CDMA-аппараты от Samsung, или торжество телефонов-раскладушек


Давно уже не секрет, что многие азиатские производители вначале представляют CDMA-варианты новых моделей и лишь потом, с задержкой в полгода-год, выпускают аналогичные GSM-телефоны. Иногда аппараты претерпевают незначительные изменения: некоторые функции становятся удобнее в обращении, преображается внешний облик телефона, в частности цвет корпуса. У восточных людей бывают особые предпочтения, например организация последних вызовов в виде одного большого списка — европейцы же любят упорядоченность, чтобы телефонные номера были внесены в отдельные списки пропущенных, принятых и отправленных вызовов. Именно такими мелкими нюансами и различаются модели. Но в основе своей — в том, что касается функционального наполнения, аппарат остается прежним, за исключением специфических сервисов, доступных лишь стараниями местных операторов связи.

В нашей стране исторически сложилось так, что CDMA-сети менее распространены, нежели GSM (тому есть ряд объяснений, но останавливаться на них мы не будем). В результате рынок CDMA-терминалов не насыщен; поставки носят случайный, эпизодический характер; модели не сертифицированы, за исключением очень небольшого числа аппаратов; телефоны устарели и потому не пользуются спросом. В довершение всего цена на CDMA-аппараты сильно завышена.

Наибольший интерес, безусловно, представляют новинки, о них и пойдет сегодня речь. Данная статья не претендует на звание обзора, это скорее рассказ о возможностях новых CDMA-телефонов от компании Samsung, не более того. Чтобы составить как можно более полное впечатление о новых функциях и интересных особенностях этих аппаратов, мы рассмотрим 4 модели — Samsung SCH-X130, Samsung SCH-X350, Samsung SCH-X420 и Samsung SCH-X250. Все они относятся к классу раскладушек, столь любимому многими пользователями, и оснащены вторым, внешним дисплеем, заметно облегчающим процедуру приема вызовов. Все модели поддерживают стандарт CDMA2000 1x, а также естественно IS95a. В тексте приведены фото экранов различных моделей, но они полностью идентичны для всех аппаратов.

Для всех перечисленных моделей в комплекте поставки предусмотрено настольное зарядное устройство, в котором можно одновременно подзаряжать как сам телефон, так и запасную батарею. Означенный процесс иллюстрируется светодиодами, которые во время зарядки горят красным, а по ее окончании меняют цвет на зеленый. Помимо стандартной, в комплект входит дополнительная (тонкая) батарея. Таким образом, компания пытается бороться с относительно небольшим временем работы телефонов в режиме ожидания. Справедливости ради стоит отметить, что CDMA-версии аппаратов работают дольше, что обусловлено особенностями самого стандарта. В комплекте также поставляется шнурок для ношения телефона на запястье. Инструкции написаны на корейском, но есть и переводной вариант для русскоязычных пользователей — распечатанное на принтере краткое руководство, дающее лишь самое общее представление о том, как работать с аппаратом. Многие функции, присутствующие в телефоне, в этой инструкции не отображены — до их сути пользователю придется докапываться самостоятельно.

SCH-X130. Главным отличием этой модели от вышедшего в те же сроки аппарата SCH-X120 является 16-тональный полифонический сигнал вызова (против 8-голосного в X120). У телефона два дисплея. Внешний имеет подсветку голубого цвета и разрешение 96×64 точки, что позволяет отображать до 3 строк текста и строку иконок. На этом дисплее в режиме ожидания высвечиваются дата, время, а также уровень сигнала сети и заряда батареи, по желанию пользователя заменяемые изображением аналоговых часов (эта функция вообще характерна для раскладушек от Samsung). Именно на внешнем экране появляется информация о входящем звонке. Внутренний дисплей поддерживает 4 оттенка серого, имеет подсветку изумрудного цвета и разрешение в 128×128 точек, что позволяет отображать до 6 строк текста, строку иконок и подписи к софт-клавишам.

Софт-клавиши расположены под четырехпозиционной навигационной клавишей; как и остальная клавиатура, они выполнены из резины и глубоко утоплены в корпус. Работать с софт-клавишами не то чтобы неудобно, но и особого комфорта тоже не испытываешь, хотя разнесены они на приличное расстояние. Итак, слева вверху расположена софт-клавиша, открывающая доступ к меню (в отдельные пункты: Сообщения, Настройки мелодии звонка, Телефонная книга и даже главное меню — можно попасть отклонив навигационную клавишу в режиме ожидания). Правая софт-клавиша служит для подтверждения выбора; переход на верхний уровень осуществляется нажатием клавиши С, расположенной посередине.

