Обзор GSM-смартфона RoverPC S1

К выпуску «умных телефонов» на платформе Pocket PC приступила и российская компания RoverPC. Ее первый продукт такого класса под обозначением S1 давно ожидался энтузиастами. Еще бы: агрессивная ценовая политика вкупе с неплохим качеством продукции уже сделали ноутбуки и КПК RoverPC «народными» продуктами в России, так что есть основания предполагать, что то же самое компания сделает и со смартфонами на базе Pocket PC — устройствами, до сих пор весьма дорогими, причем не факт, что оправданно.

«Оригиналом» для RoverPC S1 является модель Lenovo ET180, по некоторым данным, для нее эти устройства изготавливает тайваньская Wistron. Однако, как и в случае с RoverPC Px и соответствующими им КПК семейства Mitac, работа RoverPC не ограничивается только бэджинжинирингом и дистрибуцией продуктов, а включает в себя еще и грамотную программную локализацию. Так что RoverPC S1 — первый «русский» смартфон, в смысле — качественно русифицированный, что особенно приятно, если учесть, что до недавних пор практически в каждом смартфоне локализация с помощью сторонних программ была сопряжена с проблемами из-за конфликтов пакета русификации и приложения, реализующего телефонные функции.

В комплекте поставки RoverPC S1 находится сам смартфон, аккумуляторная батарея, зарядное устройство, крэдл с интерфейсом USB, стереофоническая гарнитура hands-free, кожаная кобура, заглушка корпуса на место флипа и диск с ПО (впрочем, только базовым). Это вполне типичная для Windows-смартфонов комплектация, освещенный нами недавно E-Ten P300 также имеет схожий набор аксессуаров в коробке.

Дизайн и конструкция

RoverPC S1 сконструирован таким образом, чтобы минимизировать размеры корпуса при стандартной диагонали экрана. При этом пришлось пожертвовать джойстиком и кнопками быстрого вызова приложений, обычно находящимися внизу лицевой панели. Но вместо них добавились клавиши вызова и отбоя, характерные для телефонов.     



Самая заметная деталь конструкции S1 — флип с цифровой клавиатурой. Таким элементом оснащаются многие современные смартфоны на базе Pocket PC, например, ASUS AGP-600. Назначение клавиатурного флипа очевидно: он нужен для того, чтобы приблизить эргономику смартфона к привычной телефонной, облегчить набор номера одной рукой. Первым производителем, применившим такое решение (флип с клавиатурой поверх сенсорного экрана) была Ericsson, выпустившая модель R380, впоследствии «реинкарнированную» в Sony Ericsson P800 и P900. Заметим, что в этих устройствах флип действительно очень полезен, так как повторяет телефонную клавиатуру и позволяет выполнять не только набор номера, но и всевозможные операции с меню; структура меню при закрытом флипе меняется, она становится более близкой к телефонной. В итоге клавиатурный флип представляет собой программно-аппаратное решение, действительно облегчающее оперативный доступ к телефонным функциям на ходу. А вот в RoverPC S1 этого нет. Флип с электроконтактной клавиатурой содержит только цифровые кнопки, доступ к другим функциям, да и то с большими ограничениями, дается боковым скроллером и кнопкой вызова, традиционно выдающей на экран журнал звонков. «Трансформации» меню при закрытом флипе нет никакой, он всего лишь прикрывает виртуальную клавиатуру в окне Телефон, оставляя видимой его индикаторную зону. Фактически, при закрытом флипе можно удобно набрать номер, зато доступ ко всем остальным возможностям затруднен. Приходится признать, что в таком исполнении флип — всего лишь обуза, есть даже смысл снять его и поставить прилагаемую заглушку, превратив S1 в традиционный бесклавиатурный КПК.

Дизайн RoverPC S1 строго утилитарный, соответственно фирменному стилю, очень простой, причем в данном случае — скорее в плохом смысле этих слов. Прямоугольный корпус субъективно кажется большим, чем он есть на самом деле — вспомним сравнение с E-Ten P300, при котором китайский смартфон с точно такими же размерами кажется в полтора раза меньшим. Большой вклад в такое восприятие вносит неуклюжий флип с «ушками» для удобства захвата, сильно выступающими в стороны и вверх, а также толстая батарея, выдающаяся над задней поверхностью корпуса.

