Обзор GSM-телефона Motorola v220


Motorola стремительно расширяет свой модельный ряд, прибегая к одновременно самому простому и действенному способу — созданию ряда моделей на одной программной платформе, отличающихся дизайном и оборудованием. В отличие от «классиков жанра», Motorola более значительно варьирует уровень оснащенности своих продуктов. Это выражается в том, что разработчики видоизменяют программно-аппаратную платформу, создав несколько версий с разными возможностями. Уменьшение производительности процессора и снижение показателей экрана позволило получить из базовой платформы «триплета» v300/v500/v600 камерафон среднего класса, а удаление камеры из этого, уже «облегченного» решения, позволяет выпускать бюджетные модели нового поколения. Более того, в рамках одной платформы создаются решения, отличающиеся форм-фактором и, следовательно, подходящие для разных категорий пользователей и разнящиеся ценой. Разумеется, в паре из одинаковых по возможностям моноблока и «раскладушки» дороже последняя, и это позволяет максимально точно дифференцировать потребителей и получать самую большую прибыль.

Фактически, Motorola v220 — это модель, «парная» для Motorola C650, раскладной вариант на той же программно-аппаратной платформе. Так что основные особенности модели касаются конструкции и дизайна, тогда как функциональность остается практически такой же.

Дизайн и конструкция

Motorola v220 представляет собой раскладной телефон средних, по нынешним временам, размеров. Форма корпуса близка к той, что использовалась в классических бюджетных «раскладушках» Motorola — v50, v51 и v150. Разумеется, речь идет не о точном повторении, а об общности форм и габаритов, корпус v220 имеет совсем другой набор функциональных и декоративных элементов, по сравнению с «классикой».

    





К сожалению, дизайнерское решение v220 нам не понравилось. Несмотря на небольшие габариты, телефон выглядит неуклюже, он достаточно объёмный, что подчеркивается короткой, толстой, округлой формы антенной. Большая зеркальная бляха, окружающая объектив встроенной камеры, выглядит несколько нелепо. Отделка также проигрывает; матовое серебристое покрытие, хотя и стойкое, производит впечатление дешевого, оно неудачно сочетается со среднего качества внешним экраном. Зеркальная окантовка основного дисплея не спасает положения. В общем, v220 в отношении качества дизайна резко контрастирует с другими моделями Motorola. В дополнение к этому при легком постукивании по корпусу внутри что-то гудит, — по всей видимости, это вспомогательный динамик.

В противоположность дизайну, эргономические качества v220 на высоте. Клавиатура состоит из стандартного для новых Motorola набора — цифровых клавиш, четырехпозиционной кнопки-джойстика со встроенной кнопкой подтверждения, отдельной клавиши для вызова меню, пары софт-клавиш, кнопок вызова и отбоя. Клавиши пластиковые, они слегка выступают над поверхностью корпуса, а главное — хорошо разнесены, и все они более-менее одинакового, достаточно крупного размера. Так что проблем с поиском и нажатием отдельных клавиш не возникает, это делается весьма удобно. Клавиши имеют небольшой ход, довольно большое усилие и четкий порог срабатывания — это не идеальные, но вполне неплохие показатели.

Остальное оснащение несколько отличается от того, что было в C650. В v220 присутствуют характерные для «раскладушек» Motorola дополнительные клавиши, которых не было в моноблоке. Это стандартная для раскладных Motorola клавиша активации голосового набора, расположенная справа, а также пара клавиш прокрутки и кнопка быстрого доступа к фотокамере, расположенные на левой грани… Клавиши не очень сильно, но ощутимо выступают над поверхностью корпуса, и потому хорошо различаются на ощупь. Объектив встроенной камеры перекочевал на переднюю поверхность крышки, он окружается большой хромированной бляхой с неровной, фактурной поверхностью, но над объективом она гладкая и выпуклая — здесь расположено зеркальце для автопортретной съемки. На тыльной поверхности находится дополнительный динамик для воспроизведения полифонических сигналов вызова. На нижней грани остались гнезда для подключения гарнитуры и зарядного устройства, а разъем Mini-USB перекочевал на левую грань, ближе к верхнему краю телефона, и оснащается резиновой заглушкой.

