ECS P67H2-A2 — системная плата на чипсете Intel P67


Галерея фотографий платы

Выпуск обновленной ревизии чипсетов Intel P67 и H67 (из интересующего нас настольного сегмента) уже позволяет производителям материнских плат возобновить поставки своей продукции. Точнее, говоря формально, старые модели, анонсированные в январе, заменены на новые, но поскольку всё отличие в них сведено к перепаянному чипсету, некоторые компании даже не стали модифицировать название плат. К числу таковых относится ECS, просто добавившая на коробку и текстолит «новых» моделей наклейку с очень крупно написанным «B3». (На всякий случай: подробная информация об отличиях новых плат и замене старых изложена на официальном сайте компании.)

Ну а у нас на тестировании была плата еще в старой коробке и со старым видом текстолита, что, разумеется, никак не сказалось на ее функционировании. На P67 (в серии P67H2) у ECS подготовлено несколько моделей, имеющих названия с суффиксом от A до A4. Впрочем, схожие названия, черный цвет текстолита и примерно одинаковые (типичные средние на рынке) возможности — единственное, что объединяет эти модели. Скажем, поддержка видеокарт у них у всех организована совершенно по-разному, и вполне может оказаться, что вам идеально подойдет вроде бы младшая A4, которая даже не входит в Black Series (фирменную серию топовых моделей компании). Наша же сегодняшняя испытуемая P67H2-A2 в эту серию входит, но из ярких отличительных особенностей ее мы бы назвали разве что неожиданно скромное число слотов расширения и непривычного изготовителя контроллеров USB 3.0.

Особенности платы

Плата ECS P67H2-A2 сверху

Внешний вид платы (с учетом того, что она безусловно соответствует стандарту ATX) привычным никак не назовешь. Всего 5 слотов для карт расширения?! Обратите внимание, что слоты PCIEx16 при этом установлены даже не через один, а через два друг от друга — то есть производитель без слов намекает на уместность и предпочтительность покупки мощных игровых акселераторов, которые зачастую действительно занимают даже не два, а три посадочных места. Правда, с учетом [лицензированной за отдельную плату] поддержки SLI, можно, идя до конца, предположить, что в компьютер будет установлено два одинаковых ускорителя, так что заодно P67H2-A2 лишится и как минимум одного слота PCI. В общем, решение скорее «экстремальное», чем интересное — уж наверное не слишком дорого обошлась бы установка хотя бы второго слота PCIEx1 в промежутке между «большими». (С другой стороны, потребность среднего пользователя в картах расширения существенно снизилась со времен, когда принимался стандарт ATX с его 7 посадочными местами.) Разумеется, при одновременной работе двух видеокарт в слотах PCIEx16 они функционируют в режиме x8+x8 — здесь плата всего лишь реализует возможности процессора, не более.

Из других особенностей внешнего вида и разводки отметим единую серо-черно-белую гамму всех разъемов и элементов, включая своеобразный рисунок на радиаторах, который при беглом взгляде воспринимается как маскировочная раскраска. За исключением упомянутых потенциальных проблем с картами расширения (нехваткой посадочных мест для них), к разводке платы претензий нет: все карты, модули и разъемы удобно вставлять и вынимать, индикаторы наблюдаемы. Разве что набортные кнопки включения и перезагрузки будет неудобно нажимать в тесном корпусе после установки карты расширения в последний слот PCI, но эти кнопки обычно используются по назначению только на открытом стенде. Трудно пользоваться перемычкой для очистки BIOS CMOS, но плата предлагает гораздо более удобный вариант — кнопку на задней панели. Также не можем не сказать про отсутствие разъемов IDE и FDD — еще один шаг к счастливому забвению этих интерфейсов.

Преобразователь питания процессора на плате ECS P67H2-A2

Стабилизатор питания процессора выполнен по скромной схеме 4+1 канал (4 для ядра процессора и 1 для блока System Agent, включающего контроллер памяти), но за счет использования «раздвоителей» 4 канала ШИМ-контроллера превращаются в 8 «виртуальных» (вся логика — производства Intersil). Более важно, впрочем, не количество виртуальных каналов, а использование в каждом из них по паре полевых транзисторов, так что суммарно цепь питания процессора готова пропустить серьезный ток, необходимый для разгона. В канале питания системного агента (и модулей памяти) и вовсе три полевых транзистора, причем все они в преобразователе напряжения процессора имеют улучшенные характеристики (пониженное сопротивление открытого канала RDS(ON)), также можно не волноваться за полимерные конденсаторы. Впрочем, все перечисленное на сегодня соответствует привычному уровню материнских плат среднего класса, ничего сногсшибательного в решении ECS нет.

