Maxon — новый игрок на рынке мобильных терминалов в России


Уже в мае 2002 года на прилавках московских салонов связи покупатели смогут увидеть телефоны марки Maxon. Представители компании сообщили, что в настоящее время ведутся переговоры с несколькими торговыми сетями, которые готовы взять на себя распространение аппаратов. Чуть позднее планируется начать продажи в Санкт-Петербурге и затем подключить регионы. Для того чтобы понять, есть ли перспективы у телефонов Maxon в России, нужно знать, что они собой представляют, и каковы планы по их продвижению.

В России Maxon Telecom и ее продукцию представляет компания Hyundai ImageQuest, основная специализация которой — производство и распространение мониторов для ПК; тем не менее развитие такого направления, как дистрибуция сотовых телефонов, показалось руководству Hyundai ImageQuest весьма интересным. Компания Maxon Telecom, производитель одноименных аппаратов, была организована еще в мае 1974 года. Ее основной деятельностью была разработка и производство радиостанций, затем домашних беспроводных телефонов, выпуск которых и по сей день продолжает играть для компании большую роль. Кстати, в некоторых странах Maxon Telecom представлена только этими продуктами. Разрабатывать сотовые телефоны компания начала в 1995 году, причем как для CDMA, так и для GSM-сетей сразу. У Maxon и сегодня достаточно большая линейка аппаратов, весьма примечательных с точки зрения функциональности. Производящие GSM-телефоны заводы компании расположены в Корее, а разработка новых моделей ведется в Корее и Дании. По словам господина Кима (Kim, Tae Chul), представителя компании Hyundai ImageQuest, их партнеры располагают большими производственными мощностями, позволяющими выпускать до 7 млн. GSM-аппаратов в год. Уже в 2002 году на российский рынок можно было бы поставить до 200000 сотовых телефонов при условии спроса на продукцию компании.

Курировать данный проект в России будет Дмитрий Морозов, сотрудник компании Hyundai ImageQuest. По его словам, в настоящее время заканчивается сертификация трех моделей — Maxon MX6820, MX6880 и MX6890. Первичная локализация завершена: телефоны получили русскоязычное меню, в ближайшее время программисты компании намерены представить окончательный вариант меню и шрифтов. В дальнейшем локализация должна затронуть не только меню, но также настройки мелодий звонка и заставок экрана. Было сказано, что, если покупатели захотят услышать в своих телефонах предустановленный гимн России, Калинку или какую-нибудь другую популярную мелодию, она будет добавлена. Компания постарается сделать телефоны максимально удобными для российских пользователей. Но этого явно недостаточно, для того чтобы завоевать сколько-нибудь существенную долю на рынке, и вот какие шаги собирается предпринять компания для продвижения своей продукции.

Новые модели сотовых аппаратов будут предлагаться по заведомо более низким ценам, нежели у конкурентов. Господин Ким заявил, что, несмотря на отказ крупнейших производителей от продаж телефонов по ценам ниже 100 долларов, Maxon может себе это позволить (речь, разумеется, идет об одной-двух моделях). В мае мы увидим MX6820, телефон начального уровня стоимостью до 100 долларов. Позволю себе предположить, что его цена составит приблизительно 70 долларов. Точные цифры названы не были, но такова нижняя планка для новых аппаратов q более дешевых предложений не будет. Технические характеристики телефона весьма просты: двухдиапазонный аппарат весом 113 грамм. Стандартно поставляется никель-металлгидридная батарея емкостью 600 мА·ч, обеспечивающая, согласно заявлению производителя, 4 часа работы в режиме разговора и до 90 часов работы в режиме ожидания. Из других возможностей аппарата стоит отметить виброзвонок, будильник, предикативный ввод текста Т9, а также сменные лицевые панели — вполне приличный набор функций. Впечатление немного портят размеры телефона (110×42×20 мм) — выглядит он пухлым.







Удачными продуктами компания считает также телефоны-раскладушки. Именно поэтому в первой волне будет представлено сразу две таких модели — МХ6880 и МХ6890. В обоих аппаратах установлено два дисплея (оба с голубой подсветкой) и литий-ионые батареи емкостью 950 мА·ч (возможны тонкие литий-полимерные батареи). В этих телефонах уже предусмотрены игры и органайзер (300 записей). Как по функциональности, так и по внешнему виду модели различаются между собой весьма незначительно. Их предполагаемая цена составит приблизительно 200 долларов, что почти на 100 долларов дешевле аналогичных продуктов от Samsung и LG. Качество внешнего исполнения аппаратов от Maxon несколько ниже моделей именитых корейских фирм, телефоны выглядят проще (может быть, из-за пластикового покрытия?).





