Обзор коммуникатора Handspring Treo 180


Компания Handspring известна прежде всего благодаря своим КПК, основанным на Palm OS. Кроме того, именно она показала первую приставку VisorPhone, превращающую обыкновенный наладонник в смартфон. Это устройство не произвело революции, но достаточно бойко продавалось, несмотря на высокую цену. В дальнейшем дела у компании шли не так гладко, как бы ей хотелось, и в итоге Handspring отказалась от производства традиционных КПК, сосредоточив все усилия на двух продуктах, относящихся к классу смартфонов — Treo 180 и Treo 270. Перед тем как непосредственно перейти к рассмотрению Treo 180, хочу отметить, что отказ компании от выпуска КПК не случаен: ситуация на рынке складывается таким образом, что гибридные устройства с каждым годом все больше теснят традиционные коммуникаторы. Об этом же говорил Маркус Бреглер (Markus Bregler), директор по продажам Palm в Центральной Европе: «Основная угроза для КПК сегодня исходит от смартфонов, предлагающих конечному пользователю качественно иной уровень сервиса».

Сейчас на прилавках появилась модель 180, поставляемая в двух модификациях — просто 180, оснащенная клавиатурой QWERTY, и 180g, идентичная обыкновенным Palm КПК (клавиатура отсутствует, ее место занимает область граффити). Модель 270 появится в продаже только в конце лета. Она будет оборудована не черно-белым, а цветным экраном; в остальном характеристики устройств совпадают. Предполагается также, что модель 180 будет производиться в CDMA-варианте, но пока она поддерживает лишь GSM900/1800. Специально для Северной Америки выпускается модификация, в которой GSM1800 заменен на GSM1900, так что будьте внимательны при покупке: ничего страшного, конечно, но при отсутствии необходимости быть на связи с США абсолютно бесполезно.

Для Handspring Treo 180 предусмотрен один вариант расцветки, именуемый Steel Blue, что в вольном русском переводе означает «оружейная сталь». Размеры Treo в сложенном состоянии составляют 11×6,9×1,8 см (без антенны, с ней прибавьте еще пару сантиметров). По этому параметру устройство мало чем отличается от обычных КПК: Palm m500, например, имеет габариты 11,43×7,87×1,02 см. Вес смартфона 147 грамм, что тоже не очень много. Небольшая антенна типа «пенек» мешает носить Treo в кармане джинсов, но в кармане рубашке хлопот не доставляет. Как и во многих других КПК, здесь применяется процессор Motorola DragonBall с частотой 33 МГц.

Откинув крышку, вы видите экран (размеры смартфона увеличиваются, но он по-прежнему удобно лежит в руке). Когда устройство раскрыто, верхняя крышка всегда расположена под углом к экрану, что объясняется наличием внутри встроенного динамика. Для тех, кто боится испачкать экран, который приходится держать у лица во время разговора, или vice versa, в комплекте предусмотрена гарнитура, подключаемая в разъем на левой боковой поверхности и имеющая на самом проводе кнопку ответа на входящий звонок. В остальном это стандартное устройство, надлежащим образом выполняющее свои функции. NB! На Связьэкспокомм'2002 данная гарнитура пропала у меня из кармана куртки — надеюсь, новый владелец ею доволен.

Осталось сказать, что в Treo реализована громкая связь, причем настолько удачно, что пользоваться этой функцией можно как на улице, так и дома. (Следует, правда, сказать, что аккумулятор в этом режиме начинает разряжаться буквально на глазах, и, кроме того, если рядом проезжает машина, ваш собеседник имеет все шансы не услышать вас, хотя вы его слышать будете прекрасно.)

Чуть ниже разъема гарнитуры находится колесико, позволяющее прокручивать списки, а также увеличивать или уменьшать громкость во время разговора. Колесико трехпозиционное (вверх, вниз и нажатие) и не такое удобное, как JogDial на КПК от Sony.

Сенсорный экран Treo традиционен для КПК на Palm OS: 16 градаций серого, разрешение 160×160 точек. В протестированной модели 180 нет области граффити, вместо нее предусмотрена QWERTY-клавиатура. Обозначения на резиновых клавишах нанесены белой краской, есть второй ряд символов, вызываемых одновременным нажатием клавиши и голубой кнопки слева (так, например, набираются все цифры). В целом клавиатура Treo 180 оказалась вполне приемлемой и даже сравнимой с клавиатурами сотовых телефонов: сходны как форм-фактор клавиш, так и ощущения при работе. Конечно, клавиатура в этом устройстве предназначена для того, чтобы набирать небольшие текстовые заметки, а не огромные трактаты, но с отведенной ей ролью она прекрасно справляется. Для тех, кто захочет воспользоваться родным алфавитом, предусмотрена виртуальная клавиатура, настраиваемая в соответствии с потребностями и вкусами пользователя. В текущей версии назначить клавишам другие обозначения нельзя, но позднее эту возможность обещают добавить.

