia Series 60.

Как обычно у Samsung, корпус изготовлен из качественного, твердого пластика, благодаря чему не скрипит по швам, отличается качественным лакокрасочным покрытием и плотной подгонкой деталей, без щелей и люфтов.

Слайдерный механизм имеет одну отличительную особенность: его конструкция выполняет функцию автодоводки в полностью открытое или закрытое положение. Сам по себе слайдер имеет легкий ход (вероятно, из-за этого — минимальный поперечный люфт в нашем образце, впрочем, не вызывающий дискомфорта). На первой половине расстояния хода пружина автодоводки накапливает энергию, за счет чуть большего усилия сдвига, на второй — «досылает» экранный блок в полностью открытое положение, то же происходит и при закрытии. Благодаря этому телефон можно легко открывать и закрывать одной рукой, действуя только большим пальцем. Без автодоводки это было бы очень неудобно, не из-за усилий в механизме, а из-за большого хода — чтобы довести слайдер до крайнего положения, приходилось бы его перехватывать. Более того, на лицевой стороне под экраном есть два специальных ребра для упора пальца, благодаря им удобно и открывать, и закрывать аппарат. Если учесть, что мужчины очень любят управляться с раскладным или слайдерным телефоном одной рукой, следует отметить, что это конструктивное решение очень удачно с точки зрения соответствия требованиям целевой аудитории.

Клавиатура D410 состоит из стандартного цифрового набора, расположенного на базовом блоке, боковой качающейся кнопки-скроллера, установленной там же, и управляющей группы, находящейся на экранном модуле. Состав управляющих клавиш типичен для продуктов Samsung — в него входит четырехпозиционная кнопка-джойстик со встроенной клавишей быстрого доступа к WAP-броузеру, кнопок вызова и отбоя, пары софт-клавиш и кнопки стирания символа/отмены действия. Все клавиши очень удобны в работе, основная клавиатура, расположенная террасами и имеющая оптимальные характеристики нажатия, весьма эргономична, некоторые претензии возникают только к расположенным встык софт-клавишам и кнопкам вызова/отбоя — они не очень хорошо различаются на ощупь. Ну и, не помешало бы назначить для встроенной кнопки функцию подтверждения, в продуктах LG это уже сделано.

В верхней части сдвижного блока распложена встроенная камера. Это уже хорошо отработанная Samsung шарнирная конструкция, позволяющая выполнять съемку в произвольном ракурсе, глядя при этом на экран. Механизм тугой, что обеспечивает четкую фиксацию угла поворота, но при любом из доступных углов объектив камеры остается открытым, чуть увеличить его, чтобы можно было прятать объектив под корпус, конструкторы не додумались.

Одна из важнейших отличительных особенностей Samsung D410 — это великолепный экран, выполненный по технологии TFT, имеющий разрешение 176×220 точек и способный отображать 262 тысячи цветов. Это первый телефон с таким дисплеем, попавший в нашу редакцию. Нужно отметить, что разница в качестве изображения по сравнению с 65000-цветными экранами заметна с первого взгляда — экран D410 обеспечивает большую детализацию (поскольку не теряются детали с недоступными для 65000-цветной матрицы оттенками) и отлично показывает фотографии. Заметим, что большинство экранов, используемых в настольных ЖК-мониторах и ноутбуках, особенно бюджетных, аппаратно отображают те же 262 000 оттенков. Кроме высокой цветности, дисплей D410 радует глаз контрастностью, насыщенностью и гладкостью изображения — зерно почти незаметно, по этому показателю D410 находится на одном уровне с Motorola v300/v500/v600, если не превосходит их.

Телефон оснащается литий-ионной батареей, выполненной в виде одной детали с крышкой батарейного отсека. Она имеет сдвижное крепление, в установленном состоянии фиксируется кнопкой-защелкой. Люфта это соединение изначально не имеет, тенденции к его образованию мы не заметили.

Меню и функции

Интерфейс Samsung SGH-D410 выполнен в стандартном для Samsung стиле (вернее, стандартном для аппаратов, разработанных КБ в корейском городе Гуми) — с вертикальной прокруткой одномерного пиктографического меню. Его можно выводить по одному основному пункту на экран с большой картинкой и подписями предыдущего и следующего пунктов, или по 4 пункта на экран. Первый способ выглядит более привлекательно благодаря большим картинкам, но подпись к предыдущему пункту, расположенная вверху экрана, сбивает с толку, она воспринимается как заголовок текущего пункта. К этой особенности нужно привыкнуть.

