ECS H61H2-M3 — системная плата на чипсете Intel H61


Существуют вещи, которые очень сложно описывать. Вот, например, молоток. У него есть деревянная ручка и ударная часть, он забивает гвозди. Собственно, всё: если на ручке нет кристаллов Сваровски, а на ударной части — хотя бы гвоздодёра, то описание придётся закончить, едва начав. Что вовсе не означает, что это плохой молоток. Он всего лишь простой, а поскольку конструкция простого молотка нам известна с детства, описывать её выглядит просто издевательством над читателем. Поэтому мы, пожалуй, не будем описывать героиню сегодняшнего материала, а прибегнем к простому приёму: представьте себе, пожалуйста, простую плату формата microATX со встроенным видео. Представили? Вот это и есть ECS H61H2-M3. О некоторых (право слово, не очень существенных) деталях, которые вы могли себе представить чуть-чуть по-другому, чем это сделано в рассматриваемом продукте, мы вам кратенько расскажем ниже.

Особенности платы

Системная плата ECS H61H2-M3, вид сверху

Компоновка платы достаточно стандартна и не вызывает серьёзных нареканий. Порты SATA (все 4…) расположены на любой вкус: 2 «вертикально» («в столбик»), 2 «горизонтально». Разъёмов PATA (IDE) нет, равно как и разъёма FDD и LPT-порта. А вот COM-порт реализован — правда, поиском планки вам придётся озаботиться самостоятельно, в комплекте она не прилагается. То же можно сказать и про S/PDIF — на текстолите разъём присутствует, но не более. Также, видимо, как дань Корпоративному Заказчику (достаточно экстравагантная гипотеза, но иных нам в голову не приходит), присутствует коннектор для подключения датчика открытия корпуса. Всё остальное относится к классу «конечно же, оно есть, потому что не быть его не может». Что к этому классу не относится — того нет (вспоминаем вступление к статье…)

Схема преобразователя питания процессора простейшая, 4-канальная, на каждый канал по дросселю и 2 полевых транзистора, что совсем скромно — впрочем, как и почти всё на рассматриваемой плате. Заниматься с таким оснащением серьёзным разгоном вряд ли возможно — да, как станет видно позднее, никто и не даст. :)

Системная плата ECS H61H2-M3, вид в 3/4

Система охлаждения представлена одним радиатором, расположенным на чипсете — который и так в сильном охлаждении не нуждается. В общем, всё очень бюджетно.

Разъёмов для вентиляторов всего два — 4-контактный процессорный и 3-контактный системный, причём возможность регулировки и отслеживания оборотов присутствует только у процессорного. Скажем прямо: совсем скромно.

BIOS

BIOS платы реализован в виде модного нынче EFI (мы даже порадовались за бюджетный сегмент ECS — надо же!), и в целом обеспечивает всю необходимую функциональность. Кстати, если у вас прошита версия старее 11.07.2011 — настоятельно рекомендуем обновить. Например, необновлённый EFI мышку вообще не признавал, а новый с ней работает просто на ура. Можно даже переключить язык на русский, хотя, впрочем, на нас это произвело эффект, лучше всего описанный Жванецким: «Поднимите рубашку… Боже! Опустите скорее!», — и мы снова переключились на английский. Кстати: текстовая заставка POST/BIOS (та, что выводится на экран после включения компьютера) тоже будет выводиться на том языке, на который вы переключите его меню.

В BIOS (в разделе M.I.B III) присутствует достаточно большое количество настроек работы чипсета, памяти, процессора и встроенного в процессор графического ядра, традиционно относимых к «оверклокерским», но в прямом смысле таковыми не являющимися: чипсет не позволяет по-настоящему разгонять «настоящие» процессоры для разгона (K-серию), а вымучивать плюс несколько мегагерц по шине — занятие для совсем уж отчаявшихся. Для тонких ценителей приведём в качестве примера возможности по управлению напряжением:

  • CPU: до +320 мВ;
  • IMC: до +375 мВ;
  • DRAM: от −200 мВ до +600 мВ.

Кажется, ECS не зря относит M.I.B III к разряду «утилит» (несмотря на то, что в установке она не нуждается): залезать в её настройки после классического «Load defaults» придёт в голову немногим, да и, по большому счёту, незачем оно.