Компания пытается выделиться использованием более толстого, чем обычно, золотого напыления на контактах в процессорном сокете — «15µ Gold Contact». Правда, вопреки подкрашенным картинкам на сайте, в реальной жизни заметить хоть сколько-нибудь повышенную «золотистость» контактов невозможно, да и сложно представить себе, в какой ситуации этот увеличенный (втрое относительно стандартного) антикоррозийный слой должен сыграть свою роль. Хотя параноики, с вожделением и отвращением выискивающие в сети фотографии обгоревших контактов сокета (на практике такое случается только при совершенно невменяемом подъеме напряжения на процессоре), могут и соблазниться рекламным лозунгом ECS. Всем остальным, купившим одну из плат этой компании, мы рекомендуем рассматривать сокет в качестве золотого запаса на черный день: как-никак, каждый контакт имеет почти 0,0001 мкм³ золота (или, точнее, золотого сплава), а контактов в сокете — более тыщи, да если все это перемножить на цену золота на Лондонской бирже…

Охлаждение преобразователя питания на плате ECS P67H2-A2

Солидное количество полевых транзисторов в цепи преобразователя процессорного питания имеет еще и то преимущество, что снижаются требования к системе охлаждения этой зоны на плате. Однако тут уж производители не могут себе позволить бездействовать: современные модели и так лишены горячего северного моста чипсета, и не имеют теперь возможности отличиться футуристическими устройствами его охлаждения. Так что преобразователь питания — это наш последний рубеж, и мы его не сдадим: будем громоздить побольше радиаторов, и желательно хоть с парой завалящих тепловых трубок между ними (игнорируя тот факт, что тепловой трубке при таком применении практически нечем заняться).

Что ж, не будем слишком суровы: радиаторы не мешают установке любых более-менее стандартных кулеров на процессор, не мешают подключать коннектор питания, и просто тихонько отсвечивают тепловыми трубками в уголке. Кроме того, совершенно несомненно, примененное решение снижает температуру полевых транзисторов и текстолита вокруг них, не создавая при этом никакого шума. Так что вещь не необходимая, но допустимая и даже приятная. Чипсет же (точнее, оставшийся от него 5-ваттный южный мост) прикрыт низеньким полудекоративным радиатором и также не испытывает проблем с охлаждением и не создает проблем при установке длинных карт расширения. Кроме того, «всамделишные» радиаторы на преобразователе питания крепятся к плате металлическими винтами — примем это в качестве небольшого приятного бонуса.

Вид на плату ECS P67H2-A2 со стороны разъемов задней панели

Мы уже упомянули практически все особенности и наблюдаемые невооруженным взглядом фирменные технологии платы. Добавим лишь про светодиодный набортный POST-контроллер, который в «свободное время» подрабатывает индикатором температуры процессора — недорогая прибавка, способная вполне реально помочь найти причину проблем при включении системы. Программа BIOS Setup у данной платы выполнена в традиционном текстовом виде, так что мы, к счастью, избавлены от необходимости вновь описывать невероятно инновационный графический интерфейс, позволяющий отключить пару периферийных контроллеров и сменить порядок загрузки с дисковых накопителей.

Кроме того, как на всех современных платах, на текстолите ECS P67H2-A2 есть разводка для вывода пары портов USB с повышенной (до 1,5 А) силой тока. Предназначена эта возможность для зарядки мобильных устройств Apple, не удовлетворяющихся стандартными (для USB 2.0) 0,5 А (и «фирменная технология» носит название EZ Charger). Это песня! Сколько лет владельцы внешних винчестеров в коробках страдали, не имея возможности запитать свой накопитель от одного порта USB и будучи вынуждены носить с собой разветвляющийся кабель на два порта (или вовсе кабель для питания от сети), но никто из производителей материнских плат и пальцем не пошевельнул. А стоило компании Apple, глубоко безразличной к стандартам мира IBM PC, выпустить свои iустройства, как нате вам. Apple меняет мир к лучшему, да.

