Обзор GSM-телефона Motorola v80


Топ-класс имиджевых телефонов сегодня является ареной для экспериментов с различными конструктивными решениями. В «модном» сегменте уже несколько приелись обычные раскладные корпуса, и капризный обеспеченный покупатель, часто меняющий телефоны, хочет чего-то новенького. Это самое «новенькое» производители мобильных телефонов изобрели уже в нескольких вариациях и сейчас обычно придерживаются своих излюбленных наработок. Samsung и Siemens предлагают слайдерную конструкцию из двух примерно одинаковых половинок, на верхней из которых находится экран, LG сконструировала аппарат с легким клавиатурным слайдером, у Motorola же есть своя фирменная «фишка» — раскладной корпус, крышка которого открывается вращением в плоскости лицевой поверхности телефона.

Первая такая модель под обозначением v70 имела достаточно простую конструкцию с неподвижным экраном, вписанным в круглую окантовку, вокруг которой, по несущему кольцу, вращалась крышка с динамиком. Модель первоначально вызывала большой интерес, но ей крупно не повезло — не из-за «врожденных» недостатков (такие телефоны вполне надежно работают по сегодняшний день) и не из-за политики Моторола, а из-за рокового стечения обстоятельств. Как известно, на рынке существуют не только модные модели, но и модные технологии, и первые немыслимы без применения вторых. Другими словами, если модель не оснащена функциональными или конструктивными особенностями, пребывающими в фаворе на рынке, она автоматически перестает быть остромодной. Motorola v70 «посчастливилось» выйти как раз в канун массового распространения полифонии и цветных экранов. Не имея ни того, ни другого, аппарат уже не мог считаться топовым и начал постепенно терять в цене, этот процесс автоматически выбросил v70 из группы элитных телефонов, что привело к дальнейшему лавинообразному снижению стоимости. В общем, сегодня это малораспространенный «телефон для оригиналов», хотя сложись обстоятельства по-другому — и он был бы долгое время интересной дорогой моделью.

Сегодня Motorola возвращается к идее телефона с вращающимся флипом, попытавшись учесть ошибки прошлой модели. Телефон оснащен одним из самых передовых цветных дисплеев, полифоническим синтезатором, проигрывающим также MP3, Bluetooth-адаптером, VGA-камерой и рядом других элементов, пребывающих «на слуху» и считающихся перспективными.

Дизайн и конструкция

Motorola v80 представляет собой аппарат с вращающимся флипом несколько измененной, по сравнению с v70, конструкции. В сложенном виде телефон чуть больше среднего размера, если сравнивать его со сложенными «раскладушками» стандартных габаритов, можно посчитать телефон достаточно крупным. Толщина аппарата средняя, большая часть ее приходится на базовый блок, поверх которого располагается тонкий флип. Конструктивные изменения коснулись механизма раскрытия, а также оснащения флипа: теперь в него встроен основной экран, в отличие от v70 — подвижный. Теперь флип вращается не по кольцу, а вокруг сравнительно тонкой оси, и снабжен пружиной для автодоводки в полностью раскрытое положение. В отличие от слайдеров Samsung, здесь механизм автодоводки работает только в одном направлении — на раскрытие. Пружина достаточно сильная, она выбрасывает крышку с приличной скоростью, телефон раскрывается быстро и с привлекающим внимание щелчком, как нож с выкидным лезвием. В итоге раскрыть крышку несложно одной рукой, но закрывать ее нужно, преодолевая сопротивление пружины на всем пути движения (смотреть видеозапись, MOV, 1,21 МБ). Сделать это одной рукой не очень удобно, приходится или действовать двумя, или опирать крышку о подручные предметы или о себя.

    





Измененная конструкция крышки позволяла внести некоторые функциональные изменения в выполнение программных функций, связанных с ее вращением. Телефон позволяет менять ориентацию изображения на экране в соответствии с положением крышки. На самом деле вращение картинки не плавное, как это можно было бы предположить, телефон только переключает два фиксированных вида — при закрытом и открытом флипе. В этом случае меняется положение текстовых и индикаторных элементов, переворачивается картинка «обоев», хотя по умолчанию на закрытое и раскрытое положение назначаются разные картинки. Далее, при складывании телефона можно зафиксировать промежуточное положение флипа, повернутого на 90°. В этом случае телефон автоматически переходит в режим съемки встроенной камерой и выводит на дисплей окно видоискателя. В сложенном состоянии клавиатура автоматически блокируется, но ее можно разблокировать и пользоваться функциями телефона, орудуя джойстиком и софт-клавишами. Разговаривать при закрытом корпусе нельзя.

Дизайн Motorola v80 соответствует его классу — это живое, «активное» решение, тем не менее, в первую очередь — изысканное. Основной цвет панелей — черный лаковый, однако аппарат изобилует серебристыми вставками, их суммарная площадь относительно велика. Часть крышки батарейного отсека имеет темно-серый металлический цвет. Качество отделки всех поверхностей очень хорошее, телефон смотрится импозантно.

