AMPS/CDMA-телефон Samsung SPH-N270
(Samsung Matrix Phone)


«Телефон из «Матрицы» — пожалуй, один из самых громких маркетинговых проектов Samsung в нынешнем году. Эта нашумевшая модель известна практически каждому, кто интересуется высокими технологиями. Разумеется, мы не упустили возможности познакомиться с ней поближе.

Вкратце напомним историю создания SPH-N270 и методику его «раскрутки». Дизайн аппарата создавался специально для съемок в новом кинофильме «Матрица: перезагрузка» (Matrix Reloaded). По замыслу, аппарат должен «играть роль» фантастического телефона, используемого героями фильма. Однако этот же дизайн использован и для выпуска серийного мобильного телефона, поступившего в продажу в США. Таким образом, Samsung переходит от традиционного «brand placing» (помещения логотипа торговой марки в кадр кинофильма либо в виде собственно логотипа, либо на вымышленных продуктах) и «product placing» (помещение в кинокадр реального продукта) к новой, гибридной схеме, при которой популярный фильм фактически используется для раскрутки нового серийного продукта, который однозначно связывается с этим фильмом.

Телефон Samsung SPH-N270 работает в стандартах AMPS и CDMA и рассчитан на использование в сетях PCS Sprint, работающих на территории США. Очевидно, что по этой причине рынок сбыта модели ограничен территорией этой страны, версии продукта в том же дизайне, но работающие в других стандартах, отсутствуют, и выпускать их не планируется. Объем выпуска относительно невелик, что предполагает относительно высокую цену, впрочем, для имиджевого телефона это совершенно нормально.

Все это означает, что поставки модели в нашу страну, за исключением, разве что, единичных экземпляров, ввезенных для личного пользования или под заказ, исключены. Но новинка широко разрекламирована, так что представляет немалый, хоть и чисто академический интерес, и к тому же, как оказалось, обладает несколькими интересными техническими «изюминками».

Дизайн и конструкция

Футуристический, ни на что не похожий дизайн этой модели, как мы уже говорили, разработан специально для съемок в кинофильме «Матрица: перезагрузка», и он является ее главной отличительной особенностью. Телефон выполнен в моноблочном корпусе, по высоте примерно соответствующем известным нам GSM-моноблокам Samsung — например, SGH-R200 или N500. Толщина устройства чуть меньше, а ширина, наоборот, больше, ее формируют наплывы в средней и нижней части корпуса с ребристой поверхностью — введенные, в основном, в имиджевых целях, но благодаря им телефон удобнее держать в руках. Оригинальная особенность конструкции — крышка, закрывающая экран, «отстреливающаяся» вверх на металлических направляющих при нажатии двух кнопок на боковых поверхностях корпуса. В крышке смонтирован динамик и разъем для подключения гарнитуры hands-free. В закрытое положение она задвигается вручную.

Телефон кажется достаточно массивным для своих размеров, и это ощущение подтверждается объективными данными — масса устройства составляет 132 г. Однако это выглядит логично: аксессуар героя крутого боевика и должен быть достаточно увесистым. Тем не менее, корпус выполнен из пластмассы, из металла изготовлены только направляющие крышки.

Клавиатура N270 состоит из стандартного блока цифровых клавиш и управляющей группы. В последнюю входит отклоняемый в двух направлениях джойстик с возможностью нажатия, клавиши вызова, отбоя, отмены, вызова меню и подтверждения. Последняя полностью дублируется нажатием джойстика и служит для удобства тех пользователей, кто не привык к хорошему джойстику. Заметим, что все клавиши, вместо традиционных для телефонов пиктограмм, обозначены текстовыми подписями, во многих случаях более удобными, особенно если это касается альтернативных функций (например, Shift и Space на клавишах * и #, выполняющих соответствующие функции при наборе текста). Все клавиши и джойстик имеют мягкий ход, без щелчка, но с четкой фиксацией нажатого/отклоненного положения. Они очень приятны и удобны в работе, форма, размер и расстояние между ними оптимальны для большинства пользователей.

