Адаптер беспроводного доступа NWH1610


Как-то раз мне пришлось уехать на несколько дней из Москвы в глухую деревушку в Нижегородской губернии. Чтобы выйти в интернет и поработать на благо читателей мне приходилось каждый день топать по полтора часа в районный центр, где на почтамте был один-единственный компьютер с выходом в интернет, причем для соединения необходимо было звонить провайдеру в соседний город. Впрочем, если вы путешествуете не так далеко, а, к примеру, по Московской области, то ходить никуда, в принципе, не надо — можно воспользоваться GPRS.

NWH1610 задумывался своими создателями в National Datacomm Corporation (NDC) как универсальное решение для пользователей, нуждающихся в постоянном доступе в интернет. NWH1610 включает в себя GPRS Class 10-модем, предназначенный для работы в частотных диапазонах 900, 1800 и 1900 МГц; и IEEE 802.11b-адаптер, поэтому фраза «адаптер беспроводного доступа», на мой взгляд, весьма неплохо описывает суть устройства.





Надо сказать, что по сравнению с предыдущими экземплярами, побывавшими в стенах нашей лаборатории, NWH1610 отличается достаточно большими размерами: 122 мм в длину, 52 мм в ширину и стандартной для плат PCMCIA толщиной. Антенна, видимая сбоку — это антенна GPRS-модема, в то время как антенна IEEE 802.11b-адаптера, рассчитанная на частотный диапазон 2,4 ГГц, расположена внутри.





Приятно порадовали внешний вид и устройство держателя SIM-карт: такое увидишь даже не в каждом телефоне. Для удобства смены карточек при снятии верхней крышки открывается внутренняя защелка, после чего SIM-карта сама так и просится в руки. Это, конечно, может стать и недостатком — так ее гораздо легче потерять. К сожалению, NWH1610 не имеет разъема для подключения телефонной гарнитуры и не может быть использован как обычный сотовый телефон, следовательно, если у владельца устройства нет SIM-карты специально для доступа в интернет, надо быть готовым к постоянному «передергиванию» SIM-карт. Видимо, для этого, а также для сохранности устройства при транспортировке в комплект поставки входит специальный кожаный чехол.





После первого знакомства с NWH1610 у меня появилось легкое ощущение того, что адаптер сделан по-спартански: чем проще, тем надежнее. Кроме того, с устройством поставляется лишь необходимый минимум программного обеспечения и драйверов. Впрочем, NDC обещала, что к началу продаж в третьем квартале в комплект поставки будет добавлено ПО для приема и отправки коротких текстовых сообщений SMS. Поставить надежность адаптера под сомнение нам не удалось —во всяком случае, во всех заявленных к поддержке операционных системах Windows 98/ME/2000/XP адаптер работал без нареканий. Простота программного обеспечения NWH1610 вылилась в некоторое количество времени, которое пришлось потратить на ручные настройки соединения. Кстати сказать, вопрос совместной работы GPRS-модема и 802.11b-адаптера был решен очень просто: переключением режимов работы с возможностью работы только в одном. Можно было бы поворчать на тему того, почему нет автоматического переключения в случае перехода из одной сети в другую, но так как это первый комбинированный адаптер беспроводного доступа, то и ожидать от него таких чудес не приходится.





Мы ограничились тестированием работоспособности 802.11b-адаптера в режиме Ad Hoc, перейдя к тестированию GPRS-модема. Никаких особенных сюрпризов мы не ждали, однако вопреки ожиданиям у некоторых операторов скорость работы оказалась заметно выше, чем при тестировании GPRS-модема ASUS AGC-100 в июне: 19,8-21,0 Кбит/с в сети «МТС», в то время как у «Билайн» скорость работы составила 3,4-9,7 Кбит/с.



При работе в «Билайн» скорость работы довольно неравномерно менялась, чем и обусловлен большой разброс в значениях.





Неожиданно низкой оказалась скорость работы в сети «Мегафон»: 16,6-18,0 Кбит/с, и если плохой результат работы в «Билайн» можно было бы списать на дневное время тестирования, то и в «МТС», и в «Мегафоне» тестирование проводилось в вечерние и ночные часы.



Скорость работы в сетях разных операторов, Кбит/с
Модем «МТС» «Билайн» «Мегафон»
ASUS AGC-100 13,6-14,4 24-26,4
NDC NWH1610 19,8-21,0 3,4-9,7 16,6-18,0

Маловероятно, что NWH1610 «больше дружит» с «МТС», чем с другими операторами. Скорее всего, за прошедшие два месяца ситуация в районах тестирования (м «Университет» и м. «Юго-Западная») немного изменилась, стало больше свободных каналов связи в связи с летними каникулами и отпусками, благодаря чему и улучшилась пропускная способность. Почти трехкратное ухудшение скорости работы модема в сети «Билайн» объяснимо тем, что в силу специфики условий тестирования все измерения скорости передачи и приема данных мы проводили днем. А вот с «Мегафон» объяснению поддается не все. Стоит отметить, что качество голосовой связи в районе метро «Университет» оставляет желать лучшего, а уровень сигнала флуктуирует, что, кстати, выражается в средней частоте появления ошибок (около 1,5/мин у «МТС» и «Билайн» и 3/мин у «Мегафона»).

Резюмируя, хотелось бы выделить следующие достоинства устройства:

  • Функциональность: наличие GPRS и 802.11b-адаптеров в одной PCMCIA-плате, что само по себе довольно удобно
  • Простота и надежность: в ходе тестирования не было замечено каких-либо проблем с оборудованием или конфликтов с операционной системой
  • Продуманная конструкция держателя SIM-карт

И следующие недостатки:

  • Большой размер: NWH1610 довольно сильно выступает за край ноутбука, что делает затруднительным транспортировку с установленной в разъем PCMCIA платой. Впрочем, для транспортировки в отдельности в комплект поставки входит кожаный чехол
  • Отсутствие в программном обеспечении функций автоматической настройки подключения к сетям основных операторов
  • Высокая цена

Сравнительно высокое энергопотребление адаптера (потребляемый GPRS-модемом ток составляет 500 мА, 802.11b-адаптером —300 мА) приводит порой к тому, что NWH1610 весьма ощутимо нагревается при работе: во всяком случае, его температура выше температуры ноутбука. К этому может добавляться разогрев из-за не всегда удачной конструкции PCMCIA-разъема, но это уже зависит от особенностей каждой конкретной модели портативного ПК.

Впрочем, все это не так уж страшно, и даже ток в 500-300 мА —не так уж и велик на фоне энергопотребления самого ноутбука, а если вспомнить, как приходилось ходить по несколько километров пешком, чтобы выйти в интернет, начинаешь особенно ценить удобство беспроводного доступа, предоставляемое адаптером. К сожалению, позволить себе заплатить более трехсот долларов за NWH1610 может далеко не каждый, да и распространенность сетей 802.11b у нас в стране пока очень и очень мала, как, впрочем, и сервисов GPRS —все-таки это в основном Московская и Ленинградская области. Но вот для людей, проводящих много времени в аэропортах —NWH1610 может стать весьма полезным аксессуаром.



Администрация сайта выражает благодарность компании «Глобалтек» за предоставленное оборудование и Михаилу Белякову за сотрудничество





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.