Обзор GSM-смартфона Nokia 6260


Рынок смартфонов становится настолько активным, что у него появляется своя классификация: разделение продуктов в зависимости от позиционирования. В первое время все модели относились, условно говоря, к бизнес-классу, адресовались деловым людям и характеризовались только серьезным стилем исполнения. Однако сегодня начинается активная диверсификация. Это четко видно по линейке ведущего игрока в этом сегменте — Nokia. Ее продукты на фирменной платформе Series 60 наиболее успешны, и производитель уже давно начал подразделять их на категории. В линейке смартфонов Nokia впервые появились специфические модели, ориентированные на молодежь (Nokia 3560, 3660), далее от базового класса «бизнес» или «бизнес-имидж» отделился сугубо имиджевый, модный сегмент (Nokia 7610). Средний между ними сегмент пока сохраняет четкую бизнес-ориентацию, модели этой направленности относятся к серии Classic и, соответственно, в числовом коде Nokia носят обозначения, начинающиеся с цифры 6. Первая модель этой серии, 6600 завоевала огромную популярность, но она уже устаревает, и ей на смену готовится целая плеяда новинок.

Первая из бизнес-моделей нового поколения носит обозначение 6260. Это смартфон в раскладном корпусе компактных размеров, устанавливающий новый стандарт миниатюризации и легкости. Конечно, он крупнее, чем обычные «раскладушки», но разницу нельзя назвать слишком большой.

Нововведения в Nokia 6260, помимо форм-фактора и ряда элементов оснащения, включают поддержку новых стандартных функций, в продвижении которых заинтересована Nokia (Presence-сервисы, GSM-позиционирование, PTT), а также несколько предустановленных утилит делового назначения.

Дизайн и конструкция

Nokia 6260 выполнена в раскладном корпусе, размеры которого довольно велики по сравнению с обычным телефоном, но компактны по смартфонным меркам. Формы корпуса очень простые, прямоугольные, рубленые, механика шарнира специально подчеркнута дизайном, из-за чего аппарат имеет спартанский, технократичный вид.

    





Компоновка Nokia 6260 весьма необычна. Впервые у Nokia телефон оборудован поворотным экраном, линия поворота четко просматривается на поверхности крышки. В отличие от предыдущих смартфонов на Series 60, Nokia 6260 оснащается разъемом Pop-Port, размещение которого нетипично — на верхней грани базового блока, возле шарнира. Это позволяет подключать телефон к порту USB на ПК при помощи стандартного кабеля, в прежних смартфонах Nokia такой возможности не было. Встроенная камера расположена в торце корпуса, по образцу LG G7100 и G7120.

Доступны два цветовых исполнения корпуса — серый и черный, к нам попал первый вариант. Выглядит он, скажем прямо, заурядно. Матовая поверхность, хоть и должна вызывать ассоциации с металлом (на самом деле все детали пластмассовые, покрытые металлизированной краской), абсолютно не впечатляет, телефон не кажется дешевым, но он и не эффектный, в нем нет броскости, привлекающей внимание. Вполне очевидно, что дизайнеры хотели добиться эффекта «благородной простоты», но большие поверхности телефона в сочетании с монотонной матовой окраской стали скучными. Внутренние поверхности корпуса немного оживляются зеркальными вставками, но они положения не спасают. Второй момент, отрицательно повлиявший на восприятие смартфона — это качество сборки. Заметные пазы между деталями, нечеткая фиксация поворотной крышки и другие подобные мелочи портят впечатление. В общем, дизайн нам не понравился.

Клавиатура Nokia 6260 распределена между базовым блоком и крышкой. На первом расположена цифровая клавиатура и кнопки вызова и отбоя. На крышке, под экраном, находятся: четырехпозиционная кнопка-джойстик со встроенной клавишей подтверждения, пара софт-клавиш, кнопки отказа/стирания, вызова главного меню и контекстного меню ввода.