Главное меню представлено в виде набора иконок; все пункты и подпункты пронумерованы, что позволяет использовать быструю навигацию с помощью цифровых последовательностей. Изюминка меню состоит в том, что для любого пункта главного меню стандартную иконку можно заменить какой-либо другой, представленной в аппарате. Более того, иконки можно загрузить с компьютера. Некоторые операторы даже поддерживают получение набора иконок, но, увы, не у нас в стране. Вторая особенность интерфейса SCH-X130 состоит в наличии в главном меню иконок ящичков со знаком вопроса. С их помощью разработчики дали возможность пользователям самим выбрать любой из подпунктов меню и вынести их сюда, на верхний уровень; более того, вы вольны настроить иконку по своему вкусу. И на этом сюрпризы не заканчиваются: пользователь самостоятельно определяет порядок следования пунктов в меню — это, согласитесь, подкупает. Из второстепенных функций, связанных с работой меню, отметим также возможность выбора окантовки всплывающих экранов (всего 4 варианта) — казалось бы, мелочь, а приятная.

    

    

Забегая вперед, скажу, что телефон весь состоит из приятных мелочей, которые по отдельности не производят впечатления, но вместе дают свободу практически в любых настройках. Приведу еще один пример: выйдя из меню, в следующий раз вы попадете не в его начало, а сразу в последний использованный вами пункт, который будет подсвечен. Данная функция зачастую действительно экономит время, поскольку меню, как правило, состоят из большого количества пунктов. Для любого из режимов работы телефона (включение, выключение, звонок, режим ожидания) можно настроить отдельную анимационную картинку или изображение, а впоследствии обновить их — впрочем, эта опция, как и получение мелодий звонка, зависит от оператора и потому для нас неактуальна. Можно, конечно, использовать родное программное обеспечение и кабель, но, где их достать, остается большой тайной. По крайней мере, найти у нас в стране эти аксессуары мне не удалось — думаю, в силу вышеперечисленных причин их цена получится заоблачной.

Шестнадцатиголосный звонок действительно впечатляет. Полифония от Samsung звучит нежнее, нежели в телефонах других производителей, и при этом неплохо слышна. Всего в аппарате представлено 25 тонов и 25 полифонических мелодий, есть возможность загрузить до 3 полифонических и 3 простых мелодий, а также 3 тона. Мелодии неизбитые, звучат достаточно приятно, хотя и не вполне натурально. Тоны звонка тоже любопытны: это и простые звуки, и пение птиц, и мычание коровы, и какие-то фразы на корейском. Максимальной громкости звонка достаточно, чтобы услышать телефон как дома, так и на улице. Полифонический звонок может сыграть злую шутку со своим владельцем: иногда кажется, что это не телефон звонит, а идет передача по ТВ или радио. В шумных условиях спасает виброзвонок; средний по силе, он, тем не менее, успешно справляется со своей задачей, если телефон лежит в кармане джинсов или рубашки. Доступен практический любой тип предупреждения: только вибрация, вызов, при котором звук предшествует виброзвонку, обратный режим и т. д и т. п. Настроек масса, выбрать можно любую, но вот профили пользователя вы в SCH-X130 не найдете — впрочем, это, пожалуй, единственное, чего в нем нет.

Телефонная книга почти идеальна. Для каждого имени можно записать до 5 номеров телефонов, адрес электронной почты, текстовую памятку, а также выбрать персональную мелодию звонка. Ввод имен, конечно же, на корейском или английском, поддержки русского языка нет. Объем памяти рассчитан на 2400 записей, распределяется она динамически: так, внося лишь один номер для каждого имени, вы получите 2400 записей, что совсем неплохо. Предусмотрены различные варианты сортировки имен и абонентские группы; выбрав имя, можно перемещаться между записанными на него номерами. Общий список вызовов состоит из 34 записей, есть возможность просмотреть отдельные списки.

    

    

    

Органайзер позволяет устанавливать различные типы событий, просматривать календарь за месяц, вводить текстовые заметки, использовать калькулятор, функцию мирового времени, будильник (настройки как однократные, так и ежедневные), конвертер единиц измерения.

    

Остается добавить, что телефон работает с SMS-сообщениями и оснащен wap-браузером. Плюс ко всему для развлечения в аппарате предусмотрены три игры — Push Push, MusicClub, 4x4, позволяющие (особенно первая) не без удовольствия убить время.

