iТоги 2003 года — чипсеты, системные платы, эволюция дизайна настольных систем


Говоря о развитии рынка системных плат в прошедшем году, стоит отметить, в первую очередь, его эволюционный характер. Какие бы нововведения в архитектуре наборов логики для системных плат за прошедший год мы ни вспомнили — будь то широкомасштабное наступление вариантов со встроенным контроллером двухканальной памяти DDR400 или повсеместную поддержку AGP 8x, в целом, конечно же, революций по большому счету, не ожидалось и не произошло. Даже серьезное новаторское решение в обвязке плат — интеграция контроллера Serial ATA, прошло достаточно мягко и лишь со временем, ближе ко второй половине года стала востребована массовым потребителем.

Следующий год обещает быть не столь консервативным и принести потрясения, коих не было со времен появления шины AGP. Будоражившие индустрию с прошлого года слухи и неотчетливые факты о грядущей революции платформы настольных ПК вылились минувшей осенью в финальные спецификации нового семейства форм-факторов системных плат — BTX 1.0, а также в четкое понимание того, что весьма скоро шины PCI и AGP последуют вслед за ISA.

Потребность в переходе к новому форм-фактору системных плат — отнюдь не прихоть или каприз производителей: появляются новые шины и интерфейсы, которым становится неуютно в рамках нынешних спецификаций ATX; изменились требования к термическому балансу систем, формам корпусов и их шумовым характеристикам. Впрочем, на первых порах форм-фактор BTX декларирует совместимость со всеми предыдущими наработками, например, с корпусами традиционных размеров. На перспективу же, введение нового форм-фактора и его разновидностей позволит плавно перейти к более аккуратным и разнообразным и даже причудливым формам ПК, оставаясь, тем не менее, в рамках требований стандарта.

Список преимуществ форм-фактора BTX (Balanced Technology Extended), известного ранее под рабочим названием Intel Big Water, включает себя поддержку низкопрофильных системных плат, оптимизированную разводку компонентов с продуманным термобалансом и путями прохождения потоков воздуха, масштабируемые размеры плат с возможностью применения миниатюрных вариантов блоков питания; оптимизированную структуру крепления плат и более качественные механические характеристики конструкций

В настоящее время разработаны несколько разных модификаций BTX, отличающиеся, главным образом, шириной платы: Стандартный BTX — ширина, схожая с ATX — 325,12 мм microBTX — ширина 264,16 мм низкопрофильный picoBTX — ширина всего 203,20 мм При разработке нового форм-фактора учитывалось появление различных новых шин и интерфейсов — PCI Express, Serial ATA, и тому подобное. Крепление плат форм-фактора BTX к шасси будет производиться с помощью специальных, подробно описанных в спецификациях стандарта модулей SRM (Support and Retention Module), предусматривающих поддержку оптимального режима охлаждения компонентов системы, особенно процессора.


Еще одно ключевое нововведение: в спецификации BTX системы охлаждения названы «модулями термического баланса» — Thermal Module. Им отводится главная роль в обеспечении отвода тепла от ключевых компонентов системы. В общем случае, под этим термином подразумевается комплект из системы охлаждения процессора и направляющих для оптимизации потоков воздуха внутри корпуса. Сейчас разработаны два типа таких модулей — полноразмерный вариант и низкопрофильный.

Переход на использование нового форм-фактора BTX станет актуальным ближе к середине 2004 года. Одновременно с этим, значительные изменения также придут в привычную топологию современных системных плат. Никто сейчас с твердой уверенностью не скажет, когда именно на место привычных слотов PCI и AGP придут соответствующие варианты PCI Express, однако, судя по представленным в дни осенних сессий IDF Fall 2003 прототипам различной периферии и самих системных плат, индустрия к такому переходу практически готова. Теперь, по всей видимости, дело за малым: отточить последние штрихи в спецификациях стандартов, провести взаимную сертификацию, и, напоследок, такая мелочь, как реальная заинтересованность в переходе конечных пользователей.

Впрочем, несмотря на все перспективы, которые сулит использование нового форм-фактора системных плат вкупе с сопутствующими технологиями, как минимум, еще полгода нам предстоит взаимодействовать с нынешними платформами. И в этом ключе консерватизм разработчиков и производителей чипсетов, наблюдавшийся на протяжении почти всего прошедшего года — по крайней мере, для платформы Intel Pentium 4, заслуживает, на мой взгляд, определенного одобрения. Вспомним ситуацию 2002 года: уже на момент приобретения системы, например, с поддержкой DDR333, покупатель был морально готов к тому, что этой системе недолго ходить в лидерах. Плюс, при желании не отставать от времени и обновить в дальнейшем систему, ему приходилось подразумевать замену, практически, всего: памяти, системной платы, процессора, ибо одно влечет за собой другое.

