Системная плата Sapphire Fusion Mini E350


Популярность форм-фактора mini-ITX в последнее время неуклонно растет, причем по вполне объективным причинам. Многим пользователям не требуются возможности расширения «полноценных» десктопов, так что нет и желания держать на рабочем столе воздух в большой железной коробке. Разумеется, при этом приходится ограничивать себя и в производительности, однако сейчас тот ее уровень, который могут обеспечить компактные решения, уже достаточен для многих сфер применения. Тем более что производители уже не ограничиваются адаптацией массовых комплектующих к ограничениям компактных систем, а разрабатывают специализированные решения, как нельзя лучше чувствующие себя в подобном окружении. Одним из свежих примеров является платформа AMD Brazos, и в ближайшее время нас ожидает целая волна плат Mini-ITX, ее реализующих, производства самых разных компаний. А с одним из примеров, вышедшим из стен Sapphire, мы ознакомимся прямо сегодня.

Особенности платы

На первый (и не только) взгляд плата выглядит весьма знакомо и привычно, несмотря на использование новой платформы — мы постоянно встречаем подобные решения со времен Atom (в особенности — нового поколения). Процессор и чипсет расположены рядышком друг с другом, благо смысла разносить их на большее расстояние нет. Да и некуда особо :)

Такая конструкция располагает к тому, чтобы накрыть оба чипа единым радиатором, снабдив его для страховки тихоходным вентилятором с большим диаметром крыльчатки. К сожалению, конструкторы Sapphire выбрали совсем другой путь, что похвалы не заслуживает никак. То есть к наличию двух компактных радиаторов особых претензий бы не было, если бы не вентилятор на одном из них, установленном на процессоре. Особенно плачевно дело обстояло в первых образцах, где оный раскручивался до 7000 оборотов и шумел почти как стоечный сервер. К счастью, в серийных платах эта проблема исправлена путем применения резистора, снижающего частоту вращения вентилятора вдвое. Однако все же это лишь полумеры — на плате установлен четырехконтактный разъем питания вентилятора, так что можно было бы легко регулировать его скорость вращения, чего по факту нет. И это в то время, когда некоторые конкуренты для плат на платформе Brazos реализуют полностью пассивное охлаждение, что наилучшим образом сочетается с их применением в НТРС.

А вот больше и придраться-то не к чему. Использование SO-DIMM на платах этого класса пусть и не стало стандартом, но все же встречается регулярно. Такая память немного дороже, чем обычная, однако давно уже принципиальной разницы не наблюдается — в пределах 10–15%. Зато освободившееся пространство утилизировано достаточно полно: в частности, не стали экономить на портах SATA — на самой плате их пять (на один больше, чем у большинства конкурентов) и еще один выведен наружу для использования в качестве eSATA. Нашлось и где разместить пару дополнительных контроллеров, а также крайне непривычный для плат этого класса элемент — светодиодный индикатор POST-кодов. Не забыты «гребенки» для четырех портов USB 2.0 и даже COM-порта («косичку», правда, придется приобретать отдельно). А главной особенностью модели является полноразмерный слот mini-PCIe, что позволяет использовать совместно с платой любые (а не только «половинные») карты расширения для ноутбуков. Т. е. если к устройству хочется «приделать» Wi-Fi, WiMAX, 3G или установить компактный SSD-накопитель — нет проблем. Только вопрос с антенной (при использовании беспроводных коммуникаций) придется решить, но это не так уж и сложно. Заметим, что наличие слота mini-PCIe не является эксклюзивной особенностью Mini E350, однако вот его исполнение — пока лучшее, из представленных на рынке: конкуренты в основной своей массе в лучшем случае поддерживают «короткие» карты (а в худшем — вообще обходятся без подобной функциональности).

Таким образом, в том, что касается возможностей расширения и подключения дополнительного оборудования, возможности платформы реализованы практически по максимуму. Также хотелось бы отдельно отметить BIOS. Точнее, UEFI, однако на первый взгляд использованная прошивка AMI выглядит почти так же, как классический BIOS — разве что шрифт приятнее для глаз. А вот такой полезной (в большинстве случаев — потенциально) возможностью, как ускорение загрузки компьютера, программисты AMI распорядились по назначению, не растратив силы на всякие графические украшательства. Заслуги Sapphire здесь почти нет (несколько плат с той же версией firmware, попавших к нам в руки, ведут себя аналогично), за исключением того, что компания выбрала наиболее правильную прошивку. Все-таки медиацентр (а платы на Brazos хорошо подходят именно для создания НТРС) должен включаться как можно быстрее.

