Обзор GSM-телефона Panasonic GD67


Последнее время на рынке сотовых телефонов наблюдается долгожданное, естественное и неизбежное явление. Технологии, которые даже не в прошлом тысячелетии, а всего несколько месяцев назад были прерогативой только очень дорогих имиджевых аппаратов, уже сейчас находят применение в телефонах среднего класса. Яркий пример — цветной экран и полифонические мелодии. Хотя полифония в моделях средней ценовой категории была и раньше, но назвать такие мелодии достоинством можно было лишь с очень большой натяжкой.

Сегодня нам в руки попался телефон, отвечающий всем требованиям современного аппарата среднего класса. Речь идет о GD67 от Panasonic. На первый взгляд, данную модель можно назвать идеальной, особенно за те деньги, что она продается (сейчас — это порядка 260$, но не исключаем, что в скором времени цена может снизиться). Смотрите сами: тут есть цветной экран, полифонические мелодии, поддержка GPRS и стильный молодежный дизайн. Казалось бы, наконец-то нашелся идеальный телефон, но так ли это на самом деле? Вот мы и попробуем разобраться.

Первые впечатления и дизайн

Очень яркого впечатления в первые 2-3 минуты знакомства новинка на нас не произвела, но несколько примечательных особенностей во время установки sim-карты и аккумулятора мы все же успели заметить. Сначала, чтобы получить доступ к аккумулятору, нужно снять заглушку, закрывающую интерфейсный разъем и фиксирующую заднюю стенку телефона. Надо отметить, что у такой конструкции есть не только достоинства, но и недостатки. К плюсам можно отнести то, что в закрытом состоянии телефон представляет собой законченную конструкцию, без каких-либо лишних отверстий, выступов и разъемов. С другой стороны, пользователю придется каждый раз открывать заглушку (при этом она как бы повисает на телефоне), когда нужно зарядить аккумулятор.

Чтобы добраться до элемента питания, мало снять заглушку, нужно еще отсоединить и заднюю стенку. На ней остановимся чуть подробнее. Дело в том, что у этой модели задняя стенка выполнена из прозрачного пластика. Под нее можно подкладывать совершенно любое изображение, напечатанное на бумаге (в комплекте идет несколько «подкладок»), и будет создаваться впечатление, что вы купили новую панель. К сожалению, в этом случае меняется только «спина» аппарата, а «лицо» остается неизменным, но, несмотря на это, столь оригинальная идея решения проблемы персонализации телефона достойна похвалы. Не думаем, что много владельцев аппаратов других производителей, позволяющих менять лицевые панели, могут похвастаться фотографией себя любимого, украшающей телефон. Единственное, придется немного повозиться, вырезая «панельку» нужного размера.

Некоторые подробности

Далее телефон логично было бы включить. Делается это вполне стандартно: нужно удерживать несколько секунд кнопку с изображением красной перечеркнутой трубки. После ввода pin-кода аппарат, как и многие другие аналогичные телефоны, регистрируется в сети, и нам предоставляется возможность более подробно узнать о его особенностях.

Первым делом на себя обращает внимание экран — в этой модели он цветной и способен отображать до 256 оттенков. Одновременно сюда «влезает» до шести строк текста, что довольно неплохо, учитывая размеры телефона. Если сравнивать его с дисплеем Sony Ericsson T68i/T300, в GD67 придраться особо не к чему. А вот если сравнить эти аппараты с решениями от Nokia (про 16-битный экран, например, LG W7020 мы молчим), то сразу становится понятна одна простая вещь: 8 бит (256 цветов) — это уже решение для современных молодежных телефонов, ярким представителем которых и является данная модель от Panasonic, но никак не для дорогих имиджевых раскладушек. С одной стороны, при солнечном свете экран становится не таким ярким и контрастным, как в закрытом помещении. С другой стороны, понять, кто же вам звонит, можно всегда. Да и работать даже с таким количеством цветов всегда приятнее и удобнее, нежели с градациями серого. Единственное, что разочаровало и раздражало нас довольно продолжительное время — это тормоза при работе с меню. Признаться, сложно было понять, что является их причиной. Иногда казалось, что экрану не хватает физических возможностей обновлять информацию с такой частотой, а иногда — что это самому телефону не хватает «мощности» для выполнения операций. Хотя чаще всего складывалось впечатление, будто причиной столь неспешной работы являются оба этих фактора одновременно, но утверждать что-либо конкретное мы не рискнем.

