Интервью с Шоном Дэвидсоном из VIA


Цыплят по осени считают. Предстоящая осень обещает быть крайне богатой на новые чипсеты — практически все производители приготовили что-то новенькое. В свете этих событий мы взяли интервью у менеджера по маркетингу VIA Technologies, Шона Дэвидсона (Sean Davidson).

Q: Привет! Представься пожалуйста для наших читателей и расскажи, чем ты занимаешься в VIA.

A: Легко. Меня зовут Шон Дэвидсон и моя должность называется менеджер по международному маркетингу. Я работаю в VIA уже четыре года, хотя живу в Азии уже 8 лет. Моя работа заключается в координации работы MarCom dept., а также во всевозможных контактах с прессой. Работы очень много, поэтому наше подразделение состоит из пяти человек.

Q: Ну что же, начнем, пожалуй, с Cyrix. Я не буду спрашивать, зачем вы его купили, это понятно и так. Лучше скажи нам, как изменится маркетинговая стратегия вашей компании в связи с такими делами.

A: Официальная позиция по этому вопросу будет обнародована в ближайшем будущем. От себя могу добавить, что мы крайне довольны разработками, которые достались нам вместе с Cyrix, особенно это касается области интегрированных решений. Мы будем теперь продвигать и процессоры Cyrix и наши чипсеты как для процессоров от AMD, так и от Intel.

Q: А не боитесь со своими процессорами конкурировать с Intel?

A: В той ценовой категории, на которую мы расчитываем, то есть на самый low-end, никакой Intel нам не страшен. Мы надеемся отхватить в будущем году 10% рынка и это наверняка нам удастся благодаря нашему грамотному маркетингу.

Q: Когда же мы увидим первый процессор VIA?

A: Cyrix — неплохая торговая марка, которая достаточно раскручена, потому наши процессоры пока будут носить имя Cyrix. Хотя вполне возможно, что когда мы сделаем интегрированное решение, объединяющее чипсет с процессором, оно пойдет уже под маркой VIA. С другой стороны, все еще может поменяться.

Q: Ладно, с Cyrix закончим. Есть тема поинтереснее — ожидаемый всеми чипсет под AMD Athlon. Может, расскажешь что-нибудь про него.

A: О, это моя любимая тема. Наш чипсет под AMD Athlon будет основан на успешном дизайне MVP3. Естественно, системная шина там будет другая, да и возможностей поприбавится — будет реализована поддержка PC133 SDRAM, VCM/133, ESDRAM, AGP 4x, UDMA/66, 4 USB-портов, асинхронной шины. Вобщем, ждите — осталось уже совсе недолго. Но еще раз подчеркну, что самое главное отличие от всех существующих чипсетов — это 100-мегагерцовая DDR FSB, необходимая для AMD Athlon.

Q: А есть ли планы по развитию линейки чипсетов под Athlon? Может ли получиться так, что вы вообще сфокусируете все свои силы именно на этих продуктах?

A: Да. Нет. :) Наши планы включают разработку новых интегрированных и неинтегрированных чипсетов под AMD Athlon. Мы верим в успех этого потрясающего продукта. Однако оставить в покое рынок чипсетов под интеловские CPU мы не можем — уж очень он перспективный.

Q: Будут ли ваши будущие чипсеты под Athlon поддерживать SMP?

A: Не будут. Нет у нас таких планов. Пусть AMD сама с SMP разбирается.

Q: Хорошо, поговорим о Intel. Как там у вас на счет планов запуска нового чипсета с поддержкой AGP 4x?

A: Ждите в этом квартале — у нас уже все на мази :)

Q: Слушай, а RAMBUS вы вообще поддерживать собираетесь? Вдруг он подешевеет? Или с PC133 вы заняли принципиальную позицию и будете воевать с Intel?

A: Воевать мы и не собирались. Просто нам кажется, что RAMBUS на данный момент — это классная технология, но до законченного продукта там еще далеко. Пусть с полуфабрикатами разбирается Intel. Вот как там у них все заработает нормально и будет стоить столько, что я смогу купить это на свою зарплату, мы задумаемся. Короче, как только RAMBUS реально появится на рынке, так мы начнем его поддерживать.

Q: А каковы планы по интегрированным решениям? Я слышал, вы прекратили работать в этом направлении с Trident и теперь дружите с S3. Так ли это на самом деле?

A: Не совсем. Мы работаем сейчас и с теми и с другими. Однако, все же должен заметить, что на настоящий момент предложения S3 несколько лучше.

Q: Ладно, давай поговорим о проблемах. Почему чипсеты VIA такие тормозные? Мы неоднократно замечали, что скорость работы и с AGP и с системной памятью у ваших продуктов оставляет желать лучшего.

A: Мы активно работаем над повышением производительности и надеемся, что будущие продукты не будут так расстраивать вас в этом отношении. Однако должен заметить, что наша асинхронная архитектура накладывает более высокие требования на стабильность чипсета, поэтому мы просто вынуждены оптимизировать в первую очередь именно надежность, а не скорость. С другой стороны, те 3-5% производительности, которые мы на этом теряем, не так критичны для большинства пользователей.

Q: Посмотри-посмотрим. А как на счет выпустить конкурирующий с i810 продукт? По-моему, это достаточно перспективный рынок

A: Нет проблем :) В августе сделаем. Наш интегрированный чипсет для Intel Pentium II/III и Celeron будет называться ProMedia и включать графическое ядро Trident Blade 3D. Помимо этого мы ведем работы по встраиванию графики S3 Savage 4 в наш северный мост Pro133.

Q: Ну что же, с вашими планами все понятно. И каковы ваши планы по завоеванию рынка?

A: Сейчас приблизительно 18% всех выпускаемых чипсетов — наши. К концу года мы планируем довести эту цифру до 20%. Сейчас большинство наших чипсетов продаются через retail. Нам хочется расширить продажи и OEM-сборщикам, то есть увеличить число крупных покупателей наших чипов. Ну а в перспективе, конечно, нам хочется стать номером один, и покупка Cyrix должна этому поспособствовать.

Q: Что ж. Спасибо, Шон!

A: Всегда рад. Буду с нетерпением ждать возвращения в Россию, когда мы сможем выпить за разговором бутылочку холодной водки :)




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.