Обзор системной платы FIC AZ11


Первую системную плату под Socket A процессоры мы рассмотрели уже более месяца назад. AMD тем временем решительно взялась за продвижение этого процессорного форм-фактора на рынок. И хотя за второе полугодие AMD все же планирует поставить до миллиона Slot A процессоров, все они пойдут на удовлетворение нужд системных интеграторов. Нам же с вами придется ориентироваться на Socket A, а потому мы кровно заинтересованы, чтобы в продаже было как можно больше системных плат оборудованных этим разъемом. Пока же, к сожалению, в основном мы видим анонсы таких плат, а не коробки с ними на полках магазинов. Но, будем надеяться, ситуация все же изменится к лучшему. Тем более, что Socket A AMD планирует использовать не только для Duron и Athlon, но и для будущего процессора Mustang, CPU с большим встроенным L2 кешем, нацеленным на верхний сектор рынка.

Что касается самой компании FIC, то она широко известна как производитель системных плат, тесно сотрудничающий с производителем чипсетов VIA. Поэтому совершенно неудивительно, что FIC выпустил плату на наборе логики VIA Apollo KT133, поддерживающем Socket A, одним из первых. Посмотрим, что же получилось у FIC на этот раз. По крайней мере тот факт, что AZ11, а именно так называется эта плата, используется в компьютерах Compaq говорит о многом.

Спецификация

  • Процессор
    • Поддерживаются Socket A процессоры AMD Athlon и AMD Duron с интегрированным кешем второго уровня и частотами 600-1000 МГц и выше
  • Чипсет
    • VIA Apollo KT133 (VT8363+VT82C686A)
  • Системная память
    • 3 3,3В 168-контактных слота DIMM, поддерживающих до 1,5 Гбайта PC100/PC133 SDRAM и VC100/VC133 VCM
  • AGP
    • Слот AGP, поддерживающий 4x mode
  • Слоты
    • 5 слотов PCI, соответствующие спецификации PCI 2.2
  • Интегрированный звук
    • Программный AC'97 звуковой контроллер
  • Порты ввода-вывода
    • Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
    • Линейные вход и выход, вход для подключения микрофона
    • Два встроенных порта USB, и два дополнительных порта USB
    • IrDA TX / RX коннектор
  • Интегрированный UltraDMA/66 IDE контроллер
    • 2 канала UltraDMA/66 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
  • BIOS
    • 2-Мбитный Flash EEPROM
    • Award BIOS с поддержкой ACPI для Win98/Win2000, PnP, DMI, и антивирусных функций
  • Разное
    • Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, USB-устройств и таймера
    • Аппаратный мониторинг
    • Поддержка функции Suspend-To-RAM
  • Размер
    • ATX форм-фактор, 24,4x30,5 см

FIC AZ11 поставляется в симпатичной желтой коробке, в которой помимо самой платы и достаточно привычных вещей, подобных FDD-кабелю, 40-жильнгому и 80-жильному IDE-кабелям, подробного руководства, выполненного на нескольких языках, и компакт-диска с обычными драйверами и утилитами, входит еще пара интересных предметов. Этими предметами являются дополнительный компакт-диск, названный CD Plus и описание к нему. На CD Plus записаны три утилиты от г-на Нортона: Norton Ghost, Norton AntiVirus и Norton Virtual Drive и еще несколько странных программок вроде блокиратора доступа к XXX-сайтам.

Плата

Итак, как уже говорилось выше, FIC AZ11 основана на новом чипсете VIA, Apollo KT133. Этот набор логики представляет собой адаптированную под применение в Socket A платах версию другого чипсета, KX133, поддерживающего системную шину EV6, память PC133 SDRAM и AGP 4x. Потому и видимых отличий между этими чипсетами, кроме поддерживаемого процессорного разъема, нет. Потому, собственно, никаких принципиально новых возможностей, зависящих от чипсета, ждать от AZ11 не приходится. Тем не менее это вовсе не означает, что плата не имеет никаких уникальных функций. Однако, обо всем по порядку.

