Biostar TPower X79 — системная плата на чипсете Intel X79 (Socket 2011)


Любой производитель системных плат, желающий достигнуть успеха на рынке, просто обязан иметь в своем арсенале продукты для топовых платформ. Конечно, в большей мере это касается не реальных объемов продаж, а необходимого для их поддержки «маркетингового шума». Не секрет, что наиболее массово продаются модели среднего и нижнего сегмента, а «самым-самым» отведена роль паровозов, которые тянут за собой имидж компании. Не стала исключением и Biostar, представившая в начале 2012 года модель TPower X79 — единственную свою материнскую плату для сокета LGA2011. Ранее в серии «TPower» выходили продукты под процессорный разъем 1366 на чипсете X58 (про 775 и 1156 можно уже не вспоминать).

Из наиболее интересных особенностей продукта компания отмечает три слота PCIe для графических карт с поддержкой интерфейса версии 3.0, девять фаз питания процессора, использование только твердотельных конденсаторов, восемь портов USB 3.0, возможность разгона оперативной памяти и наличие на плате кнопок включения, перезагрузки и сброса настроек.

Плата представлена в собственном классе, и перед производителем стояла сложная задача: создать продукт, который привлекательно смотрится на фоне решений конкурентов и будет в одиночку отстаивать честь компании в высшем сегменте. Впрочем, уже по первой фотографии понятно, что четыре слота для памяти и три слота для графических карт — это, скорее, начальный уровень для платформы с сокетом LGA2011.

Особенности платы

Плата имеет стандартный размер ATX (305×244 мм), что обусловлено как относительной сложностью платформы, так и наличием большого числа дополнительных контроллеров. Но текстолит не выглядит перегруженным — сказалось использование современной элементной базы, отсутствие громоздких радиаторов и сбор всех внутренних коннекторов в одном месте. Интересно, что на обратной стороне текстолита есть только пара десятков микроконденсаторов для обвязки чипсета.

Набор слотов расширения для установки видеокарт представлен парой PCIEx16 и одним PCIEx8 в формате x16. Совместно они используют все 40 линий контроллера шины в процессоре, и при этом во всех случаях работают именно со штатной скоростью. Взаимное расположение разъемов позволяет использовать видеокарты с двух- и трехслотовыми системами охлаждения. Как и подобает топовой платформе, поддерживаются конфигурации SLI и CrossFireX (для установки третьей карты придется искать дополнительный мостик). В случае использования соответствующего процессора и видеокарты, шина может работать в режиме PCI-E 3.0. Отметим наличие защелок на слотах, хотя и не самых удачных.

Для подключения менее требовательных карт расширения установлены два слота PCIEx1 2.0 и один PCI. К сожалению, на реализацию PCIEx4 просто не хватило линий в контроллере чипсета. Так что если вам потребуется установка высокопроизводительного сетевого или дискового контроллера, придется использовать большой «процессорный» слот. Установка только шести слотов расширения позволила увеличить расстояние от процессора до первого из них, что положительно сказывается на совместимости с современными кулерами башенного типа с большими вентиляторами.

Материнская плата Biostar TPower X79

Для установки оперативной памяти DDR3 предусмотрено четыре слота. Максимальный объем оперативной памяти у данной платы составляет 32 ГБ. Максимальной производительности можно достичь при использовании четырех одинаковых модулей. Производитель заявляет о возможности работы памяти на частотах до 2400 МГц включительно. Напомним, что штатный режим у процессоров для LGA2011 — 1600 МГц. В реальности с версией BIOS 213 и модулями Kingston с прописанными профилями XMP получить что-то большее, чем 1333 МГц, не удалось — после выбора профиля или ручной установки частоты и остальных параметров система стартовала только на 1333 МГц.

Разъемы для подключения SATA-дисков находятся на традиционном месте — на краю платы около чипсета. Но вот с подписями у них явные проблемы: учитывая разные типы портов встроенного контроллера и наличие внешнего — разобраться, что и как лучше подключать, без чтения руководства не получится.

Подавляющее большинство остальных разъемов материнской платы находятся вдоль ее нижнего (при установке в корпус формата «башня») края. Тут расположен аудиоконнектор для корпуса, выход S/PDIF, пара редких сегодня гостей — последовательный порт и ИК-порт, два разъема для четырех портов USB 2.0 и один разъем для двух портов USB 3.0. Следом идет традиционная гребенка для подключения индикаторов и кнопок корпуса и блок из кнопок включения, перезагрузки и сброса настроек BIOS. Они имеют встроенную подсветку, что достаточно удобно. Около кнопок есть индикатор кодов POSТ, после загрузки работающий по совместительству монитором температуры процессора. Правда, его показания не всегда понятны, и не все значения описаны в документации, что затрудняет диагностику в случае проблем.

