Обзор GSM-телефона Philips Fisio 820


Не ошибемся, если назовем Philips Fisio 820 одним из самых ожидаемых телефонов уходящего года. Изначально, казалось, что новинка просто обречена на успех. Складывалось впечатление, что вот он — идеальный бизнес-телефон для тех, кто хочет выделиться из толпы. Цветной экран, полифонические мелодии, поддержка GPRS — это была одна из первых анонсированных моделей с подобными характеристиками. Многие закрывали глаза даже на отсутствие ИК-порта, на смену которому пришел Bluetooth-модуль. Оправдала ли данная модель ожидания или советовать покупать ее можно лишь фанатам Philips, мы и решили выяснить.

Внешний вид и первые впечатления

Изначально дизайн новинки не производит (по крайней мере, не произвел на нас) какого-то неизгладимого молниеносного впечатления. Округленные и «зализанные» формы уже давно стали стандартными для большинства новых телефонов. Немного озадачивает лишь клавиатура. Она не совсем обычная. В этой модели, как и во многих других, управление происходит с помощью так называемых «софт-клавиш». Если в некоторых телефонах Nokia была одна софт-клавиша, во многих других моделях — две, то в новинке от Philips их целых три. Чуть ниже находятся кнопки «С» и вызова меню. По логике вещей, на их местах должны находиться клавиши приема и отмены вызова, но привычных зеленой и красной трубок тут нет. Чтобы ответить на звонок, придется пользоваться одной из софт-клавиш, к чему очень долго не можешь привыкнуть. Также немного необычно, что правая клавиша выполняет не только стандартную функцию включения и выключения аппарата, но и выхода в основное меню. Первое время при попытке выйти в меню немного опасаешься, что телефон выключится, но, надо отдать должное инженерам, случайно телефон не разу не выключался. А вот включается телефон, на наш взгляд, слишком просто. Дело в том, что для включения достаточно просто нажать (а не держать) правую кнопку. Например, иногда, выключив телефон и убрав его в карман, через некоторое время мы с удивлением обнаруживали его требующим повторно ввести PIN-код (т.е. за это время телефон успел зафиксировать одну или две неудачных «попытки» ввода кода). С другой стороны, данная особенность позволяет значительно ускорить время включения телефона, хотя не думаем, что для многих этот показатель критичен.

Не совсем обычно расположение цифровых клавиш. Так, кнопки 2, 4, 5, 6, 8 выполнены в виде импровизированного джойстика (это хорошо видно на фотографиях). Во время «путешествия» по меню телефона, цифрами 4 и 6 пользователь перемещается по горизонтали, а 2 и 8 — по вертикали. «Пятерка», в большинстве случаев, осуществляет выбор активного пункта (для этой цели можно использовать и среднюю софт-клавишу). Отметим, что не совсем логично распределены функции между основными кнопками: большим боковым нужно было назначить привычные «поднять трубку» и «отменить звонок». В текущем же варианте для приема звонка нужно нажимать одну из софт-клавиш, что в первые дни немного путает (автоматически хочется нажать на одну из крайних кнопок), но даже привыкнув к этому, быстро ответить на вызов не так просто: верхние софт-клавиши немного утоплены в корпус телефона, что не позволяет пользоваться телефоном «вслепую». Если не считать этого, то клавиатура телефона более-менее удобная. К сожалению, кнопки сделаны из пластмассы, но все цифровые клавиши (даже нижнего ряда) нажимать удобно и легко.

Кроме не самых удобных софт-клавиш, очень разочаровал экран новой модели. «По паспорту» он может отображать 256 цветов. Даже на момент первого анонса телефона количество цветов экрана не являлось рекордным. Сейчас же появляются относительно недорогие молодежные телефоны (что уж говорить про имиджевые «раскладушки»), обладающие подобными характеристиками. И если у всех телефонов с цветным экраном мы в первую очередь обращали внимание на четкость изображения, яркость и насыщенность цветов, то в случае с Philips fizio 820 это сделать крайне затруднительно. Дело в том, что экран «бликует» практически под любым углом и при любом освещении. Это хорошо видно на фотографиях. В данном случае — это не какие-то дефекты изображения, а действительно особенность экрана, мешающая при работе. Блики были даже в полной темноте. Почему наблюдался подобный эффект, нам остается только гадать, но все это сильно напоминало полосы света, виднеющиеся на карманных ПК с боковой подсветкой, если смотреть на экран под углом.

Впрочем, если закрыть глаза на постоянные «блики», экран 820-го честно показывает цвета (признаться, мы не считали, сколько именно, но по субъективным оценкам — 256 цветов тут есть :-)) и имеет разрешение 112 на 112 точек, что позволяет ему показывать до семи строк текста одновременно.

