Обзор GSM-телефона Nokia N-Gage


Известное утверждение о том, что наша жизнь есть игра, вряд ли подлежит обсуждению. Ничто человеческое нам не чуждо, в итоге чего игры занимают в жизни людей важное место еще со времен первобытного человека. Что касается наших дней, то наличие игр в мобильном телефоне стало стандартом де-факто, и только редкие модели могут похвастать отсутствием оных.

Игры в телефоне-то есть, но вот их играбельность оставляет желать лучшего из-за маленького дисплея и неприспособленной для таких целей клавиатуры. Ничего не поделаешь, телефон — это в первую очередь средство связи и только затем развлекательное устройство. Но производителям телефонов известна страсть пользователей к игре, поэтому развиваются и сами игры в телефоне, и появляется множество ухищрений (вроде многофункциональных джойстиков или внешних устройств), облегчающих процесс игры.

Впрочем, есть и другой вариант развития: соединить игровую консоль с мобильным телефоном, причем основной функцией сделать игровую. Пожалуй, именно этим фактом объясняется повысившийся в последнее время интерес производителей к игровым консолям с функцией мобильной связи. За прошедший год появилось достаточное количество таких предложений. Но центральное место среди них занимает, конечно же, устройство N-Gage, представленное финской компанией Nokia в феврале этого года, и в начале октября появившееся в широкой продаже.

Несмотря на то, что многие считают Nokia N-Gage мобильным телефоном, это не совсем верно, ведь ее дизайн спроектирован с максимальными удобствами не для разговора или работы, а для игрового процесса. Поэтому, на наш взгляд, N-Gage — это мобильная игровая консоль с коммуникационными и развлекательными функциями. Ее масса 135 г и габариты 133×69,7×19,7 мм вполне этому способствуют.

Основой консоли является платформа Nokia Series 60, что вполне ожидаемо от этой финской компании. Очевидно, что компания не зря выбрала для N-Gage эту платформу, хорошо себя зарекомендовавшую в смартфонах Nokia 3650 и 7650. Отсюда и некоторое сходство с этими моделями, тот же характерный графический интерфейс и высококонтрастный дисплей с разрешением 176×208 пикселей. Серьезных проблем при работе на солнце не возникает, качество матрицы на очень высоком уровне. Добавим к этому, что размер активной области дисплея составляет 35×41,5 мм.

Хотя не можем не заметить, что своим внешним видом консоль очень сильно напоминает «телефон для меломанов» — Nokia 3300. Тем не менее, эти два аппарата построены на базе различных платформ, о чем было написано в соответствующем обзоре.

Клавиатура N-Gage является абсолютно уникальной, ведь она спроектирована с учетом пожеланий заядлых геймеров. Все клавиши разнесены по обе стороны от дисплея, что должно способствовать удобного игровому процессу, и не только. Забегая вперед, скажем, что N-Gage это еще и музыкальный плеер, поэтому наряду с размещенным на правой стороне аналогом телефонной клавиатуры, слева можно увидеть и клавиши запуска FM-приемника и плеера. Две так называемые софт-клавиши можно перепрограммировать под свои нужды.

А функциональность у N-Gage весьма приличная, благо компания применила здесь так называемый «двухпроцессорный дизайн». Звучит, конечно, громко, но в реальности это означает, что в консоли есть два процессора, один — основной 104-мегагерцовый ARM-процессор, предназначенный для приложений и управления, и второй — цифровой сигнальный процессор DSP, отвечающий за аудио и телефонные функции. Правда, учитывая такую насыщенность, 4 МБ встроенной памяти явно не хватит, так что использование слота для карт памяти MMC в этой консоли станет вполне обыденным явлением.

Что касается коммуникационных возможностей N-Gage, то, думаем, они удовлетворят любого мобильного пользователя. Вполне полноценный трехдиапазонный (GSM 900/1800/1900) телефон с поддержкой SMS и MMS. Но это еще не все, отличается N-Gage еще и полноценной работой с электронной почтой, включая протоколы IMAP4, POP3, SMTP, MIME2 и поддержкой передачи данных по протоколам HSCSD и GPRS (2+2, 3+1, class B). К тому же, можно удобно просматривать веб-контент при помощи XHTML либо WAP-браузера. По идее, это скорее соответствует функциональности коммуникатора, нежели телефона.

А если добавить к этому возможность расширения функциональности за счет дополнительных Java-приложений, то становится очевидно, что возможности у N-Gage практически неограниченные. Поддержка J2ME (Java 2 Micro Edition) это как раз то, чем славится операционная система Symbian, на базе которой и создана платформа Series 60 (в консоли используется Symbian версии 6.1). Вы только взгляните на перечень прикладных интерфейсов, которые можно использовать при создании Java-приложений для N-Gage: CLDC 1.0, MIDP 1.0, Nokia UI API, Wireless Messaging API, Mobile Media API. Думаем, мало найдется устройств, которые могут похвастать таким инструментарием.

Для загрузки мидлетов и прочих прелестей в память консоли или на карту памяти компания также предложила несколько возможных вариантов. В первую очередь, это весьма популярная (к сожалению, не в России) технология Over-The-Air (OTA). Разумеется, можно воспользоваться сервисом MMS, а лучше всего, на наш взгляд, подойдет обычная электронная почта, ведь N-Gage весьма благосклонно относится к вложенным файлам и обрабатывает их без проблем. Для любителей «проводов» предусмотрен старый добрый USB-интерфейс в мини варианте, тем же, кто хочет идти в ногу со временем, можно посоветовать использовать Bluetooth.