В N270 установлен весьма качественный TFT-экран размером 128×160 точек, способный отображать 65 тыс. цветов. Дисплей имеет высокую яркость, контрастность и насыщенность цветов, он дает гладкое, незернистое изображение.

Телефон оборудован съемным литий-ионным аккумулятором емкостью 1000 мА·ч. Батарея прямоугольной формы крепится в гнезде при помощи простых зацепов на нижней стороне и защелки — на верхней. Батарея сидит довольно туго, однако вынимается без особых проблем. Крепление вполне надежно, не имеет люфта и не расшатывается.

На нижней поверхности корпуса располагается разъем для подключения зарядного устройства и дата-кабеля — традиционной для Samsung формы, но, тем не менее, несовместимого ни механически, ни электрически с аксессуарами для GSM-моделей.

Меню и функции

Меню в Samsung SPH-N270 вызывается нажатием соответствующей клавиши. Оно имеет одномерную структуру (состоит из последовательности пунктов, которые можно перебирать вверх или вниз), для навигации, как нетрудно догадаться, используется джойстик. Меню весьма привлекательно оформлено — над областью с пунктами находится узкое окно (пропорции которого примерно такие, как у киноэкрана), на котором транслируются анимированные заставки. Разумеется, наиболее привлекательно и соответственно стилю смотрятся видеофрагменты из новой «Матрицы», есть также вариант оформления меню, в котором используются фрагменты из мультфильма «Animatrix». Качество экрана позволяет воспроизводить ролики с естественной цветопередачей и практически без смазывания. Дизайн меню весьма привлекательный также благодаря удачному подбору цветовой гаммы и шрифтов.

Телефонная книга Matrix Phone рассчитана на хранение 300 записей, в каждую из которых можно занести номера домашнего, мобильного и рабочего телефонов, факса, пейджера, адрес e-mail и WWW, принадлежность к абонентской группе, мелодию вызова, дату рождения, секретную информацию, поле для заметок и картинку. Столь детальную информацию можно хранить только в немногих лучших бизнес-моделях стандарта GSM от Nokia, Siemens и Sony Ericsson. Для CDMA-моделей Samsung она не является чем-то из ряда вон выходящим, но в GSM-аппаратах этой компании до сих пор не встречалась. Список записей вызывается из режима ожидания отклонением джойстика вниз.

В меню Call History, как и в GSM-телефонах, находится реестр входящих, исходящих и пропущенных звонков. В меню Messages можно получить доступ к пользовательским сообщениям и текстовым уведомлениям, получаемым от оператора (аналог службы Cell Broadcast в сетях GSM).

В отдельный пункт меню Roaming вынесено не только управление услугой роуминга, но и функция ручного выбора стандарта сети, в которой работает телефон. Здесь можно переключить терминал в аналоговый режим (AMPS), режим PCS для сетей американского оператора Sprint или же предоставить ему право автоматического выбора. Здесь также находится опция Call Guard. Когда она включена, для совершения звонка в роуминге необходимо нажать дополнительно еще одну клавишу — это лишний раз предупреждает пользователя о том, что он находится не в домашней сети, что иногда бывает полезно в путешествиях, особенно в пограничных районах.

Из меню Voicemail можно прослушать сообщения голосовой почты. Присутствует также команда Erase Icon — она убирает с экрана ожидания пиктограмму, предупреждающую о наличии непрослушанных сообщений. Это своеобразный аналог команды Пометить все как прочитанные в клиенте электронной почты, что бывает полезно при большом числе входящих сообщений. Сообщения на сервере при этом также удаляются.

В меню Voice Tools можно получить доступ к функции голосового набора и диктофону. Первая, при всей кажущейся простоте и обыкновенности, весьма интересна. В N270 система голосового набора позволяет не только вызывать абонентов из телефонной книги по голосовым меткам, но и осуществлять набор произвольного номера, надиктованного пользователем по цифрам. Система распознавания, как и следовало ожидать, работает только с английским языком и после некоторой тренировки позволяет вводить номера с голоса достаточно уверенно, в естественном темпе речи. Диктовать номер нужно соответственно английскому стандарту чтения (так, 123-4567 следует произносить как one-two-three-four-five-six-seven). Более того, телефон способен выполнять поиск абонента в телефонной книге по надиктованому номеру. Разумеется, традиционная система голосовых меток тоже работает.

