Телефоны, проигрывающие музыку, а также MP3-приставки для них


С каждым годом на прилавках магазинов появляется все больше гибридных устройств, совмещающих в себе функции двух, а то и более аппаратов. Привычными стали уже моноблоки (телевизор + видео), плееры с тюнерами, CD-плееры с проигрыванием MP3-дисков (список можно было бы продолжить). Популярность подобных решений вызвана тем, что многие производители оснащают свою продукцию дополнительными функциями практически за те же деньги. Конечно, по качеству «гибриды» зачастую проигрывают отдельно взятым устройствам, но и стоят меньше последних. Вторым доводом в пользу приобретения изделий типа «2 в 1» является соответствие предоставляемых ими возможностей массовым запросам пользователей, которым более продвинутые устройства, как правило, просто не нужны.

А теперь задумаемся: что носит с собой современный человек? Бумажник, ключи от квартиры, деньги и сотовый телефон. Дальнейшая логика проста. Если человек носит с собой телефон, то почему бы не приспособить его для развлечения — не добавить в аппарат возможность прослушивать музыку в режиме ожидания? Впервые мысль совместить телефон с MP3-плеером родилась в компании Ericsson — в результате на свет появилась специальная приставка. Этот MP3-плеер называется HPM10 и подключается к интерфейсному разъему телефона. Питание осуществляется от батареи аппарата, что отрицательно сказывается на времени его работы: активное использование плеера и телефона способно посадить батареи в течение одного-двух дней. В качестве памяти в HPM10 применяется ММС-карта емкостью 32 мегабайта; ее объема хватает, чтобы записать 30-40 минут музыки с качеством, сравнимым с CD. Перенос MP3-файлов с компьютера осуществляется с помощью кабеля, подключаемого к параллельному порту ПК. Скорость передачи невысока, как и сам процесс записи файлов. Осталось сказать, что поддерживают этот плеер не все телефоны компании Ericsson, а лишь аппараты с динамическим меню. К таковым относятся практически все последние модели: R320s, R520, T20, T29, T39 и другие. Высокая стоимость приставки (около 150 долларов) не позволила ей стать популярной, позднее появились альтернативные устройства.

В частности, компания Siemens встроила проигрыватель MP3-файлов в модель SL45 — аппарат за короткое время получил широкое признание, несмотря на то, что работа с файлами реализована в нем не лучшим образом. Телефон оснащен разъемом ММС, позволяющим использовать карты различной емкости; стандартная карта из комплекта поставки имеет объем 32 мегабайта. МР3-файлы можно записать с компьютера или получить с другого телефона через ИК-порт. И в первом, и во втором случае скорость передачи оставляет желать лучшего: она не превышает 9600 бит/с. Так, для записи одного файла объемом 4 мегабайта требуется до 30 минут. При записи нескольких небольших файлов время увеличивается. Телефон не воспринимает файлы, имеющие русские имена, а также те, в названии которых применены отличные от букв и цифр символы, например знак апострофа или кавычек. Такие файлы с неверным, по мнению аппарата, названием пропускаются. При проигрывании на экране телефона отображается информация ID1-тэга, в частности название песни, ее длительность, исполнитель.

Несмотря на низкую скорость передачи файлов штатными средствами, множество пользователей считают этот телефон очень привлекательным. Кстати, был найден обходной путь, заключающийся в покупке внешнего, подключаемого к ПК ММС Reader'a. В этом случае скорость передачи данных значительно возрастает — и за 15 минут вы сможете записать на карту множество песен.

Помимо Siemens SL45, на сегодняшний день поддержка MP3-файлов и их проигрывания есть в телефонах SL45i и SL42. Первый аппарат является функциональным аналогом SL45, в то время как второй продается вместе с ММС-картой объемом 16 мегабайт. Других отличий между этими моделями нет. SL45 на момент написания статьи стоил в среднем 380 долларов.

Летом этого года компания Siemens выпустила приставку-MP3-плеер для телефонов, не оснащенных этой функцией: в отличие от новых аппаратов, старые модели не обязательно поддерживают MP3-плеер, в частности, С35i до версии прошивки 18 с плеером не работает. Технически MP3-плеер схож с аналогичной приставкой от Ericsson: точно так же подключается к интерфейсному разъему телефона, отображает на экране номер трэка и его длительность. В Европе эта приставка стоит около 100 евро, в нашу страну она не поставляется. Кстати, компания Siemens приводит следующие данные об энергопотреблении плеера: прослушивание 30 минут музыки уменьшает заряд аккумулятора на 10 процентов — выводы делайте сами. Добавлю лишь, что на сегодняшний день этот плеер обладает USB-кабелем, позволяющим записывать 30 минут музыки (32 мегабайта) приблизительно за 5 минут. По цене приставка опять-таки вне конкуренции — жаль, что у нас она не продается.

