Обзор GSM-терминала Maximus GSM GATE-3


Введение

Еще несколько лет назад сотовый телефон для многих людей был в первую очередь устройством, позволяющим ненавязчиво подчеркнуть свой социальный статус, дорогой игрушкой, а не действительно жизненно необходимой вещью или средством общения. Сейчас ситуация очень сильно изменилась, и произошло это благодаря значительному снижению стоимости как услуг сотовой связи вообще, так и сотовых телефонов в частности. Сейчас некоторые жители новостроек даже не задумываются об установке старого доброго проводного телефона: это требует не только значительных капиталовложений, но и затрат времени, которого, как известно, очень часто не хватает. Тут мобильному телефону, как правило, нет альтернатив. Если еще год назад полностью отказаться от услуг Городской Телефонной Сети могли позволить себе только далеко не самые бедные (или очень малообщительные) люди, то через некоторый промежуток времени операторы сотовой связи, вполне возможно, станут прямыми конкурентами привычных проводных телефонных сетей. Отказ от проводной связи в пользу сотовой особенно актуален в крупных городах, скажем, в Москве, где зона покрытия сотовых операторов имеет не так много «белых» пятен. Тем более, что МГТС «грозится» ввести поминутную тарификацию телефонных разговоров. К тому же, уже сегодня качество и количество предлагаемых услуг для некоторых абонентов значительно важнее цены на эти самые услуги. Например, ни для кого не секрет, что при разговоре двух абонентов по обычным московским телефонам часто слышатся разные помехи, разговор может ни с того ни с сего прерваться, может «вклиниться» и третий собеседник. Сотовые сети, даже в том виде, в котором они существуют сейчас, предоставляют пользователям значительно более широкий спектр услуг: определитель номера, автоответчик, конференц-связь, переадресация и удержание вызова. Некоторые из этих функций, разумеется, доступны и абонентам, не пользующимся сотовой связью, но для реализации этих, казалось бы, естественных приложений необходимо дополнительное оборудование. В это же время, всеми этими сервисами могут пользоваться даже самые «отсталые» абоненты современной сотовой сети. Но «за» проводные телефоны — очень низкая стоимость переговоров, поэтому идеальным выходом было бы пользоваться двумя средствами связи одновременно.

Лицевая панель Maximus GSM GATE-3
Лицевая панель Maximus GSM GATE-3

Для простого пользователя это, наверное, не очень большая проблема: достать из кармана сотовый или поднять трубку стационарного аппарата. Хотя и тут нет однозначного ответа. Например, люди старшего возраста упорно не хотят понимать, что звонить с сотового телефона на сотовый дешевле, чем с городского на сотовый.

Вероятнее всего, наибольшие проблемы в выборе средств связи со своими сотрудниками возникают у разных компаний. Ведь представьте себе ситуацию, когда в офисе есть один сотовый телефон, с которого производятся все исходящие вызовы и на который поступают все входящие звонки. Налицо значительная экономия средств даже самой маленькой компании, оплачивающей разговоры по сотовому телефону своих работников (например, интернет-магазин, оплачивающий счета за связь своих курьеров).

Вся эта схема хороша в теории, но в жизни, как обычно, все намного сложнее. Дело в том, что даже в фирме, состоящей из двух человек, наверняка будут возникать споры относительно того, на чьем столе должен лежать этот самый «универсальный» сотовый телефон. Во-вторых, практически во всех офисах более-менее крупных компаний уже имеются мини-АТС, подключенные к городской телефонной сети. В таких случаях очень удобно каким-либо образом подключить мини-АТС к сотовой сети. Разные фирмы предлагают для этого разные решения; некоторые — проще, но дешевле, некоторые — функциональнее и дороже. Относительно недавно свое решение вышеописанной проблемы представили наши соотечественники из компании Maximus. Представленный продукт носит гордое название Maximus Gate GSM-3.

GSM GATE

Maximus Gate GSM-3 — это, как написано в инструкции, устройство, позволяющее совершать исходящие звонки и отвечать на входящие вызовы в сети сотового оператора, используя проводной телефон. На самом деле, подобные устройства существуют относительно давно, но большого распространения не получили. Частично, это, наверное, связано с тем, что сотовый телефон совсем недавно стал средством общения для большей части пользователей. С другой стороны, подобные устройства не всегда так дешевы, как хотелось бы. Аналогичное устройство от Nokia, имеющее более обтекаемые формы стоит почти в три (!) раза дороже.

Всего есть три разновидности «гейтов»: один, два и, как нетрудно догадаться, три. Первый позволяет только принимать входящие вызовы, поступающие на ваш сотовый, с помощью городского телефона. Gate-2 может также самостоятельно совершать и исходящие звонки с сотового телефона. Третий — самый «продвинутый» из всех. Он может не только принимать и совершать звонки, но и самостоятельно заряжать телефон.