В целом компоновка представляется удачной — установке плат расширения не будут мешать никакие толстые провода и радиаторы, а все часто используемые разъемы легко доступны.

На плате есть несколько красных светодиодов, которые, видимо, призваны показывать состояние отдельных цепей. Однако при отсутствии документации догадаться об их функциях невозможно.

Отметим единственный, пожалуй, элемент украшательства (традиционно бесполезный) — металлический экран над аудиочипом, в котором прорезано название компании, а внутри есть два красных светодиода.

Схемы питания и охлаждения

В схеме питания процессора используется микросхема ISL6366, реализующая шесть фаз для процессора и одну для SA. В каждой фазе установлены по три полевых транзистора, так что в целом режим работы этого блока достаточно спокойный. Надежность повышает и использование твердотельных конденсаторов во всех цепях питания. Дополнительный контроллер для питания вторичных цепей процессора содержит еще две фазы, так что заявление производителя о наличии девятифазной системы выглядит правдоподобным. Отметим, что для подключения процессорного питания предусмотрено два восьмиконтактных разъема (можно, как обычно, ограничиться подключением единственного 4-контактного коннектора в один из них).

Учитывая эффективную схему питания и невысокое потребление чипсета, система охлаждения на плате установлена скромная. Установке карт расширения радиатор на чипсете совершенно не мешает, но от использования тепловой трубки производитель не удержался — хотя, конечно, никакого смысла в ней в данном случае нет. При работе с высокой нагрузкой на процессор нагрев с цепей питания передается на чипсет. Для снижения этого эффекта рекомендуется не забывать о вентиляции корпуса, а еще лучше — использовать кулер для процессора, который будет охлаждать и радиатор цепей питания (например, штатную модель Intel для этой платформы).

Материнская плата Biostar TPower X79

Вентиляторы можно подключить к трем разъемам на плате. Для конфигураций среднего уровня этого может быть вполне достаточно, но для топового продукта — явно мало. Хорошо хоть, расположены разъемы для системных вентиляторов достаточно удачно. Для процессорного кулера используется четырехконтактный разъем, а остальные два — трехконтактные. Автоматическая регулировка оборотов есть только для процессорного вентилятора.

Для каждой пары модулей памяти установлено по двухканальной цепи питания, чего вполне хватает для рассматриваемой конфигурации. Проверка стабильности работы показала, что подобранные компоненты успешно справляются с обслуживанием под нагрузкой топового Intel Core i7-3960X в режиме Turbo Boost.

BIOS

BIOS представлен UEFI-версией AMI. Оформление достаточно приятное и простое. Полностью графическим интерфейс назвать, пожалуй, нельзя, но им можно достаточно удобно управлять мышкой, хотя цифровые параметры нужно будет вводить с клавиатуры. Предусмотрены все стандартные разделы — управление периферийными контроллерами и накопителями, мониторинг температур и напряжений, настройка параметров работы процессора и чипсета, управление порядком загрузки.

Раздел «O.N.E.» используется для установки параметров работы процессора и оперативной памяти, а также изменения напряжений. Однако практическое использование этих опций похоже на лотерею — изменения параметров материнская плата воспринимает по-своему и ведет себя своевольно. Реакция системы на изменение параметров процессора и оперативной памяти была непредсказуема, и ни о каком контроле процесса речи и быть не могло. Возможно, в данном случае имеет место быть неоптимизированная версия BIOS, и с обновлениями ситуация исправится.

Встроенная система описания пунктов не всегда соответствует действительности. Из полезных особенностей отметим нумерацию SATA-портов, соответствующую названиям разъемов на плате, и встроенный блок декодирования информации о модулях памяти из SPD.

Обновлять BIOS можно и без операционной системы — с USB-флэшки. Для среды Windows тоже предусмотрена соответствующая утилита.

Комплектация и фирменные утилиты

Было бы странно поставлять продукт для наиболее производительной сегодня платформы в скучной, ничем не выделяющейся коробке. Учитывая, что в фирменных цветовых решениях производителя присутствует красный, именно он и был выбран основным для оформления упаковки. Коробка имеет достаточно крупные размеры, что позволяет бережно сохранить материнскую плату во время транспортировки.

Материнская плата Biostar TPower X79

В комплект поставки входят шесть кабелей SATA с защелками (все разъемы — прямые), фирменная стяжка на липучке, заглушка на заднюю панель платы, жесткий мостик SLI (для установки видеокарт в первый и четвертый слоты), гибкий мостик CrossFire, руководство пользователя (достаточно подробное, на английском языке, на русский переведены только спецификации платы) и компакт-диск с драйверами и программами.

