Обзор GSM-телефона Haier P5


Есть сотовые телефоны, функциональность которых сравнима с функциональностью самых современных карманных компьютеров. Есть мобильники, размеры которых позволяют спрятать их в кармашек для зажигалки в джинсах. А есть не слишком «навороченные» и не самые миниатюрные трубки, которые, тем не менее, удивляют окружающих своим необычным внешним видом. Haier Pen Phone P5 — как раз из таких.

Это устройство похоже на что угодно, но только не на сотовый телефон. Лазерная указка? Брелок? Цифровой диктофон? И то, и другое, и третье. Да еще и звонить умеет. Действительно, на сегодняшний день форм-фактор, в котором выполнен P5, является одним из самых необычных. Очень узкий корпус, правда, имеет свои минусы — например, длина мобильника составляет 135 мм, в кармане джинсов такую трубку не поносишь. Понимая это, разработчики снабдили Haier съемным зажимом, который позволяет прикрепить телефон, например, к нагрудному карману рубашки. Правда, надежность крепления вызывает опасения (оно выполнено из достаточно тонкой пластмассы), поэтому мы рекомендуем носить Р5 внутри кармана — как бы ни хотелось продемонстрировать диковинку окружающим. Сильные опасения внушал внешний вид цифровых клавиш сотового телефона — уж слишком маленькими выглядели кнопки на фотографии. К счастью, практика показала, что расположенные чуть наискосок, клавиши очень удобные — пользоваться ими одно удовольствие.

         



Обратимся к технической части Haier P5. Для того чтобы установить SIM-карту, необходимо вытащить специальные салазки, располагающиеся в правой стенке аппарата. Думаем, не стоит объяснять, что карточка крепится в телефоне вертикально — об этом говорит форма корпуса трубки. Маленькое замечание: при смене SIM-карты легко перепутать ориентацию крепления, а попытка засунуть неправильно повернутую конструкцию в трубку, может печально закончиться для хрупкой пластмассы.

Аккумулятор телефона запрятан под надежно зафиксированной крышкой. Зафиксированной настолько, что получить доступ к аккумуляторному отсеку так и не получилось. Для этого, определенно, необходимо применять специальные инструменты, а это уже юрисдикция сервисного центра. Кстати, о времени работы телефона. В достаточно «спокойном» режиме (15-20 минут разговоров в день, средняя интенсивность использования функций), трубка продержалась три с половиной дня. При очень активном использовании дополнительных возможностей (диктофон, игры, лазерная указка), подзарядка мобильнику понадобилась уже к вечеру второго дня.

Заканчивая первое знакомство с аппаратом, добавим, что разъем для подключения зарядного устройства или гарнитуры находится на левом боку телефона. В верхнем торце трубки расположился специальный паз для крепления шнурка (чтобы носить устройство на шее или руке), а в нижнем — окошко лазерной указки. Да, вы не ослышались. Действительно, Haier P5 снабжен миниатюрным лазерным излучателем.

Это одновременно и достаточно полезная (может пригодиться на собрании или презентации) и в тоже время развлекательная функция, способная привлечь к мобильнику и его владельцу всеобщее внимание.

Включается телефон нажатием на кнопку отбоя. Она, кстати, так же как и кнопка вызова, находящаяся рядом, являются одними из основных клавиш при работе с мобильником. Если у производителей трубок традиционной формы есть возможность добавить на корпус пару «лишних» клавиш, то разработчики P5 были лишены ее — слишком мала площадь корпуса. Именно поэтому команды подтверждения выбранной функции или отказа от нее были назначены именно на кнопки вызова и отбоя. Достаточно быстро к этому привыкаешь, и, взяв в руки другой телефон, так и норовишь подтвердить действие зеленой клавишей.

Несколько слов о подсветке экрана. Она ярко-голубого цвета, и, на наш взгляд, наиболее выигрышно смотрится именно на телефоне серебристого цвета (напомним, доступны так же аппараты с красной и синей расцветкой корпуса). Освещение дисплея угасает плавно, в лучших традициях Siemens, а вот подсветка клавиатуры остается яркой, что называется, до последнего, и гаснет вместе с полным отключением света экрана.

До тестирования много вопросов вызывал способ отображения информации на столь необычном по формату дисплее. Как и следовало ожидать, все слова пишутся на нем горизонтально, поэтому для работы с меню или телефонной книгой необходимо держать телефон боком. Хотя, конечно, есть и исключения — например, при игре в тетрис аппарат можно и нужно держать вертикально.

Разработчики предусмотрели два варианта оформления экрана ожидания. Первый содержит название оператора и активированного на данный момент профиля. Чуть ниже мелкой строкой отображается дата (причем в формате «месяц/день», а не наоборот), день недели и текущее время. Все это написано горизонтально. Однако простым нажатием стрелки «вниз» на навигационной клавише (о ней чуть ниже), дисплей переключается в другой режим. Теперь на нем крупно, и, что важно, вертикально, отображаются текущее время (вверху часы, ниже — минуты), уровень заряда батареи, который состоит из трех делений и достаточно достоверен, и уровень приема сигнала сети, состоящий, в свою очередь, из пяти «палок».