У нас, как вы, наверное, уже поняли, на тестировании оказалась последняя модель. Устройство досталось нам без упаковки, но со всеми необходимыми проводами и переходниками. Сам «гейт» представляет собой белую коробку размером 40×155×180 мм и весом 1 кг. В комплект также входят провод для подключения сотового телефона, сетевой шнур (220 В) и телефонный провод (подключается к обычному проводному телефону или мини-АТС).

Задняя панель Maximus GSM GATE-3
Задняя панель Maximus GSM GATE-3

Внешний вид и работа

Первые впечатления от устройства не самые хорошие: корпус белого цвета имеет не самый презентабельный вид, но, как выяснилось, довольно надежный. Провод для подключения сотового телефона похож на самодельный (не исключаем, правда, что такой кабель попался только нам, а продаваться будет более качественный вариант).

На лицевой панели можно увидеть несколько индикаторов:

  • Power — индикатор включения (горит, если устройство включено);
  • Ring — индикатор входящего вызова;
  • In Use — индикатор, сигнализирующий, что линия занята;
  • DTMF — индикатор, оповещающий о прохождении тонового сигнала;
  • Ready — устройство готово к работе;
  • Charge — происходит процесс зарядки сотового телефона;

На задней панели присутствует разъем для подключения сотового телефона (внешне — 9-ти контактный COM-порт настольных ПК), гнездо для подключения устройства к проводному телефону или мини-АТС, далее идут разъемы для подключения к источнику тока: это может быть адаптер постоянного тока 12 В или сеть переменного напряжения 220 В. «По умолчанию» предлагается использовать второй вариант. Самым последним идет выключатель всего устройства.

Первое впечатление, как водится, оказалось обманчивым. Разобраться с тем, что и как подключается, не составляет никакого труда. Здесь все просто и понятно. После включения GSM GATE'а телефон (в нашем случае это был Siemens ME45) «думал», что к нему подключена гарнитура hands-free и активировал соответствующий профиль. После этого на все входящие вызовы реагировал не только сотовый, но и городской телефон, подключенный к гейту. Аналогично без проблем совершались и исходящие звонки. Удобно, что проводной телефон может быть настроен на работу как с городской сетью (в этом случае номер набирается пульсовым набором), так и с мини-АТС (тут часто используют тоновый способ набора). Так что ковыряться в перемычках или меню старого аппарата и АТС не придется: устройство «понимает» все само.

Maximus GSM GATE-3 со стороны
Maximus GSM GATE-3 со стороны

Проблем со связью тоже никаких не возникало: если сотовый телефон находится в зоне уверенного приема, то и в трубке городского голос собеседника слышен четко и громко, хотя это сильно зависит от конкретной модели стационарного телефона. Мы использовали для этой цели Siemens GigaSet 4010 micro. Изначально, правда, возникла небольшая проблемка. После подключения GigaSet к GATE'у оказалось, что они не «видят» друг друга. Все дело, как выяснилось, было к проводе: стандартный, идущий в комплекте, имеет традиционную распайку. А наш GigaSet относится к «серой» поставке, и здесь реализована немного другая, не совсем стандартная схема. Проблема решилась заменой провода на тот, которым стационарный телефон был ранее подключен к городской сети. Интересно, что когда мы задали этот вопрос в Maximus'е, то, даже не выслушав вопрос до конца, нам сразу сказали, что мы, скорее всего, экспериментировали с каким-нибудь «серым» DECT-телефоном Siemens. Разумеется, тут же нам более подробно описали, в чем же заключается проблема и как ее решить. Так что всегда можете рассчитывать на грамотную техническую помощь касательно настройки и подключения разнообразных устройств к Maximus'у.

Вообще, это, наверное, первое устройство за последние год-полтора, писать о котором просто нечего :-). Все работает именно так, как и ожидалось: ни лучше, ни хуже. Придраться просто не к чему. Даже скучно как-то становится :-).

Баги и фичи

Новинка, как уже говорилось, не производит практически никаких впечатлений. Устройство хоть и очень скучное (работает себе и работает), но мы народ-то веселый, поэтому под конец разрешили себе немного поиздеваться над «гейтом» :-).

