Связьэкспокомм'2002. День второй. Оставшиеся павильоны или печальная повесть


Если первая часть была посвящена практически исключительно девушкам, фланирующим в павильоне Форум, то во второй речь пойдет все-таки о продукции, представленной на выставке, а также компаниях, ее представляющих. Перед этим позволю себе небольшое лирическое заявление, связанное с организацией выставки. Вчера уже упоминались проблемы с проходом на территорию, как выяснилось тогда же, один из моих коллег схлопотал от охранника удар по лицу. Кулуарно об этом говорили представители нескольких компаний, проверить информацию не удалось, так что привожу, что называется, как есть. Спешу исполнить обещание, данное Наталье Пушко из PRP. Именно она самоотверженно воевала с охраной в первый день, чтобы пропустили приглашенных на открытие выставки журналистов, огромное ей за это спасибо. Несомненно, теплых слов заслуживают и другие работники этой компании, переживавшие за нашу судьбу. Оксана Критикова, например, служила штурманом или топографом, обнаружившим свободный проход на выставку и направлявшим пришедших туда. Вообще, спасибо всем девушкам и молодым людям из PRP, в отличие от организаторов у вас не было сбоев.

Сегодня муссировались слухи о том, что Минсвязи недовольно тем, как проводится выставка,. Хорошо этот вопрос рассмотрен в газете «Ведомости» от 14 мая, все очень доходчиво и оснований не доверять статье нет. Любопытно, что представители компаний, выставляющих свою продукцию, уже не первый год тоже имеют нарекания на организаторов, их расстраивает неорганизованность и несогласованность действий, взимание дополнительных платежей за каждый дополнительный шаг. Все это позволяет уже сегодня сказать, что проходящая выставка в своем роде последняя, дальше будет скатывание в пропасть, в итоге мы получим второй Комтек, со всеми вытекающими последствиями.

Начало путешествия

Сегодня, не мудрствуя лукаво, сразу от главного входа нырнул в 6-й павильон — именно здесь страждущие получить регистрацию стоят и заполняют анкеты. Зачем нужна регистрация, мне в принципе непонятно, разве что ради каталога, да и то его ценность для большинства сомнительна.

В 6-м павильоне смотреть было особенно не на что, да простят меня специалисты, к каковым себя не отношу, восторгов скупые стенды не вызвали. Кстати, здесь встретил стенд своих давних и хороших знакомых из компании BKL, постоянные читатели знают, что именно через них в Россию попадает подавляющее большинство ИК-портов, а также кабелей от MobileAction. Мы уже писали о продукции этой компании, так что повторяться не буду, прочитать об этом можно здесь или здесь. Также на стенде было много интересных аксессуаров для КПК, просто ПК, к примеру, всевозможные bluetooth-безделушки. Ну и, конечно, конек компании — это мобильные факсы от Possio, об этом можно почитать здесь.



Разочаровавшись в 6-м павильоне, решил следовать магии чисел и направил свои стопы к пятому. Пришлось наискосок пройти мимо Форума, где я с тоской посмотрел на яркие представления от Мегафон, МТС и Вымпелкома, которые проходили на улице. Сегодня было на удивление более оживленно, множество посетителей заполонило выставку. Да и компании-участники, в основном, дистрибьюторы, порадовали новыми интересными костюмами на своих зазывалах. Приведу лишь несколько примеров.



Избавившись от назойливого внимания юношей в желтом, обступавших на каждом шагу и пытавшихся всучить желтенький пакет, а также поползновений девушек, одетых в униформу того же цвета (МТС), старавшихся проделать трюк с вручением моему полубесчувственному телу листовок, добрался до павильона. Этот павильон еще меньше, чем предыдущий, смотреть здесь положительно нечего. Особенно резали глаз несколько богато оформленных стендов, расположенных в окружении стандартных модульных конструкций. Просто чтобы придерживаться традиции, отмечу вот этот стенд с аксессуарами, здесь, по крайней мере, было людно.

В жутком смятении чувств от неудачного начала просмотра выставки выскочил на свежий воздух, отдышался, пощурился на весеннее солнышко и прошел мимо павильона Вымпелком. Компания поступила чрезвычайно мудро, отстроив снаружи Форума маленький, аккуратненький домик, впрочем, подобным же путем пошел Мегафон. Обе компании избавили себя как от излишнего шума с соседних стендов, так и от случайных посетителей.

Снова по диагонали мимо Форума, по дороге к главному входу, входим в павильон (не помню номер, память уже не та, а узнавать, честно говоря, лень, ночь на дворе). Здесь представлено несколько компаний, производящих аксессуары, пара дистрибьюторов, несколько торгующих компаний рангом пониже, еще какие-то непонятные стенды, смотреть вообще нечего. Честное слово, пройти павильон можно за 2 минуты, просто по периметру, взгляд не останавливается ни на чем. В прошлом году здесь было не в пример оживленнее и интереснее.

Не просто в смятении чувств, а в ошеломленном состоянии выскочил и припустил уже знакомой дорогой, пробежал мимо Форума и ворвался в параллельный ему павильон (если смотреть от входа, а про лень читать выше). Здесь пришло успокоение, повеяло эпохой соцреализма. Компания Crosna порадовала своим подходом к организации стенда, не могу не передать все величие инсталляции.

Бочком, бочком протиснулся сквозь открытое пространство и попал в коридорчики, наполненные мелкими стендами небольших компаний. С грустью отметил, что все-таки не дорос, не специалист, не понимаю, что делать со всеми этими грудами железа. Настроение поднял подвернувшийся стенд с розоватой подсветкой. Впечатление сюрреалистичности происходящего только укрепилось, возникла мысль, что за ночь выставку подменили, либо бессонная ночь добавила критичности мышлению.

