Обзор GSM-телефона Nokia 7600


Одним из наиболее интересных и необычных направлений развития мобильных телефонов, давшем о себе знать в прошлом году, является разработка экстравагантных моделей, предназначенных для серийного выпуска и продажи на массовом рынке. В числе примеров можно привести серию Siemens Xelibri, линейку «ручкофонов» Haier, ряд других моделей от разных производителей с необычной конструкцией или форм-фактором, и, наконец, нашу сегодняшнюю гостью — Nokia 7600. С точки зрения пользователя такие аппараты вызывают смешанные чувства. «Теоретически» выдумка дизайнеров как таковая обычно воспринимается положительно, с одобрением, «практически» же пользователь сомневается (как правило, не напрасно) в удобстве использования такой модели и ее соответствии своему стилю работы и жизни. Только обеспеченные потребители иногда тратятся на необычный телефон забавы ради, так сказать «без серьезных намерений», если стоимость продукта меньше, чем максимальный уровень импульсивной покупки, приемлемый для этого человека. С точки зрения индустрии, выпуск таких продуктов первоначально задумывался как способ продажи технологически простых моделей по высокой цене с целью получения максимальной прибыли (с расчетом на это создавалась линейка Xelibri) и внедрения на рынок терминалов маркетингового механизма моды, форсирующего процесс смены моделей. Сегодня же, когда стало ясно, что такой номер не проходит (по крайней мере, пока), выпуск экстравагантных телефонов носит две цели — это апробирование новых форм-факторов и конструкций, а также демонстрация креативного потенциала компании-разработчика. Таким образом, эти телефоны вполне можно назвать имиджевыми, только в данном случае речь идет об имидже не пользователя, а производителя.

Nokia 7600 — типичный пример такого «имиджеформирующего» продукта. Nokia, лидер рынка, сейчас не испытывает острой необходимости в тщательном просчете коммерческих перспектив каждой модели, она может позволить себе выпускать продукты, заведомо не имеющие шансов на высокие продажи. Здесь она исходит из стратегических соображений. Такие продукты, как недавняя серия высокотехнологичных аксессуаров, телефоны моделей 7600, 7700 создаются для привлечения внимания высокотехнологичного общества, утверждения себя как производителя перспективных продуктов, нацеленного на вкусы завтрашнего потребителя, а сегодня формирующего их. В соответствии с этими положениями, Nokia 7600 — не экстравагантная пустышка, а технологически насыщенный телефон, реализующий все функции последней ревизии платформы Nokia Series 40. Аппарат базируется именно на ней, хотя исходя из его позиционирования и ранних спецификаций многие предполагали, что речь идет о смартфоне на базе Series 60.

Технически Nokia 7600 представляет интерес как первый двухсистемный 2G/3G аппарат от Nokia, способный работать в сетях GSM 900/1800 и WCDMA. Соответственно, поддерживаются такие характерные для 3G сервисы, как воспроизведение потокового аудио и видео, имеется 29 МБ встроенной памяти.

Дизайн и конструкция

Моноблок Nokia 7600 смотрится весьма необычно, это нетрудно понять, просто посмотрев на фотографии. Добавить здесь можно только что телефон не миниатюрен, но и не велик, по размерам и весу он примерно соответствует Nokia 6600. Аппарат предполагается носить как кулон, для этого в уголке есть проушина для нашейной ленты, но как раз для кулона он великоват, это все же скорее карманное устройство. Корпус выполнен из пластика среднего качества, к нему нет особых претензий, но и смотрится он не очень импозантно.

    



Клавиатура, расположенная в два ряда по бокам экрана, предполагает работу с телефоном двумя руками. Схожее решение применяется в смартфоне Siemens SX1. По нашему мнению, в Nokia 7600 эта идея реализована лучше: клавиши дальше отстоят от экрана, благодаря чему большие пальцы не закрывают его, хотя то, что они постоянно находятся в поле зрения, субъективно мешает. Кнопки находятся не у самой боковой грани, а отделяются от нее дополнительным промежутком, что фиксирует правильное положение рук, делает хватку более удобной. Большой минус конструкции в том, что расположение клавиш необычное, но привыкнуть к нему можно, хотя это и стоит некоторых усилий.