Говоря о ситуации 2003 года с позиционированием чипсетов под процессоры Intel, можно оценить ее как стабильную и предсказуемую. Так, семейства чипсетов i875 (Canterwood) и i865 (Springdale), будучи представлены еще весной, до сих пор являются наиболее производительными вариантами системной логики от Intel. Изначально реализованная в них поддержка процессоров Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, двухканальной памяти DDR400 и интерфейса Serial ATA и до сих пор остается актуальной. Даже сейчас, приобретая систему на базе этих чипсетов, вы с полным на то основанием можете назвать ее наиболее производительной — и это в начале 2004 года, почти через год после анонса!

На начало 2004 года наборы системной логики производства Intel для настольных ПК распределились следующим образом. В секторе бюджетных решений теперь позиционируется вся линейка серии i845. Как бы ни хорохорились производители плат, гарантируя стабильную работу своих решений на чипсетах серии i845 в системах на процессорах Pentium 4 с поддержкой 800 МГц FSB, надо признать, что возможности таких наборов логики, включающих «позавчерашний» южный мост ICH4, все же, по нынешним меркам достаточно скромны. Даже по сравнению с заведомо бюджетным i848P — родственником серии i865, но с поддержкой лишь одноканальной DDR400.

Всевозможные варианты серии i865, таким образом, теперь можно рассматривать как решения для массового и производительного рынка системных плат, а венчает эту схему high-end чипсет i875P, и в большинстве случаев к этому сектору также можно отнести i865PE.

Впрочем, уже во втором квартале, с приходом на рынок процессоров с ядром Prescott, на смену лидеру, чипсету Canterwood придет его приемник Alderwood, а место семейства i865 со временем займет серия Granstdale. Новые чипсеты будут поддерживать оба вида памяти — DDR2-400/533 и DDR333/400. Ожидается, что наиболее производительный вариант чипсета — дискретный Grantsdale-P, будет выпускаться, скорее всего, только с поддержкой DDR2, в то время как интегрированная версия — Grantsdale-G, будет выпускаться с поддержкой и DDR2, и DDR.

Скорее всего, на рынке также появятся «массовые» версии — Grantsdale-GV и Grantsdale-GL. Ожидаются они ближе к третьему кварталу 2004. У версии Grantsdale-GV будет отсутствовать поддержка внешней графики, несмотря на присутствие слота PCI Express x16 (в отличие от AGP, PCI Express x16 не является «эксклюзивно» графическим интерфейсом). У Grantsdale-GL будет полностью отсутствовать поддержка Hyper-Threading и PCI Express x16, только PCI Express x1. Кстати, новый Gigabit Ethernet (GbE) чип Northway будет работать с портом PCI Express x1. По предварительным данным, все семейство Grantsdale будет поддерживать до 4 Гб памяти.

Наиболее производительный набор логики — Alderwood, впервые будет представлен во втором квартале 2004 года. Чипсет будет поддерживать 800 МГц FSB, двухканальную память DDR2 с ECC.

Мост Тип Alderwood Grantsdale-P Grantsdale-G Grantsdale-GV Grantsdale-GL
MCH/
GMCH
Системная шина
1066 МГц - (до Tejas) - (до Tejas) - (до Tejas) - (до Tejas) -
800 МГц + + + + -
533 МГц - + + + +
400 МГц - - - - -
Произв. 6,4 Гб/с 6,4 Гб/с 6,4 Гб/с 6,4 Гб/с 4,2 Гб/с
Корпус
LGA775 + + + + +
mPGA478 -
Память
DDR2-533 + (FSB 800) + (FSB 800) + (FSB 800) + (FSB 800)
DDR2-400 + (FSB 800) + (FSB 800) + (FSB 800) + (FSB 800)
DDR400 - + (FSB 800) + (FSB 800) + (FSB 800) + (FSB 533)
DDR333 - + (FSB 533/800) + (FSB 533/800) + (FSB 533/800) + (FSB 533)
DDR266 -
2-кан. режим памяи + + + + +
1-кан. режим памяти ? + + ? + ? + ?
Слотов ? 4 DIMM 4 DIMM 4 DIMM 2 DIMM
Производ. ? 8,5 Гб/с 8,5 Гб/с 8,5 Гб/с 6,4 Гб/с
Макс. объем 4 Гб 4 Гб 4 Гб 4 Гб 2 Гб
ECC +
Hyper
Threading
+ + + +
AGP -
PCI Express x16 + + + +
PCI Express x1 + + + + +
Встр. графика - Intel Extreme Graphics 3 Intel Extreme Graphics 3 Intel Extreme Graphics 3
CSA -
Выпуск К2 2004 К2 2004 К2 2004 К3 2004 К3 2004
ICH ICH ICH6 / ICH6R ICH6 / ICH6R ICH6 / ICH6R ICH6 / ICH6R ICH6 / ICH6R
USB 2.0 8 8 8 8 8
ATA66/100 1 1 1 1 1
Serial ATA 150 4 4 4 4 4

