Обзор Bluetooth-гарнитуры Logitech Mobile Traveler


 Слушать подкаст

В 2005 году Logitech представила линейку Bluetooth-гарнитур для мобильных телефонов. В ней она попыталась отойти от существующих канонов проектирования таких устройств, чтобы решить известные проблемы в эргономике гарнитур, и предложила свои авторские решения. К сожалению, большинство из них оказались незрелыми или неудачными, поэтому стоимость продуктов Logitech автоматически оказалась низкой, так, некоторые модели можно было купить за $35-40.

Одной из самых необычных гарнитур Logitech оказалась Mobile Freedom, создатели которой попытались соединить стандартный конструктив наушной Bluetooth-гарнитуры с большим амбушюром, применяемым в полузакрытых бюджетных наушниках. Продукт оказался интересным, но в его эргономике обнаружились новые проблемы. Часть из них проистекала из того, что гарнитура была тяжелой, и мы высказали мысль, что, возможно, часть проблем решилась бы, будь устройство весом в 15-17 г.

Logitech Mobile Traveler как раз и является такой облегченной и более компактной версией Mobile Freedom. Несмотря на то, что устройство выглядит как стандартная гарнитура с вкладышем в ухо, на самом деле, она является уменьшенным вариантом Freedom с накладным поролоновым амбушюром. Посмотрим, как это повлияло на ее эргономику.

Комплектация

Гарнитура поставляется в картонной коробке с прозрачным блистером, выполненной в хорошо известном поклонникам Logitech дизайне. В комплект поставки входит сама гарнитура, а также зарядное устройство. Этим комплектация, к сожалению, ограничивается.

Конструкция и дизайн



Logitech Mobile Traveler — гарнитура средних размеров, она издалека трудноотличима от устройств классической конструкции. Корпус гарнитуры узкий и изящный, хотя и не очень тонкий. На том конце, где находится динамик, есть небольшая цилиндрическая секция, диаметр которой практически такой же, как ширина основной части.

Устройство выполнено из хорошего пластика, конструкция корпуса вполне удачная, он кажется монолитным. Основной цвет корпуса — серебристый, фактура покрытия полуглянцевая, а среднедисперсная структура краски дает ей дополнительный металлический отблеск. В итоге Mobile Traveler имеет вполне привлекательный внешний вид.



Как и в модели Freedom, для фиксации гарнитуры служит заушная дужка, которая крепится через шарнир к кольцу, вделанному в наружную грань чашки динамика. Кольцо может проворачиваться, меняя положение шарнира, и таким образом адаптируя положение дужки к индивидуальным особенностям уха. Шарнир позволяет отгибать дужку при надевании гарнитуры и перекидывать ее для ношения с правой или левой стороны. Сама заушная дужка, как и в предыдущей модели, сильно искривлена, она представляет собой почти кольцо средней толщины, изготовленное из гибкого пластика средней твердости с нескользящим покрытием.

Аналогично, внутренняя поверхность части корпуса с динамиком представляет собой плоскую круглую «таблетку», обтянутую поролоном. Диаметр ее намного меньше, чем у Freedom и соответственно, намного меньше, чем размер ушной раковины человека.

Наконечник гарнитуры, в котором расположен микрофон, изготовлен из достаточно твердого крупнопористого материала. Микрофон углублен в эту накладку, цель такого решения — защитить звукочувствительный элемент от ветра и посторонних шумов.

Основная кнопка у Mobile Traveler соединена с декоративной вставкой на наружной поверхности корпуса. Фактически, тот конец вставки, который ближе к динамику, свободен, под ним находится контакт, приводящийся в действие нажатием на свободный конец вставки. Над контактом имеется отверстие, в котором располагается контрольный светодиод. За вставкой, непосредственно на цилиндрическом блоке динамика располагается круглая качающаяся клавиша с серебристым ободком и логотипом Logitech: она отвечает за регулировку громкости; «плюс» (направление усиления звука) обращен к заднему краю.

Гнездо для подключения зарядного устройства расположено необычно — на боковой поверхности цилиндрического блока динамика. Чтобы получить к нему доступ, в некоторых случаях приходится проворачивать кольцо с заушной дужкой.

Управление и «спаривание»

Назначение функций на имеющиеся органы управления вполне очевидно, ввиду стандартности этих самых органов. Главная кнопка отвечает за прием и завершение звонков, активацию голосового набора, включение и выключение гарнитуры и вход в discoverable-режим. Качающаяся кнопка позволяет регулировать громкость во время разговора.

«Спаривание» происходит по обычному сценарию: длинным нажатием на главную клавишу активируем discoverable-режим, который индицируется попеременным миганием светодиода под клавишей синим и красным цветом, ищем гарнитуру с телефона и устанавливаем соединение, введя на телефоне обычный код — 0000.

Удобство использования

Надевая гарнитуру, можно столкнуться с первым ее недостатком: сильно искривленная заушная дужка не заправляется за ухо одним простым движением, если ее просто попытаться «зацепить», она упрется концом в основание ушной раковины. Действовать нужно аккуратно, медленно, постоянно меняя направление приложения усилия.

