Intel DH77DF — системная плата формата Mini-ITX на чипсете Intel H77 (Socket 1155)


Материнские платы формата Mini-ITX сегодня воспринимаются обычно как решения для специальных задач. Хотя если внимательно посмотреть на их возможности, то сравнение со своими старшими сестрами они однозначно проигрывают только по одному параметру — числу устанавливаемых карт расширения. Учитывая, что сегодня во многих конфигурациях используется только одна (видео) карта или даже ни одной, интерес к этому классу продуктов не снижается несмотря на более высокую стоимость «компактных» решений.

Рассматриваемая сегодня плата — Intel DH77DF — входит в серию Media, которая ориентирована на работу с медиаконтентом, включая создание и просмотр видео. Конечно, в наше время подобное деление очень условно, поскольку мало когда современный компьютер физически не способен выполнять какие-либо конкретные задачи — скорее, речь идет об удобстве его использования для их решения, а это все уже очень индивидуально и субъективно. Поддержка высокопроизводительных процессоров и наличие полноценного слота для видеокарты позволяет говорить и об использовании платы для построения компактных игровых систем.

Комплектация и фирменные утилиты

На тестирование был представлен сэмпл платы, так что информация о комплекте поставки получена из описания на сайте производителя. Впрочем, ничего нового в этой области не придумали: плата, заглушка на заднюю панель корпуса, кабели SATA, компакт-диск с документацией и драйверами, листовки по установке и подключению.

Данный продукт предназначен для рынка системных интеграторов, так что в плане программной поддержки похвастаться ему особо нечем. Упомянем только программу Intel Integrator Toolkit, которая может помочь при конфигурации BIOS для систем конечных заказчиков и Intel Desktop Utilities для контроля за состоянием системы и сбора информации о конфигурации. Скорее всего, на диске будут также представлены антивирус McAfee и программное обеспечение для работы с мультимедиа.

Несколько отвлекаясь от темы, хочется сделать несколько замечаний об онлайн-поддержке компании Intel. Во время поиска информации о плате мы обратились на локальный сайт компании. К сожалению, ссылка «что в коробке» вела на страницу другой модели платы. Конечно, с таким большим количеством продуктов и локализованных сайтов подобное вполне может случиться. Но и на американском сайте была схожая ошибка. Заголовок страницы был правильный, но говорилось на ней о другой плате. Это уже немного расстроило. От производителя подобного уровня не ждешь подвоха. Вопрос, конечно, не очень серьезный — не так уж много пользователей, а тем более системных интеграторов, интересуются комплектацией продукта на сайте. Но когда на странице с фотографией платы мы узрели указание ее размера в 24,38×24,38 см, чаша терпения переполнилась, и начали всплывать прочие мелочи — ошибки в технических характеристиках, неточности в документации, неудобные и длинные номера версий драйверов и BIOS, две «последние» версии одного и того же ПО и так далее. Безусловно, при наличии опыта и времени со всем этим можно разобраться, но все-таки неприятно.

Особенности платы

Материнские платы Mini-ITX обычно сложно назвать удобными в плане сборки системы — все-таки этот формат диктует свои условия. Так что пользователи, которые решили выбрать именно его, уже заранее подготовлены к трудностям. Впрочем, и на этом поле у инженеров производителя есть шанс показать свои умения.

DH77DF использует текстолит синего цвета, как и многие другие продукты Intel массовых серий. Из индикаторов есть только один зеленый светодиод подачи питания. Выглядит плата очень неплохо, в основном из-за плотного размещения большого числа элементов на ограниченном пространстве. Подобная интеграция продолжает удивлять и в наш век четырехъядерных телефонов.

Плата позволяет установить в свой сокет LGA1155 даже такие мощные процессоры, как Intel Core i7-2700K и i7-3770K, так что в этом плане пользователь DH77DF ограничений не встретит, что однозначно очень приятно. Но придется серьезно подумать о совместимой системе охлаждения. Понятно, что боксовые кулеры подойдут без проблем, но если захочется чего-то более красивого или интересного, то сделать выбор будет непросто. Если же не гнаться за дизайном, то штатные модели Intel по эффективности, скорее всего, удовлетворят большинство пользователей и точно не приведут к сложностям при сборке.