Говоря о положительных сдвигах, происшедших за прошедший год в отношениях между Intel и ее тайваньскими партнерами по выпуску чипсетов для платформы Pentium 4, обязательно стоит вспомнить о грандиозном летнем замирении с VIA. История взаимоотношений двух компаний за последние годы — еще со времен лицензирования шины Pentium III, как вы знаете, представляла достаточно мрачную последовательность взаимных судебных патентных исков во многих странах. Если компании SiS и ALi получили лицензию на использование 800 МГц шины Pentium 4 без проволочек, фактически, продлением предыдущих долгосрочных кросс-лицензионных соглашений с расширением некоторых его пунктов (не говоря уж об ATI), то вопрос с VIA Technologies решился только летом, после урегулирования взаимных судебных претензий.

Все три тайваньские компании последовательно представили свои наборы логики с поддержкой 800 МГц Pentium 4, к концу 2003 года все три имели чипсеты с поддержкой двухканальной DDR и технологии Hyper-Threading.

           

Вспомним их названия: SiS655TX и VIA PT880 были не только успешно объявлены, но также уже в четвертом квартале 2003 года двинулись в массы, время универсального чипсета ALi M1683 — еще впереди. В начале 2004 года был представлен дискретный VIA PT890, с поддержкой FSB 800 МГц, шины PCI Express и двухканальной DDR400 с ECC, DDR2 400/533/667, не за горами появление его интегрированного варианта — PM890, со встроенной графикой UnChrome 2 GFX.

Таким образом, задержка с выпуском сходных по функциональности чипсетов от тайваньских компаний превысила полугодовой период, и даже несмотря на заведомо более низкие цены, говорить о значительной доле рынка этих решений не приходится. Впрочем, до реального массового появления чипов с ядром Prescott время есть, вполне возможно, что решениям от Intel с поддержкой двухканальной DDR еще предстоит «подвинутся».

Говорить о какой-либо значимой эволюции чипсетов для платформы AMD K7 в течение 2003 года, мне кажется, было бы пустым занятием. И действительно, базовые варианты наборов логики от лидеров этого сектора — SiS746, NVIDIA nForce2, VIA KT400, были известны еще в конце 2002 года. Тем более, что реализованную, точнее, в большинстве случаев, просто объявленную в последующих чипсетах — соответственно, SiS748, nForce 2 Ultra 400 и KT600, поддержку DDR400 и 333/400 МГц FSB, навряд ли можно назвать существенным технологическим прорывом.

Тем не менее, после заявления AMD о планах развития платформы K7 до 2005 года и даже задумки о портировании ее на 90 нм техпроцесс, возникает мысль о возможном дальнейшем развитии наборов логики для будущих Athlon XP. Разумеется, если чипы Athlon 64 достигнут массовости и приемлемых цен в краткие сроки, то развитие линеек чипсетов для автоматически превращающейся в «бюджетную» серии K7 станет, мягко говоря, излишним; однако, не исключен и такой вариант развития событий, при котором мы доживем до вариантов под Athlon XP с поддержкой шины PCI Express.

Впрочем, все это — возможные варианты развития событий в году наступившем. Главными героями AMD года минувшего и наиболее перспективными ее процессорами все же являются 32/64-битные чипы Athlon 64. О том, как долго ждали производители выпуска массовых партий новых процессоров — отдельная песня, достаточно упомянуть, что между выпуском первых плат на чипсетах под процессоры Hammer и официальным анонсом семейства Opteron прошло более года! Что ж, в конечном счете, столь долгий срок пошел лишь на пользу качеству и позволил производителям подготовиться к анонсу новой платформы с подобающим прилежанием.

Стало уже традицией, что сама AMD выпускает чипсеты лишь для «затравки», полагаясь в дальнейшем на поддержку своих партнеров. Так получилось и с платформой AMD64: чипсет AMD 8000 еще можно встретить в составе некоторых серверных плат от отдельных производителей, однако, назвать его широко распространенным, и уж тем более, в качестве основы для настольной платформы, никак нельзя.