Навигация по меню осуществляется, само собой, при помощи круглой навигационной кнопки, расположенной прямо под дисплеем. Кратко расскажем о возможностях, ей присвоенных. Нажатие на стрелку «вверх» вызывает так называемое «быстрое меню», состоящее из 10 наиболее часто используемых функций. К сожалению, список актуальных пунктов формируется исключительно производителем, настроить его «под себя» невозможно. Тем не менее, сюда входят такие действительно часто используемые функции, как голосовые записи, будильник и календарь, сообщения и активация лазерной указки, а также блокировка клавиатуры. О последней скажем чуть подробнее. К сожалению, заблокировать клавиши быстро и просто, как, скажем, на аппаратах Nokia или Siemens , здесь не удастся. Вручную это можно проделать в три этапа — нажать навигационную клавишу, прокрутить список быстрого меню до пункта «блокировка» (которая находится, как назло, в самой середине списка) и подтвердить выбор. Процедура достаточно долгая и не слишком удобная. Поэтому, если вы опасаетесь случайных вызовов, рекомендуем сразу же активировать автоматический блок кнопок. Данная функция помещена в раздел настроек телефона. Разблокировка аппарата осуществляется нажатием стрелки «вверх» и последующим удержанием клавиши «5».

    

Для того чтобы попасть в телефонную книгу, необходимо нажать стрелку «влево» (при условии, что вы держите трубку вертикально). Правда, ее все равно придется повернуть, ведь все записи в справочнике отображаются горизонтально. Телефонная книга организована грамотно, существует возможность поиска нужного имени по первой букве. Способ отображения информации — сплошной список имен. Однако стоит на секунду задержаться на одной из записей, и сразу же появляется окошко с более подробной информацией — имя, телефон, номер ячейки. Есть и недостатки. Например, вводить записи можно только заглавными буквами — во всяком случае, нам не удалось найти функцию смены регистра. Тем не менее, записи, сделанные прописными буквами и сохраненные на SIM-карту с другого мобильника, корректно отображались и на P5. Наконец, добавим, что телефон Haier обладает собственной памятью и готов вместить в нее до 300 записей — очень неплохой результат для такого малыша!

Наконец, нажатие на стрелку «вправо» открывает доступ к главному меню телефона. Всего здесь 9 пунктов, присутствует быстрая цифровая навигация. Первый раздел — телефонная книга. Добавить к вышесказанному можно лишь то, что здесь можно установить персональные настройки для различных групп пользователей. Самих групп пять, и все они традиционно отличаются логотипом и мелодией звонка. Кроме того, P5 позволяет использовать голосовой набор — доступно 10 ячеек для голосовых меток, непосредственно набор номера с голоса активируется нажатием и удержанием стрелки «влево» в режиме ожидания.

В меню сообщений все достаточно скромно. Есть набор SMS и голосовой почтовый ящик, нет шаблонов (которые, согласитесь, не слишком необходимая вещь) и, что хуже, отчета о доставке сообщений.

В Haier P5 создано пять профилей, которые включают все традиционные стили — нормальный, на улице, в автомобиле, на совещании и собственный. Доступны самые разнообразные настройки, начиная от громкости звонка и типа сигнала, и заканчивая «бипером» на 50-й или 55-й секунде разговора. Кроме того, можно выбрать вариант сообщения о соединении с абонентом — вибрацию, сигнал или мигание подсветки.

Несколько слов о мелодиях, установленных на P5. Прежде всего, отметим, что сигналы полифонические, хотя и не слишком качественные, — сказываются размеры телефона. Для воспроизведения мелодий предусмотрен специальный динамик, расположенный на задней части корпуса аппарата. Всего доступно пять сигналов и 30 мелодий, включая Haier Song — фирменную мелодию производителя (напрашиваются ассоциации с визитной карточкой компании Nokia — мелодией Nokia Tune).

В меню установок отметим возможность настройки яркости подсветки и контраста дисплея, а так же возможность редактирования приветствия или включения анимированной заставки.

Последнее, на чем стоит остановиться — это меню дополнительных возможностей. Здесь находятся калькулятор с достаточно неудобным управлением (однако если будет очень надо — справитесь), будильник, три игры (самая интересная из которых — старый добрый тетрис, а две другие, Shoot Balloon и Push Ball абсолютно глупы), и, наконец, лазерная указка. Поскольку на различных форумах в сети Интернет автор неоднократно встречал кажущийся глупым вопрос, как данную функцию активировать, даем краткую инструкцию. Выберите в основном или «быстром» меню опцию Laser, и подтвердите свое решение нажатием клавиши приема звонка. После этого мобильник переходит в соответствующий режим, и нажатие любой из кнопок включает лазерную указку. Выход из режима осуществляется кнопкой отбоя входящего вызова. Будьте осторожны: лазерный луч ни в коем случае нельзя направлять в глаза людям или животным — это может необратимо повлиять на зрение. Соответствующее предупреждение в виде наклейки, есть на каждом экземпляре Haier P5.

Поговорим о качестве связи. Аппарат, похожий на большую и толстую антенну, вполне достойно справился с задачей обеспечения связи в самых разных уголках города. Это может показаться странным, но, где бы мы ни находились, индикатор приема сети ниже двух «палок» не опускался. Благодаря, опять-таки, вытянутой форме трубки, микрофон устройства находится у самого рта, так что проблем со слышимостью вашего голоса собеседником не возникает в принципе. Впрочем, сегодня технологии изготовления мобильников достигли того уровня, что сделать плохой по качеству работы связи аппарат можно только при очень большом желании.

В заключение хочется сказать, что Haier P5 является просто превосходным подарком. Если вы еще не решили, чем порадовать близкого человека, или, что еще лучше, хотите подарить сотовый телефон, но пока не выбрали, какой именно, P5 — как раз то, что нужно. Прежде всего, это уникальный по дизайну аппарат, аналогов которого пока нет, и они вряд ли появятся в ближайшем будущем. Красный, синий или серебристый, так или иначе, Haier производит неизгладимое впечатление. Кроме того, немаловажным «подарочным» плюсом является стильная черная коробка-шкатулка, в которой поставляется диковинка. Все ваши близкие уже давно обзавелись модными трубками? Не беда. Не забывайте, что лучший подарок — это подарок самому себе.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.