Motorola v220 оборудуется STN-экраном с разрешением 128×128 точек, отображающим 65 536 цветов. Это точно такой же дисплей, как у C650, он достаточен для бюджетных аппаратов, но для раскладного, более дорогого, его возможностей начинает не хватать. Дисплей обеспечивает правильную цветопередачу, но насыщенность цветов у него средняя, а яркость небольшая. На солнце экран практически не читается, что типично для STN.

Телефон комплектуется литий-ионной батареей емкостью 820 мА·ч. Она держится в гнезде при помощи пары зацепов в верхней части, нижняя же просто вдвигается в гнездо и удерживается силами трения. Гнездо SIM-карты снабжено сдвижной прижимной пластиной из металла. Крепления всех элементов достаточно надежны, люфтов и, тем более, потери контакта нет.

Меню и функции

В отношении функциональности и организации пользовательского интерфейса Motorola v220 представляет собой практически полную копию уже ранее описанной нами модели C650, так что мы будем приводить для описания функций выдержки из обзора C650, желающие могут ознакомиться с ним целиком.

Напомним, что платформа C650/v220 представляет собой упрощенный вариант решения, впервые примененного в «триплете» Motorola v300/v500/v600 и парной для v600 имиджевой модели v80 в корпусе с поворачивающейся крышкой. Отличия заключаются в применении для C650/v220 более слабого процессора, уменьшенных объемов памяти, использовании уменьшенного экрана. Однако основные функции «триплета» остались практически неизменными, даже типичные только для более дорогих моделей возможности присутствуют в v220. Среди них — проигрывание видеороликов MPEG-4, использование MP3-файлов в качестве мелодий звонка, голосовой набор и управление, приостановка выполнения Java-апплетов и т. д.

Вид и структура меню, а также система управления полностью соответствуют тем, что применяются в Motorola v300, v500 и v600. Различия обусловлены, главным образом, меньшим размером экрана v220, более низкой производительностью установленного в нем процессора, из-за чего меню работает несколько медленнее, а также отсутствием беспроводных коммуникаций.

Motorola v220 оснащен телефонной книгой на 1000 записей, в каждой из которых может храниться один номер или адрес e-mail. При желании можно настроить отображение телефонной книги так, чтобы записи с одинаковыми именами группировались в один пункт, наподобие расширенной адресной книги.

Записи из памяти телефона и SIM-карты выводятся в едином списке. «Привилегиями» для номеров из памяти телефона являются возможности программирования метки голосового набора и распределения по группам (всего доступны 4).

В меню Recent calls традиционно находятся списки входящих, исходящих и пропущенных вызовов, а также счетчики трафика GPRS, Необычным является только пункт Notepad, с помощью которого можно быстро записывать номера, с тем, чтобы впоследствии переносить их в память телефона. При нажатии на клавишу вызова в режиме ожидания выводятся последние вызовы всех типов — как набранные, так и принятые и пропущенные.

Меню Messages открывает доступ к функциям работы с сообщениями. Телефон поддерживает SMS и MMS, в отличие от старших моделей, здесь нет поддержки e-mail. Для SMS и MMS предусмотрены общие папки входящих и отправленных сообщений. Перед созданием нового сообщения нужно просто выбрать его тип.

В пункте Office Tools находятся: калькулятор, календарь-органайзер, настройка «горячих» клавиш, будильник, SMS-чат, а также управление функциями, связанными с набором номеров — голосовым, фиксированным и быстрым набором, служебными номерами. Что касается календаря, то основным режимом отображения в нем является ежемесячный, но при желании можно включить еженедельный. Особенностью программирования событий является необычный набор опций повторения напоминания — ежедневно, еженедельно, раз в месяц, считая по дате, раз в месяц, считая по дню недели и, наконец, раз в год. Сигналов будильника можно программировать произвольное количество, но все они однократно срабатывающие.