Впрочем, свято место пусто не бывает, за выпуск чипсетов для процессоров Opteron, Athlon 64 и Athlon 64 FX взялись партнеры AMD, хорошо знакомые по реализации поддержки чипов K7. В настоящее время среди наиболее известных решений можно назвать Apollo K8T800 от VIA Technologies, с поддержкой одного или двух процессоров; сходный по характеристикам чипсет SiS755FX от SiS, а также целое семейство из пяти однокристальных наборов логики nForce3 Professional — nForce3 250 Gb, nForce3 250, nForce3 Pro 150, nForce3 150 и nForce3 Go 150, для работы в составе системных плат настольных и мобильных ПК, профессиональных рабочих станций.

 
nForce3 250 Gb nForce3 250 nForce3 Pro 150 nForce3 150 nForce3 Go 150
CPU
Athlon 64 Athlon 64 FX Athlon 64
Разъем
Socket 754 Socket 940/754 Socket 754
Шина
HyperTransport
Линейная скорость
1,6 Гбит/с на контакт
Ширина шины
16 Гбит х 16 бит
Пропускная способность
6,4 Гб/с
AGP
8X / 4X
HDD
Serial ATA + Ultra ATA Ultra ATA
Serial ATA PHY
2 2 - - -
Внешний PHY (опция)
2 2 - - -
Ultra ATA
33/66/100/133
Ultra ATA
2 канала
RAID
0 и 1, 0+1
PCI
V2.2, до 6 слотов
USB
USB 2.0, 8 портов
Ethernet
10/100/1000 10/100
AC'97
+
PowerNow!
- - - - +

Стоит отметить, что перед новой платформой, едва только нащупывающей дорожку на рынок настольных ПК, уже в самом ближайшем будущем встанут серьезные испытания. Например, для того, чтобы не отстать от общих веяний индустрии, придется ускорить реализацию поддержки памяти DDR2, форсировать появление плат с графической шиной PCI Express 16x и периферийных слотов PCI Express 1x; рано или поздно придется задуматься о переходе на форм-фактор BTX.

Отдельно стоит упомянуть планы компании ATI Technologies, сделавшей в минувшем году лишь первые робкие шаги на пути к становлению в качестве серьезного игрока на рынке наборов логики для настольных ПК. Похоже, что от выпуска одного «парадного» чипсета, для галочки, ATI намерена перейти к серьезному зарабатыванию денег в этом секторе.

Планы ATI на нынешний год удивят нас не только поддержкой памяти DDR2 или шины PCI-Express. Во-первых, компания намерена опробовать свои силы на рынке чипсетов для платформы AMD Athlon 64. Во-вторых, что еще более интригует, ATI намерена освоить выпуск дискретных наборов логики. Ожидается, что первые образцы современных чипсетов ATI появятся в первом квартале 2004, а массовое производство стартует ближе к лету.

Что касается новых южных мостов — SB400 и SB450, то особенно хочется подчеркнуть наличие в обеих версиях поддержки шины PCI Express, в том числе, в качестве межмостового интерфейса, а также аудио технологии Azalia взамен привычному AC97 в составе SB450.

  К4 2003 — К1 2004 К2 — К3 2004 К4 2004
Intel RS350: Prescott, 800 МГц FSB, 2 x DDR400, нт. графика DirectX 8.1, AGP 8x, начало массового производства — К1 2004

RC350: вариант с одноканальной DDR400
RS400: более высокие FSB, 2 x DDR-2 667 / DDR400, инт. графика DirectX 9, PCI Express Образцы — К1, масс. производство — середина года RL400: более высокие FSB, 2 x DDR-2 667, инт. графика DirectX 9, PCI Express Образцы — К2, масс. производство — К4
AMD -

RS480: DDR2, инт. графика DirectX 9, PCI Express; образцы — К1, масс. производство — середина года

RX480: дискретный вариант

-
Южный мост SB300: шина A-Link, 2 х SATA, 2 х ATA/133, 8 х USB 2.0, 3Com 10/100 MAC, образцы — октябрь, масс. производство — К1 SB400: PCI Express, 4 х SATA, 2 х ATA/133, 4 х PCI Express x1, образцы — К1, масс. производство — К2 SB450: PCI Express, Azalia Dolby 7.1

Что ж, в любом случае, можно не сомневаться, что наступивший год будет гораздо интереснее прошедшего; динамизм развития ситуации на рынке системных плат и множество интригующих новостей нам обеспечены.


Читайте продолжение: Barebone-системы и эволюция дизайна настольных систем





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.