Комплектация и фирменные утилиты

Коробка ECS P67H2-A2

Комплект поставки платы представляет собой компромисс между желанием производителя подтвердить статус топовой модели и сэкономить. В результате ничего уникального мы в коробке не обнаружили, но есть пара интересных и нестандартных аксессуаров. Во-первых, привычно-обязательные бумажные руководства и инструкции, DVD с драйверами и фирменными утилитами, заглушка на заднюю панель, мостик SLI и ворох SATA-кабелей дополнены набором заглушек для портов USB. Честно говоря, не можем припомнить, видели ли мы когда-нибудь столь необычную мелочь даже не в комплекте поставки платы, а хотя бы в розничной продаже. Кажется, нет. Практическая ценность этих затычек сомнительна: контакты в USB-разъеме расположены сверху и не выступают наружу, так что запылиться до потери соединения не могут и пожечь их статическим электричеством тоже затруднительно. Кроме того, потребуется время на привыкание, чтобы, устав шарить флешкой по задней панели корпуса вслепую, не выдернуть и не выбросить все заглушки разом, но попробовать их в деле вполне можно.

А вот второй дополнительный аксессуар однозначно придется ко двору. В комплектном варианте это модуль для вывода двух портов USB 3.0 на переднюю панель, в отсек для 3-дюймовых устройств. Строгий черный цвет лицевой пластины, хороший экранированный кабель до разъема на плате — в общем, удачное решение для тех, у кого корпус не предусматривает разъемов USB 3.0 на передней/верхней панели, а потребность в них уже возникла. Более того, если для вас актуальнее дополнительная пара «сверхскоростных» портов на задней панели корпуса, потребуется совсем чуть-чуть магии с крестовой отверткой, чтобы перевинтить блок с портами на планку, монтируемую на заднюю панель, в любой свободный отсек. Дешево, просто, универсально. Наши комплименты ECS.

С недавнего времени компания предлагает собственную фирменную утилиту eOC для мониторинга и разгона. Возможности и интерфейс ее пока что не поражают воображение, но задачу минимум (найти частоты стабильного разгона без перезагрузок и заходов в BIOS Setup) утилита выполняет. Также компания предлагает два простеньких решения для автоматического обновления прошивки BIOS (eBLU) и драйверов (eDLU) через интернет. Скриншоты работы этих утилит вы можете найти, например, в фотогалерее платы ECS H57H-MUS. Также напомним про поставляющийся на комплектном диске дистрибутив eJIFFY — мини-ОС на базе Linux, которую можно установить на винчестер и пользоваться ею для «быстрого старта». К счастью, мода на подобные вещи, кажется, уходит в прошлое, и скоро нам не придется о них вспоминать, ну а пока можете ознакомиться с возможностями этого крайне неинтересного решения в любом из наших предыдущих обзоров продукции ECS.

Из новых фирменных утилит упомянем eGS и eSF. Easy Green Saver (eGS) — очередная дань моде на «сохранение окружающей среды». Из собственных возможностей программы имеется только автоматическое (регулируемое) занижение частоты процессора при неполной нагрузке на систему, также утилита предоставляет доступ к системным параметрам энергосбережения для отключения монитора и жестких дисков после периода неактивности. Очевидных резонов использовать eGS в быту — нет. Easy Green Saver (eSF), напротив, крайне приятно выглядящая и полезная утилита, обеспечивающая гибкое управление работой процессорного вентилятора. Помимо выбора одного из нескольких предустановленных режимов, eSF имеет и полностью ручной режим, в котором скорость вентилятора в зависимости от температуры регулируется аж тремя точками, совсем как у лучшей программы этого класса — ASUS Fan Xpert. Настоятельно рекомендуется к применению.

Функциональность

Разъемы задней панели платы ECS P67H2-A2

За исключением уже упомянутой кнопки для сброса CMOS (которая все же встречается нечасто), задняя панель платы выглядит совершенно типично для сегодняшних моделей. Есть 2 порта USB 3.0, но к сокращению представительства USB 2.0 это не привело (8 портов), так что все останутся довольны. (Напомним, что еще 2 порта USB 3.0 можно вывести на переднюю или заднюю панель корпуса при помощи описанного выше модуля.) 2 сетевые розетки и 2 порта eSATA600 завершают перечень скоростных интерфейсов для подключения к внешней периферии и сетям.

