Обзор Bluetooth-стереогарнитуры Plantronics Pulsar 590


Удобство беспроводных устройств hands-free уже ни у кого не вызывает сомнений: отсутствие постоянно мешающих проводов все же является большим их преимуществом перед традиционными проводными. Конечно, есть у таких решений и недостатки: более массивный корпус, закрепляемый на ухе, необходимость своевременной подзарядки, на первых порах — неочевидность установленного соединения и вследствие этого неуверенность в нем (эффект чисто психологический, характерный для новых пользователей). А также достаточно высокая стоимость решения (телефон от $110-120, гарнитура от $40). Тем не менее, Bluetooth-гарнитуры (а именно этот интерфейс служит основой для подавляющего большинства беспроводных гарнитур) пользуются сейчас большой популярностью.

Распространение телефонов с функцией музыкального плеера делает актуальной необходимость использования стереогарнитуры, которая тоже может быть беспроводной. Если монофоническая hands-free — это решение для водителей и многоговорящих абонентов (еще многие пользователи покупают гарнитуру на зиму, когда телефон неудобно при каждом звонке доставать из-под одежды), то стереофоническая Bluetooth-гарнитура более уместна для пешеходов (в автомобиле, во-первых, есть возможность слушать музыку на встроенной аудиосистеме, а во-вторых, не рекомендуется закрывать оба уха, чтобы лучше слышать звуки дорожной обстановки) или, в крайнем случае, мотоциклистов.

Работы над Bluetooth-стереогарнитурами начались с момента внедрения стандарта Bluetooth 1.2 — именно он дает возможности для передачи достаточно качественного звука на беспроводное устройство. Впрочем, не всегда наличие Bluetooth 1.2 в телефоне означает, что он сможет корректно работать со стереогарнитурой. Для этого необходима, во-первых, поддержка данного типа устройств на уровне драйвера Bluetooth, а во-вторых, способность медиаплеера или операционной системы телефона направлять стереофонический аудиосигнал на Bluetooth-устройство вместо встроенного динамика телефона. Такими способностями обладают не все терминалы, и перед покупкой гарнитуры нужно внимательно ознакомиться со спецификациями, а еще лучше — проверить устройства на совместимость. Мы тестировали гарнитуру со смартфоном Samsung SGH-i300, который без проблем передавал на нее качественный стереозвук.

Plantronics Pulsar 590 — не первая Bluetooth-стереогарнитура. Мы уже знакомили наших читателей с моделью Bluetake i-Phono, помимо нее существуют подобные гарнитуры от Motorola и HP, да и они, в общем-то, не единственные. По сравнению с ними Pulsar позиционируется как высокоуровневая гарнитура, отличающаяся высоким качеством исполнения и богатой комплектацией.

Комплектация

Гарнитура поставляется в стандартном для Plantronics картонном боксе с прозрачным «окном», в котором видна она сама; большинство аксессуаров, которыми комплектуется устройство, спрятаны в футляре для его ношения и упакованы внутрь коробки.

Итак, в комплекте поставки находятся:

•  гарнитура Plantronics Pulsar 590;

•  Футляр для ношения гарнитуры, выполненный из жесткого материала на тканевой основе и снабженный «молнией»;

•  трансивер для прослушивания музыки с источников, не оснащенных Bluetooth, подключающийся к ним посредством стандартного разъема mini-jack 3,5″;

•  подставка-крэдл для хранения гарнитуры в то время, когда она не используется с возможностью ее одновременной подзарядки (в крэдле имеется разъем для подключения блока питания, а одно из гнезд для установки наушников снабжено контактом, через который на них подается напряжение);

•  сетевое зарядное устройство с двумя контактами для одновременной подзарядки гарнитуры и трансивера;

•  кабель для зарядки гарнитуры или трансивера от шины USB;

•  кабель с двумя стандартными разъемами mini-jack 3,5″ для проводного подключения гарнитуры к источнику сигнала, не оснащенному Bluetooth, и использования ее в качестве обычных проводных наушников;

•  запасная насадка-колба для микрофона.

Как видим, комплект поставки впечатляющий, гарнитура снабжена большим количеством аксессуаров, который даже может показаться немного избыточным, но на самом деле великолепно продуман и практичен.

