Обзор системной платы EPoX EP-6VBA2


Компания EPoX, хотя и существует достаточно давно, известна не так сильно. Дело тут, видимо в том, что эта фирма не придерживается такой агрессивной рекламной политики, как, например, ASUS или ABIT. Но, это вовсе не значит, что изделия EPoX уступают в качестве или по характеристикам платам от более именитых конкурентов. Все, что делал когда-либо EPoX, на фоне изделий от других фирм выглядело ничуть не хуже. При этом анонсировал свои новинки EPoX зачастую намного раньше, чем это делали конкуренты, особенно это касается плат на чипсетах от VIA, например — на KX133. А теперь у нас появилась возможность протестировать собственноручно материнскую плату от EPoX на VIA Apollo Pro133A, EP-6VBA2.

Спецификация

  • Процессор
    • Поддерживаются Slot 1 процессоры Intel Pentium II/III или Intel Celeron (при помощи Slot 1 — Socket 370 адаптера) с частотами системной шины 66/100/133 МГц
    • Поддерживаются коэффициенты умножения от 3x до 8x
  • Чипсет
    • VIA Apollo Pro133A (VT82C694X+VT82C686A)
  • Системная память
    • 3 168-контактных слота DIMM, поддерживающие до 768 Мбайт PC100/PC133 SDRAM с напряжением 3,3В
    • Поддерживаются модули 8/16/32/64/128/256/512 Мбайт
    • Поддержка ECC и четности
    • Поддерживается Virtual Channel Memory (VCM)
  • AGP
    • Слот AGP, поддерживающий 4x mode
  • Слоты
    • 5 32-битных слотов PCI, 1 слот ISA и 1 слот AMR
  • Интегрированный звук
    • Программный AC'97 звук
  • Порты ввода-вывода, раскрашенные в соответствии со спецификацией PC99
    • 4 порта USB (2 встроенных и 2 подключаемых дополнительно)
    • 2 последовательных и 1 параллельный порт с поддержкой ECP и EPP
    • PS/2-порты для подключения клавиатуры и мыши
    • Game/MIDI порт, выход на колонки, линейный и микрофонный входы
  • Интегрированный UltraDMA/66 IDE контроллер
    • 2 канала UltraDMA/66 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
    • Поддерживаются приводы DVD-ROM, CD-ROM, CD-R, CD-RW и LS-120
  • BIOS
    • Award Plug and Play BIOS
  • Разное
    • Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети и таймера
    • Аппаратный мониторинг
    • Технология Easy Setting Single Jumper (ESSJ) — установка частоты системной шины одной перемычкой
  • Размер
    • ATX форм-фактор, 20,0x30,5 см

Плата EPoX EP-6VBA2 поставляется в обычной коробке, имеющей неброскую раскраску. В комплект поставки входит кабель для подключения FDD, UltraDMA/66-кабель, руководство пользователя, не отличающееся особой подробностью, и компакт-диск с драйверами и программным обеспечением. Как уже стало хорошей традицией у производителей системных плат, EPoX не ограничился поставкой с 6VBA2 только лишь собственной утилиты для аппаратного мониторинга: на CD также записан антивирусный пакет Norton Antivirus и программа для копирования жестких дисков Norton Ghost версии 5.1.

Установка

Хотя на рынке системных плат сейчас четко прослеживается тенденция к выпуску новинок, оборудованных Socket 370, EPoX EP-6VBA2 оборудована разъемом SC242 (Slot 1). Вызвано это, в первую очередь, тем, что плата эта уже не такая новая. Сейчас же Intel не намерен дальше тянуть резину с переходом на FC-PGA-процессоры и предпринимает в этом направлении все усилия, вполне возможно что 6VBA2 станет одной из последних рассматриваемых нами плат с процессорным разъемом Slot 1. Однако, такое поведение Intel не означает смерть Slot 1 плат, так как на рынке представлено достаточное количество Slot 1 — Socket 370 переходников, в том числе поддерживающих и процессоры с ядром Coppermine. Даже сам Intel признал их существование и на своем закрытом сайте для сборщиков систем рекомендует для использования с FC-PGA Intel Pentium III следующие переходники: Gigabyte GA-6R7+, Asus S370-133 (rev 1.01), Micro-Star MS-6905 Master, Magic Pro MP-A8++ (rev 4.5), Soltek SL-02A++ (rev 4.5), Iwill Slocket III (rev 0.9).