Кроме цифрового блока на лицевой поверхности расположены клавиши вызова и отбоя, две софт-клавиши, а также пятипозиционная нажимаемая кнопка-джойстик. Клавиши нормально различимы на ощупь, но из-за их необычного расположения работа вслепую практически исключена, по крайней мере, за то время, пока тестировался телефон, мы этому так и не научились. Характеристики нажатия не очень приятны, кнопки достаточно тугие, имеют малый ход и нечеткий порог срабатывания. Исключение составляют софт-клавиши, представляющие собой единую качающуюся кнопку с более глубоким ходом каждой клавиши. У кнопки-джойстика свои проблемы, хоть и не очень критичные: она небольшая, усилия нажатия и отклонения подобраны не очень удачно, из-за чего возможны ложные срабатывания — отклонение вместо нажатия и наоборот, хотя некоторое внимание при работе позволяет избежать этого.

В дополнение к основной клавиатуре на левой грани корпуса расположена парная клавиша-скроллер, используемая в основном для регулировки громкости, и кнопка диктофона (полезная вещь, очень давно не встречавшаяся в телефонах Nokia). На верхней грани располагаются кнопка спуска затвора фото/видеокамеры (справа) и выключатель питания (слева), по обыкновению Nokia, глубоко утопленный и очень тугой. Помимо этого отметим объектив камеры на тыльной стороне — выступающий над поверхностью корпуса, незащищенный, и потому подверженный повреждениям, на левой стороне — окно ИК-порта, снизу — разъем Pop-Port и гнездо для подключения зарядного устройства. Динамик находится в левом верхнем углу, микрофон — в правом нижнем, если смотреть в фас, но на нижней грани, ближе к тыльной стороне.

Вообще, исследование эргономики телефона показывает, что удобнее всего держать аппарат в ладони перед собой — это вполне естественный способ использования видеофона (если вообразить, что камера размещена на лицевой поверхности и направлена на пользователя). Вторая, также достаточно естественная хватка — как для фотоаппарата, телефон удерживается двумя руками, указательный палец правой руки оказывается на спуске, а большие пальцы — на цифровых клавишах. Большая ширина и квадратная форма, без выступающей нижней части, делают этот способ удержания и использования телефона более удобным, чем у Siemens SX1. А вот традиционная для телефона хватка — в ладони одной руки — неудобна, поскольку аппарат приходится располагать по диагонали, держась за самую широкую его часть.



Nokia 7600 оснащается экраном с необычным для моделей на базе Nokia Series 40 разрешением — 128×160 точек (стандартным является 128×128). Экран выполнен по технологии TFT и отображает 65 535 оттенков. Он мало чем отличается от большинства аналогичных экранов, имеет средние показатели яркости, контрастности и насыщенности, и при этом достаточно зернист. Но одна необычная черта в нем есть: дисплей имеет улучшенные отражающие свойства, что повышает его читаемость без подсветки и на ярком солнечном свете. Так, при выключенной подсветке и включенном скринсейвере «цифровые часы», экран имеет практически ту же контрастность, что и средний монохромный, цветное изображение в отраженном свете также читается лучше, чем обычно. Фотографии, которые вы видите, сделаны под прямыми солнечными лучами, и без подсветки.

Телефон оснащается стандартной литий-ионной батареей Nokia BL-5С. Конструкция крышки батарейного отсека весьма необычна. Для разборки телефона нужно первым делом отделить накладку на боковой стороне корпуса — она выполнена из мягкого пластика, и «отрывается», начиная с левого верхнего угла. После этого освобождается крышка батарейного отсека, имеющая сдвижное крепление. Батарея держится в гнезде силой трения, впрочем, весьма надежно. Гнездо SIM-карты представляет собой щель в левой стенке батарейного отсека, карта вдвигается в нее горизонтально. Сборка корпуса производится в обратной последовательности: устанавливаем на место крышку, зацепляем боковую накладку отверстиями за выступы около микрофона и информационного разъема, и затем защелкиваем выступ на ее конце в пазу корпуса. Конструкция не имеет люфтов и не издает скрипа.