На AZ11 имеется три слота для модулей DIMM, обеспечивающие работу этой платы с SDRAM общим объемом до 1.5 Гбайт. Хотя VIA Apollo KT133 поддерживает восемь банков памяти, что теоретически позволяет реализовать на плате четыре слота DIMM, FIC по-видимому, решил не рисковать и придержаться рекомендаций спецификации PC133, рекомендующий установку трех модулей DIMM. Кстати, я попробовал проверить работоспособность AZ11 при установке одновременно трех модулей DIMM, чтобы проверить сообщения о проблемах в работе такой конфигурации. Как и следовало ожидать, тестируемая плата работала безо всяких вопросов.

Так же как и платы на других последних чипсетах от VIA, FIC AZ11 имеет возможность устанавливать через BIOS Setup частоту работы SDRAM в 66, 100 или 133 МГц по желанию пользователя. Это значит, что какой бы плохой памятью вы не располагали, заставить ее работать в AZ11 удастся все равно. Другое дело, что эксплуатация памяти на более высокой частоте благоприятно сказывается на производительности системы. Особенно, учитывая тот факт, что данные по системной шине EV6, используемой процессорами AMD, передаются с частотой 200 МГц. Говоря о памяти, следует отметить поддержку AZ11 и экзотической VCM SDRAM, представляющей собой буферизированный многоканальный вариант PC133 SDRAM, производимой пока что только NEC.

Так как коэффициент умножения в Socket A процессорах от AMD зафиксирован и все процессоры используют одинаковую частоту FSB, никаких джамперов для конфигурирования CPU на плате по умолчанию нет. Однако, все же изменить частоту системной шины возможно через BIOS Setup, где имеется поддержка и 133 МГц FSB при штатных частотах PCI и AGP, которая, вполне возможно, вскоре будет использоваться новыми процессорами AMD.

Что же касается собственно PCB, то первый же взгляд на нее вызывает если не удивление, то недоумение. С одной стороны FIC AZ11 имеет размеры несколько большие, чем обычные ATX платы. Это, кстати говоря, даже может вызывать затруднения при установке платы в некоторые корпуса. С другой же стороны, большая часть PCB AZ11 попросту не используется, представляя собой голый текстолит. Даже слоты расширения, количество которых описывается формулой 1/5/0/0 (AGP/PCI/ISA/AMR) занимают не всю площадь платы, и на левом краю теоретически остается свободное место, на котором вполне можно было бы разместить как шестой слот PCI, так и ISA или AMR слот.

В чем же тогда кроется причина такой странной разводки платы? Она — в унификации. Минимизируя затраты на разработку AZ11, FIC сделал ее похожей на другую плату, AZ31, отличающуюся от рассматриваемой MicroATX форм-фактором. То есть AZ11 представляет собой попросту расширенный в прямом смысле этого слова вариант AZ31 на который добавлено еще два слота PCI.

Но странности с AZ11 на этом не заканчиваются. На плате разведен только один com-порт, а в том месте где на задней панели бывает разъем второго com-порта зияет пустое место. И опять это обусловлено экономией на разработку. Очевидно, что следующие модели плат на чипсете VIA ProSavage KM133, который представляет собой KT133 с интегрированным графическим ядром S3 Savage4, будут использовать ту же PCB. Благо, и KT133, и KM133 совместимы по выводам.

Что же, с рядом конструктивных недостатков вполне можно смириться, если благодаря этому плата имеет низкую стоимость. Но в случае с FIC AZ11 это не так. Хоть разработчики и сэкономили на работе над индивидуальным дизайном этой платы, из-за того, что на ее производство уходит текстолита больше, чем на другие платы, стоить меньше других она не стала. К сожалению.

