Направленные антенны для сотовых телефонов


Если ваш дом, дача или офис находятся в зоне неуверенного приема сигнала базовой станции, то связь по мобильному телефону становится неустойчивой. В этом случае вам поможет установка внешней направленной антенны. Конечно, подключенный к антенному кабелю через специальный адаптер телефон будет менее «мобильным», но качество связи во многих случаях становится даже лучше, чем прежде.

Антенна устанавливается на кронштейне или мачте на стене или крыше и направляется в сторону базовой станции, сигнал которой принимается устойчиво. «База» совсем необязательно должна быть ближайшей, так как все зависит от расположения антенны и рельефа местности. В то же время, база с самым сильным уровнем сигнала совсем необязательно будет с вами работать, так как может находиться хоть и на прямой видимости, но на расстоянии более 35 км, а это теоретический предел дальности для стандартного режима работы в GSM-900. Вы можете увидеть на некоторых телефонах логотип Оператора, почти все сегменты на индикаторе уровня поля, бегущую строку с информацией о месте привязки базы, но при попытках позвонить будете слышать только 3 коротких сигнала, регистрации в сети не произойдет.

Ориентацию антенны необходимо выполнять очень внимательно, медленно вращая антенну «по горизонту» и наблюдая за уровнем напряженности электромагнитного поля по дисплею мобильного телефона или с помощью функций инженерного меню. Дело в том, что изменение напряженности поля отображается на дисплее не сразу, а через 5-10 секунд, поэтому, вращая антенну быстро, можно проскочить направление на самый сильный сигнал. В меню сотового телефона необходимо включить «непрерывный поиск сети». Пока нет регистрации в сети, индикатор на дисплее многих моделей телефонов работать не будет, поэтому для настройки в тяжелых условиях желательно пользоваться телефоном с активированным инженерным меню. Очень плохо работают на границе зоны покрытия телефоны со встроенными антеннами (например, NOKIA 3210), которые подключаются к внешней антенне с помощью ИНДУКТИВНОГО антенного адаптера, а не через разъём на корпусе телефона. Юстировку стационарной антенны в первый раз лучше делать с помощью специалиста, но если его нет, то пробуйте самостоятельно — у вас все получится.

Антенна обычно устанавливается в вертикальной поляризации (штыри на стреле антенны направлены «с неба в землю», стрела располагается горизонтально и параллельно земле). При установке антенны в городе в многоэтажной застройке для работы на отраженном сигнале поляризация может измениться, нужно пробовать экспериментально.

Иногда встречаются умники, которые устанавливают антенну вертикально в небо (как штырь), а потом приносят ее обратно и требуют компенсацию за моральный ущерб. На большинстве известных мне антенн для сотовой связи крепления сделаны под вертикальную поляризацию сигнала и не требуют переделки. Для смены поляризации достаточно повернуть крепление на 90 градусов и закрепить.

У многоэлементных антенн типа «волновой канал» узкий луч диаграммы направленности, поэтому на границе покрытия точность юстировки сравнима по сложности с настройкой спутниковой антенны на спутник. Нельзя сделать вывод о возможности или невозможности использования сотового телефона в месте, где он не работает от штатной антеннки, методом «размахивания антенной на чердаке дома». Настройка производится в том месте, где антенна будет постоянно закреплена и на базовую станцию того Оператора, к которому вы будете подключены постоянно. При смене Оператора может потребоваться и новая юстировка антенны. Имеет большое значение и высота установки над уровнем земли, но в разумных пределах, иначе затухание сигнала в кабеле сведет на нет все ваши усилия. Часто больший эффект дает установка антенны на кронштейне за окном на двух метрах кабеля, чем на 10 метровой мачте в 10 метрах от дома (теорему Пифагора не забыли?). В целом, чем выше, тем лучше, но и в пределах одного метра (уже на высоте установки) нужно искать лучшее место, оно может быть на 30-40 см ниже или выше первоначального.

