Обзор GSM-телефона Pantech GI100


Компания Pantech — третий из крупных корейских производителей вышедших на российский рынок и имеющий на нем стабильное положение. В настоящий момент сменилось второе поколение устройств, присутствовавших в российской рознице, приходят модели третьего поколения, отличающиеся двухбуквенным индексом в названии. Модель GI100 является топовой в новой линейке Pantech, она имеет самую высокую оснащенность среди своих собратьев.

Продуктовая стратегия Pantech очень схожа с таковой у Samsung, сходство намного больше, чем у LG. Pantech делает ставку на имиджевые модели с качественными экранами и максимально «дорогой» внешностью. Большинство этих моделей имеют компактные размеры, в них используется хороший пластик, очень аккуратная сборка и привлекательная глянцевая отделка. В дизайне Pantech так же консервативна, базовыми ценностями, от которых ее художники не отходят практически никогда, являются лоск и глянец. Это достаточно прямолинейный, но вполне здравый подход, имеющий право на существование — знатокам такой стиль кажется пошлым и затасканным, но массовый потребителей предпочитает именно его, так что на практике получается, что он более оправдан, чем беспорядочные дизайнерские эксперименты. Если сравнивать внешность продуктов LG и Pantech, то лично автору в большинстве случаев нравится именно Pantech, ее продукты более «дорогие» на вид.

Маркетинговая стратегия, выбранная Pantech, сперва кажется неразумной, но впоследствии оказывается, что она вполне оправдана. Всем своим поведением Pantech говорит: «Мы не хуже, чем Samsung» — вместо, казалось бы, закономерных попыток ценовой конкуренции, компания спокойно выставляет такие же или даже более высокие цены, как у аналогичных моделей Samsung. В перспективе такой подход может оказаться выигрышным — он не дает «быстрых» продаж и скорого роста доли рынка, но формирует соответствующее отношение потребителей, и в будущем позволит успешно продавать дорогие высококлассные модели, а затем проводить эффективную экспансию в низкие сегменты, используя сложившуюся к тому времени привлекательность марки. Дело только за тем, чтобы поддержать высокое качество продуктов и суметь продержаться достаточно долгое время без прибыли и существенного влияния на рынке. Вопрос как раз в том, сможет ли Pantech сыграть в эту игру до конца. Samsung прошла вышеописанный путь и теперь пожинает плоды, но Samsung и Pantech — компании совершенно разного масштаба.

При такой политике, в принципе, можно вообще не заботиться о том, чтобы как-то выделяться — главное, чтобы продукты были не менее глянцевые, привлекательные и качественные, чем у конкурента, а реклама — не менее броской и массированной. Но Pantech все же решила заняться поиском уникальных ниш, при этом она старается сохранить «популярное» оформление и стандартную для моделей корейской школы функциональность и эргономику, но добавить необычные функции, «изюминки» в свои ключевые модели. Для G 600 и нескольких схожих моделей это «женское» оформление, для GF100/GF200 — применение стереодинамиков (как в LG F2100/F2300, хотя хронологически Pantech здесь была первой), для GB300 — «дорогое» глянцевое исполнение в бюджетном сегменте и т. п.

Топовой моделью в нынешней линейке является GI100 — для нее выбрано скорее «мужское» позиционирование, в качестве соответствующего этой аудитории функционального наполнения выбраны высокие характеристики экранов и мегапиксельная встроенная камера, а «изюминкой» служит система биометрической защиты, действительно не встречающаяся ни в одном другом известном нам GSM-телефоне.

Дизайн и конструкция

Pantech GI100 — раскладной телефон компактных размеров и сравнительно небольшой, даже как для своих габаритов, массы. Он несколько меньше и легче такой популярной модели, как Samsung SGH-E700, разница в габаритах заключается, прежде всего, в меньшей ширине GI100, в разложенном виде более заметно, что эта модель узкая и удлиненная. Геометрическое решение корпуса — прямолинейное, с минимально изогнутыми обводами профиля. В Pantech считают, что такая форма подчеркивает позиционирование на мужскую аудиторию, и это, в общем, правильно. Любопытно, что в сложенном состоянии срезы половинок корпуса возле шарнира имеют «неправильную» форму, профиль получается ломаным, но если раскрыть телефон, половинки сходятся вместе, образуя сплошную внешнюю поверхность, что выглядит эффектно. Общий «угловатый» стиль подчеркивает внешняя антенна прямоугольного сечения, выступающий кронштейн для подвески и внешняя поверхность батареи, также возвышающаяся над тыльной стороной корпуса.