Меню и функции

Nokia 7600 основан на последней ревизии платформы Nokia Series 40. Соответственно, пользовательский интерфейс выполнен по традиционной для Nokia схеме, но с некоторыми нововведениями.

    

Так, допускается отображение главного меню в виде массива пиктограмм без подписей, в 3 столбца и 6 строчек, при этом одновременно на экране отображается 3 строки значков. Подтверждение теперь выполняется нажатием на кнопку-джойстик, в одних случаях оно дублирует традиционно отводимую для этого софт-клавишу, в других — является единственным средством для выполнения команды. Контекстное меню при необходимости вызывается левой софт-клавишей.

Телефон оснащен расширенной адресной книгой, в которой для каждого абонента можно сохранить до 5 телефонных номеров (общий, домашний, рабочий, мобильный и факс) и 4 текстовых полей (e-mail, URL, почтовый адрес и примечание). При наличии в каждой записи 3 телефонных номеров и одного текстового поля общее их количество может достигать 1000. Записи из встроенной адресной книги и памяти SIM-карты располагаются в едином списке, хотя при желании можно задать вывод только одного из них. Абонентов также можно распределять по пяти предустановленным группам. В новой ревизии платформы поддерживается голосовой набор телефонных номеров, в том числе и расположенных в памяти SIM-карты (что, заметим, встречается нечасто), а также есть возможность назначить для каждого абонента фотографию или другую картинку, отображающуюся при входящем звонке. Кроме этого, появилась поддержка Presence-сервисов. Эта функция, служащая для передачи другим абонентам информации о наличии или отсутствии телефона (и его владельца) в зоне действия сотовой сети, требует поддержки со стороны оператора. На ней могут базироваться как простые услуги определения статуса online/offline (как в ICQ), так и информационные сервисы. В опциях Presence можно разрешить/запретить использовать эту информацию, а также определить «белый» и «черный» списки абонентов, которым предоставлять эти сведения, соответственно, разрешается или запрещается.

В меню Messages собраны опции, касающиеся работы с сообщениями SMS, MMS и e-mail. Есть SMS-чат. В отличие от первого поколения телефонов с Series 40, появилась поддержка многостраничных MMS.

Меню Звонки содержит списки исходящих, принятых и отклоненных вызовов, а также счетчики длительности и стоимости звонка, объема трафика и длительности GPRS-соединения.

Пункт Режим открывает доступ к настройке профилей сигналов. Особенностью. Профилей Nokia является возможность установки их на определенное время, с последующим автоматическим отключением.

Раздел Настройки содержит стандартные настройки телефона: язык меню, свойства дисплея, опции набора номера и безопасности, установку времени и даты и т. д.

Отдельным пунктом главного меню идет Камера. Непосредственно из вложенного меню можно выбрать ориентацию кадра, после чего окно видоискателя выводится в ландшафтной (Standard) или портретной ориентации; точно также включаются режимы ночной либо таймерной съемки. В дополнение к стандартным возможностям фотосъемки имеется опция записи видеороликов в формате 3GPP с разрешением 128×96 точек и звуковым сопровождением. Максимальное изображение съемки — 640×480 точек, качество снимков вполне типично для встроенных камер. Видео может записываться в виде непрерывного ролика, его длительность ограничена объемом памяти, а качество не очень высокое — артефакты цифрового сжатия заметны даже при просмотре на маленьком экране телефона.

Пункт Медиапроигрыватель дает быстрый доступ к медиа-файлам в памяти телефона, но главным образом предназначен для управления загрузкой и воспроизведением графики, музыки и видео, а также воспроизведением мультимедиа в потоковом формате. В условиях отсутствия поддержки потоковых данных нашими провайдерами, этот пункт фактически дублирует другие аналогичные опции для работы с мультимедиа.

Пункт Музыка скрывает в себе MP3/AAC-проигрыватель, позволяющий воспроизводить музыкальные файлы из памяти телефона. Эта функция присутствует скорее номинально, так как 29 МБ для превращения аппарата в полноценный MP3-плеер совершенно недостаточно, а возможности устанавливать сменные карты памяти нет.