Очень важно понимать, что от длины кабеля зависит коэффициент усиления всей антенной системы, подключенной к сотовому телефону. Паспортные данные внешних антенн не учитывают длину кабеля (это касается и автомобильных антенн с круговой диаграммой направленности). Поэтому если вам достаточно десятиметрового кабеля и телефон хоть иногда позволяет «провести разговор», например, с крыши дома в лесу, то вы обойдетесь направленной антенной 10-11 дБ. Если установка антенны в том же месте требует 15-20-ти метров кабеля, нужно или улучшить качество кабеля, или использовать антенну с усилением 13,5-16,5 дБ, что обычно дешевле. Хороший кабель с потерями 2-2,5 дБ на 10 метров на частоте 900 МГц стоит от $2 до $3 и выше за ОДИН МЕТР.

Если телефон в радиусе нескольких километров или в низине вообще не «видит» признаки сети, необходимо действовать согласно следующим трем принципам:

  1. усиление антенны — максимальное;
  2. качество кабеля — самое лучшее;
  3. длина кабеля — минимальная по кратчайшему расстоянию.

Скорее всего вам повезет, и связь станет устойчивой; причем от количества сегментов индикатора телефона мало что зависит: достаточно даже одного, просто телефон будет работать на максимальной мощности.

На границе зоны покрытия особенную важность приобретает качество согласования антенны с кабелем. В основном это относится к антеннам типа «волновой канал». Изменяя длину петли согласования, можно настроить антенну на среднюю частоту между приемом и передачей. Обычно требуется улучшить качество передачи, иначе вы будете слышать хорошо, а ваш собеседник услышит «бульканье»: все-таки у передатчика «базы» мощность больше, а чувствительность такая же или немного меньше, чем у телефона.

Кабель подключается к ЛОГОПЕРИОДИЧЕСКИМ антеннам непосредственно к контактам, расположенным на полотнах с противоположной стороны от скоб крепления к мачте. Он может быть с волновым сопротивлением от 50 до 75 Ом. На антеннах типа «волновой канал» кабель подключается с помощью петли согласования, аналогично телевизионным антеннам. Средняя длина петли из кабеля любого типа с волновым сопротивлением 50 Ом (меряется между концами оплетки) — 120 мм, но для более точной настройки на частоту конкретной базовой станции длина петли может изменяться в небольших пределах. Кабель у антенн этого типа должен быть 50-58 Ом. Рассогласование кабелей может привести к искажению формы диаграммы направленности, уменьшению широкополосности антенны и усложнит настройку, хотя это и не имеет большого значения для границы зон гарантированного и негарантированного покрытия. Недостаток средств может оправдать применение кабеля с другим волновым сопротивлением, например, высокочастотного телевизионного 75 Ом. Уменьшая длину петли, вы повышаете резонансную частоту системы, точнее коэффициент передачи на более высоких частотах рабочего диапазона антенны и наоборот. По инженерному меню можно узнать номер канала базовой станции, а по номеру — точную частоту передачи и приема. Частота передачи телефона всегда ниже, чем базовой станции. Увеличить или уменьшить длину петли зависит от конкретной ситуации в качестве разговора и разборчивости речи, все эти действия актуальны только там, где телефон вообще не работает от штатной антеннки.

Когда вы настроите антенну, необходимо будет тщательно закрепить её и загерметизировать контакты подключения кабеля хотя бы лаком для ногтей из сумочки жены.

Мобильная связь открывает перед нами новые возможности: например, сделать подарок родителям, которые много времени проводят на даче, или использовать телефон на природе, закрепив антенну на любом подходящем столбе, дереве и т. д. После небольшой тренировки вы научитесь устанавливать временную антенну за очень короткое время, просто нужен опыт. И, когда потребуется срочно позвонить или вызвать техническую помощь, вам не придется залезать на деревья, растущие вдоль автотрассы, если у вас в багажнике будет лежать небольшая (600 мм) и легкая (300 г) направленная антенна с усилением в 10 дБ. Для этого случая достаточно 1-го метра антенного кабеля. Звонок можно сделать, направляя антенну одной рукой в сторону наиболее сильного сигнала.

Некоторые пользователи сотовых телефонов не понимают, что в пределах зоны обслуживания почти каждой базовой станции независимо от принадлежности к тому или иному оператору сотовой связи бывают участки с негарантированным покрытием. Это может быть офис в железобетонном подвале или внутри группы бетонных многоэтажных домов, дом на большом удалении в лесу, просто «мертвая зона» за высоким холмом. А количество базовых станций, установленных в разных районах города, полностью эту проблему в отдельно взятом месте не решит. Возможный выход — использование направленных внешних антенн.