Дизайн, конструкция и оснащение гарнитуры

Plantronics Pulsar 590 — компактные стереонаушники полузакрытого типа, оснащенные микрофоном и средствами управления, как плеером, так и телефонными функциями. Устройство состоит из легкого оголовья, охватывающего голову сверху, и пары динамиков с поролоновыми накладными амбушюрами, которые крепятся к оголовью подвижно, с несколькими степенями свободы.

Подобно многим портативным наушникам, Pulsar 590 имеет складывающуюся конструкцию. Разработчики решили не повторять ошибок многих производителей портативных наушников, и не придумывать сверхсложные схемы складывания, позволяющие минимизировать габариты устройства в походном положении, и ограничились только возможностью поворачивать держатели с головными телефонами внутрь оголовья. В результате размер сложенной гарнитуры определяется диаметром оголовья, составляющим примерно 15 см, в толщину же устройство имеет размер чуть больше 5 см. Под эти размеры и форму сложенной гарнитуры изготовлен чехол. Гарнитура в сложенном состоянии может кому-то показаться излишне крупной, но мы считаем, что в этой модели достигнут оптимальный компромисс между простотой складывания/раскладывания, надежностью конструкции и габаритами. Механизмы наушников вроде Koss Porta Pro позволяют сделать устройство более компактным, но выглядят ненадежными и слишком сложны.

Помимо узла складывания каждый наушник имеет еще две степени свободы. Дуги, на которых крепятся телефоны, могут вращаться относительно оголовья вокруг продольной оси, а сами динамики с амбушюрами прикрепляются к концам этих дуг подвижно, посредством осей, вокруг которых они могут поворачиваться уже перпендикулярно оголовью. Конструкция выглядит сложновато, но она предусмотрена для того, чтобы обеспечить наиболее точное соответствие наушников индивидуальной форме головы при ношении. Сложно сказать, насколько она оправдана, но ее можно назвать вполне удачной.



Микрофон расположен в правом наушнике, он спрятан внутри его чашки, а подвод звука снаружи гарнитуры производится посредством стеклянной колбы с металлическими наконечниками, снабженной простым пылевым фильтром на наружном конце. Колба, вставленная в наушник, немного напоминает предохранитель, использовавшийся в советской бытовой электронике, и потому удивляет окружающих, привлекая внимание к гарнитуре. Колба фиксируется без дополнительных приспособлений, ее полная длина составляет около 5 см. При желании ее можно выдвигать на нужное расстояние, приближая ко рту или удаляя от него. Максимальная длина свободной части колбы может составлять около 4 см, минимальная — до 1,5 см.

Органы управления гарнитурой сосредоточены на чашке правого наушника, самым большим из них является круглая качающаяся клавиша, верхнее направление которой позволяет управлять вызовами (поднимать и класть трубку), а нижнее — включать и отключать режим Mute (выключение звука и микрофона). Вокруг этой клавиши кольцом расположены еще четыре: в горизонтальном направлении это кнопки увеличения и уменьшения громкости, а в вертикальном — управления плеером, выбора соответственно предыдущей и следующей композиции. Между этим кольцом и главной кнопкой расположен узкий кольцевой световой индикатор, который может светиться синим и красным цветом. Выключатель питания находится на внешней окружности чашки правого телефона, между микрофоном и узлом крепления к дуге держателя, и выполнен в виде сдвижного переключателя.

Гарнитура выполнена из качественного пластика черного и серебристого цвета, большинство черных деталей — матовые, серебристые — полуматовые. Качество сборки очень хорошее, зазоры между деталями практически незаметны, а подвижные сочленения не имеют люфтов, хоть и достаточно легкие. В общем, гарнитура имеет солидный и привлекательный вид, визуально она кажется достаточно дорогой.

Подставка состоит из двух больших пластиковых деталей, но внутри, по всей видимости, находится металлическая пластина-утяжелитель. Она рассчитана на установку гарнитуры в сложенном состоянии — в подставке предусмотрены отверстия для свободных концов держателей наушников.

Удобство ношения

Plantronics Pulsar 590 снабжена накладными головными телефонами, которые прижимаются к ушным раковинам снаружи усилием, которое создает упругое оголовье. Сами телефоны оснащены плотными поролоновыми подушечками, обеспечивающими безболезненный контакт устройства с ушами. Дополнительно повышает удобство ношения способность телефонов менять свое положение относительно оголовья в двух измерениях, в результате чего амбушюры располагаются строго параллельно плоскости ушной раковины. Утомляемость при ношении Pulsar 590 минимальная, единственным фактором, создающим дискомфорт, является чуть великоватое сдавливающее усилие, прикладываемое к ушам и голове.