Не все продавцы, не говоря уже о рядовых пользователях, знают, что SCH-X130 поддерживает Java-приложения, созданные на основе альтернативной SUN-платформы под названием XCE's Java based VM (http://www.xce.co.kr). Ее использование не потребовало от компании Samsung уплаты лицензионных отчислений, что, несомненно, явилось большим плюсом в погоне за снижением себестоимости телефона. Из других характеристик Java-машины стоит отметить максимальный размер исполняемого приложения, составляющий 90 КБ, объем оперативной памяти 256 КБ, совместимость с MIDP (cleanroom implementation). Отнюдь не все знают также, что для этого аппарата, помимо Java-машины, предусмотрена виртуальная Mini C машина, позволяющая выполнять программы, написанные на С для SCH-X130. Как видите, широкие возможности для творчества есть не только у пользователей, но и у программистов, которым разработчики максимально облегчили жизнь, позволив писать на вполне доступных языках программирования.

SCH-X130 — достаточно небольшой телефон (85×44×20 мм при весе в 73 грамма с тонкой батареей). Традиционно для аппаратов Samsung корпус выпускается в нескольких цветовых вариантах, в данном случае их 6 (White, Blue, Olive Grey, Metalic, Olive Green, Champaigne Beige). По заявлению производителя со стандартной батареей телефон в режиме ожидания может проработать до 410 часов, в режиме разговора — до 2,5 часов. В условиях Москвы эти показатели значительно меньше и составляют около 3 суток при 30 минутах разговоров. Минимальная цена SCH-X130 без подключения составляет около 360 долларов.

SCH-X350. Эта модель, практически идентичная SCH-X130, отличается от последней исполнением корпуса (при том же наборе цветов). Размеры телефона — 82×44×18,5 мм, вес с тонкой батареей — 78 грамм. Время работы, как и большинство других функций, аналогично вышеперечисленным параметрам для модели SCH-X130. Вернемся к отличиям, которые заключаются в дизайне корпуса, а также в применении другого внутреннего дисплея с голубой подсветкой. Его разрешение составляет уже 128×160 точек, что позволяет отображать на две строки текста больше. Изменения претерпела и форма навигационной клавиши, которая, как и вся клавиатура, выполнена из пластика. Клавиши не так глубоко утоплены в корпус, и с ними удобно работать.

Все тот же 16-голосный звонок в этой модели звучит по-другому, на мой взгляд, приятнее. У SCH-X350 тоже есть виртуальная Java-машина, поддерживающая высокоскоростную передачу данных. Эта модель стоит несколько дороже — около 460 долларов.

SCH-X420. Корпус X420 напоминает GSM-модель Т100. Характеристики этого телефона весьма схожи с вышеприведенными. Отличия минимальны; одно из них заключается в том, что внутренний дисплей X420 имеет то же разрешение, что у модели SCH-X350, но при этом выполнен по полимерной технологии, как и экран в SCH-X130, то есть имеет изумрудную подсветку. Цифровая клавиатура сделана из резины, навигационная клавиша — из пластика; телефон неплохо лежит в руке, и его можно назвать стильным. Размеры — 88×50×18 мм при весе в 78 грамм с тонкой батареей. Несмотря на то, что в описаниях указывается наличие трех игр, обнаружить удалось лишь две — Push Push и Penguin Ball. Цена данной модели составляет уже около 500 долларов.

SCH-X250. Описание телефона с этим порядковым номером вы должны были бы прочитать намного раньше, но речь о X250 пойдет именно сейчас, так как он принципиально отличается от предыдущих моделей. Этот аппарат оснащен 16-тональным синтезатором, громкость которого доведена практически до максимума — телефон звучит просто потрясающе! Вторая его отличительная особенность заключается в наличии цветного внутреннего дисплея — STN-матрицы, отображающей до 256 цветов. В отсутствии яркого солнечного света изображение на экране видно неплохо. Функционально телефон аналогичен модели SCH-X420; незначительные изменения, связанные с поддержкой аппаратом цвета, коснулись интерфейса. Размеры X250 — 88×48×22 мм, вес — 80 грамм. Ожидаемая цена в Москве составит около 600 долларов.

    

Как видите, CDMA-телефоны от Samsung обладают рядом уникальных характеристик, которых нет у их GSM-собратьев. Вполне возможно, в ближайший год мы все-таки увидим эти функции в моделях, предназначенных для российского рынка. Пока же нам остается лишь констатировать наличие тенденции к встраиванию полифонических звонков и применению Java-приложений в экзотических для большинства отечественных пользователей CDMA-аппаратах.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.