Компания Motorola также намерена в наступающем году выпустить MP3-плеер-приставку. Известно, что почти все новые модели будут поддерживать работу с ней. Технические характеристики приставки пока неизвестны.

В модельном ряду компании Samsung имеются телефоны с функцией MP3-плеера, работающего при помощи встроенной памяти (в модели SGH-M100, в частности, это 32 мегабайта). Максимальное количество песен — 8, управление осуществляется с пульта, расположенного на стереогарнитуре. Стоимость Samsung SGH-M100 на российском рынке составляет в среднем 230 долларов. Помимо этой модели существуют несколько аппаратов с MP3-проигрывателями для стандарта CDMA.

Наконец, нельзя не упомянуть такого производителя, как Sony. В телефоне Sony CMD-MZ5 реализована возможность прослушивания музыки, записанной в формате ATRAC, этот же формат применяется в проигрывателях MiniDisk. Отказываясь от использования формата MP3 (точнее, mpeg1 layer3), Sony защищает авторские права дочерней компании Sony Music, которой принадлежит множество музыкальных композиций. В качестве носителя для файлов используются карты МемoryStick (в телефонах предусмотрен соответствующий слот). Запись композиций осуществляется с помощью специального программного обеспечения, поставляющегося вместе с телефоном. Неудобство реализации данной функции в Sony CMD-MZ5 связано с отсутствием поддержки широко распространенных файлов MP3, а также с рядом ограничений на копирование музыкальных дисков, защищенных авторскими правами. Стоимость Sony CMD-MZ5 составляет в среднем 900 долларов — на мой взгляд, такая цена ничем не оправдана.

В декабре этого года компания Nokia выпустит MP3-плеер в виде приставки под именем Nokia Music Player. Помимо проигрывания MP3-композиций, приставка оснащена FM-тюнером, что совсем неплохо. 32 Мбайт на сменной карте памяти может сохранить до 1 часа музыки в формате ААС. Программное обеспечение Nokia Audio Manager PC позволяет конвертировать CD в формат AAC и записывать музыку в плеер через USB-соединение с ПК. У приставки есть свой дисплей для отображения номера композиции или данных о радиостанции. Питание, независимое от телефона, осуществляется от одной батареи типа ААА. Ориентировочная стоимость на момент выхода — 200 долларов.

Проигрывание музыки доступно также в Nokia 9210, но это коммуникатор, и рассматривать его в данной статье не имеет смысла. Такой же функцией оснащен, впрочем, и Siemens SX45, который вскоре станет конкурентом 9210.

Существует множество предложений от третьих фирм, преимущественно южнокорейских или тайваньских. Так, MP3-плеер для телефонов компании Ericsson от тайваньской компании DNet стоит для дилеров всего 50 долларов. Его можно подключать как к самому телефону (тогда питание осуществляется от батареи телефона), так и носить отдельно — в этом случае вместо телефона пристегивается батарейный отсек. Все те же 32 мегабайта памяти и возможность подключения ММС-карты.

Этот же производитель демонстрирует универсальный MP3-плеер, который подходит для любой модели сотового телефона. Питание осуществляется от одной батареи ААА, которой хватает примерно на 5-6 часов прослушивания музыки. В самом плеере установлено 32 мегабайта памяти и предусмотрена возможность ее расширения с помощью MultiMediaCard (MMC). Плеер поддерживает все ММС-карты, т. е. максимально возможный объем памяти составляет, таким образом, 128 мегабайта. Помимо плеера в комплект входит программное обеспечение для записи музыки с ПК и USB-кабель. Ориентировочная цена для дилеров — около 65 долларов, в розницу в России пока никто этими плеерами не торгует. Да, совсем забыл сказать: у плеера сменная лицевая панель, так что возможности для творчества налицо. Но дополнительную панель придется заказывать отдельно.

Стоит добавить, что все MP3-приставки можно использовать в качестве телефонной или пешеходной гарнитуры. При входящем звонке музыка прерывается, и вы слышите собеседника, по окончании разговора снова начинает играть музыка. В некоторых приставках, например в Siemens SL45, предусмотрена возможность голосового управления не только телефоном, но и самим плеером.

Описанные в статье устройства и телефоны — это только первые ласточки. С появлением терминалов третьего поколения проигрывание музыки телефоном станет обыденностью. А пока стоит запасаться любимыми композициями в формате MP3.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.