Производителю удалось установить на плату два стандартных слота для модулей оперативной памяти, так что общий объем может достигать 16 ГБ — этого также более чем достаточно для большинства сценариев использования. Официально поддерживается скорость до DDR3-1600. Наши тестовые модули по умолчанию работали на 1333 МГц, но после выбора в BIOS Setup профиля XMP смогли запуститься на 2000, а вот с 2133 система оказалась несовместима (срабатывала автоматическая система контроля загрузки и компьютер перезагружался в BIOS Setup для изменения настроек). Защелки на слотах находятся с двух сторон, но это невысокая плата за использование полноразмерных модулей.

Плата имеет стандартный размер Mini-ITX 17×17 сантиметров и крепится в корпусе на четыре винта. Формат ограничивает число слотов расширения, так что выбор максимально возможного PCIe x16 версии 3.0 (2.0 при установке процессоров Core второго поколения) в данном случае является оптимальным. При этом защелка слота находится на самом углу платы и относительно доступна. Рассматриваемый продукт не поддерживает технологии компании LucidLogix, так что пользоваться блоком кодирования видео (QuickSync) в процессоре при установленной внешней видеокарте не получится.

Несмотря на современный чипсет, пользователю может потребоваться и более одной карты расширения — в этом случае будет полезен слот mini-PCIe. Он полноразмерный, перестановкой крепления позволяет работать с «половинной» картой, может использоваться в режиме mSATA и подключен также к USB-контроллеру чипсета.

Микросхема BIOS объемом 8 МБ установлена на панельке, но маловероятно, что это кому-либо пригодится: эта плата не предназначена для разгона или других экспериментов, так что шансов испортить BIOS практически нет. Отметим наличие на плате спикера и подключение батарейки CMOS специальным кабелем.

Однозначного варианта размещения внутренних коннекторов для корпуса у Mini-ITX нет, так что каждый производитель решает этот вопрос индивидуально. В случае DH77DF все разъемы (для кнопок и индикаторов корпуса, HD-звук, порты USB и FireWire) находятся на значительном расстоянии друг от друга, что может быть неудобно с точки зрения прокладки кабелей.

Учитывая компактный формат, существенных замечаний к дизайну платы нет. Из положительных сторон отметим стандартные слоты PCIe x16, DIMM и наличие mini-PCIe/mSATA.

Схемы питания и охлаждения

Подключение питания к плате осуществляется через пару разъемов на 24 (можно использовать 20-контактный кабель) и 4 контакта. К их расположению сложно придраться из-за формата платы. Вероятность возникновения серьезных проблем с прокладкой проводов мала, а защелки на разъемах будут доступны в любой конфигурации. Для рассматриваемого сегмента продуктов про систему питания и охлаждения надо знать только одно — они полностью справляются со своей работой в штатных условиях эксплуатации. Конечно, могут быть тонкости, связанные с установкой в компактный корпус, но здесь вариантов слишком много, чтобы мы могли как-то адекватно оценить ситуацию. В любом случае при проектировании компактных систем необходимо уделять внимание температурному режиму в корпусе.

Тестирование с процессором Intel Core i7-3770K и жидкостной системой охлаждения для него на открытом стенде показало, что нагрев элементов преобразователя питания не превышает 45 градусов (по встроенному датчику платы) под нагрузкой утилиты LinX (процессор работал в этом случае на частоте 3,7 ГГц). При этом на них не было никакого радиатора и не использовалось дополнительное охлаждение. Учитывая, что производитель поставил предел в 90 градусов в своей программе Intel Desktop Utilities и в BIOS Setup, такой режим опасения не вызывает. Аналогичное замечание касается и чипсета — компактный алюминиевый радиатор позволял удерживать температуру ниже 60 градусов. Если кому-то вдруг интересны названия микросхем, то опознать на плате можно CHL8104 в качестве управляющего элемента и четыре Renesas 20657.

