iТоги августа 2006: Мобильные технологии и связь


Минувший месяц выдался довольно спокойным, что, впрочем, и неудивительно, хотя, конечно, пора бы уже вендорам начать подготовку к осени. Некоторые — Nokia и Samsung, конечно, уже запустили по «пробному камню», о них мы расскажем чуть позже. Главная интрига месяца оказалась связана не с мобильной связью, а с технологиями беспроводных сетей. Читатель, знакомый с историей вопроса, наверняка припомнит, что беспроводные сети семейства IEEE 802.11х некоторые аналитики прочат на роль будущих конкурентов сотовой связи. Уже сейчас на рынке появилось довольно много беспроводных IP-фонов, позволяющих вести разговор в IP-сети, используя технологии VoIP, но, конечно, о повсеместном распространении их на базе 802.11a/b речи пока быть не может — слишком много понадобится узлов доступа.

Совсем иная история с WiMAX и другими технологиями этого семейства. Уже известно, что, например, в Тайване ведутся разработки на их основе стандартов сотовой связи четвертого поколения (4G). Также немалый интерес вызывают разработки новых поколений семейства IEEE 802.11х, в частности, IEEE 802.11n. Принятый пока в черновом варианте спецификаций стандарт в теории обеспечивает пропускную способность до 600 Мбит/с. Сейчас IEEE 802.11n, что называется, делает первые шаги на рынке, но в 2008 году, когда уже будут приняты окончательные спецификации, по мнению аналитиков из Research and Markets, более 50% выпускаемых Wi-Fi решений будут поддерживать 802.11n, что в численном выражении составит около 195 млн. единиц. Триумф двухрежимных телефонов (так аналитики называют аппараты, способные работать как в сетях сотовой связи, так и в Wi-Fi) наступит чуть позже, в 2009 году. А уже в 2010 году на рынке, полагают аналитики, будут преобладать телефонные аппараты, работающие только в Wi-Fi.

Если верить прогнозу Research and Markets, то до всеобщего триумфа «сетевых» телефонов осталось ждать всего четыре года. Верится, конечно, с трудом, тем более что налицо другая тенденция — развития сетей сотовой связи постепенно, по пути GSM-GPRS-EDGE-UMTS. По данным ABI Research, в мире наметился рост спроса на EDGE-телефоны — в этом году из почти миллиарда поставленных сотовых телефонных аппаратов 148 млн. будет поддерживать EDGE. По мнению аналитиков, промышленники недооценивают перспективы EDGE, так как, с одной стороны, эта технология не является революционной в том смысле, что не предоставляет резкого скачка пропускной способности и не позволяет абонентам воспользоваться, например, видеосвязью. Но, с другой стороны, именно EDGE играет и еще сыграет важную роль в расширении спектра востребованных пользователями мобильных сервисов. В ABI Research уверены: операторам и производителям следует уделить больше внимания технологии EDGE, так как именно ей суждено сыграть роль промежуточного звена между 2,5G и 3G или даже 4G — ни HSDPA, ни WiMAX еще долго не суждено достичь такого же уровня географического покрытия, какое сейчас есть у EDGE.

Впрочем, к будущему некоторые готовятся уже сейчас — интегрируемые в телефоны модули беспроводной сети становятся все меньше. Очередного уровня миниатюризации, как размером, так и энергопотребления, достигла компания Sharp в DC2J1DZ120.

Размеры модуля составляют 8,0×7,6×1,3 мм. Это примерно вдвое меньше, чем у модулей аналогичного назначения, используемых сегодня, а потребляемая мощность в режиме ожидания не превышает 0,3 мВт. В момент передачи информации энергопотребление увеличивается до 654 мВт, а во время приема — до 165 мВт.

Но вернемся к интриге с 802.11n. Будучи вместе с Broadcom в числе первых, кто анонсировал поддерживающие черновой вариант спецификаций, корпорация Atheros уже готова предоставить бюджетный вариант 802.11n+MIMO 2x2, XSPAN AR5008V — именно недорогим продуктам, скорее всего, придется завоевывать широкое признание на становящихся все более важными рынках развивающихся стран. Кстати, в августе состоялся анонс готовых решений NETGEAR, также претендующих на массовость.

В такой ситуации даже осторожничающей в вопросах не прошедших формальную стандартизацию (например, так было с 802.11g) технологий Intel пришлось заявить свое веское слово — в ныне уже широко известной, хотя и по-прежнему грядущей платформе Santa Rosa планировалось обеспечить поддержку нового поколения технологии. И Intel «благословила» черновой вариант спецификаций (главным препятствием для всеобщего принятия которого являлась несовместимость некоторых устройств друг с другом), решив не ждать решения Wi-Fi Alliance и собравшись выпустить Santa Rosa в запланированный ранее срок. Предполагается, что совместимость с окончательной версией 802.11n будет достигнута достаточно привычным способом — путем обновления прошивки.