В надетом состоянии гарнитура прилегает к уху покрытой поролоном плоскостью, что равномерно распределяет давление. Ощущение от контакта с мягкой поверхностью достаточно приятное. Правда, небольшой диаметр амбушюра означает, что он не накрывает ушную раковину, а утапливается в нее. Вследствие этого некоторые точки наружного уха соприкасаются не с амбушюром, а с металлическим кольцом, к которому крепится заушная гарнитура. Впечатление не очень приятное, особенно если форма гарнитуры плохо сочетается с формой уха.

Гарнитура «проваливается» в ухо не строго перпендикулярно оси слухового канала, а немного разворачивается. Это не очень эстетично (кажется, что устройство сидит криво), но не причиняет особых неприятностей при ношении. А если попытаться выправить устройство, посадить его ровно, неприятные ощущения от давления металлического кольца на хрящ ушной раковины гарантированы.

Сильно искривленная заушная дужка создает ощутимое давление на основание уха, направленное одновременно на сдавливание, и на прижатие дужки к внутренней стороне ушной раковины. Эти усилия вместе с особенностями материала, из которого изготовлена дужка, раздражают кожу при длительном ношении гарнитуры.

Если потрясти головой, можно ощутить, что гарнитура сидит не очень плотно (нет поверхности, фиксирующей ее в ухе), но она и не болтается так откровенно, как Mobile Freedom. Причины здесь две: во-первых, меньшая масса обеспечивает Mobile Traveler меньшие моменты инерции, чем у предыдущей модели, а во-вторых, утапливающаяся в ухо часть с амбушюром отчасти играет роль фиксатора, ограничивающего свободное движение гарнитуры относительно уха.

Модели Mobile Traveler присущи те же недостатки, что и модели Mobile Freedom, на которой она основана, но в гораздо меньшей степени. Новинка более легкая, и за счет этого носить ее удобнее, что, впрочем, не скажешь о процессе надевания.

Эксплуатация

Качество звука в наушнике хорошее, в сигнал не вносятся шумы и искажения. Звук более «легкий», открытый, чем у обычных гарнитур с вкладышем или пластиковой поверхностью корпуса, входящего в ухо: поролоновый амбушюр пропускает воздух (что обеспечивает открытость звучания) и дает базовую фильтрацию звука от шумов и высокочастотных помех. Mobile Traveler также позволяет более свободно воспринимать звуки окружения, и потому речь в наушнике кажется более естественной. В то же время внешние шумы отсекаются лучше, чем в модели Freedom.

Микрофон работает отлично, собеседники хорошо слышат голос владельца гарнитуры, он также не искажается. Ветрозащитный наконечник позволяет снизить шумы, передающиеся в микрофон при плохой погоде.

Реальный радиус действия Logitech Mobile Traveler составляет 5-6 м, препятствия при дальности связи 3-4 м обычно не являются помехой. Сигнал успешно «пробивает» тонкую бетонную стену (не несущую) в панельном доме, не говоря уже о гипсокартонных перегородках.

Автономность

От полного заряда батареи Logitech Mobile Traveler работает примерно четверо суток в режиме «только поездки» — в сумме в течение до 2 ч в день, при этом через гарнитуру наговаривается 15-20 мин в сутки. Это вполне нормальный показатель.

Впечатления и выводы

Logitech Mobile Freedom — пример того, как техническое решение, имеющее конструктивное недостатки, по мере избавления от одних из них получает другие. Тяжелая, очень ненадежно висящая на ухе и оттого приводящая к повышенной утомляемости Logitech Mobile Freedom подверглась уменьшению и облегчению, и оттого избавилась от многих своих проблем. Однако мелочи, оставшиеся в наследство от предыдущей конструкции и игравшие там второстепенную роль, выходят на первый план и начинают вредить эргономике. В Mobile Traveler таковыми является шарнирно-кольцевое крепление заушной дужки, малый радиус ее кривизны, а также уменьшенный размер накладного динамика, из-за чего тот уже перестает быть накладным, но еще не становится вставным. Mobile Traveler надевается с перекосом, попытки исправить его достаточно болезненны (в прямом смысле слова), заправлять дужку за ухо приходится двумя руками и внимательно ввиду «живости» шарнира, неудачной формы дужки и ее нескользящей поверхности. Решение получилось компромиссным, на любителя.

А ведь «счастье было так возможно»… Всего-то поставить заушную дужку из гладкого пластика и классической формы (как у очков, и точно не такую бесполезную, как у Logitech Mobile Express), избавиться от слишком «умного» шарнирно-кольцевого крепления в пользу более рационального варианта, сделать обычный вкладной динамик, при желании просто обшив его поролоном — и получилась бы, хоть и обычная, но очень приятная в использовании гарнитура. Компании Logitech в начале выпуска Bluetooth-гарнитур стоило первым делом найти максимально удачную имеющуюся на рынке конструкцию и постараться просто воспроизвести ее с минимальными усовершенствованиями. А так — имеем уже четвертую гарнитуру от этого производителя, которую нельзя назвать удачной. Это, кстати, не умаляет нашего восхищения качественными клавиатурами и мышами. Остается надеяться, что эксперимент компании со стереофоническими Bluetooth-гарнитурами будет более удачным.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.