На плате имеется три слота для модулей DIMM, обеспечивающие работу EPoX EP-6VBA2 с памятью общим объемом до 768Мбайт. Как и любая другая плата на чипсете VIA Apollo Pro133A, 6VBA2 позволяет установку модулей как PC100, так и PC133 SDRAM. Так как шина памяти у этого чипсета может работать как на частоте шины CPU, так и на частотах, отличающихся от нее на 33 МГц в обе стороны, применение PC133 SDRAM с процессорами со 133-мегагерцовой системной шиной не является обязательным. (Если быть более строгим, то VIA Apollo Pro133A допускает тактование памяти на частотах FSB, FSB+PCI и FSB-PCI.) В этом случае можно обойтись и PC100 SDRAM. Точно также имеется возможность при процессоре с шиной, функционирующей на частоте 100 МГц, тактовать шину памяти на 133 МГц, что позволяет в этом случае несколько увеличить общее быстродействие системы. Кстати, при использовании на 6VBA2 CPU с частотой FSB 133 МГц никто не запрещает тактовать память и на частоте 166 МГц, была бы только такая память… Говоря о памяти, следует отметить поддержку и экзотической VCM SDRAM, представляющей собой буферизированный многоканальный вариант PC133 SDRAM, производимой пока что только NEC.

Коэффициент умножения для процессора на 6VBA2 устанавливается блоком из четырех dip-переключателей. При их помощи могут выбираться значения от 3х до 8х, хотя современным процессорам эти установки безразличны — коэффициент умножения у них зафиксирован в ядре. Частота FSB устанавливается при помощи одного тринадцатипозиционного джампера. Эта технология носит у EPoX название Easy Set Single Jumper (ESSJ). Тем не менее, BIOS Setup предоставляет возможность скорректировать значение, выставленное при помощи этой перемычки.

EPoX EP-6VBA2 имеет вполне стандартную на сегодня конфигурацию слотов расширения — 5/1/1/1 (PCI/ISA/AMR/AGP). Слот AGP, установленный на 6VBA2 является универсальным и поддерживает как 3,3В AGP 1x/2x, так и 1,5В AGP 4x видеокарты. Благодаря тому, что в качестве южного моста EPoX выбрал VIA 686A, а не 586B, как многие другие производители, реализация слота ISA обходится без установки дополнительной микросхемы PCI-ISA моста, который в данном случае оказался интегрирован в чипсет. Что же касается установки полноразмерных карт расширения, то их можно устанавливать в любые слоты, кроме одного PCI.

Еще одной возможностью, предоставляемой южным мостом VIA 686A, является наличие на 6VBA2 AC'97 кодека, позволяющего реализовать слот AMR и, совместно с ЦАП VIA VT1611A, программную звуковую карту. Использование этой возможности хоть и отнимает до 10% процессорных ресурсов, тем не менее позволяет удешевить систему за счет отказа от отдельной звуковой карты. Встроенный звук может быть при необходимости легко отключен через BIOS Setup.

Дизайн EPoX EP-6VBA2 выполнен согласно всем спецификациям, поэтому разъемы для подключения питания, IDE-устройств и FDD находятся перед слотами DIMM, там где им и положено быть. Однако, одно несоответствие спецификации все же есть — коннекторы для подключения FDD, первого и второго канала имеют одинаковый черный цвет. Еще одним мелким недостатком является установка разъема для подключения дополнительной пары USB портов на заднем краю платы, тогда как установка самих портов предполагается на передней панели компьютера. Плата имеет небольшой размер в глубину и может легко быть установлена в любой ATX корпус. На плате предустановлен складной ретеншн-механизм для крепления процессора, поддерживающий все типы картриджей.