Плата основана на чипсете Intel P67 (единый мост P67), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • 2 контроллера USB 3.0, на базе микросхем EtronTech EJ168 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств каждым;
  • 2 дополнительных контроллера SATA-III RAID, на базе микросхем Marvell 88SE9128 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств SATA600 и 2 устройств eSATA600 и возможностью объединить диски каждой пары в RAID 0 или 1;
  • интегрированный звук, на базе 8-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, оптическим (Toslink) разъемом S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • 2 сетевых контроллера, на базе микросхем Realtek RTL8111E (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) и технологиями совместной работы контроллеров — агрегирования (teaming) и резервирования канала;
  • контроллер PCI, на базе моста PCIe—PCI ITE IT8893E; поддержка реализована в виде двух слотов на плате.

Как видите, набор расширяющих функциональность чипсета контроллеров здесь почти максимально возможный, есть все необходимое на сегодня (USB 3.0) и даже явно избыточное — количество SATA-портов (вполне можно было оставить одну пару и сделать ее переключаемой между разъемами на текстолите и eSATA). Непривычен шинный мост производства ITE, но можно ли было успеть привыкнуть к решениям, которые впервые представлены в этом поколении материнских плат? К тому же почти аналогичную модель контроллера ITE мы видели на Gigabyte P67A-UD5, обе они проявили себя наилучшим образом, не создав никаких проблем с PCI-устройствами. Наконец, вызывает интерес применение контроллеров USB 3.0 производства не NEC — в будущем, вероятно, имеет смысл сравнить их по скоростной реализации, потому что на сегодняшний день NEC/Renesas µPD720200 является хорошо изученным стандартом де-факто.

Кстати, полный перечень периферийных контроллеров позволяет разгадать загадку с экстремально низким количеством слотов расширения на плате: на лишние попросту не хватает чипсетных линий PCI Express (7 контроллеров + 1 имеющийся слот PCIEx1). Мы, правда, ни в коем случае не требуем от относительно недорогой платы применения мостов-коммутаторов, но остаемся при своем мнении: еще хотя бы один слот PCIEx1 был бы кстати, даже за счет отказа от одного из периферийных контроллеров (например, две кабельные сетки дома — на сегодня не очень актуальный вариант). Ну а если вам кажется иначе — значит, рассмотренная модель ECS вам тем более подходит.

Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Никаких фирменных технологий кодек не поддерживает. Качество аналогового вывода интегрированного звукового решения мы оценили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговые общие оценки «Очень хорошо» для обоих режимов тестирования — 16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,02, −0,20+0,01, −0,03
Уровень шума, дБ (А)−92,5−93,0
Динамический диапазон, дБ (А)92,393,0
Гармонические искажения, %0,00480,0022
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−76,8−78,4
Интермодуляционные искажения + шум, %0,00170,0013
Взаимопроникновение каналов, дБ−91,5−9175
Интермодуляции на 10 кГц, %0,1100,010
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

Заключение

На момент написания статьи плата практически не встречалась в московской рознице, так что сложно делать вывод о ее перспективах, не имея информации по цене. Попробуем оттолкнуться от описанной функциональности. Пожалуй, наиболее полно наше впечатление о ECS P67H2-A2 выражается словами «ничего примечательного». Это вовсе не ругательная рецензия: в конце концов, покупатель, идя в магазин, крайне редко хочет странного. Плата выглядит несколько компромиссной, причем не всегда этот компромисс выбран правильно — скажем, вполне можно было сэкономить на тепловых трубках для радиаторов набортной системы охлаждения, но поставить лишний слот расширения, или выбросить один из дополнительных SATA-контроллеров и/или добавить что-то более уместное (FireWire?). У других производителей зачастую заметно шире линейка, а вот ECS не может себе позволить держать в ассортименте 20 топовых моделей, последовательно отличающихся друг от друга парой распаянных портов и лишним ШИМ-каналом питания процессора.

Подводя итог по увиденному, можем отметить, что́ нам понравилось: в целом удобная разводка и несколько приятных мелочей в дизайне платы, хорошее набортное охлаждение, интересный и полезный комплект поставки, достаточная (и разве что чуть перенасыщенная) функциональность. Из явных недостатков же — всего 5 слотов расширения, причем с перспективой лишиться еще одного. Все остальные недостатки проходят по категории «можно было бы…»: усилить (усложнить) схему питания процессора и модулей памяти, расширить/поменять состав периферийных контроллеров и фирменных технологий, реализовать более «продвинутую» программную поддержку. А недостатки такого рода убедительно перечеркиваются (или, напротив, подчеркиваются) ценой, о которой, повторим, мы пока не можем говорить с уверенностью. В целом — ничего примечательного, но вполне съедобно.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.