Для подключения вентиляторов на плате есть два четырехконтактных разъема. Один из них (процессорный, ток до 2 А) расположен между процессорным сокетом и слотом PCIe, а второй (системный, до 1,5 А) — около задней панели платы. Оба разъема поддерживают контроль оборотов и автоматическое управление скоростью. Настройки этой функции в BIOS Setup привычны для плат Intel, но заметно отличаются от того, что можно увидеть у других производителей: допустимо установить «назначение» вентилятора и выбрать один или два датчика температуры, которые будет использовать алгоритм изменения скорости. В списке есть процессор, чипсет, система питания, оперативная память и винчестер. Подобные возможности, доступные через BIOS Setup, без установки дополнительного ПО, однозначно стоит записать в плюсы продукта.

BIOS

Компания Intel является одним из наиболее крупных игроков рынка и предпочитает самостоятельно создавать BIOS для своих материнских плат. В DH77DF использована практически текстовая EFI-версия, но при работе с ней можно использовать и мышь.

Меню состоит из нескольких разделов:

  • Main: информация о плате, процессоре и памяти, установка даты и времени, отключение HT, ограничение числа активных ядер процессора;
  • Configuration: настройка периферийных контроллеров, портов накопителей, встроенного графического ядра, управление вентиляторами, контроль аппаратных датчиков;
  • Performance: изменение некоторых из параметров работы процессора, графического ядра и оперативной памяти;
  • Security: установка паролей системы и жесткого диска, отключение виртуализации и Execute Disable Bit;
  • Power: управление технологией Intel Dynamic Power и другими опциями режимов питания;
  • Boot: выбор устройств, порядка и опций загрузки системы;
  • Exit: сохранение и загрузка профилей BIOS, выход.

Обновлять BIOS можно из Windows, из командной строки MS-DOS (если кто помнит, что это такое) и встроенной утилитой с внешнего накопителя без загрузки операционной системы. Присутствует также возможность быстрого выбора загрузочного устройства из меню в момент старта системы.

Необычно смотрится раздел Performance. В большинстве случаев пользователю не нужно будет там ничего менять. Но если вдруг такая потребность возникнет, то можно подстроить параметры работы оперативной памяти (XMP, тайминги, напряжение) и пару опций графического ядра. А с процессором особо не разгуляешься, даже с серией K, поскольку Turbo-множители не меняются, а режим работы на постоянной частоте не срабатывает.

В тестировании использовалась версия BIOS 0095.

Функциональность

Учитывая, что установка двух видеокарт и разгон процессора для формата Mini-ITX неактуальны, решение использовать чипсет H77 выглядит вполне логичным. Несмотря на компактный размер платы, на нее был установлен и один дополнительный контроллер — VIA VT6315 для реализации двух портов FireWire (IEEE1394a). Один из портов выведен на заднюю панель, а для второго есть внутренний разъем. Честно говоря, данный интерфейс представляется не очень актуальным в 2012 году, так что, возможно, не стоило его и реализовывать в данном продукте.

Все остальные порты ввода-вывода используют возможности чипсета. Для подключения накопителей есть два SATA 6 Гбит/с и два SATA 3 Гбит/с. Расположены разъемы плотной группой на краю платы, при использовании кабелей с защелками для портов 3 Гбит/с радиатор на чипсете может немного мешать их отключению. Четыре порта для такой малютки, да еще и с поддержкой RAID-массивов, это неплохой вариант для создания домашнего сервера. Также отметим наличие одного порта eSATA 3 Гбит/с и возможность использования устройства с mSATA.

Что касается USB, то здесь тоже работает только чипсет — 2 порта USB 3.0 и 4 порта USB 2.0 (два из них — с «усиленным» питанием для ускорения зарядки мобильных устройств) на задней панели и точно такой же комплект в виде коннекторов на плате для подключения к разъемам корпуса. Пожалуй, только здесь могут быть сложности с подключением кабелей — слишком близко друг к другу установлены разъемы. Но, как мы уже говорили, для Mini-ITX это вполне обычное дело.