Что касается «синего зуба», то он занимает весьма важное место среди коммуникационных функций консоли, поскольку он вдобавок к этому является средством, обеспечивающим многопользовательскую игру. Получается, что в радиусе 10 метров несколько владельцев N-Gage могут затеять настоящее сражение. Весьма любопытная затея. И судя по всему, выбор игр не станет проблемой для владельца консоли, вот только несколько громких проектов: Sonic the Hedgehog и Super Monkey Ball от Sega, Tomb Raider от Eidos Interactive, MotoGP и Red Faction от THQ Wireless и т. д.

У нас на тестировании вместе с самой консолью побывали еще и две игры — Pandemonium и Sonic the Hedgehog. Последняя хорошо известна многим — это приключения ежика Sonic и его друзей, спасающих всякую-разную живность от злого профессора. Pandemonium — это менее известная игра. Обе игры портированы с игровой приставки Sega , широко распространенной в середине 90-х годов. Хотя сейчас доступны не только относительно старые игры, но и значительно более молодые. Яркий пример — TombRaider для N-Gage.

Игря для N-Gage поставляются на специальных MMC-картах (которые просто так скопировать, к слову, нельзя :-)). Принципиальное отличие таких приложений от обычных Java или типичных для simbian sis-программ — в очень высоком качестве 3 D-графики. И это не просто слова из рекламного ролика. Признаемся честно, что до того, как сами впервые поиграли в Pandemonium (самая, пожалуй, эффектная игра для N-Gage ), относились к заявлениям компании Nokia относительно высокого качества графики в играх более чем скептически. Сейчас же, будучи фанатом NFS, автор с большим нетерпением ждет какого-нибудь автосимулятора для данной платформы (пока есть только гонки на мотоциклах, а машин нету).

После установки с соответствующий слот карты с игрой и включением устройства, в главном меню аппарата появляется иконка соответствующего приложения. Активируете ее и наслаждаетесь игрой. Игры очень красочные, увлекательные, сопровождаются хорошим звуком и очень сильно расходуют энергию аккумулятора :-). В комплекте с игрой поставляется полноцветная инструкция на нескольких языках, где подробно написано, на какую кнопку нажать, чтобы герой подпрыгнул или сколько колец нужно собрать, чтобы получить новую жизнь.

Впечатляет также наличие опций для многопользовательских игр. Из-за отсутствия второй консоли насладиться полноценной мультиплеерной игрой через BlueTooth не получилось, хотя в самое ближайшее время ожидается появление игр, поддерживающих игры через интернет.

Но, как часто бывает, не так все хорошо, как может показаться после прочтения предыдущих строк. Недостатка у таких «продвинутых» приложений два. Первый — это то, что нужно постоянно выключать аппарат (даже язык не поворачивается называть его «телефоном» :-)), снимать батарею и менять карты памяти, если после пройденного уровня захотелось послушать музыку. Второй, наверное, более важный — это относительно высокая стоимость карт памяти с играми (и это на фоне относительно невысокой стоимости самой консоли). Так N-Gage сейчас стоит чуть дороже 300$, а цены на игры колеблются от 40 до 60$.

Впрочем, игры — это неплохо, но не только в этом заключается развлекательная функция консоли, обладающей довольно продвинутыми аудиовозможностями. К их числу мы отнесем цифровой FM-тюнер, имеющий память на 20 станций и музыкальный плеер, обеспечивающий воспроизведение композиций в форматах MP3 или AAC. Для прослушивания музыки можно использовать наушники либо встроенный динамик, который по совместительству в телефонном режиме играет роль спикерфона. Ну и куда же в наше время без полифонии, просто загружайте любимые мелодии и наслаждайтесь. Есть даже вибровызов :-)

Поскольку Series 60 является смартфонной платформой, удалось обнаружить в N-Gage и приложения, характерные для мобильного органайзера: календарь, заметки и список дел. Пожалуй, этот аскетичный набор трудно назвать полноценным органайзером, но, при необходимости, его можно всегда расширить при помощи Java или обычных Simbian-приложений. Не забудем упомянуть и про часы с будильником, калькулятор и телефонную книгу — неизменных спутников любого телефона.

Что касается используемой батареи, то поставляемого в комплекте аккумулятора BL-5C емкостью 850 мА·ч хватит меньше чем на два дня, если использовать консоль как мобильный телефон (примерно 15-20 минут разговоров в день). Если же в основном «налегать» на игры, то энергия аккумулятора иссякнет через 4-6 часов, меломаны же могут получать удовольствие от любимых композиций почти сутки.

Что ж, выпуском N-Gage компания Nokia рискнула вторгнуться на новый для себя рынок игровых консолей, существующий много лет и, в принципе, достаточно тесный. Сегодня там господствует небезызвестная Nintendo Game Boy в различных вариантах. Есть ли у N-Gage шансы закрепиться на этом рынке, пока что трудно говорить. Конкурентов хватает, да и другие компании не прочь откусить кусочек пирога, например, Tapware с консолью Zodiac или та же Sony с PlayStation Portable .

Хотя, может быть, компания просто пробует свои силы на новых рынках, ища новые свободные ниши. Иначе как расценивать продолжение идеи N-Gage в смартфоне Nokia 7700, в котором, правда, не нашлось места для игр, или уже появившиеся слухи о N-Gage II . Осталось только подождать, как отнесутся пользователи к этой идее Nokia . Но в том, что будущее будет за многофункциональными устройствами, сегодня уже никто не сомневается.



Благодарим московское представительство компании «Nokia» за предоставленный телефон





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.