Как известно, телефоны Siemens GigaSet 4000 micro поддерживают услугу приема и передачи коротких текстовых сообщений SMS. Разумеется, эту услугу должен предоставлять оператор сети, а МГТС ее, разумеется, не предоставляет. А вот GSM-операторы SMS не брезгуют. Поэтому мы попытались воспользоваться этим сервисом прямо с DECT-телефона. Прописав номер SMS-центра, мы рискнули, но ничего из нашей затеи не вышло. Телефон просто пытался дозвониться до SMS-центра, а сами сообщения не уходили. Аналогичная ситуация возникла и со входящими SMS: сотовый телефон сигнализировал об их поступлении, а GigaSet молчал. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь интерфейсный разъем сотового телефона не предназначен для передачи текстовых сообщений.

Провод для подключения терминила к сотовому телефону
Провод для подключения терминила к сотовому телефону

Чуть позже мы подключили тот же самый GigaSet к «гейту» уже в качестве сотового телефона, а в качестве городского нашли еще один старенький стационарный телефон Panasonic. Как и ожидалось, все прекрасно заработало (ведь к 4000-ной серии подходят и hands-free, и mp3-плееры от сотовых Siemens'ов). В данном случае в роли базовой станции сотовой сети выступала базовая станция DECT-телефона, подключенная к МГТС. Такой симбиоз устройств можно использовать, когда, скажем, нет желания тянуть телефонный провод из одной комнаты в другую. Хотя подобное решение обойдется вам в несколько раз дороже стоимости провода и вызова на дом самых высококвалифицированных специалистов, но кто знает, может кому-то это может и пригодиться.

Продолжая «мучить» GigaSet, мы обнаружили, что он, как и ME45, прекрасно заряжается. Аккумулятор, как и написано в инструкции, начинает заряжаться, когда индикатор показывает 40%, хотя можно «заставить» GATE заряжать телефон при 99% заряда: нужно поднять трубку на стационарном телефоне, нажать «звездочку» и положить трубку.

Nokia 22 — более дорогой конкурент Maximus GSM GATE

Nokia 22. Вид сверху
Nokia 22. Вид сверху

Модель от Nokia имеет индекс 22 и заключает в себе ряд принципиальных отличий от Maximus GSM GATE. Во-первых, он имеет встроенный GSM-приемник, то есть нет необходимости подключать к Nokia 22 сотовый телефон: достаточно одной SIM-карты. Во-вторых, Nokia можно подключить к ПК и использовать в качестве модема, ведь устройство поддерживает протокол передачи данных HSCSD. Правда, HSCSD должен поддерживать и оператором. В России такой только один — Северо-Западный GSM в Санкт-Петербурге. И третье отличие — цена. Сейчас стоимость Nokia 22 колеблется в пределах $350-400, да и найти ее не так уж и просто.

Nokia 22. Лицевая панель
Nokia 22. Лицевая панель

Впечатления, заключение и рекомендации

Вообще, чисто субъективно Maximus GSM GATE-3 чем-то напоминает старенькие модемы Zyxel, которые до сих пор считаются очень неплохими, хотя их значительно менее качественные и более дешевые конкуренты, на первый взгляд, выглядят намного симпатичнее.

Аналогичное впечатление производит Maximus GSM GATE-3. Внутри невзрачного корпуса находится чрезвычайно полезное и, что самое важное, исправно работающее устройство. Его можно смело рекомендовать для установки в различных компаниях, особенно в тех, сотрудники которых вынуждены часто разговаривать с офисом родной фирмы. Ведь в этом случае можно вообще забыть о существовании сотового телефона, подключенного к мини-АТС: «гейт» сам будет исправно заряжать аппарат, не требуя к себе внимания.

Пока все три модели GATE'ов совместимы только с телефонами Siemens и несколькими Ericsson'ами (модели R300LX, T19LX, R280LX). К сожалению, с аппаратами Siemens 25-серии не работает зарядка: в большей части таких телефонов установлена старая версия прошивки, не позволяющая одновременно заряжать телефон и передавать данные. Хотя, как говорят в компании Maximus, в ближайшее время будут доступны и адаптеры для подключения других моделей телефонов.

В заключение отметим, что обычным пользователям, которые не желают отказываться от использования стационарного телефона и переучиваться, можем рекомендовать покупку не третьего, а второго GSM GATE'а. Правда, в его конструкции не предусмотрена функция автоматической зарядки сотового телефона, поэтому примерно раз в два-три дня вам придется заряжать аккумулятор самостоятельно.

Сейчас стоимость Maximus GSM GATE-1 составляет $50, GATE-2 — $60, a GATE-3 — $120. На наш взгляд, оптимальной по соотношению цена/функциональность является средняя модель, но рекомендовать ее для установки в офисах компаний нельзя: наверняка кто-нибудь будет постоянно забывать заряжать телефон, оставляя фирму без связи в самый ответственный момент.

Благодарим компанию Maximus за предоставленное на тестирование оборудование.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.