В сложенном состоянии клавиатура прикрыта, а экран виден сквозь прозрачное окошко, что чрезвычайно удобно при входящих звонках или срабатывании событий из ежедневника. Неприкрытыми остаются лишь регулятор громкости и клавиши быстрого доступа к телефонной книге, SMS-сообщениям, ежедневнику и web-браузеру (информация о запуске указанных приложений, как принято, отображается на экране). Разговаривать при закрытой крышке нельзя, так как микрофон находится между клавишами основной клавиатуры. Если по какой-либо причине вы не хотите открывать смартфон — пользуйтесь гарнитурой.

В связи с отсутствием области граффити про ярлыки (shortcuts), например, можно забыть — стилусом просто негде провести. Некоторые программы, построенные с применением только таких ярлыков, работать не будут: вы не сможете их активировать. Справедливости ради отмечу, что знаю таких программ не очень много — не больше пяти и для двух из них я уже нашел версии с расширенной функциональностью, позволяющей работать с клавиатурой Treo. Еще можно установить что-то вроде программы Jot, и тогда проблема будет решена окончательно.

Советую всем счастливым обладателям Treo 180 сразу же наклеить пленку на экран, так как иначе он будет постоянно грязным. Самый простой и удобный способ набора номера заключается в использовании виртуальной клавиатуры, при этом пальцы зачастую оставляют на экране следы. А доставать стилус из гнезда неудобно, поскольку выходит он туго. Перо имеет металлический стержень и пластиковые вставки на концах (обратите внимание — речь идет не о фторопластовых наконечниках). Открыв перо снизу, вы увидите тонкий длинный стержень, применяемый для перезагрузки КПК.

В верхнем торце смартфона находится клавиша включения звонка, чуть дальше клавиша питания, позволяющая включить или выключить GSM-модуль (долгое нажатие). Два коротких нажатия на эту клавишу включают подсветку экрана. Рядом расположены окошко ИК-порта и служебный индикатор, мигающий зеленым при подключении устройства к GSM-сети и горящий красным во время подзарядки (длящейся при почти полностью разряженной батарее около 1,5-2 часов). Аккумулятор в Treo 180 литий-ионный, а в качестве зарядного устройства используется дорожная зарядка, которая может быть подключена или сразу к смартфону, или к кабелю синхронизации. Кстати, кроватка в комплект не входит — один лишь USB-кабель без серийного разъема (хотя последний и описан на сайте производителя).

По заявлению производителя устройство способно проработать 3-4 недели в режиме КПК (30 минут в сутки), 3-4 часа в режиме разговора или до 100 часов в режиме ожидания. Испытания в московской сети Билайн показали, что время работы смартфона при часе разговоров и использовании до 3 часов функций КПК составляет около 2 суток. В некоторых случаях (разговор с помощью громкой связи) индикация уровня заряда батареи бывает неверна: устройство показывает, что аккумулятор истощен, хотя на самом деле это не так. Ошибка объясняется тем, что расчет оставшегося времени работы производится относительно текущего режима. Через некоторое время показания индикатора становятся более правдоподобными.

И, наконец, SIM-держатель. Реализованный не совсем обычно, он действительно выглядит так, как показано на фотографии. Рядом расположена клавиша Reset, нажатие которой вызывает мягкую перезагрузку; для жесткой перезагрузки с удалением всех данных используется стандартная процедура.

Меню и функции

На Treo установлена версия 3.5.2H4 Palm OS и, следовательно, любое программное обеспечение для нее может быть использовано и здесь практически без ограничений (за исключением ярлыков). Операционная система, как и во всех продуктах от Handspring, не обновляется — сказывается масочное ПЗУ, и это скорее минус, чем плюс. Так, не совсем понятно, каким образом будет осуществляться модификация коммуникатора, в частности реализация функции пакетной передачи данных (GPRS), в настоящее время не поддерживаемой. Ожидается, что эта функция появится в сентябре (2+1). Говорится также, что железо уже готово, т.е. аппаратное обновление не потребуется. Отказ от использования Palm OS объясняется тем, что многие функции в адаптированной версии ОС от Handspring уже реализованы, и в дальнейшем компания будет применять именно такие версии ОС, а не оригинальные.

    

Подробно описывать стандартные возможности Palm OS в данном обзоре мы не будем, поскольку на сегодняшний день этот вопрос достаточно широко освещен. Скажу лишь, что объем памяти, установленный в этой операционной системе (16 Мб), удовлетворит сегодня самого привередливого пользователя, но дополнительные слоты памяти, к сожалению, не предусмотрены.

.

Хочется особо отметить, что локализация интерфейса, так же, как и реализация ввода данных, проблем не вызывают. В частности, прекрасно работают те программы, что уже доступны на рынке — изобретать велосипед не потребуется.

Итак, наибольший интерес для нас представляют возможности Treo как сотового телефона. Нажатие на первую быструю клавишу вызывает список меню, в число которых входят виртуальная клавиатура для звонков, настраиваемые пользователем виртуальные клавиши быстрого набора, список телефонов в удобной форме, а также история звонков. Последнее меню включает настройки, которые позволяют сохранить любой телефон в адресную книгу, практически не имеющую ограничений по числу записей (хотя на самом деле лимит все-таки существует — тысяча записей). Для каждого вызова указывается время, тип (входящий, исходящий), а также некоторые другие сведения, например продолжительность.