Гораздо более важным нам видится то, что в BIOS присутствует поддержка всех современных пользовательско-ориентированных функций: выбор загрузочного диска без изменения установок, сохранение пользовательских профилей, прошивка новой версии с широкого диапазона носителей (включая USB-флешки, разумеется).

В целом, количество настроек в BIOS платы, как нам показалось, даже больше, чем будет востребовано подавляющим большинством пользователей данного продукта. Но «много — не мало», ничего страшного.

Комплектация и фирменные утилиты

Системная плата ECS H61H2-M3, коробка

Комплект поставки — спартанский: руководство по быстрой установке на многих языках (включая русский), полноформатный User Manual к плате (на английском), заглушка на заднюю панель, 2 SATA-кабеля и компакт-диск с программным обеспечением и драйверами. На этом — всё, поэтому давайте хотя бы рассмотрим попристальнее фирменные утилиты. Их пять:

  • M.I.B III, которую нельзя назвать «утилитой» в привычном смысле этого слова, т. к. она является частью EFI;
  • eJIFFY — ещё одна вариация на тему основанных на Linux оболочках, быстро загружающихся вместо ОС. Она позволяет выполнять простейшие действия: посёрфить по интернету, посмотреть фотографии, пообщаться с друзьями с помощью Instant Messenger;
  • eBLU — ECS BIOS Live Update;
  • eDLU — ECS Driver Live Update;
  • eSF — ECS Smart Fan.

Возможности M.I.B III мы уже рассмотрели, а возможности eJIFFY, честно говоря, вряд ли рассмотрения стоят — мода модой, но понять, зачем и кому это нужно, нам довольно сложно. Разве что человеку, который зачем-то купил системную плату, но, собрав на её основе компьютер, не знает, как инсталлировать туда нормальную ОС. Случай, согласитесь, нетривиальный…

eBLU представляет собой предельно простой инструмент, который при наличии соединения с интернетом может сравнить текущую версию BIOS с последней версией на сайте ECS и предложить обновить BIOS, если версия на сайте свежее. Интерфейс этой утилиты не блещет красотами, но она честно делает всё, что от неё требуется.

eDLU порадовала меньше, потому что при достаточно актуальной идее исполнение получилось, честно говоря, «халявное». Основное окно этой утилиты выглядит примерно так же, как и у предыдущей, но единственное, что она в реальности может — это определить модель системной платы ECS в компьютере, на котором она запущена. Далее, после нажатия кнопки Start, eDLU… просто открывает окно Internet Explorer (независимо от того, какой браузер используется по умолчанию) со страничкой последних версий драйверов для этой платы на сайте ECS. Никаких проверок новизны, никакой автоматической установки — всё остальное будьте любезны делать сами. Рекомендовать можно только тем, кто не в состоянии сам отыскать страничку своей платы на сайте производителя.

ECS Smart Fan просто предлагает нам из среды ОС сделать то же самое, что мы можем сделать в BIOS Setup: выбрать режим работы процессорного вентилятора. Тоже, мягко говоря, скромно.

В общем: от M.I.B III вы всё равно отказаться не сможете, т. к. это практически часть платы, eJIFFY — сильно на любителя, eBLU — простенько, но вполне юзабельно и даже полезно, eDLU и eSF — не дотягивают ни до продукции конкурентов, ни до множества свободно распространяемых утилит, которые обеспечивают гораздо более мощную функциональность вообще без привязки к производителю системной платы.

Функциональность

Системная плата ECS H61H2-M3, разъемы задней панели

Проще, пожалуй, было бы трудновато: клавиатура + мышь PS/2, DVI, D-Sub, 6 разъёмов USB (2.0, разумеется), Ethernet, 3 разъёма аудио. Конечно, если совсем по-живому резать, можно было бы убрать DVI — но это уже как-то совсем несолидно: всё-таки даже в офисах нормальные мониторы нынче не редкость.

