Sorry, temp error.
Sorry, temp error.

GPRS-модем ASUS AGC-100


К тестированию GPRS-модема ASUS AGC-100 я приступал со смешанным чувством: с одной стороны, было любопытно узнать, что же это за зверь, приживется ли он в ноутбуке, понравится ли ему у нас, в России. С другой стороны, я изначально относился к нему слегка предвзято, как к всего лишь дорогой игрушке, не способной никоим образом заменить сотовый телефон и хотя бы уж поспорить по функциональности.

Проблемы начались почти сразу: в первом же ноутбуке (IBM ThinkPad R21), работавшем под управлением локализованной русской версии ОС Windows XP Professional Edition, модем работать отказался. Напрочь. Установившись, как положено, в разъем PCMCIA, устройство распознавалось системой как стандартный PCMCIA-модем, после чего система умирала, оживая лишь после того, как модем вытаскивался из разъема. Схватившись за голову, пришлось быстренько удалить все настройки, оставшиеся от предыдущего GPRS-соединения с использованием Bluetooth. Но это не помогло. Не помогли и другие ухищрения с удалением и установкой прочих модемов, соединений по ИК-порту и т. д.

Как выяснилось уже потом, русифицированная Windows XP Professional Edition — единственная система, с которой модем «дружить» так и не захотел. Стоило поставить его в систему под Windows 2000, а потом — в Windows 98, как все сразу заработало. В дальнейшем, мы тестировали модем под англоязычной Windows XP Professional Edition, в которой, кстати, не требуется даже установка каких-либо специальных драйверов для устройства.

Совместимость AGC-100 с различными моделями ноутбуков и ОС
Модель ОС Работоспособность Примечания
IBM ThinkPad R21 Русифицированная MS Windows XP Professional - -
ASUS D1 Английская MS Windows XP Professional + -
Toshiba Sattelite MS Windows 2000 + Требуется установка драйвера
ASUS M8300 MS Windows 98 + Требуется установка драйвера

Одно требование, однако, выполнить все же пришлось: установить специальное программное обеспечение, позволяющее использовать модем как сотовый телефон со всеми вытекающими отсюда бонусами: автоответчиком, поддержкой приема факсимильных сообщений и т. д. В некоторых моделях ноутбуков было отмечено характерное «хрюканье» из встроенных динамиков при наборе номера (в частности, у Toshiba Satellite), вызванное, возможно, плохой изоляцией звукового тракта. Качество звука при разговоре по модему оказалось вполне приемлемым, а уж громкость — выше всяких похвал. Правда, прилагаемый к модему наушник явно был не слишком дорогим, так что даже мой не слишком требовательный слух оказался способен зафиксировать некоторую разницу в ощущениях по сравнению с качеством воспроизведения речи в моем сотовом телефоне. Но сказать по правде, основное предназначение модема все же пересылка данных в GPRS, и уж с этой задачей AGC-100 справлялся превосходно.

При работе в GPRS-сетях операторов компаний «Билайн» и «МТС» модем показал себя хорошей рабочей лошадкой: не глючил, не зависал, как это иногда бывает у некоторых моделей сотовых телефонов. Конечно, скорости в 115 Кбит/с, предельной для порта, модем развить не мог: средняя скорость передачи данных в «Билайн» составила 24-26,4 Кбит/с, в «МТС» — 13,6-14,4 Кбит/с (тестирование проводилось в районах м. «Университет» и м. «Юго-Западная» в вечерние и ночные часы) — и это все равно больше, чем можно достичь, используя низкоскоростной доступ в интернет по GSM (9600 бит/с). Кстати, настройки соединения в сетях этих двух операторов были уже доступны, достаточно было лишь выбрать соответствующий пункт меню.

Особую надежду мы возлагали на «Мегафон», надеясь получить существенно большую скорость связи по GPRS (надо полагать, не зря же у них 1 Мб стоит более доллара) однако, настраивая модем как вручную (в точности следуя указаниям, приведенным на сайте компании и в руководстве абонента), так и автоматически, выйти в интернет через «Мегафон» мы все же не смогли. Мы неоднократно обращались в службу технической поддержки за разъяснениями, но ответа так и не получили.

Несмотря на то, что скорость обмена данными оставляла желать лучшего, надо признать, что модем был очень удобен — если раньше для выхода в интернет приходилось рядом с ноутбуком класть сотовый телефон, то теперь сам портативный ПК легко и просто превращался в коммуникационный центр. Правда, как и многое другое в нашей жизни, это палка о двух концах: с одной стороны, отсутствие необходимости в ношении сотового на поясе, а с другой — извечный вопрос источников питания. Сказать по правде, остаться без связи в случае, если у ноутбука сядет аккумулятор, я бы не рискнул, а держать его постоянно включенным можно позволить себе не всегда. Поэтому, безусловно, связка модем + ноутбук ни при каких обстоятельствах не заменит сотовый телефон, но удобство работы в интернете с использованием компактного PCMCIA-модема тоже недооценить нельзя.

Возможно, что в будущем AGC-100 можно будет использовать в карманных ПК с интерфейсом CompactFlash («родной» разъем модема — именно CompactFlash, и вставляется в PCMCIA он через специальный переходник), но здесь встает уже другой вопрос — совместимости. Не думаю, что на рынке будет достаточно много карманных ПК, поддерживающих подобные вещи, и наверняка аудитория потенциальных покупателей будет ограничена приверженцами продукции той или иной фирмы.



Авторы выражают благодарность российскому представительству компании ASUS за предоставленное оборудование.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.