Функциональность

Плата основана на чипсете A50M (единый мост), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует несколько дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out на задней панели, внутренним разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
  • сетевой контроллер на базе Marvell 88E8057 (интерфейс PCIe x1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  • контроллер USB 3.0 NEC µPD720200F1 (интерфейс PCIe x1), обеспечивающий два порта (синего цвета) на задней панели
  • контроллер Bluetooth 2.1 + EDR Atheros AR3011 (c интерфейсом USB)

Что касается контроллера Bluetooth и его реализации в случае Sapphire, то, с одной стороны, для многих он будет полезен (тем более, в плате для медиацентра), с другой же, ради его установки приходится жертвовать двумя портами USB, в то время как обычный мини-донгл обошелся бы всего одним (а еще один в таком случае можно было бы занять, например, миниатюрным адаптером Wi-Fi 802.11n, благо некоторые из них имеют размеры, как у нано-ресиверов беспроводных мышей). Да и ввоз продукции с поддержкой беспроводных интерфейсов во многие страны (включая, к сожалению, и Россию) — занятие крайне непростое, так что большинство торговых организаций откажется от этого муторного «квеста» и предпочтет завозить аналоги производства конкурентов, а не платы Sapphire. Пожалуй, только это в данном случае является весомым контраргументом — а портов USB в Brazos более чем достаточно, так что компания решила использовать лишь половину доступных.

В остальном же все логично: на данный момент платформе не хватает как раз гигабитной сети и USB 3.0 — вот это-то и добавлено производителем платы. Больше добавлять нечего, да и некуда особо :) Хотя одна линия PCIe осталась невостребованной, так что еще один контроллер USB 3.0 (но для вывода портов на переднюю панель корпуса) не помешал бы многим покупателям. Тем более что все линии PCIe соответствуют версии 2.0 спецификаций не только по названию, но и по содержанию, что благотворно сказывается на производительности контроллеров NEC.

Задняя панель не оставляет желать лучшего, за исключением пары моментов. Во-первых, стоило бы добавить еще пару USB 2.0, потому что четырех может оказаться недостаточно (тем более что свободных осталось много — из 14 в чипсете используются только четыре сзади, четыре для вывода на переднюю панель и один для Bluetooth). Конечно, общее число портов USB на задней панели равно шести, однако порты USB 3.0 будут работать, только если соответствующий контроллер включен и для него установлены драйверы. Ну или можно было хотя бы разместить не обычный eSATA, а комбо-разъем USB/eSATA. В идеале же — сделать и то, и другое :) Иных нареканий нет. Зато конструкторов можно похвалить за ответственный подход к видеовыходам — в процессоре их три независимых, и именно три мы наблюдаем на задней панели. Не забыли аналоговый, который вполне может пригодиться, да и цифровые — как раз оба из наиболее распространенных: DVI и HDMI, а не все еще достаточно экзотичный (пусть и перспективный) DisplayPort.

Тестирование

Тестирование процессора AMD E-350 (CPU-части платформы Brazos), являющегося сердцем платы, представлено в отдельной статье.

Итого

В целом достаточно любопытная плата, наиболее заметным преимуществом которой являются чуть бо́льшие возможности расширения, чем у основных конкурентов, нередко ограничивающих число портов SATA четырьмя, обходящихся без слота mini-PCIe (или поддерживающих лишь карты половинной длины), игнорирующих факт наличия на руках у пользователей (да и на рынке до сих пор тоже) все еще актуальных моделей мониторов только с аналоговым входом и т. п. Гигабитный сетевой контроллер и USB 3.0 отличительными особенностями для плат этого класса, пожалуй, являться не будут, а вот встроенный Bluetooth точно в недостатки не запишешь (несмотря на неидеальную реализацию). Но есть и один недостаток — система охлаждения. К счастью, в серийных моделях уровень шума существенно ниже, чем у первого попавшего к нам в руки сэмпла, однако, как нам кажется, этот вопрос стоило бы проработать тщательнее (хорошим вариантом был бы, как упоминалось выше, единый радиатор большого размера и тихоходный вентилятор с большим диаметром крыльчатки). В теущем же виде плата будет наиболее интересна для энтузиастов, которые смогут полностью распорядиться ее достоинствами и самостоятельно устранить недостаток :)

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.