Электропитание

Гарнитура и трансивер питаются от встроенных литий-ионных батарей. Подзаряжать их можно либо одновременно, с подключением к двум выходам сетевого зарядного устройства, либо по очереди от шины USB при помощи специального кабеля. Наушники можно подзаряжать, либо непосредственно подсоединив к ним выходную клемму ЗУ, либо подключив ЗУ к подставке и установив в нее гарнитуру. Разъем питания наушников находится в торце оси-держателя правого наушника, трансивера — на внешней окружности корпуса.

Подключение и работа с телефоном

Процедура присоединения гарнитуры к телефону мало отличается от таковой для монофонической гарнитуры. Как и моно-наушники, Plantronics Pulsar 590 по умолчанию находится в невидимом режиме, чтобы перейти в Discoverable Mode, необходимо включить питание (при помощи рычажка), предварительно нажав и удерживая клавишу ответа на звонок. После этого индикатор начинает мигать попеременно синим и красным цветом, что означает, что гарнитуру можно искать с телефона и добавить его в список Bluetooth-устройств, введя стандартный инженерный пароль 0000.

Практически все телефоны поддерживают автоматическое подключение авторизованной таким образом гарнитуры, так что все последующие соединения Pulsar 590 с телефоном происходят автоматически — после включения гарнитуры она сама связывается с телефоном, который перенаправляет звук и управление вызовами на гарнитуру.

Из телефонов, способных работать с Bluetooth-стереогарнитурами, на момент тестирования у нас был только Samsung SGH-i300, так что процедуру авторизации Pulsar 590 мы испытывали только на нем. В случае с этой моделью понадобилось авторизовать гарнитуру не как обычное Bluetooth-устройство (пункт меню Bluetooth), а именно как беспроводные стереонаушники (Bluetooth Stereo). Только после этого появилась возможность выводить стереофонический звук с Windows Media Player 10 на Pulsar и управлять списком воспроизведения. Не исключено, что подобные процедуры нужно будет проводить и на других моделях с поддержкой вывода стереозвука на Bluetooth, однако здесь окончательное решение, по-видимому, за разработчиками ПО телефона.

При совместной работе с Samsung SGH-i300 Plantronics Pulsar 590 уверенно принимал сигнал при любом взаимном расположении источника и гарнитуры (с Bluetake i-Phono у нас были проблемы в некоторых случаях, вызванные размещением и низкой чувствительностью антенны). На дистанции до двух метров на качество воспроизведения звука не влияют более-менее радиопрозрачные препятствия — одежда, тело, кожаные изделия, деревянные и стеклянные панели мебели. Максимальное расстояние уверенной связи составляет около 4 м, при его превышении или появлении более плотных препятствий при дистанции связи от 2 м начинаются проблемы, выражающиеся в выпадении фрагментов звука длительностью 1-2 с. По всей видимости, это связано с необходимостью повторной передачи цифрового сигнала при неуверенном приеме. Примечательно, что постоянных помех и искажения звука при этом нет, музыка играет достаточно чисто, но с перерывами. Такой эффект возникает и при появлении между телефоном и гарнитурой тонких стен из разных стройматериалов, не содержащих металлической арматуры.

Подключение и работа через трансивер

Для начала кратко опишем сам трансивер. Это небольшой серебристый диск, на верхней поверхности которого расположена кнопка соединения с гарнитурой, вокруг нее — кольцевой светодиодный индикатор, еще ближе к внешнему краю — выключатель в виде узкого рифленого кольца, поворачивающегося на небольшой угол.

Для соединения гарнитуры с трансивером достаточно просто включить трансивер и гарнитуру. Они автоматически находят друг друга и устанавливают соединение. Непосредственно после включения, светодиодные индикаторы устройств светятся красным, после завершения поиска и подключения начинают мигать голубым.

Для работы через трансивер не требуется выполнять какие-либо настройки на устройстве-источнике, оно работает в обычном для себя режиме, а гарнитура для него является обычным аналоговым аудиоустройством, подключаемым через mini-jack.