Меню и элементы управления телефона

Если не считать «тормозов», к меню телефона сложно придраться. Чтобы получить к нему доступ, достаточно нажать на джойстик. Перед вами появится три ряда по три иконки в каждом. Нечто подобное можно было видеть и в других телефонах (скажем, Sony Ericsson T68i), поэтому тут Panasonic ничего нового не придумал.

Итак, первым пунктом идут Личные настройки. Здесь можно выбрать язык меню, настроить звуки, выбрать заставку, приветствие, выставить время работы подсветки и отрегулировать контрастность экрана. Также можно восстановить настройки «по умолчанию».

Далее следует Записная книжка. Тут все более-менее стандартно. Есть возможность «разбросать» знакомых по группам, назначить им персональные мелодии, посмотреть статистику звонков, настроить голосовое управление и быстрый набор номеров.

Отметим, что нам так и не удалось найти в телефоне профили. Видимо, производитель решил отказаться от них, оставив пользователю кроме обычного режима еще «режим шепота». Таким образом, получается, что фактически есть только два профиля. Для каждого можно установить мелодию звонка, оповещения о новом текстовом сообщении и некоторые другие стандартные настройки.

Третий пункт называется Игры. Их, к сожалению, не так уж и много. Всего две: атомы и киманг. Первая — самая обычная логическая (нужно разложить определенным образом атомы), а вот жанр второй определить не так просто. Наверное, это что-то вроде логической аркады: нужно на пути движения мячика устанавливать перегородки таким образом, чтобы мячик попадал в заданную цель. Java GD67 не поддерживает, а зря. На наш взгляд, поддержка этой технологии была бы далеко не лишней.

Четвертым идет WAP. Тут нет ничего интересного. Изначально перед нами появляется всего два пункта: Запуск WAP и Настройка WAP. Далее все просто и ясно. Тестируемая модель (с индексом GD67) имеет поддержку GPRS. При настройке соединения никаких проблем не возникло. Разобраться с тем, как управлять браузером, тоже вполне реально.

В самом центре находится пятый пункт — Блокировка клавиатуры. Как выяснилось в процессе эксплуатации, такое решение очень удобно. Ведь при нажатии на джойстик в режиме ожидания открывается главное меню и курсор «по умолчанию» установлен на иконку блокировки. Если нажать на джойстик еще раз, то появится просьба подтвердить свое желание заблокировать клавиатуру. После третьего нажатия на джойстик включается блокировка. Чтобы ускорить этот процесс и не нажимать постоянно три раза на джойстик, достаточно нажать на него один раз и удерживать 1,5-2 секунды.

Рядом с блокировкой клавиатуры есть пункт Сообщения, где можно посмотреть новые входящие, отправленные SMS-сообщения и, разумеется, написать новое. Скорее всего, не лишним будет наличие SMS-чата и наличие шаблонов готовых сообщений (их, естественно, можно редактировать). Тут же можно отредактировать и некоторые настройки для работы с SMS: в частности, установить номер сервисного центра или длительность хранения сообщений.

В нижнем правом углу располагается SIM-меню или Меню телефона. Его содержание зависит от вашего оператора и используемой sim-карты. В Меню телефона можно установить параметры переадресации, выбрать сеть и многое другое. Если у вас в телефоне установлена относительно новая карта, то данное меню будет «спрятано» в Приложениях.

