Конференция Intel 15 апреля 1998 года


15 апреля 1998 года компанией Intel была проведена internet-конференция, приуроченная к выпуску новых продуктов — процессоров Pentium II 350 и 400 МГц, и набора логики для материнских плат 440BX, поддерживающих внешнюю частоту (системной шины) 100 МГц. Мы не могли пропустить это событие, и приняли участие в этой конференции. Ниже приведен наш взгляд на состоявшееся событие и дана информация, звучавшая на конференции от представителей фирмы Intel.

Начать хотелось бы с организации мероприятия. Хваленый сервер, на котором велась конференция, работающий на двух Pentium II, не справился с нагрузкой, захлебывался и на многие задаваемые нами вопросы однообразно отвечал: "An error occurred on the server when processing the URL. Please contact the system administrator". Под конец конференции, правда, смилостивился и начал их пропускать к представителям Intel.

Со стороны Intel на конференции присутствовали Антон Никитин (Internet-координатор) Олег Буравцов (инженер), которые вобщем-то не всегда адекватно отвечали на задаваемые вопросы. Например, очень понравилось отношение фирмы Intel к тестам. На вопрос "Чем можно объяснить почти двукратное превосходство (в тестах на целочисленные операции) процессора G3-266 перед PII-333?" следовал ответ "Производительность на тестах объясняется многими факторами. Говорить о превосходстве процессоров на этом основании некорректно". И это правильно, товарищи, ну какие вам еще тесты нужны?! Ведь мы же — Интел! Наши процессоры самые правильные и лучшие, и вообще забудьте про всяческие специализированные чипы для обработки DVD, звука и т.д. Вы покупаете наш процессор за 2000$ и он вам все эмулирует. На наш вопрос: "А не дешевле ли купить специализированный процессор, вроде 3Dfx", было отвечено: "А вы сравните разницу в цене между AGP картой и 3Dfx". Ребята, может хватит дурака валять? А ВЫ сравните разницу в быстродействии между PII 233 Мгц с обычной AGP картой на основе Virge GX2 и Pentium 233 MMX с Voodoo2! Так где будет Quake2 быстрее крутиться за меньшую цену? Или, на вопрос "Необходимо ли так быстро наращивать производительность процессоров для ПК (В частности, для домашних мультимедийных ПК)?", последовал ответ "Современные мультимедийные (DVD) и игровые (3D) приложения требуют постоянного повышения производительности процессора". А это уже откровенный гон. DSP от Texas Instruments или Chromatic Research справится с этими задачами гораздо лучше и за гораздо меньшую цену. Также, мы задали вопрос, не был ли вызван иск SGI к Nvidia давлением Intel? Прозвучал ответ: "Intel не комментирует политику других компаний". Однако через несколько вопросов Intel раскололся и выдал "14 апреля Silicon Graphics объявила о выпуске новой линии продуктов на основе процессоров Intel".

Вообще, ответы на вопросы иногда были такими, что просто диву даешься: а читали ли вопрос. Что-то вроде: "Когда станет форм-фактор миниатюрнее раз в пять для настольных компьютеров?". Ответ: "В настоящее время доступен стандарт системных плат микроATX". Это называется: "В огороде бузина, а в Киеве — дядька". При том, что конференция была премодерируемой, специалисты Intel не смогли даже выбрать вопросы, на которые грамотно могут ответить. Например, были такие хиты. На наш вопрос: "Почему у Intel такая тяга использовать в качестве кодовых наименований процессоров географические имена?", было простодушно отвечено: "Так получилось". Прелесть!

Pentium II (обещанный за лучший вопрос) мы бы присудили представителям Intel за ответ на шутку: "Известно, что процессоры перепиливают и рисуют на них новую частоту. Может быть компании Intel следует выпускать в комплекте с процом и пилку, чтобы пользователь, если захочет, мог бы запилить свой проц и спокойно выставлять новую частоту?". Ответ, кстати, просто убил своей прямолинейностью: "Перемаркировка процессоров незаконна".

Покончив с нашим недовольством теперь перейдем к той информации, которая была сообщена на этой конференции.

Процессоры

На конференции Intel старательно пытался продвигать свой новый процессор Celeron, который по утверждению производителя, обеспечивает производительность выше на 20%, чем Pentium с MMX технологией 200 Мгц и обладает конкурентоспособной ценой. Как сказал Intel, она будет меньше, чем у Cyrix MII 300 МГц. Преимущества архитектуры P6 позволяет Intel утверждать, что спрос на этот продукт будет хороший. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, компания Intel сообщила, что кеш первого уровня у процессора Celeron такой же, как и у остальных Pentium II, то есть 32 Кбайта, и никакого кеша второго уровня ни в процессоре, ни на материнской плате, нет и не будет. Установив Celeron, использовать 100-мегагерцовую шину будет нельзя, хотя и можно использовать все имеющиеся Slot 1-материнские платы при частоте системной шины 66 МГц. Кроме отсутствия кеша второго уровня, Celeron отличается от обычного Pentium II еще и облегченным картриджем. Правда, что понимается под облегченностью, непонятно.