    





Цветовое решение GI100 классическое — серебристое с черным, внутренняя поверхность корпуса имеет темно-серый металлический цвет, вписывающийся в общую концепцию. Все поверхности телефона полуглянцевые, только черная панель на лицевой стороне крышки — глянцевая. Покрытие очень аккуратное, мелкодисперсная «серебрянка» дает сплошную гладкую поверхность. Качество сборки — очень высокое, стыки деталей корпуса ровные и очень узкие, ничего не скрипит и не шатается, шарнир плотный, не имеет ни поперечного, ни продольного люфта. В общем, внешность GI100 очень хороша.

Клавиатура Pantech GI100 состоит из стандартного цифрового блока и управляющей группы, в которую входят кнопки вызова и отбоя, четыре клавиши направления (традиционной кнопки-джойстика в этой модели нет), расположенные вокруг биометрического датчика, кнопки вызова меню, подтверждения и отказа от операции. Все клавиши прямоугольные, относительно небольшого размера. Цифровые клавиши имеют хорошо ощутимый профиль — их нижние кромки приподняты и образуют террасы. Они нормально различаются на ощупь, характеризуются нормальным усилием нажатия. Клавиши направления имеют менее выраженный профиль, но и с ними можно легко сладить. Вообще, клавиатура имеет некоторые недостатки — небольшие размеры и не совсем удачное расположение кнопок, но они не критичны. В общем, клавиатуру можно назвать удобной. Подсветка клавиш яркая, надписи на них прорисованы четко.

На левой грани расположена мелкая и тугая, а значит, умеренно удобная клавиша регулировки громкости и клавиша Фото с точно такими же характеристиками. Там же располагается простой коаксиальный разъем для гарнитуры, прикрытый резиновой заглушкой. На лицевой панели находятся объектив камеры и светодиодная вспышка. Логотип над внешним экраном полупрозрачный, под ним есть светодиодный индикатор, мигающий разными цветами. На нижнем торце располагается комбинированный разъем для зарядного устройства и дата-кабеля, прикрытый резиновой заглушкой. Она не поворачивается у основания, а только отгибается, так что немного мешает при подключении штекера.

Основной дисплей телефона выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 128×160 точек и отображает 262 144 цвета. Физический размер дисплея не очень большой, но при этом зернистость на нем все же замечается. В остальном качество экрана очень хорошее: он яркий, четкий и контрастный, цвета на нем насыщенные и живые. На солнце экран немного блекнет, но все же остается вполне читаемым.

Внешний экран, по заявлениям производителя, также имеет разрешение 128×160 точек. Это воспринимается с некоторым недоверием, поскольку этот дисплей по размерам заметно меньше основного. Но и размер зерна у него существенно меньше, так что вполне вероятно, что он обладает таким разрешением. Поэтому картинка на внешнем дисплее очень четкая и резкая, в остальном он обладает теми же преимуществами, что и основной экран. Заметим, что разработчики Pantech подобрали очень удачные анимационные заставки с облаками, которые смотрятся на внешнем экране живо и естественно.

Аккумулятор GI100 литий-полимерный, емкостью 780 мА·ч, он выполнен в виде одной детали с крышкой батарейного отсека. Крепится батарея типичным для корейских телефонов образом — парой зацепов в нижней части и легкой кнопкой-защелкой в верхней. Аккумулятор сидит на своем месте абсолютно неподвижно.

Меню и функции

Управление у GI100 нетипично для телефонов корейского производства. Все операции в меню выполняются в компьютерном стиле — посредством клавиш OK и C, выполняющих соответственно, функции подтверждения и отказа от операции, а само главное меню вызывается нажатием на клавишу Menu. В тех интерфейсных окнах, где уместно применение нескольких опций, они выводятся в контекстном меню — о его существовании сообщает появление корешка над клавишей Menu, нажатием на которую можно вывести этот список на экран.

Система управления от Pantech предельно проста в освоении, однако отличается от традиционной, с использованием софт-клавиш и кнопки-джойстика со встроенной клавишей подтверждения. Осваивать ее «с нуля», или специально задавшись такой целью, несложно, но для некоторых пользователей, привыкших к традиционной схеме управления, она поначалу неудобна.

Главное меню представляет собой матрицу из 9 пиктограмм, работает быстрая навигация при помощи цифровых клавиш. Вложенные меню — одномерные, с вертикальной прокруткой. Еще одна особенность стиля управления Pantech заключается в широком использовании окон с горизонтально прокручиваемыми опциями. В окне выводится текущее значение опции, а горизонтальными навигационными клавишами можно циклически перебирать доступные варианты. Преимуществом такого подхода является компактная структура окон, недостатком — невозможность просматривать полностью списки опций, как это бывает в случае с обычными всплывающими меню.

