Обзор GSM-смартфона/игровой консоли Nokia N-Gage QD


C самого начала было ясно, что инициатива Nokia по выпуску игровой платформы N-Gage — стратегическая, и одним продуктом дело определенно не ограничится. Многие явно усмотрели в выпуске первого N-Gage своеобразную «пробу пера», референсное устройство на платформе N-Gage, по образцу которого будут создаваться будущие продукты Nokia, а возможно и сторонних разработчиков.

Однако Nokia, выйдя на рынок игровых консолей, не следовала установившимся там канонам, а смело нарушала некоторые из них. Результаты оказались очень разными — как положительными, так и не очень. По обыкновению цена самой консоли всегда бывает невысокой, а N-Gage стоил в свое время около $400 — правда, цену пришлось в авральном порядке снижать, чтобы выдержать конкуренцию с другими мобильными игровыми консолями. Вместо специальных и несовместимых с другими устройствами носителей с лицензионными играми, в N-Gage были применены обычные MMC-карты, защиты которых от копирования контента впоследствии оказалось недостаточно. Да и сами игры стоили достаточно дорого — до $40, что много по меркам мобильных игровых консолей.

Еще одно нарушение канонов заключается в том, что Nokia всего через год после дебюта оригинального N-Gage выпускает для него замену — N-Gage QD. Как известно, срок жизни игровой консоли составляет в среднем около 3 лет. В первый год происходит массовое распространение приставки и первых, как правило, хитовых игр для нее, в последующий год количество тайтлов возрастает, что стимулирует к покупке консоли новых игроков, но в это время основным доходом разработчика платформы являются лицензионные отчисления с продаж игр, это позволяет быстро сбрасывать цену «железа» до очень низких значений. Nokia же пытается объединить приставочный подход к бизнесу с телефонным, где незыблемыми правилами являются менее чем годичный цикл смены моделей, а также постепенное изменение его технических характеристик — для консолей это табу, так как постоянство ТХ является базисом при разработке игр, где важна стабильность системных требований за весь цикл жизни платформы.

Опять-таки, многие аналитики рассчитывали, что перспективы выпуска следующей модели N-Gage позволят исправить некоторые недостатки базовой модели, и даже наработали некий коллективный список замечаний и требований. Остается проверить, насколько соответствует им новый продукт.

Когда Nokia объявляла о выпуске N-Gage QD, она заявила о некотором упрощении функциональности устройства для снижения ее стоимости. Целесообразность и эффективность этих изменений также являются предметом пристального интереса пользовательской аудитории.

Дизайн и конструкция

Nokia N-Gage QD сохраняет основные черты компоновки и конструкции своего предшественника. Этот аппарат так же напоминает по форме геймпад, как и оригинальный N-Gage. Новинка несколько меньше по габаритам, она обладает более закругленными формами как во фронтальной проекции, так и в поперечном разрезе, где округлость форм сочетается с несколько увеличенной толщиной. Старый N-Gage, хоть и более тонкий, обладает более острыми ребрами. Сложно судить, насколько изменение формы оправдано. Меньшие размеры означают некоторое ухудшение эргономики, старый N-Gage более свободно лежал в руках, но благодаря округлостям руки меньше устают. Посреди боковых граней проходит толстая и выступающая резиновая прокладка — это противоскользящий элемент, благодаря ему устройство плотнее лежит в ладонях. Этому способствует также фактурный, как в телефонах-«внедорожниках», пластик корпуса. Кстати, благодаря достаточно прочному материалу, а также толстому резиновому ободу, хорошо амортизирующему удары, N-Gage QD обретает некоторые противоударные свойства.

    

Дизайн устройства достаточно нейтральный, он выполнен в активном стиле, молодежном, но не экстравагантном. Качество пластика и отделки нам понравилось.