Гигабитный сетевой контроллер платы основан на микросхеме Intel 82579V, что вполне ожидаемо и очень неплохо. За работу со звуком отвечает чип Realtek ALC898. Кроме набора из 5 стереоджеков и оптического цифрового выхода, на плате есть стандартный разъем для подключения аудиоразъемов на передней панели корпуса и дополнительный коннектор S/PDIF-Out. Система поддерживает все современные стандарты звуковых дорожек, в том числе HD-версии с дисков Blu-ray с выводом по HDMI 1.4а. Кроме него, для встроенного в процессор графического контроллера установлены DVI-I (с поддержкой VGA через стандартный переходник) и DisplayPort 1.1a. Одновременно могут быть активны два выхода.

Принадлежность к линейке Media выдают еще несколько разъемов на плате: вход и выход CIR (интерфейс для инфракрасного приемника и передатчика) и специализированный интерфейс для HTPC (видимо, он может быть использован производителями соответствующих систем для управления дополнительным оборудованием). Упомянем также возможность использования датчика открытия корпуса и пару неподписанных разъемов.

В результате производителю удалось реализовать в компактном форм-факторе Mini-ITX следующие возможности:

  • 4 порта USB 3.0: 2 на задней панели, 2 на внутреннем разъеме;
  • 8 портов USB 2.0: 4 на задней панели, 2 по 2 на внутренних разъемах, половина имеет поддержку высокого тока зарядки для мобильных устройств;
  • 2 внутренних порта SATA 6 Гбит/с;
  • 2 внутренних порта SATA 3 Гбит/с;
  • 1 порт eSATA 3 Гбит/с на задней панели;
  • 1 порт mSATA 3 Гбит/с (совмещен со слотом расширения mini-PCIe);
  • гигабитный сетевой контроллер на базе микросхемы Intel 82579V (PCIe x1);
  • контроллер FireWire (IEEE1394a) на базе микросхемы VIA VT6315 (PCIe x1) с одним выходом на задней панели и вторым на внутреннем разъеме;
  • разъемы CIR для работы с бытовой техникой по ИК-каналу (на базе блока контроллера ввода-вывода Nuvoton NCT6776D);
  • интегрированный звук 7.1 на базе HDA-кодека Realtek ALC898 с аналоговыми выходами и оптическим разъемом S/PDIF-Out на задней панели платы, дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите и разъемом формата HD Audio для подключения аудиоразъемов на передней панели корпуса.

В результате, на наш взгляд, плата получается очень удачная. На базе DH77DF можно создавать не только компактные системы общего назначения, но и универсальные домашние ПК и даже игровые конфигурации.

Можно, конечно, посетовать на отсутствие встроенного Bluetooth или Wi-Fi, но подобные контроллеры лучше выбирать самостоятельно — слишком широкие вариации скоростей и возможностей скрываются за формальным «Bluetooth 3.0» или «Wi-Fi 802.11n».

Заключение

Материнская плата Intel DH77DF, несмотря на свой компактный размер, неплохо подойдет для создания универсального офисного или домашнего компьютера, HTPC и даже игровой системы. Плата поддерживает высокопроизводительные процессоры, модули памяти стандартного формата и имеет слот PCIe x16 для установки видеокарты. Высокая степень интеграции современных чипсетов позволила без труда реализовать высокоскоростные интерфейсы USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с.

При сборке системы на базе этой платы, конечно, могут быть сложности с подключением и прокладкой кабелей, но это характерно для большинства продуктов формата Mini-ITX и не может считаться недостатком (скорее даже наоборот — лишний повод проявить сообразительность и смекалку). К качеству изготовления нет никаких замечаний.

Остается непростой вопрос со стоимостью. Если говорить о решениях на базе 7-й серии чипсетов, то выбор здесь невелик, и DH77DF смотрится уверенно, хотя и проигрывает некоторым конкурентам. Но если посмотреть на чипсеты прошлого поколения, то можно найти неплохие решения с поддержкой 22-нанометровых процессоров и USB 3.0 (с внешним контроллером) существенно дешевле.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(1).

Эта модель на сайте производителя



Благодарим компанию Enermax
за предоставленный для стенда БП Revolution 87+ 750 Вт

Благодарим компанию Corsair
за предоставленную для стенда жидкостную систему охлаждения Hydro Series H100



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.