    

Pantech GI100 оснащен расширенной телефонной книгой, вмещающей 1000 номеров. На каждое имя можно записать до трех номеров, указать также группу, фото и мелодию по умолчанию. Записи в памяти телефона и SIM-карты выводятся в едином списке, возле каждого пункта индицируется его местоположение и типы телефонов, занесенных на это имя.

Примечательно, что доступ к телефонной книге возможен только из режима ожидания нажатием клавиши «стрелка вниз», она отмечена соответствующей пиктограммой.

Меню Сообщения открывает доступ к SMS, MMS, голосовой почте и сообщениям Cell Broadcast.

Журнал вызовов — это раздельные списки принятых, набранных и пропущенных вызовов и счетчик GPRS-трафика.

Меню Звук позволяет настроить звуковые сигналы — как мелодии вызова, так и звуковое сопровождение различных событий. Здесь не совсем удобным оказалось раздельное управление звуками нажатия клавиш и перемещения в меню — чтобы заставить телефон работать бесшумно, недостаточно отключить первый звук, нужно не забыть и о втором.

В меню Настройки находятся не только обычные опции настройки телефона (опции дисплея, дата и время, язык и т. д.), но и управление автоответчиком. Эта полезная функция позволяет автоматически принимать звонки, выдавая соответствующее ситуации сообщение и записывая ответные сообщения пользователей.

Услуги сети — это не обычный по такому случаю WAP-броузер, а настройки опций переадресации, выбора сети, установок безопасности и т. д. Очень удобное место для такого рода функций.

    

    

Органайзер — в этом пункте меню открывается доступ к списку напоминаний, календарю, блокноту, калькулятору, конвертору физических величин и секундомеру. Напоминания — это фактически сигналы будильника, их можно задавать множество, для каждого программируется время срабатывания, периодичность (однократное, ежедневное, еженедельное с указанием дней, когда должен звучать сигнал оповещения). Календарь в телефоне скрывается под названием Планировщик; он позволяет просматривать только ежемесячную таблицу дат. Календарь позволяет программировать напоминания, в каждом случае указывается тип (встреча, поездка, ресторан, вечеринка, день рождения), упреждение сигнала оповещения и периодичность события. Количество возможных напоминаний составляет всего 50, чего явно недостаточно. Конвертор величин позволяет преобразовывать единицы длины, площади, объема и веса. Секундомер отображает только одно показание времени, но в отсчете можно делать паузу.

    

Меню Инструменты и игры открывает доступ к предустановленным играм, броузеру загруженных мультимедийных объектов, диктофону, WAP, Java-играм и встроенной камере. Игры в телефоне используют возможности сканера отпечатков пальцев. Наиболее интересна из них гоночная аркада Автовождение, в которой движениями пальца по сканеру можно управлять автомобилем на трассе, смещение пальца в каждую из четырех сторон перемещает машинку в соответствующем направлении. По подобному принципу работает и стрелялка 2043. Имеется также симулятор «однорукого бандита», также управляемый через дактилоскопический датчик, и простенькая «игра» на сопоставление отпечатков пальцев.

Диктофон позволяет записывать фонограммы произвольной длительности, во время разговора он не работает.

    

Встроенная камера позволяет снимать с разрешениями 1152×864, 640×480, 320×240 и 128×160 точек (последнее разрешение необходимо для создания идентификационных фотографий в адресную книгу), позволяет автоматически накладывать на фотографию художественную рамку и применять один из множества фильтров. Видео записывается в разрешении 128×160 точек без ограничения по длительности.

Пункт SIM-меню служит для доступа к SIM Toolkit меню на SIM-карте, содержание которого программируется оператором.

Наконец, пункт Fingerprint служит для доступа к функциям биометрической защиты. Для начала требуется настроить систему идентификации по отпечатку пальца, при этом требуется провести подушечкой пальца по сканеру в направлении от фаланги к кончику три раза, в случае, если вы проделали это достаточно равномерно, и сканер каждый раз достаточно четко смог считать узор папиллярных линий, отпечаток вносится в память телефона. Дополнительно аппарат позволяет запомнить 10 «секретных» номеров, вызываемых оригинальным способом — в режиме ожидания нажатием на клавишу ОК активируется сканер, а затем распознаванием отпечатка соответствующего из 10 пальцев вызывается абонент.

