iТоги-2004: технологии, чипсеты, системные платы, barebone-комплекты


Прошедший год, безусловно, останется в истории отмеченным знаком «PCI Express». Внедрения одной только этой шины, которая сменит на посту Главной Системной Шины свою предшественницу PCI, было бы достаточно для придания 2004-му статуса года «технологического». Однако так уж совпало, что в 2004-м на рынке появились продукты, реализующие еще несколько знаковых инноваций, поэтому обзорную статью мы начинаем именно с технологий.

Технологии

PCI Express

Последовательная шина вместо параллельной старой (PCI), с огромной пропускной способностью на канал и прекрасными возможностями масштабирования… — в наших статьях вы найдете более подробный разбор этой шинной архитектуры. Здесь же ограничимся упоминанием о том, что PCI Express достаточна для применения в качестве любой внутренней системной шины (нет необходимости в собственных проприетарных разработках) и не будет тормозить ни одно современное периферийное устройство. Очевидно, что широкое распространение продуктов с PCI-E — только лишь вопрос времени, и начало процессу было положено летом, при анонсе линеек чипсетов Intel 915/925 Express.

Надо, однако, отметить, что если в полезности шины PCI Express, как таковой, никто не сомневается, то диктуемый ею новый интерфейс для графических ускорителей — PCI Express x16 — совсем не порадовал обладателей старых видеокарт. Хотя теоретически порт PCIEx16 быстрее порта AGP 8x, на практике еще нет видеоускорителей, которые бы в полной мере использовали возможности второго, поэтому необходимость смены своей карты из-за перехода на «более прогрессивную» платформу не у всех вызывает восторг. Первые же результаты тестирования плат на новых чипсетах Intel с очевидностью подтвердили, что от интерфейса скорость работы видеокарт (основанных на одном GPU) не зависит. Тайваньские производители чипсетов заявили было о создании «гибридных» решений, позволяющих реализовывать на платах оба слота для графики, но до воплощения в жизнь эти проекты так и не дошли, а все анонсированные во второй половине года чипсеты без вариантов предусматривают слот PCIEx16. Впрочем, один вариант все же был, но о нем далее, в отдельной главе.

Что касается подключения периферии типичных настольных систем (слоты PCIEx1), то для этой цели под Pentium 4 были выпущены новые южные мосты (Intel ICH6 (4 слота), VIA VT8251 (2), SiS965 (2)), а под AMD64 — и северные тоже (ATI Xpress 200 (4), VIA K8T890 (условно 4), NVIDIA nForce4 (условно 4)). Картами расширения под PCI Express прилавки пока не завалены, но, как мы уже упомянули, это дело ближайшего будущего, а пока производители материнских плат интегрируют в свои продукты периферийные контроллеры с этим интерфейсом.

DDR2

DDR2 — новое поколение оперативной памяти, пошедшее в массы при активном участии Intel. Впрочем, насчет «масс» — вопрос пока остается открытым, ибо на конец года доля модулей DDR2 в общем объеме продаж измеряется, скорее, единицами процентов, чем десятками. Магические цифры (DDR2-533 против DDR400) не произвели должного впечатления на покупателей, скорость нынешних модулей нового типа памяти почти всегда ниже, чем у предшественников, выход годных чипов довольно низок, а цены, следовательно, высоки. В общем, год для DDR2 сложился очень неудачно, заговорили даже о повторении истории с Rambus DRAM. Из производителей чипсетов для Pentium 4 лишь SiS (помимо, разумеется, Intel) анонсировал чипсет (SiS649/SiS656) с поддержкой этого типа памяти, ну а процессоры AMD пока менять свой интегрированный контроллер DDR не собираются.

От наступающего года мы вправе ожидать событий, которые могут улучшить положение дел. Повышение выхода годных чипов снизит цены и позволит выпускать модули с меньшими таймингами. Intel выпустит «более народные» процессоры с частотой шины 1066 МГц, что даст шанс проявить себя высокой пропускной способности DDR2-533. Возможно, даже пониженное тепловыделение новых модулей придется, наконец, ко двору в случае малоразмерных систем. Будущее рассудит, но пока, по итогам года, DDR2 в явном проигрыше.

Serial ATA

Технология Serial ATA уверенно проникает в компьютеры пользователей, сопровождаясь возможностью создания RAID-массивов и увеличением общего количества ATA-портов на материнских платах. Кроме того, в чипсетах реализуются технологии SATA AHCI (вроде NCQ), повышающие быстродействие и удобство работы. У Serial ATA в настольных системах перспективы блестящие, скорый приход Serial ATA II разработчики также готовы поддержать, хотя его вдвое большая скорость (3 Гбит/с) существующим дискам совершенно не требуется.