Дополнительные элементы конструкции S1 включаются в себя разъем для синхронизации на нижней грани корпуса, на левой стороне — движок-защелку, блокирующие клавиатуру и сенсорный ввод, пару кнопок, регулирующих громкость, а также нажимаемый качающийся скроллер, используемый стандартно — для прокрутки. На верхней грани располагаются гнездо для наушников, слот SDIO, инфракрасный порт и антенна.

Монолитный пластмассовый стилус круглого сечения фиксируется в корпусном гнезде, заканчивающемся желобовидной прорезью в антенне. «Оперение» верхней части стилуса, служащее для его ориентации при установке, составляет боковую поверхность антенны. Стилус вполне удобен, хотя несколько легковат.

Крэдл S1 имеет интерфейс USB. Он состоит из двух пластмассовых половинок корпуса (нижней, серой, и верхней — из серебристого пластика) и гнутой металлической подставки, поддерживающей «спину» КПК. Устройство устанавливается на подставку без труда, фиксируется, в общем, надежно. Крэдл имеет разъем для подключения зарядного устройства, а также получающее все большее распространение специальное гнездо для зарядки сменной батареи.

Экран смартфона от RoverPC — стандартная для Pocket PC трансрефлективная 3,5-дюймовая TFT-матрица с разрешением 320×240 точек и отображением 65 535 цветов. Качество изображения на ней типичное для современных Pocket PC, то есть, хорошее.

Литий-ионный аккумулятор емкостью 1480 мА·ч — один из самых емких среди современных Pocket PC. Он имеет сдвижное крепление, в установленном состоянии фиксируется кнопкой-защелкой. Устанавливается батарея очень плотно, а защелка при снятии часто заедает, на нее нужно очень сильно давить, одновременно сдвигая туго сидящую батарею. В общем, занятие не из приятных, но оно окупается отсутствием люфтов.

Функциональные возможности и ПО

Аппаратная конфигурация RoverPC S1 включает в себя процессор Intel PXA255   400 МГц (архитектура XScale), 64 МБ оперативной памяти и 32 МБ — постоянной. В последней не выделяется область для хранения пользовательских данных («встроенный флэш-диск»), это не совсем удобно. Работает смартфон под управлением Windows Mobile 2003 Phone Edition.

В общих чертах набор предустановленного ПО аналогичен тому, что мы видели в смартфоне E-Ten P300 (см. соответствующий обзор). Отличие аппарата RoverPC в том, что он локализован производителем, так что по умолчанию в системе устанавливается русский интерфейс, хотя при желании можно выбрать и английский. То же относится и к языкам ввода. В S1 за все телефонные функции отвечает апплет Телефон, он отличается только локализацией. Окно его состоит из виртуальной клавиатуры с цифровыми клавишами, кнопками стирания последнего символа и вызова (последняя во время разговора превращается в кнопку отбоя). Так же имеются кнопки для просмотра истории звонков и списка быстрого вызова. Номер последнего входящего или исходящего вызова индицируется в соответствующем поле окна, даже после того, как разговор закончен и аппарат переходит в режим ожидания.     

Из опций в окне Телефон доступны только команда отправки SMS, а также пункт Опции, с помощью которого можно настроить тип и сигнал вызова, сигнал входящего сообщения, услуги сети (переадресация, запрет вызовов и т. д.), громкость сигналов и т. д. Также из окна этого приложения можно непосредственно перейти к заметкам или контактам, а также быстро отключить микрофон.

В общем, телефонный апплет в RoverPC S1 стандартен для Windows Mobile 2003 Phone Edition, а значит — неудобный и малофункциональный.

Из дополнительных программ, предустановленных в системе, обращает на себя внимание SIM Manager — программа для работы с памятью SIM-карты, с которой, как известно, «телефоноприложение» WM 2003 напрямую не работает. В отличие от аналогичной программы E-Ten P300, здешний менеджер позволяет позвонить по выделенному номеру непосредственно из своей оболочки.

Небольшие отличия от «референсного» набора ПО проявляются только в настройках системы. В первую очередь это апплет Звонки, позволяющий выбирать мелодии звонков и устанавливать их громкость — то есть, практически дублирующий возможности опций программы Телефон. Ну и, разумеется, как и для всех КПК на базе высокочастотных XScale есть возможность выбирать частоту процессора — 200 МГц или 400 МГц, либо же доверить эту операцию автоматике.     

    

Любопытная деталь: телефон имеет встроенный апплет для управления Bluetooth-соединением, но встроенного адаптера Bluetooth в нем нет. По-видимому, программа специально подготовлена на случай использования SDIO-адаптера Bluetooth, который в официальной спецификации заявлен как поддерживаемый. Однако этот аксессуар придется приобретать отдельно.