Клавиатура телефона в основном повторяет раскладку N-Gage, за исключением того, что пятипозиционный джойстик N-Gage здесь заменен на четырехпозиционный, с находящейся рядом клавишей подтверждения. Это на первый взгляд менее удобно, но позволяет избежать ложных нажатий, столь часто случавшихся на N-Gage. Цифровые клавиши уменьшились в размере, и хоть они и остались рельефными, различимость их резко ухудшилась. Дополняют клавиатуру служебные и софт-клавиши, традиционные для платформы Series 60. Эти кнопки расположены по остаточному принципу, вписываемость в дизайн была при их конструировании явно важнее, чем удобство, поэтому все они сплошь маленькие и не очень удобно размещены.

На нижней грани телефона расположена заглушка, прикрывающая слот карты MMC, на верхней — такая же, под которой находятся разъемы питания и монофонический аудиовыход. Обе заглушки являются частями резинового обода, и крепятся к нему достаточно толстыми резиновыми «шейками», впрочем, все же недостаточными для очень активного открывания-закрывания. Отметим возможность замены карт MMC без выключения питания и снятия батареи, наконец-то появившуюся в смартфонах Nokia. Но взамен пользователи получили ряд неудобств: исчез разъем Mini-USB, позволяющий удобно передавать файлы с компьютера на телефон и обратно, но вместо него так и не появился Pop-Port, получается, что N-Gage QD не имеет проводного соединения с ПК. Звук в играх и при воспроизведении музыки и видео теперь монофонический. Так что именно в средствах передачи данных заметнее всего упрощение версии QD по сравнению с первым N-Gage, хотя есть еще одна вещь, которой мы недосчитались — это FM-тюнер.





Вопреки некоторым первоначальным предположениям, в N-Gage QD сохранился адаптер Bluetooth. Так что данные могут попадать с ПК на телефон двумя путями — либо через Bluetooth (медленно, особенно если речь идет о медиафайлах), либо посредством кардридера прямо на карту MMC (быстро, если есть достаточно производительный ридер, но это требует перестановки карты).

Экран в Nokia N-Gage QD выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 176×208 точек (стандартное для Series 60) и обладает трансрефлективными свойствами, поэтому остается вполне читаемым на солнце. Дисплей яркий, насыщенный, характеризуется средней зернистостью, впрочем, не влияющей на качество отображения игровых сцен.

N-Gage QD оснащается литий-ионной батареей BL-6 C обычной для Nokia конструкции. Она удерживается в гнезде силами трения, сверху батарейный отсек закрывается сдвижной крышкой с достаточно тугой кнопкой-защелкой, впрочем, не вызывающей особых сложностей при открытии и закрытии. Люфтов в конструкции нет, она достаточно плотная и не скрипит.

Меню и функции

По части функциональности Nokia N-Gage QD практически повторяет своего предшественника и мало отличается от смартфонов на платформе Series 60. Подробного описания бизнес-функций мы давать не будем, это уже сделано многократно. Отметим только, что N-Gage QD базируется на первой версии платформы, так что в нём нет поддержки новых технологий, таких как GSM-позиционирование или Presence-сервисы.

Структура меню подверглась некоторой переделке. Трудно назвать это важным обновлением, так как изменять порядок следования ярлыков и группировать их в папке может каждый пользователь смартфона на Series 60. В N-Gage QD это, однако, сделал производитель, к тому же он разработал новый дизайн иконок и цветовую схему меню. Само собой разумеется, что приемы управления остались прежними.

Теперь в главном меню остались только 7 пунктов — контакты (доступ к адресной книге), календарь, сообщения, Интернет, две папки с ярлыками утилит, а также опция Телефон, позволяющая возвращаться в режим ожидания.