Диктофон позволяет сохранять звуковые фрагменты продолжительностью до 1 минуты каждый.

Меню Sounds содержит опции управления сигналами вызова. В N270 реализована 40-голосная полифония, есть небольшая подборка мелодий, в основном, имитирующих различные виды телефонных звонков, а также музыка в стиле «техно». Вполне очевидно, что именно такая подборка наиболее соответствует стилю телефона. Есть также вибровызов — достаточно мощный, со средней частотой и большой амплитудой вибрации.

В меню Planner можно получить доступ к функциям органайзера. В N270 имеются список напоминаний и календарь. Есть отдельная функция Today (как в MS Outlook), отображающая список событий, запланированных на текущую дату. В этом же меню можно найти «блокнот» для коротких текстовых заметок, привлекательно оформленные часы мирового времени и таймер обратного отсчета. Будильник в аппарате имеет богатые возможности — он позволяет программировать три сигнала, каждый из которых может быть разовым или ежедневным.

В меню Display можно выбрать стиль оформления меню, скринсейвер и приветствие, а также отрегулировать время работы подсветки экрана и клавиш.

В меню Settings также можно найти кое-что интересное. В пункте Location скрывается отсутствующая в GSM-телефонах функция, управляющая определением местоположения аппарата средствами сотовой сети, которое реализовано в сети Sprint. При установке этой опции в положение Off устанавливается запрет на использование координат абонента (а они определяются сетью в любом случае) всеми службами, кроме службы спасения 911. Также можно установить парольную защиту доступа к телефону, быстрый набор, ограничения звонков, способ ответа на звонок (нажатием кнопки Talk, открытием крышки или тем и другим на выбор), автоматический ответ и язык интерфейса (на выбор доступны английский и испанский, что актуально для США).

Впечатления и выводы

Громкость звонка достаточно велика, для большинства ситуаций ее вполне хватает. Это характерно практически для всех телефонов Samsung последнего поколения. SPH-N270 отличается от них более чистым звуком, даже на максимальной громкости искажений и хрипов практически нет. Виброзвонок хорошо чувствуется из карманов одежды и кобуры, хотя в теплой одежде он может и «утонуть».

Уровень оснащенности N270, в общем, такой же, как у имиджевых телефонов стандарта GSM, однако ряд функций существенно доработан. Отдельно хочется упомянуть информативную адресную книгу (расширенные справочники уже применяются в новейших GSM-моделях Samsung, но до того, что реализовано в N270, им далеко) и голосовой набор по цифрам — функции, которые очень хотелось бы видеть в аппаратах, доступных в странах СНГ. Довольно странным выглядит отсутствие игр — для имиджевого телефона такой направленности они были бы логичным дополнением, тем более, если бы в них использовалась атрибутика «Матрицы».

Телефон существует только в CDMA/PCS варианте и предназначен только для продажи на территории США. Предполагаемая целевая аудитория модели состоит главным образом из фанатов «Матрицы», но благодаря стильному, выделяющемуся дизайну к ним может примкнуть и некоторое количество людей, не являющихся поклонниками киберпанка, но благосклонно относящихся к дизайну N270 — он, кстати, неплохо сочетается с модным сегодня стилем «милитари». Сама по себе эта аудитория не может быть слишком большой, вероятно, именно этим объясняется ограниченный «тираж» аппарата и отказ от выпуска его аналогов в других стандартах, в частности, GSM. При правильной постановке дела европейский и азиатский рынки после проката фильма «Матрица: перезагрузка» наверняка могли бы дать очень неплохие результаты продаж. Однако Samsung их пока не задействует, вероятнее всего, потому, что этой моделью компания всего лишь испытывает новую маркетинговую схему. В случае успеха вполне вероятно повторение приема в более широких масштабах — по крайней мере, «на бумаге» идея массовой продажи телефона имиджевого или среднего класса в эксклюзивном дизайне, однозначно связанном с популярным блокбастером, киногероем или «звездным» актером, выглядит весьма плодотворной.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.