Новинки рынка

Как уже было сказано во вступлении, августовские анонсы носят скорее предварительный характер — главная битва за предпочтения потенциальных покупателей, что устремятся в магазины ближе к Рождеству, еще только предстоит. Но к любой битве можно подготовиться заранее. Именно так поступили почти все ведущие вендоры, за исключением Motorola, занявшей позицию «мы представляем свои новинки только в момент начала их продаж». Наибольшую активность в этом, как всегда, проявляет Samsung, то ли в силу своего неугомонного корейского характера, то ли в силу желания непременно догнать и перегнать лидера — финскую Nokia. С неё-то мы и начнем.

Nokia

В начале сентября на европейский рынок поступила новая реинкарнация достаточно популярного (в определенных кругах, однако — аппарат за 1000 долларов может позволить себе не каждый) мобильного телефона, Nokia 8800 Sirocco Edition.




Nokia 8800 SE оснащена 2-мегапиксельной камерой и 64 Мбайт памяти, 262144-цветным дисплеем и работает в трех диапазонах GSM. Поскольку новинка должна отразить самые последние направления развития индустрии мобильных телефонов, то в аппарат встроен проигрыватель музыки и адаптер Bluetooth с возможностью прослушивания аудио в стереофонических Bluetooth-наушниках.




Motorola

О Motorola известно, что в августе компания приняла решение увеличить объемы продаж мобильных телефонов, работающих под управлением Linux, на европейском и североамериканских рынках: под этой ОС будет работать более 50% новых телефонов, выпускаемых Motorola на рынок. Эти данные привели тайваньские контрактные производители, знакомые с планами компании, — сама Motorola с недавних пор очень неохотно раскрывает свои секреты. Предполагается, что Linux-телефоны будут предложены компанией во всех сегментах, стоимость решений начального и среднего уровня составит от 100 до 300 долларов. Кроме того, Motorola увеличит уровень взаимодействия с Panasonic, NEC, Samsung, NTT DoCoMo и Vodafone, а также с другими OEM-производителями, в совместной работе над стандартной платформой для телефонов под Linux.

Samsung

Этой весной Samsung представила три мобильных телефона, вошедших в серию Ultra Edition: X820, D900 и D830. Как говорится, не прошло и полугода, а к осени компания подготовила еще три ультратонких аппарата, но теперь уже с поддержкой мобильных сетей третьего поколения (3G): Z720 (Ultra Edition 13,8), Z370 (Ultra Edition 8,4) и Z620 (Ultra Edition 11,8). Любопытно, что новые телефоны серии Ultra Samsung продемонстрировала общественности в музее Лувра, представив их образчиками современного искусства (что, наверное, не совсем правильно — Nokia, например, старается отделять свои отделанные бриллиантами и золотом образчики от массовых решений. С другой стороны, предметом искусства можно по праву назвать очень многие воплощения полета дизайнерской мысли, так что Samsung можно понять).




Лидером среди новинок, безусловно, является Samsung Z720, поддерживающий HSDPA слайдер с 3-мегапиксельной автофокусирующейся камерой и дополнительной камерой для видеосвязи, 2,1-дюймовым TFT ЖК-дисплеем, обеспечивающим разрешение 240×320 и 262144 цветовых оттенка, 20 Мбайт встроенной памяти — и все это при массе в 80 г.




Samsung Z370 еще легче — всего 71 г. В аппарат установлена 2-мегапиксельная камера и дополнительная камера для видеосвязи, поддерживаются карты microSD. Однако экран у этого телефона меньше — 1,9″ TFT 220×176, но также обеспечивающий 262144 цветовых оттенка.




Главные характеристики Samsung Z620 практически такие же, как у Z720, с небольшими отличиями: поддерживается HSPDA, дисплей чуть-чуть больше (2,3″ TFT 240×320/262144), однако, разрешение камеры всего 2 млн. пикселей и нет дополнительной камеры для видеосвязи, 20 Мбайт встроенной памяти.

Все три модели серии Ultra будут поддерживать Bluetooth, воспроизведение музыки и просмотр электронных документов Microsoft и Acrobat («фирменное» ПО Samsung).




Отдельно от серии Ultra идет еще один телефон Samsung, P310. Являющийся модернизированным вариантом P300, «калькуляторного» телефона (между прочим, оказавшегося весьма востребованным людьми, не любящими чрезмерно маленькие клавиши), но уже не с такими «калькуляторными» клавишами, P310 обладает более компактными размерами и 2-мегапиксельной камерой.

Наконец, упомянем вкратце об SCH-A870, который Samsung презентовала совместно с Verizon. Этот телефон интересен тем, что поддерживает сервисы, основанные на определении местоположения (VZ Navigator), и технологию распознавания речи VoiceSignal.




