Обзор DECT-телефонов Philips Kala 200


С декабря российские потребители получили возможность приобрести модели DECT-аппаратов Philips Kala 200. Эта линейка начального уровня включает в себя несколько телефонов, в частности Kala 200, Kala 200 Plus, Kala 200 Vox и Kala Vox Duo. Самая простая модель, конечно же, Kala 200, о ней и пойдет сначала речь.

Kala 200 — это сама базовая станция и DECT-аппарат, имеющий обозначение TD6131. Устройство выпускается в двух цветовых решениях — черном (Onix Black) и синем (Chiniese Blue), причем базовая станция и трубка выполнены в одной гамме. На базе расположена клавиша поиска трубки, нажав на которую вы заставите трубку пищать. В остальном все стандартно: к телефонной линии база подключается при помощи поставляемого в комплекте кабеля, не будет лишним также подключить ее к электросети. На алфавитно-цифровом дисплее отображается одна строка в 10 символов, дополнительно возможен показ до 3 строк иконок. Экран, как и клавиатура телефона, не имеет подсветки; он глубоко утоплен в корпус, поэтому во время разговора не соприкасается с телом и не пачкается. В режиме ожидания на экране видны две иконки — уровень заряда батареи и показатель наличия сигнала базы. Эти изображения малоинформативные: иконка наличия сигнала базы показывает не уровень сигнала, а лишь его наличие или отсутствие. Иконка заряда батареи имеет два сегмента — полностью заряженный и разряженный аккумулятор (30 минут разговора). При окончательном разряде изображение начинает мигать, сигнализируя о необходимости подзарядить телефон.

Во всех трубках применяется никель-кадмиевые аккумуляторы (тип АА) емкостью 600 мА·ч. По заявлению производителя их заряда хватает на 200 часов работы в режиме ожидания и 12 часов — в режиме разговора. От себя отмечу, что в домашних условиях телефон без дополнительной зарядки работает в течение 4-5 суток (при полутора часах разговоров в день).

Клавиатура телефона выполнена из резины; клавиши большие, немного шероховатые, приятные на ощупь. Работать с ними удобно, поскольку размеры трубки достаточно велики. Не самым удачным является расположение цифровых клавиш, при котором центральный ряд — «2», «5», «8», «0» приподнят (поверхность телефона выпуклая), а два других ряда размещены ниже, однако при нечастом наборе номеров это вполне приемлемо. Функции посыла вызова и отбоя закреплены за одной клавишей.

Габариты телефона — 152×50×30 мм, вес — 155 грамм. Сразу скажу, что такие размеры и вес вполне допустимы для подобного аппарата, поскольку, как показывает практика, для домашнего телефона малые размеры и вес не так уж и важны.

Попасть в меню (чрезвычайно простое и нерусифицированное) можно нажав на левую нижнюю клавишу. В меню происходит регистрация трубки на базе, установка мелодии звонка, выбор варианта набора (пульсовый или тоновый). Все очень просто и понятно; несмотря на небольшие размеры инструкции, в ней описаны все функции этой трубки, причем иногда на ясных и простых примерах.

В телефоне установлено 7 неизбитых, но несколько грубоватых мелодий, одну из которых можно назначить для звонка. В принципе, отдельная мелодия предусмотрена также для группы абонентов, но у нас в стране эта функция недоступна, так как не работает CLIP. Воспользоваться списком вызовов на 10 номеров нельзя по той же самой причине.

В Kala 200 группы абонентов — это две записных книжки по 10 записей каждая. Для быстрого вызова записей предусмотрены две выделенные клавиши; вызвав телефонную книгу можно пролистывать ее клавишами 1 и 3. Кстати, этими же клавишами просматривается список 5 последних набранных номеров, активируемый в режиме ожидания.

При наборе номера цифры красиво вылетают на экран справа налево, во время разговора введенный номер сменяется таймером текущего разговора. Впоследствии просмотреть показания таймера будет нельзя: он действует лишь в течение сеанса связи, причем отсчет времени начинается не с момента соединения, а с поднятия трубки. То есть, если вы сначала подняли трубку и лишь затем набрали номер, таймер будет ошибаться на пару секунд (для нашей страны это, правда, пока не критично). Клавиша С поможет отредактировать неправильно набранный номер. Во время разговора с помощью расположенной в правом нижнем углу клавиши можно выставить громкость динамика аппарата (4 позиции). Кстати, для других трубок возможность изменить силу звука во время разговора не предусмотрена — только в режиме ожидания из меню.