Сразу отметим, что клавиатура Nokia 6260 неудобна. Это касается как управляющей, так и цифровой группы. В последнем случае наш вывод несколько неожиданный, но закономерный. Да, размеры и расположение клавиш хороши — большие кнопки легко находить, а их смещение в сторону шарнира позволяет удобно работать одной рукой, корпус отлично сбалансирован по весу. Однако слитное расположение и плоская поверхность клавиш делают их трудноразличимыми на ощупь, а короткий ход, достаточно большое усилие и нечеткий порог срабатывания делают их неинформативными. А вот управляющая группа нам очень сильно не понравилась. Держа телефон в руке и работая с цифровыми кнопками, тут же дотянуться до джойстика невозможно, приходится либо менять хватку, либо задействовать вторую руку. Софт-клавиши расположены еще дальше, и следовательно, еще неудобнее. Характеристики нажатия и здесь плохи, к ним добавляется еще та проблема, что усилие от нажатия, особенно на софт-клавиши, передается на шарнир, и крышка отклоняется назад, создавая впечатление хлипкости конструкции. Вдобавок к этому софт-клавиши чересчур тугие.

Другие элементы управления включают отлично исполненный качающийся скроллер, который почему-то перенесли с левой грани корпуса на правую, а также клавишу Фото, которая в режиме съемки действует как спуск затвора. Примечательно, что в других режимах эта кнопка служит для вызова функции PTT, инициировать включение камеры с ее помощью нельзя.

Фотосъемка с помощью Nokia 6260 заслуживает отдельного описания. Камера, как мы говорили, встроена в левую грань корпуса, возле самого угла, следовательно, аппарат рассчитан на использование в стиле видеокамеры, то есть, чтобы пользователь при работе держал его боком к себе. Для фотографирования крышку нужно развернуть на 90 градусов вокруг обеих осей, так, чтобы экран был направлен в ту сторону, где находится кнопка Фото. Камера включается автоматически при развороте крышки, для удобства при раскрытии ее под прямым углом, механизм шарнира позволяет зафиксировать это положение.

Нельзя сказать, чтобы съемка таким «пистолетом» доставляла какие-то принципиальные неудобства, но по сравнению с «двухсторонними» камерафонами, которые по эргономике приближены к фотоаппаратам, процесс непривычен, и кажется надуманным и усложненным. Впрочем, одна положительная особенность в такой системе есть, мы уже отмечали в статье об LG G7120: вести скрытую съемку таким камерафоном невозможно, это может позволить обойти некоторые локальные запреты на ввоз и ношение телефонов с камерами. В сравнении же с камерафонами от LG Nokia 6260 имеет одну положительную особенность — в ней грамотно расположена кнопка съемки, она оказывается прямо под большим пальцем.

Основной экран Nokia 6260 выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 176×208 точек (стандартное для Nokia Series 60) и отображает 65 536 цветов. Качество изображения нам очень понравилось, картинка яркая, четкая и насыщенная. Дисплей трансрефлективный, так что на солнце он читается отлично.



Питается смартфон от стандартной литий-ионной батареи Nokia BL-4C. Аккумулятор крепится в гнезде при помощи пары выступов на корпусе в одном конце батарейного отсека, второй край аккумулятора удерживается силами трения. Несколько необычно расположение гнезд SIM-карты и RS-MMC. Они находятся одно над другим (RS-MMC ближе к поверхности), и запираются сбоку батареей; извлечь карты, не достав батарею невозможно. Так что о горячей смене карт памяти речь не идет. Гнездо MMC имеет откидную прижимную пластину из жести, на дне гнезда (которое служит одновременно «крышей» гнезда SIM-карты) можно увидеть прорезь с толкателем, который помогает извлекать SIM-карту. В общем, конструкция непривычна, но если ее изучить, она не доставляет проблем в работе. Батарейный отсек закрывается плоской крышкой, которая крепится парой зацепов внизу и легкой защелкой — ближе к верхней грани корпуса. Механизм не очень тугой, так что есть риск образования люфта.