Вложенные меню — такое одномерные, но текстовые. Все пункты пронумерованы, нажимая на соответствующую цифровую клавишу, можно быстро переходить к нужной опции. Для подтверждения используется только левая софт-клавиша, хотя хотелось бы иметь альтернативу в виде встроенной в джойстик кнопки.

    

Телефон оснащен расширенной адресной книгой, позволяющей заносить для одного имени по 3 номера телефонов и одному адресу e-mail. Каждый такой блок информации занимает одну ячейку памяти, всего их 1000, а значит, абонентов может быть от 250 до 1000, если не считать ячеек SIM-карты, которые также могут интегрироваться в общую систему записей. Соответственно, контакты из памяти телефона и SIM выводятся в едином списке. Записи можно подразделять по 10 группам, которые можно произвольно переименовывать. Отдельные номера можно пересылать через IrDA. Этим, в общем-то, и ограничиваются возможности адресной книги. Нет функции назначения фотографий, выводимых при входящем звонке от абонента, а это одна из самых интересных возможностей контакт-листа на телефоне с таким экраном. Нет также голосового набора номеров. Впрочем, такой набор возможностей типичен для этого семейства телефонов Samsung.

Первые три пункта главного меню отведены для работы с сообщениями SMS, MMS и e-mail, соответственно. Здесь большинство возможностей также вполне обычны для телефонов Samsung.

Пункт Журнал звонков содержит стандартные функции учета продолжительности и стоимости звонков с разбивкой по типам. Счетчиков трафика GPRS здесь нет. При нажатии на кнопку вызова в режиме ожидания выводится список последних звонков всех типов.

    

Меню Фотокамера служит для доступа к функциям фото- и видеосъемки, оно также может быть вызвано непосредственно из режима ожидания командой «джойстик вниз».

Основной режим работы — фотосъемка — вызывается первым же пунктом меню Сделать фото. После этого на экран выводится окно видоискателя с обозначением быстрых настроек, которые можно сделать здесь же, с помощью горячих клавиш. Это переворачивание изображения по горизонтали и вертикали, выполняемое боковым скроллером, цифровое масштабирование, управляемое горизонтальным отклонением кнопки-джойстика, а также регулировка яркости — отклонением в вертикальном направлении. Дальнейшие опции доступны по нажатию правой софт-клавиши. В их число входят: эффекты схемки (оттенки серого, негатив, сепия, имитация плакатной полиграфии), наложение художественной рамки, съемка последовательности кадров, дополнительные опции поворота изображения, таймерная съемка, размер кадра (176×220, 160×120, 320×240, 640×480), четыре степени градации качества (JPEG-сжатия) — от экономичного до сверхчеткого.

Качество съемки оказалось очень хорошим, как для такого разрешения и возможностей. Камера неплохо снимает при дневном свете. Конечно, это несравнимо с результатами работы CCD-матриц, но уровень качества съемки у топовых моделей Samsung — лучший среди протестированных нами VGA-камерафонов. При комнатном освещении, как и все CMO-vатрицы, она заметно «шумит». Для ознакомления приводим образцы фотографий (фото 1), (фото 2), (фото 3).

Видеосъемка тоже оказалась на должном уровне, камера обеспечивает нормальную частоту смены кадров и грамотную работу с цветом при любом освещении. Правда, основного недостатка встроенных цифровых видеокамер не удалось избежать и здесь — при просмотре ролика хорошо заметно, что экран состоит из довольно крупных пикселей, которые находятся в движении, вследствие чего картинка «живая», дрожит. Это типичный артефакт сжатия 3GPP, он встречается очень часто и особенно заметен в сюжетах со статичной картинкой и монотонным фоном. Записать можно три минутных ролика, каждый из них занимает примерно по 950-1000 КБ.

    

В этом же меню находится простой графический броузер, позволяющий просматривать фото и видеоролики.

Меню Настройки звука служит, как следует из названия, для установки опций звукового сигнала.

Меню Настройки телефона содержит обычные опции настройки аппарата. По традиции Samsung значительная их часть связана с настройкой дисплея — его яркости, контрастности, обоев, заставок, стиля отображения меню и т. д.

    

В меню Органайзер находятся будильник, календарь-органайзер, часы мирового времени, калькулятор, список задач, диктофон и конвертор валют. Будильник позволяет устанавливать один сигнал, предварительно выбрав его тип — одиночный, ежедневный, утренний (с возможностью повторного срабатывания через короткое время, чтобы разбудить тех, кто еще не окончательно проснулся). Календарь привлекательно оформлен, но относительно прост, он обеспечивает только помесячный режим отображения, напоминания возможны только одиночные. Также стандартны и относительно скромны возможности других утилит. Диктофон позволяет записывать 5 коротких речевых напоминаний, во время разговора им пользоваться нельзя.