    

    

Как вы понимаете, подобная ценовая политика должна обрадовать многих — за сравнительно небольшие деньги можно получить телефон, аналогичный известным моделям. И вот тут встает вопрос об узнаваемости марки. По словам Дмитрия Морозова, широкой рекламной кампании, подобной тем, что проводят другие корейские производители (LG, Samsung), не будет. Реклама будет точечной. Как показывает практика, подобная политика в крупных городах к успеху не приводит — здесь для больших продаж требуется массированная реклама. В противном случае о продукте просто не знают и все его покупатели - это «люди с улицы», случайно остановившие свой взгляд на данной модели. Подобные окказиональные продажи могут длиться годами, не принося компании известность. Продукт автоматически становится нишевым и как следствие малораспространенным. Другое дело — регионы, там марка телефона, хотя и играет определенную роль, но в условиях отсутствия достаточного количества платежеспособного населения отходит на второй план. В результате именно в регионах хорошо развит вторичный рынок б.у. телефонов и бюджетных аппаратов, отличающихся минимальной ценой — вполне возможно, продукция Maxon станет популярной именно там. При грамотной политике телефоны Maxon можно в ближайшие годы сделать действительно народными. Правда, одноименная компания не единственный игрок на рынке дешевых аппаратов, в скором времени могут появиться другие производители со своими предложениями, например компания LG с моделью 210 стоимостью до 100 долларов. Вопрос в том, решится или нет LG на выпуск дешевого телефона — подобная акция может привести к падению продаж более дорогих продуктов компании. Ведь именно мнение покупателей формирует спрос, а продавец народной линейки аппаратов не может с тем же успехом предлагать имиджевые модели: покупатели не поймут.

Вспомним недавнее прошлое: в 2001 году модель С35 компании Siemens заняла в России первое место по продажам. Действительно, этот телефон весьма сбалансирован по функциям, а главное, точно позиционирован в линейке. Выше него находится модель М35, отличающаяся лишь отсутствием внешней антенны и прорезиненным корпусом, ниже — бюджетная модель А35. За М35 следует уже модель бизнес-класса S35, которая при значительно более высокой стоимости предлагает соответствующее количество функций. Почему же большие продажи С35 положительно сказались на имидже компании и увеличили продажи остальных моделей?!

Сама модель по соотношению цена/качество всегда была одной из лучших в своем классе, что, несомненно, и поддерживало продажи на высоком уровне. Однако не следует забывать, что изначальным успехом С35 была обязана грамотной рекламной кампании, сыгравшей роль катализатора, и хорошо зарекомендовавшему себя Siemens C25. В дальнейшем с ростом продаж надобность в рекламе этого аппарата исчезла (хотя, если бы у этой модели не было такого успешного предшественника, как С25, вложения в рекламную кампанию были бы значительно более крупными).

Возможно, внимательный читатель, недоумевает: а причем тут продажи А35, М35 и S35? А вот причем. Многие привыкают к меню и, купив однажды С35, в дальнейшем приобретают телефоны этого же производителя, к примеру S35, благо с течением времени и цена на аппараты снижается. Роль М35 в линейке очень проста: эта модель взяла на себя целый сегмент пользователей, которым не хватало денег на дорогой S35, но и покупать массовый С35 не хотелось.

Вместе с ростом продаж этих телефонов росла и узнаваемость самого бренда Siemens, который становился все более популярным, что привело к другому интересному последствию. Модель А35, отличавшаяся явно завышенной для бюджетного аппарата ценой, вначале продавалась очень вяло, поскольку множество аналогичных аппаратов предлагали за меньшие деньги. Но с ростом популярности С35 продажи А35 пошли вверх, причем настолько круто, что Siemens пришлось продлить время жизни этого аппарата: он выпускался на несколько месяцев дольше, нежели планировалось. Как и следовало ожидать, большая часть продаж пришлась именно на регионы, для которых А35, в отличие от модели С35, оказалась приемлемой по стоимости. Как видите, одна удачная модель напрямую и косвенно способствовала росту продаж всей линейки аппаратов.

В случае телефонов Maxon катализатора продаж в виде рекламы нет, как и четкой линейки моделей: телефоны ориентированы в первую очередь на случайные продажи, на покупку по необходимости, что во многом перечеркивает усилия по локализации продукта. Можно предположить, что его продажи в Москве и Санкт-Петербурге будут небольшими, на уровне 800-1500 штук в месяц (по каждой модели). В регионах статистика может оказаться принципиально другой — главное, чтобы хватило первоначального поступательного движения.

Интересный шаг, который позволит компании со временем закрепиться на рынке, — это запуск портала Mircall, предназначенного для поддержки GSM-телефонов в России и ориентированного не только на конечных потребителей, но и на дистрибьюторов. Для нас наиболее интересно то, что пользователи получат возможность загрузки логотипов, мелодий звонка на свои телефоны Maxon через wap — это, безусловно, грамотный и правильный шаг. В ближайшее время при выборе той или иной модели большую роль будут играть дополнительные сервисы, предоставляемые компанией-производителем.

Наконец, уже сейчас закладывается база для будущих сервисных центров. Компания планирует организовать большой обменный фонд для предоставления замены на время ремонта. Предполагается создать широкую сервисную сеть, уже сейчас заключен договор с крупным СЦ, имеющим региональные представительства.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: марка Maxon в ближайшие несколько лет не станет в России очень популярной, но, несомненно, найдет своих покупателей. В краткосрочной перспективе основной задачей компании будет укрепление позиций на рынке. Для того чтобы получить широкую известность в России, компании необходимо иметь линейку аппаратов, включающую телефоны практически из всех сегментов, а также вкладывать деньги в рекламу. На первом этапе это недостижимо, но, быть может, через несколько лет ситуация изменится, благо потенциал есть. Уже в сентябре 2002 года на нашем рынке ожидается модель МХ7850, весьма интересный аппарат с цветным дисплеем, поддержкой пакетной передачи данных и, возможно, очень конкурентоспособной ценой.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.