Материнская плата Biostar TPower X79

В комплект поставки входит набор программ, из фирменных утилит Biostar отметим:

  • G.P.U. (Green Power Utility) — программа для управления работой контроллера питания процессора;
  • BIOScreen — программа для замены заставки загрузки BIOS;
  • Biostar Flash — утилита для обновления BIOS из среды Windows;
  • TOverclocker — программа для мониторинга и разгона системы;
  • eHot-Line — утилита для сбора информации о системе для обращения в техподдержку;
  • Bio-Remote — серверная часть программы удаленного управления операционной системой и приложениями с мобильных устройств на Android и iOS.

Набор кажется интересным, но установка некоторых утилит приводит к неработоспособности операционной системы. Ситуация осложняется тем, что обновлений программам с компакт-диска производитель не предоставляет, что как минимум странно.

Попытка использования TOverclock по прямому назначению показала, что программа в большинстве случаев бесполезна. Автоматические режимы разгона или не дают результата, или приводят к перезагрузке системы, а список настроек для изменения очень короткий. Так что с сожалением отмечаем, что прогресса в развитии этой программы не наблюдается. А ведь именно она является, пожалуй, наиболее полезной и может быть создана только самим производителем материнской платы. В результате плата, учитывая недоработанный BIOS, явно не будет представлять интереса для любителей разгона. Мы бы рекомендовали производителю не тратить время и средства на комплектацию платы большим количеством программ и утилит сомнительного качества, а сосредоточиться на доработке одной-двух самых важных до работоспособного состояния.

Функциональность

Наиболее запоминающейся особенностью рассматриваемой модели является массированное использование USB 3.0: на задней панели платы можно найти сразу 6 разъемов этого стандарта. А вот USB 2.0 представлен только двумя, хотя технически вполне можно было найти место для второй пары. Сложно однозначно оценить такое решение, поскольку, с одной стороны, новый стандарт быстрее, а с другой — работа этих портов требует наличия драйверов в операционной системе. Однако в случае с TPower X79 беспокоиться не стоит — если драйвера нет, то подключенное к порту USB 3.0 устройство будет автоматически работать с чипсетным контроллером USB 2.0 со всеми вытекающими плюсами, включая доступ до и после загрузки ОС. Именно этим и объясняется всего 8 портов USB на задней панели: линии, соответствующие разъему версии 2.0, подключены к чипсету, так что каждый порт USB 3.0 автоматически уменьшает на единицу число доступных портов чипсета.

Материнская плата Biostar TPower X79

Плата основана на чипсете Intel X79 (единый мост X79), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Функциональность чипсета в данном случае дополнена следующими компонентами:

  • 4 контроллера USB 3.0 на базе микросхем ASMedia ASM1042 (интерфейс PCIEx1), каждый с поддержкой 2 устройств, 6 портов выведены на заднюю панель, 2 — на стандартный разъем для подключения к разъемам на корпусе;
  • интегрированный звук формата 7.1 на базе HDA-кодека Realtek ALC898, с оптическим и коаксиальными разъемами S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер на базе микросхемы Realtek RTL8111E (интерфейс PCIEx1) с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • SATA-контроллер ASMedia ASM1061 (интерфейс PCIEx1) с поддержкой двух внутренних портов SATA 6 Гбит/с.

В некоторых случаях может очень пригодиться стандартный слот PCI, который реализован без каких-либо дополнительных контроллеров. Не забудьте только установить соответствующие драйвера для операционной системы: они не входят в стандартный «чипсетный» набор Intel и представлены на комплектном компакт-диске в виде отдельного файла.

Заключение

Рассмотренный продукт Biostar произвел неоднозначное впечатление. Для оверклокеров эта плата, несмотря на некоторые использованные решения, явно не подойдет. По крайней мере, с текущими состоянием BIOS и фирменных утилит. Возможно, производителю стоило сэкономить на этих неэффективных средствах. Так что скорее эту плату можно оценить как массовое решение для редкой платформы с сокетом LGA2011, что тоже звучит несколько странно.

Однако надо отметить, что если не обращать внимания на функции для энтузиастов, то плата вполне может оказаться интересной для построения высокопроизводительной системы. Ее запаса прочности при работе в штатных режимах хватает для обслуживания топовых процессоров во всех сценариях. Со стабильностью мы проблем не встретили. Наличие трех слотов для графических карт, 8 портов USB 3.0 и 8 портов SATA (из них 4 — SATA 3.0) также может быть востребовано в данной ситуации. Слот PCI может оказаться полезным для использования различных специализированных плат расширения. Немного портит картину возможность установить только 4 модуля оперативной памяти.

Так что, на наш взгляд, все будет зависеть от текущей стоимости продукта. Относительно недорогих решений для сокета LGA2011 с аналогичными характеристиками не так уж и много, так что шансы у TPower X79 есть, учитывая, что пока ее стоимость находится около нижней границы решений для данной платформы.


Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Благодарим компанию Enermax
за предоставленный для стенда БП Revolution 87+ 750 Вт

Благодарим компанию Corsair
за предоставленную для стенда жидкостную систему охлаждения Hydro Series H100



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.