Согласно заявлению производителя дальность связи в помещении составляет 50 метров, на улице — до 350. В реальных условиях телефон работает до тех пор, пока его с базой разделяет не более двух этажей (в кирпичном здании), затем связь пропадает. В квартире аппарат функционирует прекрасно.

В телефонах серии Kala применяется технология Crystal Sound System (CS2) от Philips, назначение которой — подавлять эхо и посторонние шумы в трубке. В итоге разговор даже на плохой линии становится лучше. Звук в динамике показался мне очень мягким и бархатистым — по телефону приятно говорить. Мощности динамика более чем достаточно, на максимальной громкости телефон даже немного оглушает.

По спецификации все базовые станции и телефоны Kala поддерживают GAP, что позволяет подключить трубки к базовым станциям других производителей или наоборот. Регистрация родной трубки на базовой станции требует введения RC-кода, написанного на родной базе (это число от 0000 до 9999). У других производителей RC-код для базы не указан — как выяснилось, это банальный pin-код. Для подключения телефона Siemens 4010 Micro достаточно активировать поиск новой базы и ввести RC-код базы там, где нужно вводить pin — и вуаля, все работает. Маленькая подсказка: на Philips Kala режим регистрации включается отсоединением базы от сети с последующим ее подсоединением. На одной базе может быть зарегистрировано до 4 трубок одной серии, каждая из которых прописывается на двух базах.

Kala 200 Plus отличается от предыдущей модели только наличием встроенной громкой связи. К нам этот телефон официально завозить не будут, в отличие от более продвинутого аппарата Kala 200 Vox (TD6533). Помимо функций, присущих просто 200-й модели, в Vox предусмотрены громкая связь и 7 мелодий (в исполнении гитары), звучащих мягко и очень приятно. Телефон выпускается в трех цветовых решениях — синем, черном и ярко-красном (Voltage Red) — последний вариант к нам поставляться не будет.

Качество звука громкой связи в Kala 200 Vox просто отличное (2 уровня громкости). Собеседник зачастую вообще не замечает, что вы говорите не в трубку, а громкости динамика в домашних условиях хватает с лихвой. Для сравнения — на 3000-й серии Gigaset от Siemens максимальная громкость динамика в этом режиме процентов на 30 больше, но при этом качество звука хуже. Появление функции громкой связи не привело к увеличению веса телефона; несколько изменилась задняя панель, на которой теперь можно увидеть отверстие динамика. Тут же расположена клавиша быстрого доступа к цифровому автоответчику с памятью на 9 минут (для среднего пользователя, на мой взгляд, это оптимальное время). Управление автоответчиком целиком осуществляется с трубки; нужно, однако, иметь в виду, что подключение трубки TD6533 к простой базе Kala 200 (не Vox) не даст доступа к этой функции, поскольку автоответчик установлен в самой базе, а в трубке находится только его управление.

Отдельно для серии Kala выпускается трубка TD6830 с настольным зарядным устройством, пользоваться которой не очень удобная из-за слабой фиксации трубки в стакане. Достаточно задеть стол, чтобы трубка вылетела из зарядника — ситуация маловероятная, но все же возможная. Функционально эта трубка идентична TD6533, доступна будет как в черном, так и в синем исполнении.

Kala Vox Duo — это набор, состоящий из дополнительной трубки TD6830 и Kala 200 Vox, к нам он поставляться не будет.

Итог

Итак, в нашей стране официально будут продаваться модели Kala 200, Kala 200 Vox и дополнительная трубка TD6830. Время начала поставок этих аппаратов — конец декабря, при этом их максимальные розничные цены составляют 80, 95 и 70 долларов соответственно. Реально телефоны стоят несколько меньше: например, Kala 200 в Германии покупают за 129 марок (чуть более 60 долларов).

На рынке Kala позиционируются как DECT-аппараты начального уровня — отсюда и цена. В этой категории Kala 200 конкурирует, к примеру, с новой моделью бюджетного аппарата от Siemens — Gigaset 200. Kala 200 Vox — более продвинутый телефон, но все-таки он относится к высшей ценовой категории аппаратов начального уровня, так как по ряду параметров не может соперничать с той же серией Classic от Siemens.

В целом телефоны Kala оставляют очень приятное впечатление: у них хорошее качество звука, все необходимые для домашнего использования функции, приятные мелодии (у Kala Vox) и, главное, вполне демократичная цена. Безусловно, аппараты этой линейки не будут лидерами продаж, но незамеченными тоже не останутся.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.