Офисная DECT-АТС Eline TEL 8010


В нашей стране проводные АТС широко используются для организации телефонной связи внутри офисов. Не все, однако, знают, что существуют аналогичные беспроводные решения, основанные, в частности, на стандарте DECT. Преимущества подобных систем очевидны для всех, кто хоть немного знаком с этим стандартом, в число достоинств которого входят снижение затрат на прокладку кабелей, легкость монтажа, мобильность абонентов в пределах 50 метров в здании (или 300 метров на открытом пространстве). Линия между базой и трубкой защищена от прослушивания и подключения, чего никак не скажешь об аналоговых радиотелефонах. Недостатками DECT-АТС являются относительно высокая стоимость пользовательских терминалов и невозможность применения проводных телефонов. Все DECT-аппараты, имеющие проводные трубки, как правило, сразу подключаются к линии — при использовании DECT-станции это сделать нельзя, так как на станцию сразу заводят две пары (RJ-11), предоставляющие в итоге 4 городских линии. В инструкции наглядно показано, как подключить телефонные линии — думаю, установка не вызовет у вас проблем. DECT-трубки легко регистрируются на поддерживающей GAP станции; в стандартной версии АТС можно зарегистрировать до 8 терминалов. Согласно спецификации, станция должна работать с 16 трубками, но во многих DECT-телефонах для внутренней нумерации предусмотрен лишь один разряд, что не позволяет отправить вызов, допустим, на 10-ю трубку. Поэтому в стандартной версии нумерация включает в себя числа от 1 до 8. Если же все трубки поддерживают двузначный внутренний набор номера, вы сможете зарегистрировать до 16 трубок (в этом случае нумерация внутренних абонентов будет начинаться с 11 и заканчиваться числом 26). При покупке АТС об этом необходимо спросить.

Регистрация — процедура достаточно простая; чтобы начать ее, следует нажать спрятанную на левой боковой поверхности станции клавишу (нажимать ее удобнее всего булавкой, так как клавиша глубоко утоплена в корпус). Единожды выполнив все необходимые для регистрации действия, впоследствии вы уже с трубки будете вызывать соответствующее меню (все зависит от модели и производителя) и вводить код базы, по умолчанию 1234. Произвести подключение трубки можно и без нажатия клавиши регистрации на базе - надо ввести последовательность кодов на трубке. Как показывает практика, традиционный способ надежнее: добиться регистрации первого аппарата на базе, вводя последовательности кодов, удавалось не всегда, хотя все остальные терминалы регистрировались без проблем. Недостатком это считать нельзя, так как практически ни один производитель не предлагает альтернативный вариант регистрации.

Кстати, на лицевой поверхности базы расположен индикатор, мигающий, когда на станции разрешена регистрация. Слева находится индикатор питания, который горит постоянно, и, наконец, последний светодиод иллюстрирует состояние внешних линий (если хотя бы одна из них занята, он мигает зеленым цветом). Последний индикатор важен, но, к сожалению, малоинформативен.

Базовый блок АТС выполнен очень аккуратно; помимо настольной установки допускается настенный монтаж. Следует, однако, помнить, что к станции необходимо подвести и телефонные линии, и питание. Все кабели на задней поверхности станции могут быть спрятаны в специальные углубления в корпусе, что чрезвычайно удобно при настенном монтаже.

Возможности АТС

Перед тем как перейти к описанию станции, хочу сказать, что она может применяться в составе гибридных систем, в частности, данная АТС подключается к обычной офисной станции. В этом случае вы получаете как беспроводные терминалы, так и обычные аппараты, к тому же сохраняется возможность переадресации внешних и внутренних звонков на любой телефон в пределах офиса. Многие офисные PBX чувствительны к такому параметру, как Flash. В Eline TEL 8010 по умолчанию установлено значение в 300 мс, но вы можете выбрать и другие (70, 100, 600, 1000 мс), все они жестко зашиты, и выбрать какое-либо значение, кроме перечисленных, нельзя. Кстати, для внешних линий можно указать время задержки при наборе номера (1, 3 и 5 секунд). Эти настройки актуальны для старых декадно-шаговых АТС, где качество связи оставляет желать много лучшего. Пользователь самостоятельно определяет способ набора номера — тональный или импульсный (внешние вызовы).

Наиболее интересной функциональной особенностью TEL 8010 является, безусловно, организация входящих и исходящих звонков. Как уже говорилось, станция поддерживает одно- или двухразрядную нумерацию внутренних номеров. Пользователь может распределить внешние линии между внутренними абонентами, то есть указать, за какими внутренними номерами будут закреплены те или иные внешние линии. По умолчанию при снятии трубки терминал предоставляет первую свободную линию. Вы также можете указать 4 цифровых последовательности, которые не будут набираться при звонке по внешнему номеру. Эта функция позволяет ограничить междугородние и международные вызовы, причем не для всех трубок, а лишь для определенных внутренних номеров.

Для входящих звонков предусмотрены более гибкие установки: вы не только можете указать, на какой телефонный номер будет отправлен сигнал при вызове определенной линии, но также настроить один номер на одну линию и последующую переадресацию на другой номер, в случае если телефон не отвечает. Длительность звонка до переадресации может быть задана произвольно в пределах от 1 до 9 гудков.

Переводить звонки во время разговора достаточно просто — надо нажать на трубке INT и затем набрать внутренний номер абонента. Если абонент занят или не отвечает, вызов вернется к вам.

Впечатления

Станция производит хорошее впечатление: она не перегружена функциями, но все необходимое для комфортной работы в ней есть. В ходе тестирования проверялась совместимость с GAP-аппаратами — 8 трубок различных производителей были без проблем зарегистрированы на базе. Все заявленные производителем функции работают надлежащим образом. Единовременно станция поддерживает до пяти разговоров, например, четыре по внешним линиям и один — по внутренней.

Для небольшого офиса Eline TEL 8010 — хорошее беспроводное решение. В крупной компании использовать эту АТС имеет смысл только в качестве гибридной: переводить звонки с обычного DECT-терминала не очень удобно. К сожалению, не удалось протестировать станцию при полной нагрузке (все линии, 8 абонентов), но не думаю, что ситуация кардинальным образом изменится. Так что, если вам нужна небольшая офисная АТС и при этом не хочется прокладывать кабели, стоит присмотреться к Eline TEL 8010. Ее розничная стоимость составляет около 360 долларов. Существует и более простая (2 внешних линии) станция Eline TEL 8005. Тем же, кто хочет создать гибридную систему на средних или крупных предприятиях, следует обратить внимание на модели Eline TEL-8212 и Eline TEL-8224, отличающиеся от протестированной модели возможностью напрямую подключаться к офисным АТС, а также наличием нескольких базовых станций (3 или 6), обеспечивающих большую зону покрытия при максимум 24 внутренних номерах.

Благодарим компанию Элст за предоставленное оборудование.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.