Gigabit Ethernet

Гигабитные сетевые адаптеры — не открытие 2004-го, но, пожалуй, именно в этом году они приобрели статус рядового элемента системы. Даже на бюджетных материнских платах, по соседству с одиноким дешевым аудиокодеком, стыдливо распаивают дешевый контроллер гигабитной сети. Два сетевых контроллера? Оба гигабитные? Этим в прошедшем году тоже было трудно удивить. Более того, поддержка PCI Express в чипсетах дает возможность подключать контроллеры с этим интерфейсом, что снимает проблему нехватки пропускной способности [шины PCI]. Таким образом, во многих случаях платы на новых чипсетах имеют «честную» гигабитную сеть, основанную на PCIE-адаптерах от Broadcom или Marvell.

Wi-Fi

До интеграции в настольные системы тех или иных компонентов WiMax дело пока еще не дошло, но Wi-Fi в версиях стандарта 802.11b и 802.11g — уже привычный элемент современного компьютера. Основных вариантов встроенной реализации два: либо производитель материнской платы прикладывает фирменную карту расширения со стандартным интерфейсом, либо и вовсе распаивает управляющую логику на плате, оставляя пользователю лишь подключить внешнюю антенну. Потенциально третий вариант — реализация [части] функций беспроводной сети в чипсете (Intel ICH6(R)W) — полностью провалилась, материнских плат с этим южным мостом почти нет, но в любом случае в продаже нет соответствующих карт расширения. За беспроводными сетями будущее, так что в этой области наступающий год наверняка принесет нам немало новостей.

HDA (High Definition Audio)

Несколько лет встроенный AC'97-звук материнских плат занимался вытеснением с рынка дешевых звуковых плат, в чем решительно преуспел. В 2004-м компания Intel анонсировала и представила реализацию обновленного стандарта для интегрированного аудио. Задел неплох: основой HDA является поддержка 24-разрядного 8-канального звука при частоте дискретизации 192 кГц, плюс поддержка всех современных аудиоформатов (включая Dolby, DTS, DVD-Audio), плюс Jack Retasking (перенастройка функциональности аудиоразъема в зависимости от типа подключенного к нему устройства). Как всегда, итоговое качество звука в большей или меньшей степени ухудшает примененный аудиокодек и разводка платы, но наши исследования материнских плат на чипсетах Intel 915/925 показали, что в целом качество немного повысилось. Производители чипсетов осторожно поддерживают инициативу Intel, но пока анонсов реальных продуктов с поддержкой HDA (иначе как в случае с i9xx) мы не видели.

BTX

Этот наследник ATX, хотя и находился в центре внимания околокомпьютерной прессы первую половину года, на рынке пока не присутствует. Преимущества BTX очевидны: значительно улучшенный тепловой режим, снижение уровня шума, более удобный и продуманный крепеж компонентов и прочее. Однако пока эти преимущества перевешиваются в глазах производителей накопленным багажом технологий и устройств старой платформы, а рядовые пользователи не ощущают потребности в очередной раз сменить свой компьютер целиком. Тем интереснее отметить тенденцию в продвижении BTX на рынок: этим занимаются не «низовые», «инженерные» компании вроде Intel и производителей материнских плат, а системные интеграторы (Gateway и иже с ним) и производители готовых решений (Shuttle XPC). Именно они, имея возможность оценить перспективу, обладают также достаточными финансовыми средствами, чтобы заниматься подбором и заказом комплектующих для своих конструкторов. Тем не менее, в конце 2004-го был сделан ряд заявлений о готовности распространять на обычном розничном рынке комплектующие «под BTX», так что массовой смены форм-фактора ждать осталось, по всей видимости, около года.

SLI возвращается?!

Технология с ностальгическим названием (хотя и расшифровываемым теперь по-иному) совершенно неожиданно и вопреки здравому смыслу стала одной из самых обсуждаемых в сезоне. Люди, заставшие процесс рождения и бурного взросления отрасли 3D-ускорителей, конечно же, прекрасно помнят эту фирменную возможность ускорителей 3Dfx Voodoo2 работать в паре, обеспечивая почти удвоенную скорость отрисовки сцены. И вот, в 2004-м, NVIDIA (купившая в свое время остатки 3dfx) отряхнула пыль с рецепта счастья и предложила его вниманию широкой публики. Самое интересное: это сработало! Производители 3D-ускорителей сейчас задумывают настолько сложные чипы, что реализовать их в кремнии либо не получается вообще, либо стоит безумных денег. В результате топовых видеоускорителей в новых линейках приходится ждать по полгода с момента их анонса, а топовые видеокарты легко берут высоты в пять и шесть сотен долларов розничной стоимости… Кому уж захочется в таких условиях купить два топовых 3D-акселератора и соединить их в единый сверхорганизм при помощи SLI?..