Результаты тестов

VOBenchmark HP iPAQ h1940, Samsung S3C2410, 266 МГц HP iPAQ h2210, Intel PXA255, 400 МГц HP iPAQ h1910, Intel PXA250 200 МГц RoverPC S1, Intel PXA255@200 МГц RoverPC S1, Intel PXA255@400 МГц
CPU FP
9,33
12,68
6,33
6,33
12,68
CPU Int
18,42
26,97
13,52
13,54
26,99
Graphics/Bitmap/BitBlt
45,94
106,09
47,74
63,37
101,99
Graphics/Bitmap/StretchBlt
0,55
0,65
0,6
0,4
0,7
Graphics/Filled/Ellipse
2,98
5,39
2,29
2,53
4,67
Graphics/Filled/Rectangle
4,25
11,47
3,85
4,8
8,18
Graphics/Filled/Rounded Rect
2,2
4,2
1,74
2,09
3,72
Memory/Allocation
8,57
11,3
6,56
5,65
11,32
Memory/Fill
1,34
1,97
0,82
0,97
1,72
Memory/Move
0,77
1,24
0,33
0,81
1,18
Text
9,1
13,4
3,33
6,07
10,76






















Процессор PXA255   400 МГц демонстрирует те показатели быстродействия в тесте VOBenchmark, какие и должен, на максимальной частоте они точно совпадают с показателями других 400-мегагерцевых чипов (PXA 250, PXA 263), а на половинной так же точно кореллируют с результатами PXA250 200 МГц. В общем, никаких сюрпризов.

Графическая подсистема RoverPC S1 оказалась на удивление быстрой. До результатов видеоподсистем на чипе ATI Imageon, присутствующем в КПК Toshiba e800, она, конечно, не дотягивает, но идет практически вровень с не раз удостоенной наших похвал графической части КПК HP iPAQ, заметно опережая все остальные.

Все эти достижения, а также быстрая работа с памятью, обеспечивают RoverPC S1 весьма высокий интегральный показатель производительности. Со снижением частоты до 200 МГц интегральная производительность снижается в меньшей степени, и S1 в экономичном режиме смотрится выигрышно по сравнений с 200-мегагерцевыми машинками. В общем, перед нами продукт весьма высокого уровня.

Впечатления и выводы

Качество связи RoverPC S1 несколько ниже стандартного для современных телефонов уровня. Аппарат болезненно реагирует на резкое ухудшение условий приема, в этих условиях он быстро теряет сеть, звонки из лифтов, внутренних помещений железобетонных зданий и т. д. совершать зачастую невозможно. При этом плавное падение мощности сигнала не дает такого эффекта.

Громкость полифонического звонка мала, только некоторые характерные звуки вызова (в частности, имитация звонка стационарного телефона) нормально слышны. Зато вибровызов у S1 мощный и хорошо ощутимый, им и имеет смысл пользоваться.

Наши впечатления от использования RoverPC S1 сильно различаются в зависимости от того, используется ли смартфон преимущественно как телефон или КПК. Преимущественным является именно последнее применение аппарата — в качестве PDA, имеющего постоянное беспроводное подключение к Internet. В этом случае становится возможной работа с электронной почтой, общение через ICQ, просмотр Web-сайтов — и все это с помощью одного устройства, без необходимости использовать проводное или инфракрасное соединение с телефоном. В этой роли S1 на порядок удобнее, чем любой другой КПК. Только мешающий в такой ситуации клавиатурный флип лучше сразу снять — заодно это и облагородит внешний вид аппарата.

Как телефон S1 неудобен. Программные возможности телефонного приложения бедны и неэргономичны, корпус слишком широк для использования устройства как телефонной трубки, а флип очень мало помогает в работе, так как упрощает только одну из множества функций сотового телефона, да и то в нынешние времена далеко не самую популярную — набор номера по цифрам. К этому добавляется недостаточная громкость звонка и некоторые проблемы со слышимостью собеседника на шумной улице.

Вывод: RoverPC S1 — это хороший КПК с GPRS-подключением к Internet, аналог персонального компьютера с подключением к Сети, но только мобильный. Он может использоваться и как телефон, но не очень интенсивно — только если есть необходимость время от времени позвонить «голосом» в дополнение к сетевому общению. В роли такого коммуникатора S1 хорош, в роли полноценной замены мобильного телефона — не очень. Впрочем, это характерно для всех современных смартфонов на Pocket PC.