Если же обратить внимание на качество сделанной FIC универсальной разводки PCB с точки зрения удобства, то особых претензий к ней нет. Разъемы для подключения IDE и FDD кабелей находятся перед слотами DIMM, в месте, отведенном им спецификацией PCI. Все слоты PCI допускают установку полноразмерных карт расширения, а на северном мосту чипсета установлен зеленый охлаждающий радиатор. Для "очистки" линий питания процессора на AZ11 применено 12 конденсаторов емкостью 1500uF.

На FIC AZ11 применяется южный мост VIA 686A. Одной из его функций является возможность реализации программной AC'97 звуковой карты. Для этого на плате установлен кодек от Sigmatel STAC9744, обладающий самыми базовыми возможностями. Использование программного звука хоть и отнимает до 10% процессорных ресурсов, тем не менее удешевляет систему за счет отказа от отдельной звуковой карты. Для тех же пользователей, которые не хотят жертвовать ресурсами и желают иметь более качественное звучание, получаемое посредством установки PCI звуковой карты, AZ11 позволяет отключить AC'97 звук через BIOS Setup. Еще одно отличие FIC AZ11 от аналогичных продуктов кроется и в реализации интегрированного звука: эта плата в отличие от других, не имеет game-порта.

BIOS AZ11 выполнен на основе Award Medallion BIOS v6.0 и имеет схожий с BIOS от Phoenix интерфейс. В то же время по числу, функциональности и количеству настроек он более близок к классическому Award 4.51PG. В BIOS Setup FIC KA-11 можно обнаружить большое количество настроек, касающихся памяти, а также возможность отключения режима AGP 4x и режима Fast Writes (включение которого, к слову, пока приводит только к некоторому падению производительности в 3D). Необходимо отметить, что FIC вслед за ASUS предпринял попытку снабдить свой BIOS Setup небольшим осмысленным help, который реально может помочь при настройке некоторых установок.

Аппаратный мониторинг на FIC AZ11, если конечно его можно так назвать, функционирует с использованием возможностей южного моста чипсета — VT82C686A. Хотя на самом деле измеряются всего обороты двух из трех кулеров, подключаемых к плате. Иные же датчики как температуры, так и напряжений в AZ11 не мониторятся.

Теперь рассмотрим, какие же уникальные возможности, названные FIC NOVUS II, о которых я говорил в начале, предоставляет рассматриваемая плата. Во-первых, для ленивых FIC предлагает пользоваться дополнительными комбинациями клавиш, которые активны при старте системной платы. С помощью этих комбинаций можно легко настроить BIOS Setup либо на оптимальную производительность, либо на максимальную надежность, либо просто попасть сразу в меню настройки частоты FSB. Во-вторых, вместо обычных звуковых сигналов, которые подает обычная системная плата в случае неправильной сборки системы, на AZ11 имеется голосовое оповещение, которое транслируется через PC Speaker и колонки, подключенные к звуковому выходу системной платы. Правда, набор фраз, которые умеет произносить FIC KA-11 ограничен лишь тремя выражениями: "Caution! CPU not detected. Please check your PC", "Caution! Memory not detected. Please check your PC" и "Caution! VGA not detected. Please check your PC". К тому же, для работы этой функции необходим дополнительный опциональный модуль, устанавливаемый в специальный разъем на плате. Ну и третьей особенностью, на которой хочется заострить внимание, является утилита LogoGenue, поставляемая вместе с платой и позволяющая изменять полноэкранное лого, отображаемое платой при старте.

Разгон

Системная шина EV6, применяемая в системах, построенных на AMD Athlon и AMD Duron, не очень-то дружественна оверклокингу. Из-за того, что данные по ней передаются с частотой 200 МГц, малейшее повышение этой частоты может вызвать резкое ухудшение стабильности системы. Поэтому, гораздо лучший метод разгона процессоров от AMD — изменение коэффициента умножения. Теоретически, коэффициент умножения у Socket A процессоров зафиксирован в ядре, однако по неподтвержденной информации на рынок выпущено и некоторое число CPU с ядром Thunderbird, в которых коэффициент умножения не зафиксирован. Именно поэтому наличие на системной плате джамперов или dip-переключателей, отвечающих за переключение коэффициента умножения, вызывает нездоровый ажиотаж вокруг такой платы. Посмотрим же, как обстоит дело с FIC AZ11.