Относительно планов по выпуску новых процессоров Pentium II, было сообщено что к концу года ожидается 450-мегагерцовый кристалл, не отличающийся по архитектуре от своих предшественников. В настоящий момент Intel озабочен переходом на 0.18 технологию, только после внедрения которой возможен будет дальнейший рост тактовой частоты до 500 МГц и выше. Кстати, Intel сейчас раздумывает над применением медных проводников, которые вовсю уже используются на заводах IBM.

В принципе, Intel планирует разделить рынок процессоров на сегменты и в дальнейшем создавать чипы раздельно для домашнего, корпоративного пользователя, для серверов и рабочих станций. Но большей специализации вряд ли можно ожидать. В частности, к концу года можно ждать появления Slot 2-процессора для серверных систем, в которых будет поддерживаться многопроцессорность с числом кристаллов больше двух, а также, возможно, кеш второго уровня будет работать на частоте процессора или его объем достигнет 1 Мбайта.

Относительно более далеких перспектив, компания отказалась сообщить, ведет ли она разработки 128-битных процессоров, зато сказала, что в новом процессоре — приблизительно в 1999 году, появится набор 3D-инструкций, хотя имелись в виду, скорее всего, инструкции с технологией SIMD и процессор Katmai. Встроенный графический сопроцессор не планируется. Однако пока официально не анонсированы планы ни по появлению следующего поколения процессоров, ни по тому, как они будут называться.

Что касается выпуска Merced, то линейка x86 не умрет с этим событием, а семейства архитектур IA-32 и IA-64 будут существовать совместно. Кстати, поскольку система команд IA-64 разрабатывалась совместно специалистами Intel и HP, возможно некоторое сходство Merced с HP PA-RISС. Волнующий многих вопрос, каким образом процессоры Merced будут исполнять инструкции x86, программно или аппаратно, остался без ответа.

Intel сообщил, что не рекомендует разгонять свои процессоры и вообще, это противозаконно. Кроме того, многие процессоры снабжены защитой от разгона на повышенные частоты (чего, как мы с Вами знаем, на самом деле нет).

После всего этого, Intel авторитетно заявил, что закон Мура будет работать и дальше.

Естественно, был задан вопрос о секретах архитектуры системной шины P6, свято хранимых Intel и закрытых патентами. Было сказано конкретно следующее: "Компания Intel открыта для предложений по лицензированию собственных разработок и приветствует конкуренцию в лице кого бы то ни было". А фирмы-конкуренты просто не обращаются за лицензией. Вот так.

Одно радует — Intel не планирует заниматься производством звуковых карт.

Видео

15 апреля Intel анонсировал также новую графическую карту 3DExpress на основе графического акселератора Intel740, оптимизированного для совместной работы процессора Pentium II и чипсетов LX и BX поддерживающих AGP и "составляющего конкуренцию лучшим графическим чипам". Дальнейшее развитие этого 3D-ускорителя официально не объявлялось, однако, представители фирмы заявили о том, что Intel планирует выпустить в четвертом квартале 1998 года второе поколение 3D-чипа Intel740 под кодовым названием Portola. Чем он будет отличаться от i740 первого поколения — неизвестно.

В настоящее время Intel ведет тесное сотрудничество с SGI, которая 14 апреля объявила о выпуске новой линии продуктов на основе процессоров Intel. Может быть это отразится и на Portola. Кроме того, Intel работает над стандартом AGP Pro, поддерживающим режим 4х, многооконный режим и др.

Возможность встраивания графического чипа i740 в системные платы вместе с чипсетом, Intel отрицать не стал.

Чипсеты

Было представлено два новых чипсета: 440EX — сокращенный вариант 440LX, не поддерживающий 2 процессора, ECC, и обслуживающий меньший объем памяти и 440BX - поддерживающий более 512 Мбайт памяти и спецификацию PC100 (шина 100 МГц). При производстве новых чипсетов будет применена более прогрессивная технология. Было заявлено, что производительность материнских плат с чипсетом BX и частотой системной шины 100 МГц на 20% выше, чем у LX (что является, по нашим оценкам, завышенным где-то втрое). Совместимость со всеми устройствами гарантируется, так как частота, на которой работает шина PCI остается 33 МГц и при внешней частоте 100 МГц.

Много вопросов было задано про преимущества Slot 1 по сравнению с Socket 7. Intel продолжает политику перехода от Socket 7 к Slot 1, как к более перспективному и имеющему шину с технологией транзакций и улучшенный термический дизайн.

Про системную шину было сказано, что это разделяемый ресурс компьютера и её частота, по видимому, всегда будет меньше частоты процессора. Когда произойдет переход на частоту, большую 100 МГц, неизвестно.

В следующих чипсетах Intel планирует поддержать PCI64 и IEEE 1394. В качестве базового форм-фактора для материнских плат рекомендуется ATX и MicroATX.

На вопрос о своих претензиях к сторонним разработчикам Pentium II-чипсетов, Intel заявил "Intel не имеет монополии на наборы микросхем".

Память

Тут представители фирмы проявили свою безграмотность и полное незнание стандартов, отличных от RDRAM и PC100. Поэтому добиться ответа относительно поддержки интеловскими чипсетами памяти типа DDR SDRAM или ESDRAM нам не удалось. Максимум, чего удалось добиться, это заявления что Intel определяет технологию RDRAM как весьма перспективную, однако ОЕМ могут обеспечить поддержку DDR. Каким образом, непонятно.

Все приведенные факты были высказаны специалистами фирмы Intel




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.