Тем не менее, вслед за анонсом GeForce 6800 с разъемом для соединения двух карт (специальной интерфейсной перемычкой) NVIDIA сообщила о своих планах обеспечить поддержку SLI со стороны собственного будущего чипсета. На этом месте оживились прочие производители чипсетов (продать несколько раз один и тот же продукт — мечта отделов маркетинга) и поспешили анонсировать свои продукты с поддержкой двух графических интерфейсов. Дело сильно упрощается тем, что «два графических интерфейса» в случае PCI Express могут быть вообще одним обычным каналом PCIEx16, физически «расщепляемом» на два слота — в случае с AGP такой фокус бы не прошел. Началась увлекательная игра «Придумай свою формулу для SLI»: можно ведь распределить пропускную способность PCIEx16 на два слота поровну (8+8), а можно для второго слота задействовать один из периферийных каналов PCIEx1 (16+1) или придумать еще множество вариантов. Увлечение подхватили производители системных плат, справедливо посчитавшие, что раз уж на рынке есть готовый чипсет с поддержкой PCI Express (линейка Intel 915/925 Express), то SLI можно реализовать и на его базе, благо периферии для слотов PCIEx1 все равно не наблюдается. В итоге «ненужные» каналы PCIEx1 «заворачиваются» на второй слот для графики.

Странная технология, странный энтузиазм производителей… Остается только ATI не удержаться и выпустить свой вариант сдваиваемых видеоускорителей, благо платформа для таких «тандемов» уже будет обеспечена.

Чипсеты и сокеты

Технологии — это интересно, но до пользователя-то доходят конкретные продукты. Что принес нам 2004-й? Давайте рассмотрим ситуацию в области чипсетов по сокетам в хронологическом порядке.

Socket 462 (Socket A)

Даже очередной информационный повод — выпуск процессорной линейки Sempron — не смог разбудить интерес к этому сокету у производителей. Чипсеты под Socket A уже были проданы по нескольку раз (под разными названиями с малозначительными модификациями), а выпускать новые материнские платы для процессоров из ниши «до 50 долларов» тоже как-то не с руки. Вероятно, в следующем году словосочетание «Socket A» уже не потревожит наши новостные ленты.

Socket 754 и Socket 940

Эти сокеты тоже потихоньку исчезают из поля зрения потребителей. Первый остается интересен лишь нынешним обладателям таких систем (в качестве стартовой площадки для апгрейда), а второй возвращается на свое законное место базы для Opteron — настольные системы с ним дела иметь в будущем не должны.

Socket 939

Зато новый сокет для AMD64 сфокусировал все внимание на себе. Поскольку это — «всерьез и надолго», каждый производитель чипсетов счел своим долгом поприветствовать дебютанта выпуском собственного нового-старого чипсета «под Socket 939» (излишне, наверное, напоминать, что процессоры архитектуры AMD64 к сокетам не привязаны). Ну а в качестве приданного новые чипсеты официально оформили поддержку шины HyperTransport с частотой 1 ГГц и 16-битной шириной в оба направления. Собственно, больше им и заявить было нечего, разве что выпустить новый южный мост с расширенной функциональностью.

Переходя к краткому сопоставлению конкретных решений, отметим VIA K8T800 Pro и SiS755FX в качестве продуктов с базовыми свойствами, распространенными на момент анонса сокета. Чуть позже NVIDIA в своей серии чипсетов nForce3 предложила встроенный гигабитный сетевой адаптер. Затем пауза, и ближе к концу года — серия анонсов продуктов с PCI Express: VIA K8T890 (20 каналов PCI-E в северном мосту и 2 в обновленном южном), SiS756 (16 каналов PCI-E в северном мосту и 2 в обновленном южном, плюс 2 порта SATA с функцией RAID, плюс MAC-контроллер Gigabit Ethernet), NVIDIA nForce4 (20 каналов PCI-E, плюс поддержка SLI в версии nForce4 SLI, плюс 2 порта SATA с функцией RAID, плюс поддержка SATA II в версиях nForce4 Ultra/SLI, плюс 2 порта USB 2.0). Также мы стали свидетелями дебюта ATI на рынке решений под AMD64 с чипсетами Xpress 200/P (16+4x1 каналов PCI-E в северном мосту, плюс 2 порта SATA с функцией RAID), впервые предложившими интегрированную графику игрового уровня для этой платформы.

