Обзор GSM-телефона Samsung SGH-C210


Ранее бывшие достаточно редкими, сегодня бюджетные новинки Samsung сыплются как из рога изобилия. Дело здесь даже не в извечной конкуренции сувонского и гумийского КБ, представляющих конкурирующие модели одного назначения на базе своих платформ — компания просто пошла на штурм бюджетного сегмента и «открыла вентили», пустив на рынок все многообразие разрабатываемых ею продуктов. В результате сегодня в сегменте бюджетных моноблоков можно наблюдать следующие продукты Samsung: первый аппарат такого класса C100 и его модификацию C110 (на сегодня уже устаревшие, хотя вполне доступные в продаже), подешевевший телефон среднего класса X100, а также продукты последнего полугодия: также удешевленную мейнстримную модель с OLED-экраном X120, компактный телефон в классическом дизайне C200, моноблок с FM-приемником X140. Все это умещается в ценовом диапазоне до $120 (кроме, разве что, немного более дорогого X120). Но Samsung не собирается останавливаться на достигнутом, предлагая все новые модели. С одной из них, C210, мы сегодня познакомимся.

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-C210 — компактный моноблок, размеры которого можно оценить как чуть меньшие средних. Начиная с этой модели, Samsung представляет новый дизайн своих моноблоков, восходящий все к тому же облику SGH-R210, но обновленный с учетом последних веяний. Вместо приевшейся комбинации синего и серебристого цветов теперь используется темно-серый в сочетании с оттенком темного металла с матовой и полуглянцевой поверхностью соответственно. Геометрическое решение имеет хорошо ощутимую связь с дизайном D500 — внешность флагмана является «стилеобразующей» для линейки 2005 года, она прослеживается во многих моделях. В частности моноблокам Samsung придает вид, схожий с раздвинутым слайдером. Необычность решения С210 еще и в том, что он не округлый, изогнутые поверхности имеют четко выраженные грани. Функциональной нагрузки они не несут; можно предположить, что это попытка уйти от имиджа «обмылка», однако сложно назвать ее убедительной.

    



В общем, дизайн, хотя и вполне хорошего уровня, все же не вызывает такого восхищения, как внешность, скажем, X120. Вполне обычное решение, не носящее присущего многим продуктам Samsung «дорогого» вида; внешность C210 вполне сдержанная. При этом качество пластика и сборки остается высоким, никаких претензий к производителю в этом отношении нет.

Аппарат несимметричен в направлении «верх-низ», верхняя часть с экраном заметно больше и тяжелее. Небольшой дисплей оставляет довольно большое пространство для клавиатуры, и она получилась действительно достаточно большой (как для сравнительно узкого корпуса телефона), однако утончающаяся по всем измерениям нижняя часть и весит меньше, в итоге телефон в руке все же немного перевешивает, что снижает удобство работы с клавиатурой одной рукой. Но помимо этого она достаточно хороша — террасообразное расположение рядов позволяет уверенно нажимать кнопки на ощупь. Также вполне удачны кнопка-джойстик и управляющие клавиши.

Конструктивно С210 очень прост, кроме основной клавиатуры у него нет никаких органов управления. Можно заметить только гнездо для подключения hands-free (абсолютно традиционное, под коаксиальный штекер, с такой же традиционной резиновой заглушкой) на левой грани, коммуникационный разъем — на нижней, и ушко для крепления шнурка — на одной из граней верхней задней поверхности.

Телефон оснащается UFB-экраном небольшого размера с разрешением 128×128 точек, отображающим 65 тыс. цветов. Дисплей вполне типичен для такого класса телефонов; он демонстрирует достаточно яркое и насыщенное изображение (хотя и чуть более блеклое, чем у TFT) умеренной зернистости (все-таки сказывается невысокое разрешение), читаемость которого заметно ухудшается под прямыми солнечными лучами.