Предпоследний пункт — Ежедневник. За этим названием, как и в большинстве случаев, скрывается календарь-органайзер. Телефон позволяет хранить до ста записей о каких-то текущих делах. Удобно, что можно самостоятельно выставить выходные дни. Например, если вам невмоготу работать в понедельник (и если начальство готово закрыть на это глаза :-) ), то «красными днями» будут именно понедельники. Также можно создавать и собственные праздники (день рождения босса — святой для любого человека день, работать в который — преступление :-)). В общем, ежедневник в GD67 без особых «наворотов», но все необходимые функции реализованы довольно неплохо.

Последний пункт меню назван Приложения. В нем можно найти игры (хотя они и так уже вынесены отдельной иконкой), диктофон (пункт называется воспр. Реч. Комм.), настройки часов и будильника, калькулятор, конвертер валют и, в некоторых случаях, меню телефона.

Примечательно, что никаких проблем с отображением кириллицы (будь то информация, выводимая на экран при исследовании sim-меню, контакты в адресной книге или тест sms-сообщения) не возникло.

Вообще, особых проблем при использовании телефона замечено не было. О единственном существенном недостатке было написано выше — это притормаживание меню. В остальном — это самый обычный, среднестатистический современный телефон. Звук в динамике достаточно громкий, особо сильных искажений нет. «Вибра» не самая мощная, но в большинстве случаев почувствовать ее можно. Не было претензий даже к качеству приема: если сеть где-то есть, то телефон ее ловит. Возможно, новый Panasonic еще не способен «переплюнуть» по этому показателю лучшие модели от Nokia, но то, что приблизился вплотную — это точно. От одной зарядки телефон продержался чуть более двух с половиной дней (при 10-15 минутах разговоров в день, в условиях московской сети БиЛайн). На рекорд, разумеется, не тянет, но, думается, большинству пользователей этого должно хватить.


Сменные панельки, идущие в комплекте с телефоном

В телефоне имеются полифонические мелодии. Рекорды 40-тональной полифонии новинок от LG и Samsung побить довольно сложно, но Panasonic на это и не претендует. В памяти нет большого количества интересных мелодий, хотя две из них нам пришлись по душе. Громкости звонка не всегда бывает достаточно: в очень шумных помещениях или вблизи крупных автострад звонок очень легко можно пропустить. Впрочем, все телефоны с подобными полифоническими мелодиями имеют данный недостаток.

Вывод

Подводя итог, хочется отметить, что, на наш взгляд, Panasonic GD67 — неплохой выбор по соотношению цена/функциональность. При цене в 250-260$ его можно отнести к классу относительно недорогих молодежных имиджевых моделей. Здесь найдется все, что необходимо для привлечения внимания окружающих: цветной экран, неплохие (как по качеству, так и по громкости) полифонические мелодии, стильный дизайн. Возможно, кто-то может пожаловаться на отсутствие ИК-порта, но не думаем, что многие потенциальные пользователи данной модели часто им бы пользовались, а вот «Яву» могли бы и добавить. Для тех, кто посчитает функциональность GD67 избыточной, существует модель GD68. Она полностью аналогична рассмотренной нами и отличается только поддержкой GPRS (у «старшей» модели она отсутствует). При покупке урезанной версии вы сможете сэкономить порядка 10$.

Главным конкурентом GD67 можно назвать Sony Ericsson T300. За этот телефон, неофициально ввезенный в Россию, сейчас просят порядка 350-370 $, что никак нельзя считать оптимальной стоимостью. Безусловно, в скором будущем цена на модель от Sony Ericsson упадет. И от того, насколько она упадет, и будет зависеть выбор пользователя при покупке. Ведь различия между Т300 и GD67 минимальны. Единственный ощутимый плюс шведского варианта — это поддержка MMS, что для многих покупателей не является самой важной характеристикой.



Благодарим интернет-магазин «МОББИКО» за предоставленный телефон





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.