Во-первых, что касается частоты FSB. На FIC AZ11 она устанавливается через BIOS Setup, при этом доступны следующие ее значения: 100, 102, 104, 106, 107, 109, 110, 111, 112 и 133 МГц. Учитывая, что наиболее вероятный разгон для EV6 находится как раз в районе 105-110 МГц, следует отметить, что набор частот FSB FIC сделал удачный. Правда, на протестированной плате уже при установке частоты FSB 102 МГц появлялись проблемы со стабильностью, поэтому сказать о том что AZ11 хороша для разгона частотой FSB язык не поворачивается.

Кстати сказать, FIC поставляет со своими платами утилиту Clockometer, позволяющую изменять частоту FSB непосредственно из Windows. Идея такой утилиты достаточно интересна, однако с сожалением должен констатировать что с AZ11 эта программа не работает.

Теперь о коэффициенте умножения. Формально, менять его для процессоров с разблокированным коэффициентом на AZ11 нельзя. Однако, разводка для соответствующих джамперов на плате все же имеется. Эта разводка под четыре трехпиновых джампера OVERRIDE 1, OVERRIDE 2, OVERRIDE 3 и OVERRIDE 4 расположена справа от Socket A, поэтому располагая "счастливым" CPU и умея обращаться с паяльником, FIC AZ11 позволит достигнуть неплохих результатов в разгоне при помощи множителя частоты.

Вообще, AZ11 в свете вышесказанного выглядит как плата с кучей нереализованных возможностей. Также вот дело обстоит и с изменением напряжения питания ядра процессора. На плате имеется джампер MAGIC_TUNER, разрешающий, как сказано в руководстве, изменение этого напряжения. Однако, как его менять, в руководстве не сказано, поэтому, вынужден констатировать, что напряжение все-таки менять нельзя. Также как плата не предоставляет никаких средств для управления напряжением, подаваемым на цепи ввода-вывода.

Производительность

В составе тестовой системы использовалось следующее оборудование:

  • Процессор AMD Athlon 800
  • Видеокарта Creative 3DBlaster Annihilator Pro (NVIDIA GeForce256 DDR)
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск IBM DLTA 307030
  • 256 Мбайт PC133 SDRAM производства Micron

Результаты:


Как видим, в играх результаты FIC AZ11 показывает далеко не самые высокие, зато в офисных приложениях она самая быстрая. Однако, скоростные показатели — отнюдь не главный аргумент в пользу выбора той или иной платы на одном и том же чипсете. Производительности различных продуктов отличаются не настолько, чтобы полностью основываться на бенчмарках при выборе. Гораздо важнее обратить внимание на характеристики того или иного продукта.

Что же касается стабильности работы, то тут AZ11 опять показала себя не с лучшей стороны. Как и в случае с предыдущей платой FIC под AMD Athlon, SD11, стабильность AZ11 невысока. Правда, возможно, с выходами новых версий BIOS эта проблема и будет решена, сейчас эта плата выглядит сыровато. Даже несмотря на то, что AZ11 используется в компьютерах Compaq.

Выводы

Пока на рынке не представлено достаточного ассортимента Socket A плат, осуществить выбор в пользу той или иной материнки достаточно тяжело. Тем более что все они имеет свои недостатки. Так что, пожалуй, от приобретения FIC AZ11 стоит пока воздержаться и дождаться, что же предложат конкуренты.

Плюсы:

  • Оригинальный комплект программного обеспечения
  • Потенциальная возможность разгона процессоров изменением коэффициента умножения
  • Инновационные технологии NOVUS II

Минусы

  • Невысокая стабильность
  • Странноватый дизайн




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.