Кроме того, выполненный в форм-факторе «раскладушка» SCH-A870 поставляется с web-браузером и поддерживает технологию VibeTonz для загрузки игр и мелодий звонка.

Основные характеристики Samsung SCH-А870:

  • Стандарт/диапазон: CDMA 800/1900/1х/EV-DO
  • Mobile Web 2.0, VibeTonz, VZ Navigator
  • Bluetooth
  • Органайзер: календарь, будильник, записная книжка и калькулятор
  • Громкоговорящий динамик
  • Голосовое управление: VoiceSignal
  • Дисплей: основной — 128×160, 65536 цветов (TFT), внешний — 96×64, 65536 (STN)
  • Размеры: 91,4×45,7×22 мм
  • Масса: 96 г
  • Время разговора: до 200 минут
  • Время ожидания: до 170 часов

Sony Ericsson

Компания Sony Ericsson в августе представила довольно тонкий и легковесный телефон третьего поколения — K618.




По мнению некоторых обозревателей, можно сказать, что в K618 объединены преимущества «обоих миров»: мобильных развлечений и бизнес-инструментария. Из последних следует отметить поддержку электронной почты (в том числе, push), из первых — высокую скорость загрузки музыки и видео, быстрый интернет и игры.




Приятную картину новинки дополняет 2-мегапиксельная камера с 2,5 оптическим зумом, поддерживаются карты памяти Memory Stick Micro (M2).

Основные характеристики Sony Ericsson K618:

  • Стандарт: UMTS / GSM 900/1800/1900
  • Размеры: 102×45,2×16,9 мм
  • Масса: 89 г
  • Дисплей: TFD 30×37 мм 176×220 пикселей, 262144 цветовых оттенка
  • Полифония: 72-канальная, поддерживаются MP3, AAC
  • Память: 16 Мбайт + разъем Memory Stick Micro (M2)
  • Передача данных: GRPS Class 10 (4+1/3+2), 32 — 48 Кбит/с, UMTS 384 Кбит/с
  • Bluetooth 2.0
  • USB 2.0
  • SMS, EMS, MMS, электронная почта, Instant Messaging
  • WAP 2.0/xHTML, HTML(NetFront), RSS
  • Встроенная камера: 2 млн. пикселей (1600×1200), запись видео 176×144 (QCIF), дополнительная VGA-камера для видеосвязи
  • Java MIDP 2.0
  • Воспроизведение MP3/AAC/AAC+/eAAC+
  • Предикативный ввод: T9
  • Приложения: просмотр и редактирование изображений, органайзер (календарь), голосовые напоминания
  • Громкоговорящий динамик
  • Аккумуляторная батарея: литий-ионная

Еще одна новинка Sony Ericsson, Z610, тоже предназначена для работы в сетях третьего поколения (UMTS 2100) и трех диапазонах GSM. При этом «раскладушка» обладает размерами 94,5×49×20 мм и массой 110 г.




Необычной деталью новинки является внешний OLED-дисплей 128×36 пикселей, используемый для отображения информации о входящем звонке или напоминаний — он практически не заметен в неактивном состоянии. В то же время, судя по всему, его разрешения для Photo Caller ID недостаточно. Основной дисплей новинки выполнен по технологии TFD, обеспечивает разрешение 220×176 цветов и 262144 цветовых оттенка.

Также в аппарат встроена 2-мегапиксельная камера с 2,5-кратным цифровым увеличением. Эта же камера используется и для видеосвязи, есть возможность записи видео в разрешении QCIF (176×144). Объем встроенной памяти составляет 16 Мбайт и может быть расширен Memory Stick Micro (M2) — в комплект поставки входит 64-Мбайт карта. Поддерживаются Bluetooth (с A2DP) и USB 2.0.

Ожидается, что Sony Ericsson Z610 поступит в продажу в третьем квартале 2006 года.

BenQ-Siemens

BenQ-Siemens решила уделить максимум внимания представительницам прекрасного пола: с интервалом в несколько дней свет увидели три «женских» аппарата: AL26, EF61 и SL80.



BenQ-Siemens SL80, как сообщает компания, должен будет стать преемником SL75. В дизайне новинки хромированные детали и обводы корпуса напоминают о предшественнике, однако, его цвет недвусмысленно определяет покупательскую аудиторию.

В принципе, набор технических характеристик новинки тоже не так плох: 132×176 дисплей, 1,3-мегапиксельная камера с 4х зумом и подсветкой, поддерживается EDGE. Как ожидается, BenQ-Siemens SL80 начнет поступать в продажу в октябре текущего года.



BenQ-Siemens EF61 Special Edition — телефон проще, здесь и экран меньше, и нет поддержки EDGE. Учитывая «женскую» специфику аппарата, экран EF61 в выключенном состоянии можно использовать как зеркало.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.