Радиус уверенной связи при подключении через трансивер несколько меньше, чем в случае подключения непосредственно к Bluetooth-адаптеру звуковоспроизводящего устройства (например, телефона).

Проводное подключение

При желании можно использовать Plantronics Pulsar 590 как проводные наушники, соединив их с источником сигнала при помощи входящего в комплект кабеля. В этом случае гарнитура работает как пассивные головные телефоны, для того, чтобы звук начал поступать на динамики в этом режиме, необходимо выключить питание гарнитуры. Соответственно, отключается даже функция управления громкостью, а качество звука оставляет желать лучшего. Производитель говорит, что такой вариант использования наушников рассчитан на применение там, где запрещены радиоизлучающие устройства, в частности, в самолетах. Что же, это вынужденное решение может и позволит слушать музыку во время полета, однако музыка эта будет лишь отдаленно напоминать настоящую.

Качество звука

Технически обеспечиваемое качество звука в наушниках Plantronics Pulsar 590 хорошее. В частотной характеристике динамиков очень хорошо прослушивается усиленный бас, он очень плотный и искусственно «выпячен», как и в подавляющем большинстве портативных наушников. Средние частоты также достаточно плотные и равномерные, высокие — немного приглушены, но присутствуют. Шумов и искажений, привносимых электроникой или динамиками наушников, по большому счету, нет, музыка звучит чисто и гладко, но мощный бас явственно доминирует в звуковой картине. Это наушники для тех, кто любит громкое и мощное «бум-бум», и слушает в основном поп-, рок-, рэп-, танцевальную или тяжелую музыку. Тем, кто ценит прозрачное и чистое звучание, а также слушает требовательные к этим характеристикам жанры (классику, new age, лирические композиции), звук в Pulsar 590 может не понравиться — но не за счет каких-то частных недостатков, а именно из-за особенностей частотной характеристики и слишком плотной, «тяжелой» звуковой картины, закрытости звучания. Как видите, в отношении Pulsar 590 мы уже обсуждаем достаточно высокие материи, а это значит, что проблем, свойственных дешевым наушникам, у них нет, для не очень требовательного пользователя эти наушники покажутся отличными.

Однако при работе с разными источниками качество звука изменяется, оно может отличаться от вышеописанного в худшую сторону. В случае с Samsung SGH-i300 оно было близким к максимальному, что позволяет нам говорить, что при наличии в телефоне адаптера Bluetooth 1.2, присутствии нужных профилей в драйвере и достаточной мощности приемопередатчика (другими словами — правильной реализации Bluetooth в телефоне) звук в наушниках будет хорошим.

При работе с Bluetooth-трансивером из комплекта поставки картина резко ухудшается. Помимо уменьшения радиуса действия, в этом случае сильно портится звук. Высокие частоты искажаются, появляется неприятный хрипящий призвук, свидетельствующий о том, что при конвертации аналогового сигнала в цифровой и его передаче на гарнитуру на него накладывается импульсная помеха. В общем, слушать музыку через трансивер неприятно.

Впечатления и выводы

Plantronics Pulsar 590 — интересное, функциональное и качественное решение в классе стереофонических Bluetooth-гарнитур, предназначенных для использования с телефонами и другими Bluetooth-устройствами, проигрывающими стереозвук. Она обеспечивает качественное звучание при непосредственном Bluetooth-соединении, удобна в ношении и проста в использовании. Богатая комплектация позволяет использовать гарнитуру и с устройствами, не поддерживающими Bluetooth, но при этом качество звука существенно ниже, так что эти варианты можно рассматривать исключительно как вспомогательные.

Новинка относится к высшему ценовому классу Bluetooth-гарнитур, ее стоимость предполагается от $200 и выше. Это в два раза больше, чем у протестированной нами Bluetake i-Phono, но и качество Pulsar пропорционально выше; продукт Bluetake очень дешевый и низкокачественный. Промежуточное положение между дешевыми моделями и Pulsar, предположительно, займут Bluetooth-стереогарнитуры от HP и Motorola, о которых известно уже достаточно давно, но пока эти продукты не попадали нам на тестирование. Поэтому возможностей для прямого сравнения Plantronics Pulsar 590 с конкурентами пока недостаточно, но и без того понятно, что это качественный и привлекательный продукт.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.