В таких размышлениях завернул за угол, и уж было прошел мимо, да какие-то воспоминания из детства выдернули меня из этой хандры. И было отчего, ведь на стенде было написано волшебное слово Милофон, оно навеяло ассоциации с Миелофоном. За правильность написания последнего не ручаюсь, предлагаю просмотреть детское кино «Гостья из будущего», там борьба за подобный аппарат ведется очень искусно. На стенде оживленной борьбы не наблюдалось, семейная пара в полудреме переругивалась, решая, какого цвета аппарат необходим на тумбочке в спальне: расцветки были всевозможные. Коренные обитатели стенда смотрели на них с такой тоской и печалью, что хотелось крикнуть, что мне на тумбочке нужны все эти аппараты, но пришлось сдержаться из практических соображений: рук донести до стоянки все это добро не хватило бы просто анатомически.

Чтобы понять всю степень моего отчаяния, нужно было наблюдать, как с радостью я кинулся к случайно увиденному видеотелефону. В голове роились заголовки, один сенсационнее другого. Но вот представитель компании смог сообщить по предмету ровно ту же информацию, что выяснилась за минуту тыканья по клавишам. Не густо. Применив инверсию к уже придуманным слоганам, превратил сенсационные заголовки из положительных в отрицательные. Примеры приводить не буду, но во всех упорно хотелось использовать слово «дожили» или «приплыли».

Подволакивая ноги, согбенный под тяжестью отснятых кадров, побрел на улицу. Легкий ветерок не освежал, а лишь раскидывал уже прочитанные и не использованные по назначению рекламные материалы. Настойчиво пульсировала мысль: а может, ну их, два оставшихся павильона, вера в человеческие возможности важнее. Однако до следующей презентации оставалось порядочно времени, поэтомуб стиснув зубы и сжав фотоаппарат, как ружье, ринулся в двери первого павильона, как на амбразуру. Путь налево был свободен (покажите мне мужчину, который идет прямо или направо! Если такие и существуют, то это не герои или попросту люди, сильно озабоченные карьерным ростом), туда я и направил свои стопы. В закутке тихо и безлюдно, стоят производственные машины, такие примерно установлены на линиях сборки у производителей DECT или мобильных телефонов. Перечитайте репортаж с завода Siemens и найдите, что называется, 10 отличий, загруженность бобин чипами в расчет брать не стоит. Тут есть и другие аппараты, так что интересующимся производством стоит на все это посмотреть, ну а всем остальным в эту сторону идти не рекомендуется.



Пошел дальше, а в голове стали появляться планы, как разместить все эти аппараты дома, чтобы штамповать сотовые телефоны, или, на худой конец, не сотовые. Выходило, что моих квадратных метров решительно не хватает, придется либо углубиться в коридор на лестничный пролет, либо брать в долю соседей. Подсчеты прервал ПК, который встретился по дороге. Он сиротливо стоял в стороне, от него сбежал даже оператор. Видимо, шок был слишком силен. Кстати, один из посетителей хотел прикупить это чудо дочке-школьнице, и настойчиво узнавал, сколько нужно капусты привезти. Вопросы адресовались почему-то мне, видимо, в чертах лица и фигуры проявлялась родственность этому агрегату. В душе возникло сомнение в нормальности окружающего мира, поэтому я снял беджик, чтобы в сумасшедшем с фотоаппаратом не смогли опознать меня.

Взгляд упал на таксофоны. Увидев что-то привычное и легкообъяснимое, я стал приходить в норму, но присмотрелся и расстроился: назначение то же, форма другая.



Этим, впрочем, в первом павильоне могут похвастаться не только таксофоны, но и стенды некоторых крупных компаний. Так, оформление Ericsson осталось практически таким же, как в прошлом году, лишь на стенке выросло чудное растение.

SonyEricsson получила на стенде небольшой закуток с витриной, где лежали телефоны, не очень много, но любопытных было хоть отбавляй. На мониторах крутилась реклама MMS, да и немудрено, ведь компания проталкивает всеми возможными силами этот стандарт, об этом мы писали вчера.

NB. Верхний абзац писался четыре раза, впервые просто отказался работать компьютер, потом два раза выключали свет (и это в 4 часа утра!), а потом я его все-таки написал. Меня переполняла гордость за то, что мне это удалось.

На одном из небольших стендов также рекламировали продукцию от Ericsson, не очень новую, но работающую до сих пор. Сотрудник на стенде жаловался лишь на то, что требуется периодически чистить от появляющегося налета табличку, примерно раз в лет 20, но, судя по молодцеватому виду, ему это удается.

Проверяя себя на ходу на наличие высыпающегося песка, проскакиваю к стенду LG. Вот где веселое оформление, множество новинок. Так, на стенде показаны телефоны, которые в ближайшие месяцы уже появятся на нашем рынке, к примеру, модель начального уровня LG B1200. Из отличительных способностей этой модели нужно отметить наличие 8 тональной полифонии, большую громкость сигнала вызова, наличие громкой связи, а также весьма замысловатое меню — картинки нужно видеть, они сделаны в стиле восточных мультиков.





Более интересны модели, которые попадут на прилавки в июне, это W5200 и W7000, отсылаю вас к соответствующим описаниям, приведу лишь интересные фото для старшей модели.









Увидеть 8000 модель не удалось, ее постоянно куда-то уносили, зато на стенде много прототипов, показывающих разработки в области дизайна, много CDMA моделей — действительно есть что посмотреть.







[ Читайте продолжение: Часть 2 ]






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.