Аккумулятор в телефоне литий-ионный, емкостью 620 мА·ч. С ним телефон проработал чуть более трех дней при 10-15 минутах разговоров в сутки. Батарея одновременно является и задней стенкой телефона. Очень удобно, что эмблемка Philips, размещенная в верхней части аккумулятора, выполнена из резины и не позволяет аппарату скользить по наклонной поверхности.

Меню

Меню телефона чем-то напоминает идеологию некоторых телефонов от Sony. Все пункты выполнены в виде своеобразной карусели. Для завершения сходства не хватает только «пузырьков» вокруг иконок пунктов. Но на этом сходство с моделями от Sony заканчивается: в них «карусель» представляла собой только главное меню, в то время как в Philips по кругу двигаются элементы не только главного меню, но и пункты, «закопанные» гораздо глубже. Нельзя сказать, плохо это или хорошо, просто это одна из особенностей данного телефона. Другой, на этот раз уже неприятной, особенностью являются небольшие «тормоза» при частой смене информации на экране. Это бывает не очень заметно, когда вы не спеша читаете SMS-сообщение, но вот при быстрой прокрутке адресной книги замедления работы становятся заметны уже невооруженным глазом.

Чтобы открыть основной «круг» иконок, достаточно нажать на правую клавишу. Пользуясь кнопками 4 и 6 можно перемещаться влево и вправо, перелистывая 11 основных элементов. Первым пунктом идут Услуги оператора. Они состоят из WAP-браузера и sim-меню. Отметим, что никаких серьезных проблем с выходом в мобильный интернет не возникло.

Вторым пунктом числятся Быстрые установки. По сути дела — это профили. Всего их семь. По умолчанию, они называются личные, встреча, наружный, автомобиль, головная гарнитура, автономный и беззвучно.

Третий пункт — Параметры. Он, наверное, один из самых интересных и «глубоких». Здесь можно настроить всевозможные звуки, вибровызов, параметры переадресации, задать свойства сети, записать голосовые команды, назначить горячие клавиши, найти новые или посмотреть список «спаренных» Bluetooth-устройств, включить или выключить сам Bluetooth-модуль, выбрать язык меню (удобно, что доступен и русский язык интерфейса), настроить дату и время, временную зоны, формат часов, блокировку клавиатуры, pin-коды, выбрать заставку экрана, фоновое изображение, подсветку и цветовую тему дисплея.

«Пузырь» Экстра несет в себе счетчик звонков (тут же можно посмотреть и объем переданной информации при подключении к сети с использованием GPRS), диктофон, будильник, калькулятор и информацию о количестве свободной памяти (всего ее 273 КБ).

Далее идет меню Связь. В нем можно изменить некоторые параметры работы Bluetooth-модуля и синхронизации телефона.

В Органайзере можно найти и просмотреть все запланированные события, удалить их, а также открыть список мероприятий на ближайший месяц, неделю или день.

В Списке вызовов хранится информация о входящих, исходящих и пропущенных звонках.

Электронная почта вынесена в отдельный пункт. Тут все более-менее понятно. Телефон нормально проверяет новые сообщения, но вот полноценно с ними работать немного проблематично. Если бы не частые проблемы с кодировкой, то мы с чистой совестью могли бы посоветовать данную модель людям, которым необходимо всегда быть в курсе того, кто и что присылает им по электронной почте.

В меню Сообщения можно найти новые непрочитанные SMS-сообщения, создать новое, а также изменить некоторые настройки, необходимые для корректной работы данного сервиса.

Предпоследним пунктом идет Телефонная книга. Можно посмотреть список всех контактов, а также добавить новый. Все предельно просто и понятно.

Последним идет Альбом картинок — список всех сохраненных в памяти телефона изображений. Данная модель прекрасно обрабатывает обычные jpeg-файлы (единственное, стоит обращать внимание на разрешение картинки).

Особенности и выводы

Philips Fisio — довольно своеобразный телефон. Чего стоит хотя бы тот факт, что это единственный телефон, у которого имеется встроенный Bluetooth-модуль, но отсутствует ИК-порт. С одной стороны — это телефон среднего класса с цветным экраном, неплохим (на наш взгляд) дизайном и необычным расположением некоторых кнопок. Но тут нет игр (про поддержку java-приложений мы даже не вспоминаем), полифонических мелодий, поддержки MMS и даже EMS.

Из немногочисленных «глюков» новинки можем отметить только то, что часы в телефоне сбивались после отключения аккумулятора. Во время тестирования нам приходилось многократно менять SIM-карты и по несколько раз в день выставлять время, что немного раздражало.

Признаться, от Philips Fizio 820 мы ожидали значительно большего. Тем не менее, мы считаем эту модель довольно неплохой по соотношению «цена/функциональность» и советуем обратить на нее внимание тем пользователям, которым необходим новый относительно недорогой аппарат (сейчас за Fisio 820 «просят» примерно $260-270), поддерживающий Bluetooth и GPRS, но не имеющий ИК-порта.



Благодарим представительство компании Philips за предоставленный телефон





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.