Дополнительно

Направленные антенны для сотовых телефонов

Направленные антенны для сотовых телефонов

Если ваш дом, дача или офис находятся в зоне неуверенного приема сигнала базовой станции, то связь по мобильному телефону становится неустойчивой. В этом случае вам поможет установка внешней направленной антенны. Конечно, подключенный к антенному кабелю через специальный адаптер телефон будет менее «мобильным», но качество связи во многих случаях становится даже лучше, чем прежде.

Антенна устанавливается на кронштейне или мачте на стене или крыше и направляется в сторону базовой станции, сигнал которой принимается устойчиво. «База» совсем необязательно должна быть ближайшей, так как все зависит от расположения антенны и рельефа местности. В то же время, база с самым сильным уровнем сигнала совсем необязательно будет с вами работать, так как может находиться хоть и на прямой видимости, но на расстоянии более 35 км, а это теоретический предел дальности для стандартного режима работы в GSM-900. Вы можете увидеть на некоторых телефонах логотип Оператора, почти все сегменты на индикаторе уровня поля, бегущую строку с информацией о месте привязки базы, но при попытках позвонить будете слышать только 3 коротких сигнала, регистрации в сети не произойдет.

Ориентацию антенны необходимо выполнять очень внимательно, медленно вращая антенну «по горизонту» и наблюдая за уровнем напряженности электромагнитного поля по дисплею мобильного телефона или с помощью функций инженерного меню. Дело в том, что изменение напряженности поля отображается на дисплее не сразу, а через 5-10 секунд, поэтому, вращая антенну быстро, можно проскочить направление на самый сильный сигнал. В меню сотового телефона необходимо включить «непрерывный поиск сети». Пока нет регистрации в сети, индикатор на дисплее многих моделей телефонов работать не будет, поэтому для настройки в тяжелых условиях желательно пользоваться телефоном с активированным инженерным меню. Очень плохо работают на границе зоны покрытия телефоны со встроенными антеннами (например, NOKIA 3210), которые подключаются к внешней антенне с помощью ИНДУКТИВНОГО антенного адаптера, а не через разъём на корпусе телефона. Юстировку стационарной антенны в первый раз лучше делать с помощью специалиста, но если его нет, то пробуйте самостоятельно — у вас все получится.

Антенна обычно устанавливается в вертикальной поляризации (штыри на стреле антенны направлены «с неба в землю», стрела располагается горизонтально и параллельно земле). При установке антенны в городе в многоэтажной застройке для работы на отраженном сигнале поляризация может измениться, нужно пробовать экспериментально.

Иногда встречаются умники, которые устанавливают антенну вертикально в небо (как штырь), а потом приносят ее обратно и требуют компенсацию за моральный ущерб. На большинстве известных мне антенн для сотовой связи крепления сделаны под вертикальную поляризацию сигнала и не требуют переделки. Для смены поляризации достаточно повернуть крепление на 90 градусов и закрепить.

У многоэлементных антенн типа «волновой канал» узкий луч диаграммы направленности, поэтому на границе покрытия точность юстировки сравнима по сложности с настройкой спутниковой антенны на спутник. Нельзя сделать вывод о возможности или невозможности использования сотового телефона в месте, где он не работает от штатной антеннки, методом «размахивания антенной на чердаке дома». Настройка производится в том месте, где антенна будет постоянно закреплена и на базовую станцию того Оператора, к которому вы будете подключены постоянно. При смене Оператора может потребоваться и новая юстировка антенны. Имеет большое значение и высота установки над уровнем земли, но в разумных пределах, иначе затухание сигнала в кабеле сведет на нет все ваши усилия. Часто больший эффект дает установка антенны на кронштейне за окном на двух метрах кабеля, чем на 10 метровой мачте в 10 метрах от дома (теорему Пифагора не забыли?). В целом, чем выше, тем лучше, но и в пределах одного метра (уже на высоте установки) нужно искать лучшее место, оно может быть на 30-40 см ниже или выше первоначального.