С выходом недорогих процессоров Sempron для Socket 939 этот сокет окончательно должен стать единственно интересным для сторонников решений от AMD.

Socket 478

Этот сокет завершил свой путь в качестве базы для новых продуктов, так что не слишком нам интересен. Правда, некоторые производители материнских плат продолжают вдыхать жизнь в уставший пластик, адаптируя под Socket 478 новые чипсеты Intel, но в дальнейшем, очевидно, все внимание потребителей процессоров Pentium 4 и Celeron/D переключится на Socket 775.

Socket 775 (Socket T, LGA775)

Повышенное энергопотребление новых процессоров Intel и необходимость качественно их охлаждать привели к появлению на свет весьма непривычного вида сокета с радикально переделанной системой установки процессора и крепежа кулера. Интригой лета 2004-го стали рекомендации некоторых производителей материнских плат не превышать обозначенный предел количества повторных установок процессора в сокет — неужели сокет такой хлипкий? Впрочем, вышедших из строя по этой причине плат в нашей лаборатории до сих пор не было, а рекомендации эти объясняются, скорее всего, перестраховкой производителей.

Появление нового сокета сопровождалось выпуском серии чипсетов Intel 915/925, реализовавшей целую плеяду новых технологий — чего стоят только PCI Express и DDR2. В итоге гибкости новых продуктов в сочетании с проверенным временем качеством i865/875 производителям материнских плат хватило с лихвой, чтобы обеспечить выпуск набора разнообразных моделей под Socket 775 только на базе чипсетов Intel. К сожалению, все это разнообразие не слишком различалось по цене, которая оказалась самой высокой за все недавнее время. Материнские платы на новых чипсетах стоили не меньше ста долларов, а топовые модели — и за двести.

Высокая стоимость системных плат, иногда — потребность в новой памяти, гарантированная необходимость покупки видеоускорителя под иной графический интерфейс — все эти факторы почти не оставляли возможностей для «плавного» апгрейда на новую платформу Intel. До кучи большинству пользователей при этом пришлось бы поменять и блок питания, так как для топовых PCIE-видеокарт порог тепловыделения был поднят до 75 Вт, что почти наверняка требует более мощного БП, чем имеющийся. Оформленный в виде расширения стандартного 20-контактного разъема питания ATX, 24-контактный разъем EATX распаивался на всех без исключения новых материнских платах, однозначно принуждая пользователей к замене, а не ограничиваясь переходными разъемами, как во времена миграции на ATX 2.03. Апгрейд мертв, что ни говори.

 

Интересной тенденцией в области выпуска чипсетов стало появление встроенной графики, не только не тормозящей работу в обычных приложениях, но и позволяющей сносно играть в трехмерные игры. Застрельщиком тут (после отказа NVIDIA от интегрированных решений), естественно, выступила ATI (Radeon 9100/Pro, затем Radeon Xpress 200/P), но неожиданно быстрым оказалось третье поколение встроенной графики от Intel, в чипсете i915G. В итоге, если под AMD64 быстрая интегрированная графика только начала появляться к концу года, то для процессоров Intel проблем с этим нет уже давно.

Barebone-комплекты

Быстро развивающийся рынок barebone-систем, разумеется, не остался в стороне от событий в отрасли. Объявили новый сокет/чипсет? — Производители широких линеек barebone-комплектов (вроде Shuttle XPC или Soltek Qbic) анонсировали модель-другую. BTX? — Готовы новые концепты. Разумеется, на рынке представлены решения всех цветов и стилей дизайна, многие из них сближаются «сверху» со становящимися все более «навороченными» корпусами обычных самосборов и предложений системных интеграторов. При этом нельзя не отметить ряд шедевров оригинального дизайна и функциональности, из которых нам особенно запомнился ASUS DiGiMatrix. Iwill к концу года, кажется, довел до продажной стадии свой проект дуальной системы на процессорах Opteron в миниатюрном корпусе обычного для SFF PC размера. Апологет обратного подхода — VIA Technologies — анонсировала сверхминиатюрный (материнская плата имеет размер всего 12x12 см) концепт EPIA-N с холодным процессором Eden-N (правда, этот продукт до массового производства пока так и не добрался). Как видите, полный набор: от великанов (по производительности) до малышей (по габаритам), от роскошных «лимузинов» до аскетичных «картонных коробок».

 

Таким запомнился нам 2004-й — год революционных изменений, которые теперь будут укореняться, обрастая удобствами и излишествами, в 2005-м.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.