        

    

В главном меню появилось несколько новых стандартных приложений. SIM Book —программа, позволяющая прочитать данные, записанные в телефонной книге SIM-карты; SIM srvcs — услуги SIM-карты (если она поддерживает эту функцию); SMS — чтение и написание коротких сообщений; в качестве текста можно выбрать номер телефона из адресной книжки или готовый шаблон.

    

    

При звонке высвечивается меню, дающее возможность сразу же включить/выключить функцию громкой связи, а также воспользоваться любым приложением. Т. е. во время разговора вы можете просматривать контакты, заметки, документы, играть, в конце концов. К сожалению, в Treo не реализована функция голосового набора, но, что гораздо хуже, в этом коммуникаторе нет диктофона.

    

Из стандартных программ, поставляемых в комплекте, стоит отметить неплохой калькулятор, почтовый клиент, а также браузер (Blazer). Привычный ежедневник заменен на DateBook+.

        

Спешу обрадовать всех любителей PalmDesktop 4.0.1: коммуникатор прекрасно синхронизируется с ним.

Впечатления

Качество связи, предоставляемое Treo 180, заслуживает всяческих похвал: звук хороший, громкости динамика хватает практически всегда. В режиме громкой связи устройство также показало себя отнюдь не с худшей стороны. А вот стандартная гарнитура, входящая в комплект, выполнена не так хорошо: звук в наушнике глуховат, разговаривать сложно.

Звонок временами кажется тихим, но услышать его, тем не менее, можно даже на шумной выставке. Вибровызов ощущается только в том случае, если держишь смартфон в руках, уже в кармане рубашки он чувствуется значительно хуже. Все, кто знаком с виброзвонками на КПК под управлением Palm ОС, поймут, о чем идет речь.

В качестве сигнала звонка можно выбрать свою мелодию — достаточно установить небольшую программку Ringo. Существует и другое программное обеспечение, например MonkeyRinger, но за него придется платить дополнительные деньги.

Клавиатура устройства прекрасно подходит для набора не очень больших текстов на английском языке. Отсутствие граффити иногда смущает, но к этому быстро привыкаешь — все зависит от того, каким способом ввода текста вы пользуетесь чаще всего.

Размеры и вес устройства позволяют с комфортом носить его и на себе, и в сумке. Как КПК Treo 180 ничем не отличается от устройств на Palm OS, если не считать ограничений, накладываемых реализацией от Handspring, к которым относится невозможность обновления ОС, нерасширяемый объем памяти и отсутствие дополнительных слотов памяти, к примеру ММС.

Все это означает, что никаких возможностей для модификации, расширения функциональности у данного устройства нет, и, принимая решение о его покупке, это обязательно нужно учесть. Treo 180 представляет собой оснащенный клавиатурой гибрид одного из последних КПК от Handspring и приставки VisorPhone. Получившийся коммуникатор оказался неплохим устройством, работающим дольше, чем другие смартфоны (двое суток против одних суток у машин на PPC2002), но, тем не менее, меньше, нежели любой сотовый телефон среднего класса. Treo 180 можно рекомендовать всем, кто не очень много говорит по телефону, но зачастую нуждается в хорошем органайзере, поддерживающем установку дополнительных программ и баз данных. Это устройство может оказаться незаменимым и для тех, кто часто пользуется услугой SMS. Но по цене Treo все равно проигрывает такой связке, например, как Palm КПК и сотовый телефон.

На сегодняшний день обе модификации Treo 180 продаются в США по цене 599 долларов без подписки на услуги связи или 399 долларов с подпиской (контрактом). При покупке устройства без контракта на сайте производителя можно сэкономить еще до 100 долларов, если отдать свой старый КПК (любая модель, даже неисправная). В нашей стране Treo пока не появился, но это дело ближайших недель. Предположительно его цена составит не менее 650 долларов, что, конечно же, несколько дешевле смартфонов от других производителей, но значительно дороже, нежели, к примеру, Palm m505 (цветной экран) и Siemens ME45. Эта связка обойдется москвичу примерно в 550 долларов и по функциональности окажется более выигрышной. Все вышесказанное позволяет предположить, что в ближайшие полгода цена на Treo упадет, причем достаточно резко, так как большого спроса на него не будет. Это нишевой продукт, который идеально удовлетворяет потребности небольшой группы пользователей. Думаю, что уже в сентябре стоимость Treo без подключения составит не больше 350-400 долларов. Если же этого не произойдет, компания Handspring в ближайшее время просто уйдет с рынка, поскольку больше ей предложить покупателям нечего, а имеющиеся продукты из-за высокой стоимости продаваться не будут. Напоследок хочу напомнить, что одновременно с Treo 270 скорее всего появится смартфон от Palm.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.