Особенность v80, отличающая эту модель от «триплета» — так называемый «динамический свет», набор разноцветных светодиодов, при входящем звонке создающих эффект бегущих огней. Светодиоды скрыты под серебристым ободком крышки — на самом деле он полупрозрачный и хорошо пропускает свет. Функция будет цениться в молодежной среде, так как хорошо привлекает внимание окружающих. Вместе с тем, она очень эффективна для бесшумного варианта вызова, так как бегущие огни хорошо заметны, либо наоборот, позволяет не пропускать звонки в шумной обстановке. Отсутствие прозрачных деталей над светодиодами, использование полупрозрачных деталей позволяет хорошо совмещать функцию динамического света и изысканный стиль.

Состав клавиатуры v80 типичен для всех современных Motorola. Он включает стандартный цифровой блок и клавиши вызова и отбоя, расположенные на внутренней стороне базового блока, и пятипозиционный джойстик вместе с парой софт-клавиш и кнопкой вызова меню на флипе. Основные кнопки, хоть и небольшие, но удачно разнесены, слегка выступают над поверхностью, так что очень удобны. Управляющая группа не так хороша. В первую очередь претензии вызывает джойстик со слишком тугим отклонением, очень часто вместо него срабатывает функция нажатия, в особенности в стороны джойстик нужно отклонять очень аккуратно. Софт-клавиши также маловаты и непривычно расположены, однако их эргономику можно считать вполне приемлемой.

Дополнительно на левой грани базового блока расположена пара клавиш прокрутки, служащих для регулировки громкости, для навигации они не используются. На правой грани расположена отдельная кнопка для управления голосовыми функциями. На тыльной поверхности находится практически незащищенное от внешних воздействий стеклышко, закрывающее объектив камеры, и прорези вспомогательного динамика, который, вопреки обыкновению, расположен в нижней части корпуса. Внизу базового блока находится комбинированный разъем для подключения зарядного устройства и дата-кабеля. Круглый mini-jack для стандартной пешеходной гарнитуры располагается на правой грани.

Motorola v80 оснащается характерным для всей топовой линейки Motorola TFT-экраном с разрешением 176×220 точек, отображающим 65 536 цветов. Экран очень хорош, он обеспечивает гладкое, не зернистое, детальное изображение с насыщенными цветами и достаточно высокой яркостью. В нынешнем поколении телефонов это самое высокое значение разрешения, большие экраны используют только Motorola и Sony Ericsson в своих перспективных продуктах следующего поколения. По сумме качеств дисплей также принадлежит к лучшим. На солнце он слепнет в той степени, в какой это характерно для обычных, не трансрефлективных экранов.

Телефон оснащается литий-ионной батареей емкостью 700 мА·ч. Гнездо SIM-карты находится под батареей, оно имеет простую металлическую прижимную планку. Батарейный отсек закрывается крышкой, которая крепится с помощью выступов, которые подсовываются, под край жестко закрепленной секции задней панели, и фиксируется при помощи кнопки-защелки. Проблем с разборкой и сборкой не возникает, хотя последняя требует некоторой внимательности. Люфтов в конструкции мы не обнаружили, однако незначительный зазор со временем может образоваться.

Меню и функции

Программная часть v80 абсолютно идентична таковой в v600, так что у этих моделей структура меню и приемы управления одинаковы. Как мы уже отмечали, специально переработанный для «триплета» интерфейс Motorola вполне удобен в работе, однако некоторые проблемы в нем все же присутствуют — они вызваны, главным образом, разнобоем в оформлении различных подменю.

Аппарат оснащен телефонной книгой, рассчитанной на 1000 записей. Как и в других высокоуровневых телефонах Motorola при вводе позволяется вносить несколько номеров для одного и того же имени — в окне ввода есть пункт More, позволяющий добавлять номер телефона или адрес e-mail на то же имя. Однако когда информация сохраняется в памяти и пользователь просматривает телефонную книгу, он обнаруживает несколько отдельных записей — столько, сколько было введено номеров и адресов, — с одним и тем же именем, содержащих по одному блоку информации. То есть, фактически, мы говорим о наличии простой телефонной книги. Выбрав специальную опцию отображения адресной книги, эти записи можно сгруппировать по принципу «одно имя — несколько номеров», однако это лишь полумера, адресная книга продолжает оставаться недостаточно функциональной.

Записи из памяти телефона и SIM-карты выводятся в едином списке. «Привилегиями» для номеров из памяти телефона являются возможность программирования метки голосового набора и распределения по группам.

Что касается работы с сообщениями, телефон поддерживает SMS, MMS и e-mail. Для SMS и MMS предусмотрены общие папки входящих и отправленных сообщений, служба электронной почты имеет свой Inbox. Перед созданием нового сообщения нужно выбрать его тип. В общем, эта часть набора функций v80 и ее пользовательский интерфейс реализованы хорошо, никаких вопросов не вызывают.

