Кабели для телефонов Nokia и Siemens

1008

Небезызвестная постоянным читателям компания Mobile Action Technology, выпускающая, в частности, ИК порт МА600, занялась изготовлением кабелей для соединения сотового телефона и ПК. Производится несколько разновидностей кабелей, в том числе для телефонов Nokia, Ericsson, Siemens, но у меня на тестировании были только кабели для Nokia и Siemens: другие пока в нашей стране не продаются.

Итак, в комплект поставки кабелей входит компакт-диск с программным обеспечением Handset Manager, которое позволяет редактировать телефонную книгу и органайзер, загружать логотипы и мелодии в телефон. Но обо всем по порядку.

Кабели выполнены очень аккуратно, с одной стороны разъем для подключения к COM-порту, с другой — интерфейсный разъем для подключения к телефону. Шнур для телефонов Nokia аналогичен фирменному DLR-3 и подходит к моделям Nokia 6210, 7110 и некоторым другим, он поддерживает передачу данных. Существуют разновидности шнуров, не поддерживающих передачу данных — обращайте на это внимание при покупке (можно также посмотреть таблицу совместимости на сайте производителя).

Присоединение кабеля — процедура очень простая, не требующая никаких особых навыков. Положительным моментом является наличие и в программном обеспечении и сзади коробки описания процесса установки и возможностей кабеля на русском языке. Устанавливать программное обеспечение рекомендуется при подключенном кабеле, для того чтобы программа автоматически определила COM-порт. К сожалению, у меня эта функция ни разу не сработала — впоследствии всякий раз приходилось вручную выставлять номер порта (как правило, по умолчанию это второй COM-порт). При установке программы также необходимо указать модель вашего телефона, чтобы Handset Manager правильно с ним работал.

Когда все настроено, при включении программа спрашивает, загрузить ли записную книгу с телефона. Если да, то через несколько секунд вы увидите на экране все ваши записи, редактировать их можно как в памяти SIM-карты, так и в памяти телефона. При наличии групп абонентов предусмотрена возможность распределения сделанных записей по соответствующим ячейкам. Все изменения, сделанные вами, могут быть внесены в одно касание, причем перед этим вам будет показано окно с количеством измененных строк — очень интересная статистика.

При загрузке логотипов проблем не возникает, все работает надлежащим образом. Программа поддерживает чтение файлов в формате bmp, nol, ngg и i61. Таким образом, пользователи, например, телефонов Nokia с помощью этой программы могут установить не только логотип, но и логотип при включении, картинку для группы абонентов, картинку для новых сообщений.

Существует возможность чтения, а также написания SMS-сообщений с ПК (нет поддержки создания директорий для сообщений). Вновь созданное сообщение можно сохранить на SIM-карту для последующей отправки или сразу же отправить.

Управлять органайзером очень просто, настроить можно любое событие. Как и следовало ожидать, работать с органайзером с ПК намного удобнее, нежели с клавиатуры телефона.

Существует возможность загрузить мелодии в телефон. Проблема заключается лишь в том, что проигрывание мелодий на ПК не дает представления о том, как они будут звучать в телефоне, настолько все приблизительно. Поддерживаются форматы мелодий только для телефонов Nokia и Ericsson (но не для Siemens). При загрузке мелодии из текстового файла необходимо указать ее формат, т. е. выбрать между мелодией Nokia или Ericsson. Можно самому записать мелодию на нотном стане, а также загрузить ее из midi-файла.

Сами по себе кабели работают без проблем, их установка проста и не требует специальных знаний. Наличие пояснений на русском языке и локализованного менеджера управления телефоном повышают ценность кабелей. Кстати, программное обеспечение, поставляемое в комплекте, может работать только с кабелями этой компании — с другими кабелями оно работать не будет. Однако использовать описываемые кабели с любым другим программным обеспечением можно.

Стоимость кабелей в розницу составляет около 25 долларов, что совсем немного, если сравнивать с ценами фирменных кабелей или тех, что продаются на Митинском радиорынке и не отличаются высоким качеством исполнения. Описываемые кабели позволят многим владельцам телефонов без ИК порта подключить свой телефон к ПК. Кстати, счастливые обладатели телефонов Siemens могут набирать (на ПК) текст записей в телефонной книге на русском языке: телефон прочитает их правильно. Русский набор в программном обеспечении реализован везде, что не может не радовать. Handset Manager предоставляет средние возможности, которых обычному пользователю должно хватить. Стоит, пожалуй, рассматривать эту программу как довесок к кабелю.

Благодарим компанию BKL за предоставленные на тестирование кабели.

1218

18 декабря 2001 Г.