Меню Games&Apps содержит Java-приложения. По умолчанию в нашем образце была предустановленна только логическая игра Skipping Stones. Еще раз отметим, что Java-машина в телефонах Motorola из «триплета» имеет возможность автоматической приостановки выполнения мидлета при «быстром» выходе из него с использованием клавиши отбоя — в таком случае выводится меню, из которого можно выбрать приостановку (Suspend) или завершение приложения. Мидлет находится в «спящем» состоянии все последующее время (если телефон не выключается, тогда происходит сброс, но состояние программы все же фиксируется во флэш-памяти) пока его опять не вызовут через меню. После этого он запустится практически моментально и в том состоянии, в котором был приостановлен.

Суммарный объем памяти в телефоне составляет 1,4 MB, это даже несколько меньше, чем в C650. Он распределяется между Java-апплетами, фотографиями, мелодиями и прочими данными. Такой объем уже мал для моделей среднего класса.

Пункт WebAccess скрывает WAP-броузер и средства его настройки. Заметим, что настройка WAP в данной модели переусложнена: опции передачи данных можно найти только через контекстное меню броузера, одновременно и в одном месте задаются сразу две пары настроек для GPRS и CSD, разобраться в них достаточно сложно.

Меню Multimedia полностью идентично таковому в Motorola v600. Здесь открывается доступ к темам оформления интерфейса телефона, камере, графическому броузеру, броузеру мелодий звонка, приложению MotoMixer и видеопроигрывателю. Все эти приложения нами уже рассматривались. Заметим, что v220 также поддерживает проигрывание видео в формате MPEG-4. Эта функция имеет чисто демонстрационное значение, так как позволяет воспроизводить MP4-файлы (в обычном Internet на сегодня достаточно редкие), предварительно загруженные через сотовую сеть. При воспроизведении начинает недоставать вычислительной мощности процессора: критических проблем нет, но частота смены кадров стабильно невысокая.

В отдельный пункт IM вынесена программа для обмена мгновенными сообщениями. Для ее работы понадобится поддержка оператора.

И, наконец, меню Параметры открывает доступ к настройкам телефона (здесь расположено управление сигналами вызова, сетевыми функциями, а также персонализация меню и многое другое).

Впечатления и выводы

Качество связи, которое обеспечивает Motorola v220, типично для городского телефона. Мощности динамика хватает для большинства ситуаций. От полного заряда батарей телефон проработал около 4 суток — на сегодня это нормальный уровень, особенно для «раскладушек».

24-голосная полифония звучит мелодично, со средней громкостью. Телефон поддерживает синтез MIDI и воспроизведение MP3-композиций в качестве мелодий звонка. В первом случае (при использовании произвольного файла) сигнал звучит чуть тише, во втором — чуть громче; как обычно, лучше слышимы мелодии с хорошо различимой высокочастотной составляющей. Виброзвонок, напротив, очень неплохо ощутим из-за сравнительно низкой частоты колебаний и амплитуды больше средней. Вибрация ощущается на всех поверхностях телефона, вдобавок с ней резонирует вспомогательный динамик — аналогичный эффект наблюдается и в Alcatel OT 535/735.

В общем, наши впечатления от v220 смешанные. С одной стороны, это функциональный и добротный аппарат, один из самых доступных раскладных камерафонов. Набор возможностей v220 даже немного больше, чем у большинства других «раскладушек» ценой около $200 — а именно по этой цене изначально предполагается продавать аппарат.

С другой стороны, v220 имеет хорошо заметные недостатки внешнего оформления, и именно они позволяют усомниться в том, что телефон будет востребован. Также STN-экран, еще уместный в моноблочном, а потому более доступном C650, не очень хорошо смотрится в более дорогом v220.

Фактически, в модельном ряду Motorola v220 оказывается переходным продуктом в линейке «раскладушек» между занимающей начальную позицию v180 и аппаратом среднего класса v300. Популярность v220 зависит от соотношения цен всех трех моделей, однако, по нашему мнению, большой быть не может в любом случае. «Бюджетные» покупатели, обычно очень неохотно переплачивающие за камеру, наверное, предпочтут v180, и мы считаем, что такое решение вполне рационально. При более высокой цене v220 есть смысл добавить еще немного средств и купить v300, имеющую ряд важных преимуществ, в частности — хороший экран и намного более качественный корпус. Так что приобретение v220 может быть оправдано только при низкой цене, практически одинаковой с v180.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.