Реальной криптографической защиты в телефоне, естественно, нет. Система распознавания работает несколько хуже, чем недавно протестированный нами аналогичный узел в КПК HP iPAQ hx2750. Свою роль играет и тот факт, что размер сканирующего модуля в КПК несколько больше, а сам он окружен эргономичными «направляющими». В GI100 сканер располагается на плоской поверхности, а его размер меньше, из-за чего правильно провести пальцем над ним сложнее.

Телефон оснащается 13,5 МБ динамически распределяемой памяти. Это вполне нормальный на сегодня показатель, его, в общем, достаточно для аппарата с мегапиксельной камерой, но, безусловно, хотелось бы чего-то большего.

Впечатления и выводы

Pantech GI100 обеспечивает приемлемое качество связи, оно несколько ниже, чем у большинства корейских телефонов, но разница в условиях города невелика. От полного заряда батареи телефон работает около четырех суток при небольшом количестве разговоров.

64-голосная полифония звучит громко и приятно, она отлично слышима, а предустановленные мелодии отличаются качеством аранжировки и сравнительной редкостью, хотя основой для них служит все та же классика (это позволяет экономить на лицензионных отчислениях). Звуковой сигнал дополняется хорошо ощутимым виброзвонком.

Техническая оценка GI100 определяется двумя факторами. Положительным моментом является удачная реализация традиционного для корейской школы набора ключевых элементов, в который входят корпус, экраны, полифония и обращающая на себя внимание имиджевая «фишка». Наиболее выигрышной является внешность аппарата, он одновременно оригинальный и рациональный, а качество сборки и отделки очень хорошее. Далее, внешний дисплей очень качественный, на равных конкурировать с GI100 здесь могут только некоторые другие продукты Pantech. Наконец, функция биометрического контроля в телефоне уникальна, она в любом случае служит удачным имиджевым дополнением.

Второй фактор, на этот раз отрицательный — это слабая реализация деловых функций. Органайзер и телефонная книга определенно слабы, голосового набора нет, так что на роль серьезного бизнес-телефона аппарат уже претендовать не может. Развлекательные функции реализованы на обычном для корейских телефонов уровне.

В итоге Pantech GI100 представляется обычной для корейских продуктов имиджевой «игрушкой», красивой, привлекательной и разрекламированной, формально оснащенной довольно большим количеством функций, но с ограниченными реальными возможностями. Биометрия интересна, да и работает не так уж плохо, как о ней иногда пишут, но реальной защиты информации она не дает. В общем, это аппарат исключительно для тех, кому понравился его оригинальный дизайн. В известной мере это противоречит основной идее «мужского» телефона: как показывают многочисленные опросы, для мужчин самой важной является функциональность, ее недостаток почти автоматически можно считать признаком несоответствия требованиям целевой аудитории. Более низкое, по сравнению с большинством конкурентов, качество связи также можно считать недостатком. С другой стороны, практика использования модных, но не очень функциональных, аппаратов мужчинами довольно широка. Но в этом случае речь идет о тусовочной, светской публике и «модных» моделях, непременным атрибутом которых является стабильная, хорошо узнаваемая марка, каковой Pantech пока еще не является.

Стоимость GI100 на сегодня составляет $450-480, изначально модель позиционировалась выше, чем имиджевые продукты Samsung (SGH-E7xx, SGH-E8xx). Получается, что она напрямую конкурирует с Samsung SGH-D500 — и по цене, и по позиционированию — но D500 лучше ее абсолютно по всем показателям. Позиционирующиеся намного ниже модели Samsung в большинстве своем либо эквивалентны по возможностям GI100, либо лучше его — в особенности, E720 и слайдеры, основанные на той же платформе.

В итоге, GI100 — аппарат, очень хорошо вписывающийся в рамки продуктовой политики Pantech. Это броский, оригинальный и качественно оформленный продукт, благодаря активной рекламной кампании изрядно нашумевший. Он участвует в формировании авторитета марки Pantech как производителя дорогих телефонов, и, что греха таить, в принципе, продается. Это происходит благодаря рекламе, а также симпатичному внешнему виду — телефон покупают как некоторые мужчины, так и, как ни странно, женщины — в обоих случаях «без серьезных намерений», для разнообразия, хотя телефон и не претендует на звание бестселлера. В общем, еще несколько поколений таких GI100 — и Pantech может стать узнаваемым в телефонном мире брэндом, как это произошло с Samsung. Впрочем, в портфеле Pantech&Curitel есть ряд других, блестящих концептуальных разработок, внедрение которых вместо «дизайнерско-изюмного» совершенствования моделей на старых платформах позволило бы значительно ускорить этот прогресс.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.