Батарея С210 по конструкции вполне типична для Samsung — она объединена с тыльной крышкой корпуса, держится на зацепах в нижней части и кнопке-защелке — в верхней, не имеет никаких люфтов, хотя и снимается без затруднений. Гнездо SIM -карты находится на дне батарейного отсека, оно снабжено металлической поперечной прижимной пластиной.

Меню и функции

Samsung SGH-C210 основан на новейшей версии гумийской платформы, хотя внешне ее распознать довольно сложно, так как интерфейс в значительной мере унифицирован с сувонской разработкой. Ближайшими «родственниками» C210 по интерфейсу и возможностям можно считать X120 и E610, причем новинка не соответствует ни одной из этих моделей полностью, особенно по части интерфейса.

Главное меню C210 представляет собой матрицу пиктограмм 3×3, другого вида меню не предусмотрено. Вложенные меню — одномерные, текстовые с циклической прокруткой. Все пункты пронумерованы и могут вызываться посредством соответствующих цифровых клавиш. Возможности перехода к соседним пунктам более высокого уровня иерархии, как в E610, здесь нет.

Встроенная в джойстик кнопка Internet может выполнять команду подтверждения. Это нововведение появилось в моделях на новой сувонской платформе, в гумийских же разработках оно впервые появилось в X120, затем — в E610. Соответственно, левая софт-клавиша дублирует эту функцию только во вложенных меню, а в главном осуществляет быстрый переход к подменю, которое реализует наиболее важную, по мнению Samsung, из тех функций, что скрываются в выделенном пункте меню. Перепрограммировать клавишу, к сожалению, нельзя.

С210 оснащается расширенной телефонной книгой. Для каждого абонента можно занести неограниченное количество телефонов трех типов (мобильный рабочий, домашний) и один адрес e-mail. Всего в памяти аппарата 1000 ячеек, в каждой из которых хранится один номер, так что число абонентов будет меньше этой величины, насколько — зависит от детализации каждого контакта. Дополнительных возможностей в телефонной книге немного, есть только разбиение на группы и быстрый набор номеров.

Первый пункт меню — SIM Menu — открывает доступ к STK-меню карты, здесь находятся все функции, запрограммированные оператором — обычно, доступ к информационным сервисам.

Журнал звонков вполне традиционный, это список пропущенных, принятых и совершенных вызовов. В списках можно просмотреть только направление, время и дату вызова, продолжительность фиксируется только для последнего звонка, ее можно просмотреть в отдельном пункте меню. Разумеется, помимо этого есть и общие обнуляемые счетчики времени исходящих и входящих вызовов.

В меню Услуги сети традиционно для гумийских телефонов собраны опции управления сетевыми услугами — переадресацией, запретами вызова и т. д. То, что данный пункт вынесен в главное меню, хорошо, так как облегчает доступ неопытным пользователям.

Пункт Настройки звука позволяет определить мелодии вызова, громкость звонка, а также еще ряд сигналов, сопровождающих различные события, что типично для телефонов Samsung. Не совсем обычным здесь является озвучивание нажатий клавиш человеческим голосом, называющим цифру, которая надписана на нажимаемой кнопке. Подобную функцию мы уже видели в нескольких телефонах LG, Samsung же, как обычно в таких случаях, развил идею — теперь можно выбрать один из нескольких голосов, который будет задействован — голос ребенка, девушки или женщины. Оценку этой функции мы уже давали. Поначалу она интересна, но очень быстро надоедает, и категорически несовместима с конфиденциальностью, так как позволяет всем окружающим узнавать, какой номер вы набираете.

Пункт Сообщенияоткрывает доступ к опциям работы с SMS- и MMS-сообщениями. Здесь набор функций вполне стандартный. Телефон поддерживает ввод, как латинских букв, так и кириллицы; предусмотрен авторегистр. Для SMS-сообщений предусмотрено 200 ячеек памяти, для Cell Broadcast — еще 80, для MMS — область объемом 700 КБ.