Отдельный пункт Услуги сети позволяет управлять переадресацией, запретом вызовов, выбором оператора и прочими сетевыми функциями. Обычно эти опции запрятаны глубоко в настройках телефона, то, что их разместили в главном меню, очень удобно.

    

Наконец, пункт WAP & Игры содержит все развлекательные функции телефона. Все игры в телефоне работают на платформе Java, предустановленны головоломки BubbleSmile и Fun 2 Link, симулятор гольфа Ultimate Golf Challenge и шахматы. Продукты достаточно качественные, однако особенно интересными их назвать нельзя. Шахматы страдают из-за редкой примитивности искусственного интеллекта, играющего лишь по простейшим правилам.

В этом же меню можно просмотреть загруженные пользователем звуки и картинки.

Меню телефона русифицировано и украинизировано, та и другая локализация выполнена на хорошем уровне. Поддерживается ввод кириллицы.

Через контекстное меню, доступное во время разговора, можно получить доступ к полной структуре меню телефона (такое встречается очень редко), но большинство функций, которые нельзя использовать при разговоре, будут при этом заблокированы.

Впечатления и выводы

Качество связи, обеспечиваемое Samsung SGH-D410, оказалось хорошим. В общем, оно ненамного отличается от среднего для современных «городских» телефонов, но в некоторых известных нам проблемных местах (например, в металлическом лифте) аппарат уверенно держал связь. Качество передачи речи также оказалось хорошим, а громкость динамика — достаточной для любых условий.

Громкость 40-голосного полифонического сигнала достаточно велика, при грамотном подборе мелодии ее хватает даже для шумной улицы. Вибросигнал у D410 несколько необычный: он высокочастотный, со средней амплитудой, телефон дрожит мелко, но сильно, создавая характерные ощущения. Такая особенность часто встречается в телефонах Samsung. Вибрирует главным образом верхний, экранный модуль, вибрация распространяется по всей его поверхности. Заметим, что в опциях сигналов нет вариантов, сочетающих звук и вибрацию — либо то, либо другое. Это, конечно, недочет, но следует учитывать «взаимопроникновение искусств» — ряд полифонических мелодий содержат дополнительную дорожку для управления вибросигналом, при их установке вибровызов работает в такт мелодии, усиливая ощущение. С другой стороны, легкий люфт слайдера приводит к тому, что при вибрации возникает сильный резонанс, телефон с работающим вибромотором издает резкий звук. Так что, даже установив тип сигнала «только вибро» и положив аппарат на стол, можно безошибочно услышать вызов из другого конца комнаты.

От полного заряда батарей телефон проработал около 4 суток при небольшом количестве разговоров и активном использовании функций. Это нормальный показатель, с учетом свойств экрана и оснащенности телефона он очень неплох.

Что ж, огласим наше мнение о телефоне. Для начала повторяем про себя мантру, рассеивающую негативные эмоции и способствующую поиску истины. «Это не бизнес-телефон. В нем нет Bluetooth, полной функциональности ИК-порта, детализации контактных данных на уровне MS Outlook, ряда функций органайзера, голосового управления и т. д. и т. п. Но этого и не нужно, потому, что D410 — не бизнес, а имиджевый телефон». Если не обращать внимания на перечисленные недостатки и учитывать объективное (а не декларируемое) позиционирование телефона, то впечатления от него почти сплошь положительные. Нам понравился дизайн (хотя антенну не помешало бы убрать внутрь), в принципе, приемлемы массогабаритные показатели, эргономика на хорошем уровне, набор возможностей вполне типичен для имиджевых Samsung, а качество фото- и видеосъемки выше, чем в большинстве других моделей. Но наиболее привлекательный слайдерный механизм с автодоводкой и великолепный 262000-цветный экран. В общем, как мужской имиджевый телефон, Samsung SGH-D410 очень хорош.

Прямых конкурентов у этой модели пока нет. По разным параметрам к ней частично приближаются LG G7050 (имиджевый камерафон со слайдером, но другой конструкции) и Pantech G500 (раскладной камерафон с двумя 262000-цветными экранами). Сравнивать их напрямую не имеет смысла, выбирать одну из этих моделей следует, руководствуясь предпочтениями в области дизайна или отдельных функций.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.