В меню Call log традиционно находятся списки входящих, исходящих и пропущенных вызовов, а также счетчики трафика GPRS, Необычным является только пункт Notepad, с помощью которого можно быстро записывать номера, с тем, чтобы впоследствии переносить их в память телефона.

При нажатии на клавишу вызова в режиме ожидания выводятся последние вызовы всех типов — как набранные, так и принятые и пропущенные.

Меню Office tools содержит калькулятор, ежедневник, функцию программирования меню быстрого доступа, диктофон и будильник. Календарь имеет ежемесячный и еженедельный режимы отображения. Диктофон позволяет сохранять голосовые заметки общей продолжительностью до 1 мин.

В меню Games&Apps можно найти и запустить установленные в телефоне Java-мидлеты, как игрового, так и делового назначения. Еще раз отметим, что Java-машина в телефонах Motorola из «триплета» имеет возможность автоматической приостановки выполнения мидлета по команде или при закрытии крышки. Мидлет находится в «спящем» состоянии все последующее время (если телефон не выключается, тогда происходит сброс, но состояние программы все же фиксируется во флэш-памяти) пока его опять не вызовут через меню, после этого он запустится практически моментально и в том состоянии, в котором был приостановлен.

В меню Web access находится WAP-броузер.

Пункт Multimedia открывает доступ к темам оформления интерфейса телефона, камере, графическому броузеру, броузеру мелодий звонка, приложению MotoMixer и видеопроигрывателю. Видеоплеер предельно прост в использовании, он позволяет воспроизводить MP4-файлы (в обычном Internet на сегодня достаточно редкие), предварительно загруженные через сотовую сеть.

В отдельный пункт IM вынесена программа для обмена мгновенными сообщениями. Для ее работы понадобится поддержка оператора.

И, наконец, меню Параметры открывает доступ к настройкам телефона (здесь расположено управления сигналами вызова, персонализация меню и многое другое), а также сетевыми функциями.

В телефоне установлено чуть менее 7 MB памяти, распределяемой между медиа-данными и Java-программами. К сожалению, динамическое распределение памяти не относится к диктофону, емкости которого явно недостаточно.

Впечатления и выводы

Как и у всех современных телефонов Motorola, у v80 хорошее, вполне достаточное для городских условий качество связи, а также мощность динамика. От полного заряда батарей телефон работает до 4 суток, что является вполне достаточным для его класса показателем.

24-голосный полифонический звонок имеет среднюю громкость, при воспроизведении MP3 — чуть выше таковой. Виброзвонок в этой модели характеризуется средней амплитудой и достаточно высокой частотой, он нормально ощутим из поясного крепления или нательной одежды, но в теплых вещах, или в сумочках может не чувствоваться.

Motorola v80 вызвала у нас симпатию, это вполне достойный имиджевый телефон. Тем не менее, несколько изъянов у него есть. Во-первых, хотелось бы еще большего упрощения меню, возможно, даже за счет ликвидации некоторых возможностей его персонализации — такой вариант был бы предпочтительнее для «имиджевого» пользователя, даже с учетом того, что модели с брэндом Motorola популярнее среди технически грамотных потребителей в этом сегменте. Во-вторых, контекстные меню и интерфейсные окна нуждаются в унификации, их разнобой не только портит визуальное впечатление, но и несколько сбивает с толку. Из конструктивных особенностей единственным серьезным недостатком является тугой на отклонение, и потому часто неправильно срабатывающий на нажатие джойстик. Из программных — не нравится слишком простая телефонная книга, с неуклюжей, как для такой дорогой модели имитацией адресной.

Своей необычностью, качеством отделки, отличным экраном и благозвучной полифонией, а также отлично реализованной динамической «светомузыкой» Motorola v80 наверняка понравится покупателям в имиджевом сегменте. На большие объемы продаж рассчитывать, наверное, не стоит, так как массовую популярность обычно завоевывают более ординарные модели, однако определенный, достаточно заметный их уровень, мы думаем, гарантирован.

Motorola наверняка постарается как можно дольше удерживать уровень цены на v80 на самом высоком уровне. Скорее всего, это ей удастся, так как революционных изменений в характеристиках имиджевых телефонов в ближайшее время не предвидится. Аппарат имеет еще некоторый запас «рыночной прочности», хотя за время, прошедшее с момента анонса, он уже кое-что подрастерял. 65000-цветные дисплеи постепенно уходят в прошлое, уступая место 262000-цветным — впрочем, эта проблема легко решается выпуском модификации с улучшенным экраном. Разрешение 176×220 точек еще как минимум полгода будет актуальным, Samsung, LG и Sony Ericsson только сейчас выходят на этот рубеж. Впрочем, уже появляются модели и с большим экраном — 320×240 точек (QVGA). Первый из таких аппаратов — Sony Ericsson S700 — должен появиться в продаже уже осенью. Впрочем, ничто не вечно под луной. Примечательно, что вторая модель с QVGA-экраном появится в арсенале Motorola — это «раскладушка» RAZR V3.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.