Меню и функции

Как и все смартфоны на платформе Nokia Series 60, Nokia 6260 имеет типовую организацию управления. Набор управляющих клавиш и структура меню ничем не отличаются от таковых в предыдущих моделях, начиная еще с Nokia 7650. Главное меню вызывается специальной клавишей, навигация в нем осуществляется при помощи джойстика, выбор нужной опции — посредством встроенной кнопки подтверждения или софт-клавиши. Главное меню может иметь вид как матрицы пиктограмм, так и пиктографического меню с подписями, прокручиваемого по вертикали. Структура меню в значительной мере поддается изменению силами пользователя, он может произвольно группировать ярлыки в папки.

Функциональные возможности Nokia 6260 практически такие же, как и у других смартфонов предпоследнего поколения (7610, 6670), поэтому мы не будем останавливаться на описании всех функций, поскольку его можно найти в обзоре любой из упомянутых моделей.

Заметим только, что смартфоны, входящие в вышеупомянутую группу, в том числе и Nokia 6260 поддерживают новые технологические разработки Nokia, которые та внедряет во все свои новые телефоны. Это Presence-сервисы (соответственно, в интерфейсе Nokia 6260 есть средства для управления ими), Push-to-Talk (кнопка фотосъемки при закрытой крышке вызывает именно эту функцию) и GSM-позиционирование.

Смартфон оснащается встроенным FM-тюнером, это первый аппарат от Nokia на платформе Series 60 с такой функциональностью. До сих пор единственным смартфоном с радиоприемником был Siemens SX1.

Единственными программными средствами, отличающими Nokia 6260 от 7610 и 6670, являются приложения для просмотра и редактирования документов MS Office. В телефоне предустановленны две программы — Quickpoint (утилита для просмотра презентаций, совместима с PowerPoint) и Quickword. Назначение последней вполне очевидно: она позволяет работать с документами MS Word.

Впечатления и выводы

По части эксплуатационных характеристик Nokia 6260 ничем не отличается от других смартфонов на платформе Nokia Series 60 соответствующей ревизии. Громкость полифонического звонка у него оказалась невысокой, вибровызов также слабоват — он ощущается не при всех способах ношения телефона.

В общем, идея Nokia 6260 понятна, и вызывает полное одобрение. Раскладных смартфонов на платформе Nokia Series 60 пока нет, бывший в разработке Samsung SGH-D700 был в последний момент отменен, так что соответствующая ниша осталась вакантной. Тем не менее, смартфон в таком корпусе остается востребованным, и Nokia 6260 призван удовлетворить этот спрос. Разработчики изо всех сил постарались не слишком оригинальничать, чтобы не распылять аудиторию и не распугивать слишком консервативных покупателей… и попали в другую ловушку. Причины, по которым была выбрана та конструкция клавиатуры, которая нашла применение в Nokia 6260, очевидны — это желание улучшить эргономику путем оптимальной весовой балансировки телефона. Действительно, клавиатуру удалось разместить так, что при удержании телефона одной рукой и наборе большим пальцем верхняя часть корпуса не перевешивает. Но управляющая группа, размещенная на флипе, привнесла в конструкцию ряд специфических неудобств. В итоге аппарат оказался «не таким как надо» по вине конструкторов, а «недобор» оригинальности у дизайнеров при таком раскладе сделал его просто скучноватым.

Вторым заметным недостатком является качество сборки. Нам известно, что есть партии аппаратов, собранных из рук вон плохо, а есть серии хорошего качества. Нам достался средний вариант, без явных нарушений точности взаиморасположения деталей (было и такое), но далеко не идеальный в отношении аккуратности. В любом случае такая нестабильность в качестве сборки является отрицательной характеристикой.

В итоге Nokia 6260 можно считать интересным, но несколько неоднозначным продуктом. Вряд ли эта модель станет массовой. Решение о ее выборе оставляем целиком в компетенции читателя.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.