Галерея — это традиционный для Series 40 медиа-броузер, выполненный в виде файлового менеджера и позволяющий просматривать файлы изображений, фото, видео, мелодий звонка, цифровой музыки памяти телефона.

В меню Органайзер скрываются простой будильник с однократным срабатыванием, календарь-органайзер, а также примитивный калькулятор. Здесь же находится и «электронный бумажник» Wallet.

Меню Игры фактически дает доступ к игровым Java-мидлетам, хранящимся в памяти телефона. Эту папку нужно указывать при установке игр, других игровых приложений в телефоне не предусмотрено. Здесь также можно загружать новые программы, запуская WAP-броузер непосредственно из этого меню.

Меню Приложения точно таким же образом содержит другие Java -программы делового назначения, устанавливаемые в телефон.

Пункт Экстра скрывает в себе калькулятор (еще одна ссылка на эту программу), настройки голосового управления, таймер обратного отсчета и секундомер.

Меню Связность содержит команды для настройки Bluetooth-соединений, управления инфракрасным портом, а также настройки параметров GPRS-связи.

Пункт Актив открывает меню быстрого доступа, в которое можно попасть также из режима ожидания, нажав правую софт-клавишу.

Интерфейс телефона русифицирован и украинизирован, в нашей версии прошивки были также латвийский, литовский и эстонский языки. Русификация выполнена на неплохом уровне, хотя названия команд несколько другие, чем мы привыкли видеть, классический вариант нам нравится больше. То же касается и украинизации.

Впечатления и выводы

Nokia 7600 обеспечивает нормальное качество связи, что, впрочем, не удивительно, ввиду стандартности платформы.

Полифония в этой модели 24-голосная (против 4-16-голосной в других телефонах Nokia), синтезатор работает с форматом MIDI и обеспечивает достаточно высокую громкость звучания. Вибросигнал довольно мощный, он имеет среднюю частоту и относительно большую амплитуду. Вибрирует в основном нижняя часть аппарата, колебания направлены от лицевой панели к тыльной и обратно, ощущаются они также на нижней поверхности, в меньшей степени — на боковых. В верхней части телефона интенсивность вибрации заметно снижается, так что ее ощутимость зависит от положения аппарата относительно тела. Зато работа вибромотора слышна очень хорошо, — он издает громкое жужжание.

Наши впечатления от Nokia 7600 различаются в зависимости от того, какой подход к оценке выбран — эмоциональный или рациональный. Внешне телефон, в принципе, симпатичен, если оценивать его абстрактно, как произведение дизайнерского искусства, но работа с ним не всегда вызывает приятные ощущения. Стиль аппарата выраженно молодежный, он привлекателен, в основном, для подростков. Уже 20-25-летние респонденты, хоть и отзываются о его оригинальности положительно, но для себя такой телефон не выбрали бы. С рациональной точки зрения оценка скорее негативная — здесь экстравагантность практически всегда играет «в минус», а недостатки в эргономике весомы. По этим причинам практичный покупатель, вероятнее всего, откажется тратить деньги на такой аппарат, несмотря на то, что технологически он весьма хорош. Богатая функциональность и некоторые уникальные возможности модели вряд ли перевесят в глазах такого человека «неустранимые преимущества» дизайна.

Соответственно, целевая аудитория Nokia 7600 сужается до той категории потребителей, которые готовы купить аппарат с таким дизайном не просто невзирая на рациональные аргументы, а вопреки им. Фактически, такой телефон может быть куплен как игрушка, из чистого любопытства. При немалой цене аппарата его владельцами станут только обеспеченные люди. Оба эти условия, как мы думаем, выполняются лишь в очень небольшом числе случаев. Более вероятный вариант — это покупка Nokia 7600 для ребенка-подростка, опять-таки, достаточно богатыми родственниками.

В итоге наши первоначальные предположения подтверждаются — вряд ли стоит ожидать от Nokia 7600 массовых продаж и, думается, сама Nokia это прекрасно понимает. Для нее важнее подтверждение того факта, что она действительно может создавать передовые, необычные, концептуальные, функционально насыщенные продукты, и более того — может себе позволить выпускать их промышленными партиями, в отличие от всех остальных игроков рынка мобильных телефонов.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.