Около Slot 1 на 6VBA2 установлено десять конденсаторов относительно небольшой емкости — 1000uF, которые призваны "очищать" питание для повышения стабильности платы. Однако, как мы видели по предыдущим обзорам плат на VIA Apollo Pro133A, многие производители используют конденсаторы с большей емкостью. Вкупе с отсутствием на северном мосту чипсета охлаждающего радиатора, это может не лучшем образом отразиться на надежности EPoX EP-6VBA2.

Что касается BIOS, то на 6VBA2 используется Award 4.51PG. Вместе с этим, как и у Chaintech 6ATA4, у 6VBA2 во Flash-памяти хранится программа-прошивальщик AwardFlash, запуск которой возможно осуществить при загрузке компьютера. Для ее работы достаточно только иметь дискету с записанным на нее файлом с новой версией BIOS. Основное преимущество данного подхода — ограждение пользователя от возможности испортить содержимое Flash-памяти при использовании неправильных программ прошивки плюс некоторое упрощение процедуры обновления BIOS.

К настройкам BIOS, в принципе, особых претензий нет. Как обычно для плат на чипсетах VIA имеются широкие возможности по конфигурированию таймингов памяти и шин PCI и AGP. В BIOS Setup имеется возможность вручную распределять прерывания между слотами PCI и отключать режимы AGP 4x и FastWrites. Однако, тут не обошлось без небольшого конфуза. По умолчанию режим FastWrites в BIOS включен, хотя, как я уже отмечал в предыдущих обзорах, это приводит к небольшому падению производительности в 3D. Кроме того, тесты показали, что при включенном FastWrites EPoX EP-6VBA2 с видеокартами на чипсете NVIDIA GeForce 256 работает нестабильно. Поэтому при первой же после установки загрузке системы опцию AGP Fast Write лучше отключить от греха подальше.

Аппаратный мониторинг на EPoX EP-6VBA2 функционирует с использованием возможностей южного моста чипсета — VT82C686A. Контролируются две температуры, обороты двух кулеров (для их подключения на плате предусмотрено два коннектора) и 5 напряжений. Относительно небольшое количество датчиков обусловлено прежде всего возможностями чипсета, который помимо перечисленного мог бы мониторить всего на один датчик температуры больше. Температура процессора измеряется "дедовским" способом — перед Slot 1 просто установлен примитивный термодиод. EPoX даже не стал использовать гибкий хвост, так популярный у многих других производителей системных плат, поэтому показания утилиты аппаратного мониторинга следует воспринимать не иначе как "температура воздуха около радиатора процессора".

Разгон

Как уже говорилось выше, установка частоты системной шины на EPoX EP-6VBA2 выполняется при помощи технологии ESSJ — тринадцатипозиционного джампера, который помимо положения по умолчанию позволяет выбрать двенадцать частот: 66, 75, 83, 100, 105, 110, 115, 120, 124, 133, 140 и 150 МГц. Однако, синтезатор частоты Winbond W83194R-39A, использованный на плате позволяет установить несколько больше значений. Эта возможность реализована у 6VBA2 в BIOS Setup, где имеется опция для корректировки (переопределения) частоты системной шины. Помимо значения default, когда частота FSB принимается равной значению, выставленному джампером, BIOS Setup позволяет выбрать частоту из следующих множеств: если перемычка установлена в положение 66, 75 или 83 МГц, то в BIOS можно также выбирать частоту из этих трех значений; если перемычкой выбрана частота в промежутке от 100 до 120 МГц включительно, то в BIOS становятся доступны значения 100, 103, 105, 110, 112, 115, 120, 124 и 133 МГц; если же джампером выбрана частота выше 124 МГц, то и в BIOS появляются частоты 124, 133, 140 и 150 МГц.