Пункт Дополнительные функции содержит набор утилит развлекательного и делового назначения. Здесь содержится доступ к Java-апплетам (игры на этой платформе также позволяет запускать N-Gage QD). Здесь также находится несложная утилита для снятия копий экрана. Теоретически такая возможность очень полезна для игроков, однако функциональные возможности программы ограничены — она позволяет снять только один скриншот по нажатию комбинации клавиш Редактирование+Ввод, после этого приложение деактивируется. Так что для документирования игровых побед придется воспользоваться другими программами. Продолжают список: графический броузер, видеоплеер, калькулятор, часы, блокнот, диктофон, список задач, конвертор физических величин, нотный редактор монофонических мелодий, а также меню быстрого доступа и справочная программа. Большинство этих утилит стандартно для Series 60.

Меню Средства содержит апплеты для управления различными функциями телефона. Это «диспетчер игр», переадресация, режимы сигналов вызова, настройки телефона, журнал звонков, автоответчик, управление Bluetooth-адаптером, менеджер памяти, быстрый набор и апплет для работы с телефонной книгой на SIM-карте. Это также традиционный для Series 60 набор.

Интерфейс N-Gage QD русифицирован и украинизирован, правда, смена языка интерфейса требует перезагрузки ОС. В Series 60, в отличие от Series 40, можно выбирать язык для ввода отдельно от языка интерфейса. Качество русификации и украинизации, в общем, одинаково, в том и другом случае мы видим вполне грамотный и адекватный перевод названий пунктов меню и опций. Однако в интерфейсе много сокращений, в некоторых случаях они мешают восприятию. Для украинского языка такая ситуация достаточно типична, так что в N-Gage QD сокращения не сильно раздражают, зато радует правильное словоупотребление, тогда как в русском количество сокращений кажется слишком большим, так как подавляющее количество марок и моделей телефонов локализуются с минимумом сокращений. За счет этого создается впечатление, что в N-Gage QD украинизация выполнена лучше, чем русификация, хотя на самом деле это не так, оба перевода одинаково неплохи.

Впечатления и выводы

В отношении качества связи и сигналов вызова Nokia N-Gage QD практически не отличается от своего предшественника. Зато существенно увеличилась автономность — теперь непрерывно играть можно не 2-2,5 часа, а до4 часов, если же использовать N-Gage QD как телефон при небольшом количестве разговоров, он может проработать примерно 4 суток.

Выпуск новой версии N-Gage нельзя расценивать как принципиальное обновление в соответствующем классе игровых консолей. Наоборот, задачи Nokia, побудившие ее обновить семейство N-Gage, заключались не в том, чтобы представить принципиально улучшенный продукт, сколько в том, чтобы удешевить его, и заодно исправить наиболее кричащие недостатки в эргономике. Действительно, рынок игр для N-Gage постепенно растет, а возможность запускать на аппарате игры на Java и C для Series 60, устанавливать программные MP3-плееры для прослушивания музыки дополнительно расширяет ее возможности, превращая в отличную развлекательную платформу со смартфонными возможностями. В какой-то мере N-Gage конкурирует с младшими смартфонами Nokia — 3650 и 3660. Чтобы устранить эту конкуренцию, а также создать условия для дальнейшего снижения цены (а рынок этого, несомненно, потребует, причем в самое ближайшее время), Nokia пошла на упрощение аппаратной части устройства — из него изъяты интерфейс mini-USB и поддержка USB Mass Storage, радиоприемник, стереофонический аудиовыход, не улучшен дисплей, долгое время циркулировали слухи о том, что из новой приставки изымут Bluetooth. Расположение динамика в новинке «правильное», зато в нее не добавили столь ожидаемых многими «шифтов». Так что новая версия N-Gage, можно считать, равноценна старой — она лучше сконструирована, но менее функциональна.

Трудно сказать, какую из версий N-Gage стоит предпочесть при покупке. При примерно равной стоимости (а именно такова ситуация в настоящий момент) они более-менее равноценны. В дальнейшем снижаться будет именно стоимость N-Gage QD, что сделает ее более удачной, а впоследствии — и безальтернативной покупкой.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.