    

    

Меню WAP&Игры открывает доступ к WAP-броузеру и Java-приложениям. Все игры, установленные в телефоне, написаны на Java, на собственной платформе приложений нет. В нашем образце были предустановленны BubbleSmile, Fun 2 Link, Ultimate Golf Challenge и MobileChess — мидлеты, уже очень хорошо известные публике, поэтому особо останавливаться на них мы не будем. В этом же меню располагаются простые броузеры звуков и изображений, хранящихся в памяти телефона.

    

    

В меню Органайзер находятся: будильник, календарь, часы мирового времени, калькулятор, список задач, диктофон и конвертор валют. Будильник позволяет программировать однократный, повторяющийся ежедневно или же так называемый «утренний» (срабатывающий ежедневно с понедельника по пятницу или по субботу, на выбор) сигнал, при этом, кроме мелодии сигнала, из опций присутствует только автовключение аппарата. Зато все три сигнала можно запрограммировать одновременно, что даст пользователю три действующих будильника. Календарь имеет графическое ежемесячное отображение, позволяет заносить только однократные напоминания и отображать их только по очереди в полноэкранном режиме, что не очень удобно. Калькулятор, по сравнению с предыдущей версией, обзавелся простейшим графическим интерфейсом и управляется с помощью кнопки-джойстика, при этом в нем сохранилась возможность вычислять выражения в скобках. Список задач в особых комментариях не нуждается — он снабжен только простейшими функциями. Диктофон позволяет записывать фрагменты продолжительностью до 30 с, во время разговора он недоступен.

Телефонная книга — пункт, открывающий доступ к адресной книге из главного меню телефона. Функции, доступные здесь, точно те же, что имеются в меню, вызываемого из режима ожидания правой софт-клавишей.

Меню Настройки телефона — обычный для Samsung и большинства моделей других марок набор настроек пользовательского интерфейса, дисплея и т. д.

Память в телефоне распределена в зависимости от назначения. Для Java-игр предусмотрено 512 КБ, для изображений и звуков — 600 КБ, для входящих сообщений MMS — 700 КБ. Это не очень впечатляющие показатели, дополнительной проблемой является статическое распределение областей памяти, в итоге для Java и MMS ресурсов может оказаться маловато.

Впечатления и выводы

Samsung SGH-C210 обеспечивает нормальное качество связи и хорошее — передачи речи. От полного заряда батареи телефон работает до 4 суток при небольшом количестве разговоров. Полифония звучит чисто и громко, впрочем, по-другому у Samsung бывает очень редко. Виброзвонок похуже — он характеризуется не очень большой амплитудой при высокой частоте, так что ощущается не очень хорошо. Вибрация чувствуется в основном на боковых гранях.

Наша оценка новой модели Samsung с технической точки зрения — твердая «четверка». Это добротный массовый продукт с приемлемыми для класса «около $100» показателями. Традиционно для Samsung, хороши: экран, полифония и качество сборки, отделка в этот раз послабее, телефон за $120 не выглядит как 300-долларовый, но это нельзя назвать проблемой, вид у аппарата вполне достойный. Возможности платформы типичны для корейских телефонов и, в общем, достаточны для бюджетного класса.

Примечательно, что в структуре цены бюджетных моделей Samsung, как и Nokia, прослеживается «добавочная стоимость» брэнда. Так что и C210 дороже, чем аналогично оснащенные телефоны конкурентов. Можно сформулировать различие и по-другому: за ту же цену можно купить конкурирующие продукты с более высоким классом функциональности. Это Motorola C650 и Siemens C65 — недорогие камерафоны с хорошим оснащением, но чуть худшим качеством пластика и отделки. Однако и продукт Samsung привлекателен — главным образом для людей, которым не очень нужна встроенная камера, а «корейские ценности» — качественная сборка и благозвучный звонок — ближе к сердцу.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.