Таким образом, EPoX EP-6VBA2 предоставляет оверклокерам достаточно стандартный набор частот, однако, такое двухуровневое конфигурирование имеет одно очень важное достоинство. Заключается оно в том, что делитель для частоты AGP выбирается платой исходя из положения ESSJ: при установках до 100 МГц — это 1:1, от 100 до 120 МГц — 2:3 и при 124 МГц и выше — это 1:2. В результате, хитрые оверклокеры получают возможность, сконфигурировав ESSJ исходя из желаемого коэффициента для частоты AGP, установить в BIOS Setup практически любую частоту FSB.

К сожалению, на этом описание преимуществ EPoX EP-6VBA2 с точки зрения разгона можно закончить. Изменять напряжение питания ядра процессора и цепей ввода-вывода данная системная плата не позволяет.

Далее, я попробовал разогнать на 6VBA2 процессор Intel Pentium III 500 FC-PGA. Результаты оказались предсказуемы — как и на многих других платах, где диапазон допустимых частот FSB ограничен 150 МГц, процессор легко разогнался до 750 МГц (5х150МГц). Больше увеличить частоту FSB не представлялось возможным из-за того, что используемый на 6VBA2 синтезатор частоты большую частоту просто не выдает. Так что, если учесть и невозможность изменения напряжения питания ядра процессора, для экстремального разгона FC-PGA процессоров, которые отличаются оверклокинговым потенциалом, данная плата не очень-то подходит.

Производительность

В составе тестовой системы использовалось следующее оборудование:

  • Процессор Intel Pentium III 600EB (4.5x133)
  • Видеокарта Creative 3DBlaster Annihilator
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск IBM DJNA 372200
  • 128 Мбайт PC133 SDRAM производства Micron

При тестировании использовался VIA Service Pack версии 4.20. При прогоне бенчмарков на ASUS P3V4X пришлось включить режим FastWrites, так как только в этом режиме и с версией BIOS 1003 эта плата работает с должной скоростью в 3D-приложениях.


Скоростные показатели — отнюдь не главный аргумент в пользу выбора той или иной платы на одном и том же чипсете. Производительности различных продуктов отличаются не настолько, чтобы полностью основываться на бенчмарках при выборе. Гораздо важнее обратить внимание на характеристики того или иного продукта. Что же касается быстродействия плат на VIA Apollo Pro133A по сравнению с материнками на других чипсетах, то этот вопрос был подробно нами рассмотрен ранее в обзорах чипсетов VIA Apollo Pro133A и Intel 820 c RDRAM и SDRAM. Тем не менее, должен отметить, что EPoX EP-6VBA2, как видно из диаграмм, скоростью не блещет. Кроме того, как уже отмечалось выше, в режиме по умолчанию (для 6VBA2 — при включенном AGP FastWrites) плата показывает низкую стабильность как при использовании 3D-игр, так и при обычной работе в GUI. Однако, при отключенном FastWrites претензий к стабильности и надежности EPoX EP-6VBA2 нет.

Выводы

Итак, на рынке появилась еще одна плата на чипсете VIA Apollo Pro133A со своими достоинствами и недостатками. В принципе, ничего особенного она из себя не представляет, однако и на нее найдутся свои покупатели, например, благодаря невысокой цене 6VBA2.

Плюсы:

  • поддержка Coppermine, 133-мегагерцовой шины, AGP 4x
  • возможность ручного конфигурирования делителя частоты AGP

Минусы

  • проблемы со стабильностью при включенном режиме FastWrites
  • невысокая производительность
  • скудные возможности для разгона процессора


Плата EPoX EP-6VBA2 предоставлена компанией Entry




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.