Очень важно понимать, что от длины кабеля зависит коэффициент усиления всей антенной системы, подключенной к сотовому телефону. Паспортные данные внешних антенн не учитывают длину кабеля (это касается и автомобильных антенн с круговой диаграммой направленности). Поэтому если вам достаточно десятиметрового кабеля и телефон хоть иногда позволяет «провести разговор», например, с крыши дома в лесу, то вы обойдетесь направленной антенной 10-11 дБ. Если установка антенны в том же месте требует 15-20-ти метров кабеля, нужно или улучшить качество кабеля, или использовать антенну с усилением 13,5-16,5 дБ, что обычно дешевле. Хороший кабель с потерями 2-2,5 дБ на 10 метров на частоте 900 МГц стоит от $2 до $3 и выше за ОДИН МЕТР.

Если телефон в радиусе нескольких километров или в низине вообще не «видит» признаки сети, необходимо действовать согласно следующим трем принципам:

  1. усиление антенны — максимальное;
  2. качество кабеля — самое лучшее;
  3. длина кабеля — минимальная по кратчайшему расстоянию.

Скорее всего вам повезет, и связь станет устойчивой; причем от количества сегментов индикатора телефона мало что зависит: достаточно даже одного, просто телефон будет работать на максимальной мощности.

На границе зоны покрытия особенную важность приобретает качество согласования антенны с кабелем. В основном это относится к антеннам типа «волновой канал». Изменяя длину петли согласования, можно настроить антенну на среднюю частоту между приемом и передачей. Обычно требуется улучшить качество передачи, иначе вы будете слышать хорошо, а ваш собеседник услышит «бульканье»: все-таки у передатчика «базы» мощность больше, а чувствительность такая же или немного меньше, чем у телефона.

Кабель подключается к ЛОГОПЕРИОДИЧЕСКИМ антеннам непосредственно к контактам, расположенным на полотнах с противоположной стороны от скоб крепления к мачте. Он может быть с волновым сопротивлением от 50 до 75 Ом. На антеннах типа «волновой канал» кабель подключается с помощью петли согласования, аналогично телевизионным антеннам. Средняя длина петли из кабеля любого типа с волновым сопротивлением 50 Ом (меряется между концами оплетки) — 120 мм, но для более точной настройки на частоту конкретной базовой станции длина петли может изменяться в небольших пределах. Кабель у антенн этого типа должен быть 50-58 Ом. Рассогласование кабелей может привести к искажению формы диаграммы направленности, уменьшению широкополосности антенны и усложнит настройку, хотя это и не имеет большого значения для границы зон гарантированного и негарантированного покрытия. Недостаток средств может оправдать применение кабеля с другим волновым сопротивлением, например, высокочастотного телевизионного 75 Ом. Уменьшая длину петли, вы повышаете резонансную частоту системы, точнее коэффициент передачи на более высоких частотах рабочего диапазона антенны и наоборот. По инженерному меню можно узнать номер канала базовой станции, а по номеру — точную частоту передачи и приема. Частота передачи телефона всегда ниже, чем базовой станции. Увеличить или уменьшить длину петли зависит от конкретной ситуации в качестве разговора и разборчивости речи, все эти действия актуальны только там, где телефон вообще не работает от штатной антеннки.

Когда вы настроите антенну, необходимо будет тщательно закрепить её и загерметизировать контакты подключения кабеля хотя бы лаком для ногтей из сумочки жены.

Мобильная связь открывает перед нами новые возможности: например, сделать подарок родителям, которые много времени проводят на даче, или использовать телефон на природе, закрепив антенну на любом подходящем столбе, дереве и т. д. После небольшой тренировки вы научитесь устанавливать временную антенну за очень короткое время, просто нужен опыт. И, когда потребуется срочно позвонить или вызвать техническую помощь, вам не придется залезать на деревья, растущие вдоль автотрассы, если у вас в багажнике будет лежать небольшая (600 мм) и легкая (300 г) направленная антенна с усилением в 10 дБ. Для этого случая достаточно 1-го метра антенного кабеля. Звонок можно сделать, направляя антенну одной рукой в сторону наиболее сильного сигнала.

Некоторые пользователи сотовых телефонов не понимают, что в пределах зоны обслуживания почти каждой базовой станции независимо от принадлежности к тому или иному оператору сотовой связи бывают участки с негарантированным покрытием. Это может быть офис в железобетонном подвале или внутри группы бетонных многоэтажных домов, дом на большом удалении в лесу, просто «мертвая зона» за высоким холмом. А количество базовых станций, установленных в разных районах города, полностью эту проблему в отдельно взятом месте не решит. Возможный выход — использование направленных внешних антенн.