Плата базируется на чипсете Intel H61, который отличается от H67 поддержкой меньшего количества линий PCI-E (6 вместо 8), портов USB 2.0 (10 вместо 14) и SATA (4 вместо 6). Впрочем, в свете позиционирования рассматриваемого продукта, это почему-то не вызывает никаких огорчений. Список дополнительных контроллеров также более чем скромен:

  • интегрированный звук на базе 6-канального (5.1) HDA-кодека Realtek ALC622, с разъёмом S/PDIF-Out на текстолите (но без планки для вывода на заднюю панель);
  • сетевой 10/100-мегабитный контроллер на базе чипа Realtek 8105E;
  • мост PCIe—PCI на базе чипа ITE IT8893E.

Собственно, за исключением практически обязательных контроллеров звука и сети (которые, кстати, тоже использованы одни из самых дешёвых, а Ethernet — даже не гигабитный!), ECS «раскошелилась» только на дополнительную поддержку PCI — да и то, как нетрудно догадаться, по той единственной причине, что в чипсете Intel H61 таковая отсутствует.

6-канальный аудиокодек ALC622 никаких интересных технологий работы с многоканальным звуком, разумеется, не предусматривает, поэтому мы ограничились тестированием качества его аналогового вывода. Использовалась тестовая программа RightMark Audio Analyzer 6.2 и звуковая карта ESI Juli@. Итоговые общие оценки для обоих режимов тестирования (16 бит/44 кГц и 16 бит/48 кГц) — «Очень хорошо».

Тест 16 бит, 44 кГц 16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,03, −0,07 +0,03, −0,03
Уровень шума, дБ (А) −94,4 −94,1
Динамический диапазон, дБ (А) 92,0 92,0
Гармонические искажения, % 0,0043 0,0035
Гармонические искажения + шум, дБ (A) −70,6 −83,4
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,045 0,0079
Взаимопроникновение каналов, дБ −95,4 −94,5
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,023 0,0086
Общая оценка Очень хорошо Очень хорошо

Пожалуй, подсластить пилюлю от «негламурного» аудиокодека (модным пацанам подавай 8-канальный…) и трёх аудиоразъёмов на задней панели способна только эта оценка «очень хорошо» в тестах качества. Ну а те, кого гламур обошёл стороной, вполне возможно, именно эту оценку и сочтут для себя самой важной характеристикой интегрированного звука на данной плате. Мы не настаиваем, но присоединяемся к последним.

Заключение

Плата (по крайней мере, наш экземпляр) представляет собой работоспособный и стабильно функционирующий продукт форм-фактора microATX на базе чипсета Intel H61, без каких-либо излишеств. Собственно, эта фраза описывает ECS H61H2-M3 примерно на 99%.

Оставшийся 1% состоит в том, что на задней панели не 6 аудиоразъёмов, а всего лишь 3; разъёмов DIMM — 2, а не 4, и кроме практически обязательного для приличной microATX-платы одного разъёма PCI-E x16, присутствуют 2 PCI и 1 PCI-E x1. А если бы было 2 PCI-E x1 и вообще без PCI, то это была бы H61H2-M2. А если бы было не 2 DIMM, а 4 — то H61H2-M. И ещё много разных вариаций можно придумать, смотрите на официальном сайте производителя, где в номенклатуре моделей H61H2-M значатся платы с индексом до 13 включительно (кстати, среди них есть, разумеется, и предсказанная нами «из общих соображений» модель без PCI и DVI).

Вряд ли героиня сегодняшнего материала станет супермегахитом, но, тем не менее, и она скорее всего найдёт своего покупателя, которого вряд ли будет интересовать функциональность за исключением того минимума, который почти гарантированно присутствует на любой microATX-плате любого производителя, основанной на чипсете H61. Следовательно, выбирать будут по цене. А при выборе по данному критерию платы ECS часто оказываются в выигрышной позиции, поэтому будущее ECS H61H2-M3 у нас особых опасений не вызывает. Для примера мы приводим средние текущие цены нескольких (взятых наугад) моделей серии H61H2-M в московской рознице:

ECS H61H2-M Н/Д(0)
ECS H61H2-M2 Н/Д(0)
ECS H61H2-M3 Н/Д(0)
ECS H61H2-M5 Н/Д(0)
ECS H61H2-M6 Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)


Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.