Цена на этот продукт составляет около $600 при том, что ожидалась стоимость на уровне примерно $450. Однако RoverPC нельзя порицать за это. Во-первых, принципиально более дешевых систем аналогичного класса пока нет. Во-вторых, смартфоны сегодня обычно занимают места топовых продуктов в линейках производителей КПК, и это правило в точности соответствует ситуации с S1. Конечно, за $600 вполне реально купить Bluetooth-КПК уровня HP iPAQ h2210 и к нему Bluetooth-телефон Siemens S55 или подобный. Эта связка обеспечит намного более удобное использование телефонных функций при том же комфорте работы с Internet. Однако в данном случае необходимо держать в карманах два устройства, а многим хотелось бы иметь одно — для них и предназначен S1.




16 февраля 2004 Г.

GSM- RoverPC S1

GSM- RoverPC S1

« » Pocket PC RoverPC. S1 . : RoverPC «» , , Pocket PC — , , , .

«» RoverPC S1 Lenovo ET180, , Wistron. , RoverPC Px Mitac, RoverPC , . RoverPC S1 — «» , — , , , - , .

RoverPC S1 , , , USB, hands-free, , (, ). Windows- , E-Ten P300 .

RoverPC S1 , . , . , .

    



S1 — . Pocket PC, , ASUS AGP-600. : , , . , ( ) Ericsson, R380, «» Sony Ericsson P800 P900. , , , ; , . - , . RoverPC S1 . , , , , . «» , , . , , . , — , , S1 .

RoverPC S1 , , , — . , — E-Ten P300, . «» , , , .

S1 , — -, , , , , — . , SDIO, .

, . «» , , . , .

S1 USB. (, , — ) , «» . , , , . , .

RoverPC — Pocket PC 3,5- TFT- 320×240 65 535 . Pocket PC, , .

- 1480 · — Pocket PC. , -. , , , . , , .

RoverPC S1 Intel PXA255   400 ( XScale), 64 32 — . (« -»), . Windows Mobile 2003 Phone Edition.

, E-Ten P300 (. ). RoverPC , , , . . S1 , . , ( ). . , , .

    

SMS, , , , (, . .), . . , .

, RoverPC S1 Windows Mobile 2003 Phone Edition, — .

, , SIM Manager — SIM-, , , «» WM 2003 . E-Ten P300, .

«» . , — , . , , XScale — 200 400 , .

    

    

: Bluetooth-, Bluetooth . -, SDIO- Bluetooth, . .

VOBenchmark HP iPAQ h1940, Samsung S3C2410, 266 HP iPAQ h2210, Intel PXA255, 400 HP iPAQ h1910, Intel PXA250 200 RoverPC S1, Intel PXA255@200 RoverPC S1, Intel PXA255@400
CPU FP
9,33
12,68
6,33
6,33
12,68
CPU Int
18,42
26,97
13,52
13,54
26,99
Graphics/Bitmap/BitBlt
45,94
106,09
47,74
63,37
101,99
Graphics/Bitmap/StretchBlt
0,55
0,65
0,6
0,4
0,7
Graphics/Filled/Ellipse
2,98
5,39
2,29
2,53
4,67
Graphics/Filled/Rectangle
4,25
11,47
3,85
4,8
8,18
Graphics/Filled/Rounded Rect
2,2
4,2
1,74
2,09
3,72
Memory/Allocation
8,57
11,3
6,56
5,65
11,32
Memory/Fill
1,34
1,97
0,82
0,97
1,72
Memory/Move
0,77
1,24
0,33
0,81
1,18
Text
9,1
13,4
3,33
6,07
10,76






















PXA255   400 VOBenchmark, , 400- (PXA 250, PXA 263), PXA250 200 . , .

RoverPC S1 . ATI Imageon, Toshiba e800, , , , HP iPAQ, .

, , RoverPC S1 . 200 , S1 200- . , .

RoverPC S1 . , , , . . . .

, ( , ) . S1 , .

RoverPC S1 , . — PDA, Internet. , ICQ, Web- — , . S1 , . — .

S1 . , , , , — . .

: RoverPC S1 — GPRS- Internet, , . , — «» . S1 , — . , Pocket PC.

$600 , $450. RoverPC . -, . -, , S1. , $600 Bluetooth- HP iPAQ h2210 Bluetooth- Siemens S55 . Internet. , — S1.