ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer

Топовая модель в линейке компании на чипсете AMD A88X под Socket FM2+


Чипсет AMD A88X отличается от предыдущего флагмана (A85X) лишь поддержкой PCI Express 3.0 и процессоров AMD Kaveri, в остальном чипсет полностью повторяет функциональность AMD A85X. И хотя современные процессоры AMD (тем более со встроенным графическим ядром) ориентированы на системы среднего и начального уровня, в модельных рядах ведущих производителей материнских плат есть место и для роскошно оснащенных топовых моделей для геймеров и энтузиастов. В этом обзоре мы рассмотрим такую модель компании ASRock.

Особенности платы

материнская плата ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer

Плата выпущена под известным брендом Fatal1ty и имеет характерный черный цвет текстолита и системы охлаждения. Как и подобает модели для энтузиастов, функциональность ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer можно назвать избыточной. Тем не менее, ко всем разъемам обеспечивается удобный доступ и после установки платы в корпус. Процессорный кулер, вне зависимости от габаритов, также не должен помешать доступу к другим компонентам. Не совсем оправдано для топовой платы сокращение размеров относительно стандарта ATX, из-за чего сторона с модулями памяти повисает в воздухе.

материнская плата ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer

8 портов SATA расположены, как и следовало ожидать, горизонтально (параллельно плоскости текстолита). Из других коммуникационных возможностей можно отметить изобилие USB-портов (пользователь может вывести до 6 дополнительных портов USB 2.0 и два USB 3.0), а также в качестве «привета из прошлого» на плате зачем-то оставлен COM-порт.

материнская плата ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer

Производитель не стал гнаться за количеством «длинных» слотов PCI-E, ограничившись двумя PCI-E x16, один из которых совместим с версией 3.0 (но только при использовании процессоров семейства AMD Kaveri), а второй — 2.0, и вдобавок урезан до 4 линий. Зато о качестве на этот раз инженеры позаботились особо: контакты графических портов имеют золотое напыление толщиной 15 нм.

Еще две фирменных опции, которыми производитель подтверждает статус платы: сетевой контроллер Qualcomm Atheros Killer E2200 с интеллектуальной технологией приоритезации трафика, позволяющей организовать приоритетную передачу данных с видеоконтентом и в онлайн-играх. А также выделяется фирменная звуковая подсистема Purity Sound на основе наиболее совершенного из современных интегрированных кодеков — Realtek ALC1150 с дополнительным экранированием и усилителем TI NE5532 для подключения наушников. Производитель заявляет среди преимуществ своего решения бо́льшую детальность звучания и богатый бас. По результатам субъективного тестирования в наушниках Audio Technica ATH-AD900 можем отметить, что встроенный звук на этой плате действительно максимально приближается к уровню среднебюджетных звуковых карт непрофессионального уровня, обычно устанавливаемых в ПК.

материнская плата ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer

Уже традиционно платы под Socket FM2 (и теперь FM2+) обходятся без сложных систем охлаждения. Тепловые трубки здесь и правда ни к чему. Однако и радиаторами эти конструкции можно назвать с натяжкой. По сути, это тепловые аккумуляторы. И скорее всего, используя такие конструкции, разработчики намекают на то, что плату можно использовать в условиях пассивного охлаждения. Например, в том случае, когда на процессоре стоит водоблок вместо воздушного кулера. Тем не менее, тесты показали, что нагрев радиатора на VRM, даже при работе процессора в штатном режиме, при длительной нагрузке может превышать 60 градусов. Поэтому если ваш процессорный кулер будет его обдувать, это несомненно продлит срок службы платы и повысит стабильность работы. Для подключения процессорного и прочих вентиляторов на плате имеется 6 разъемов, два из которых 4-контактные, остальные 3-контактные.

материнская плата ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer

Так выглядит чипсет AMD A88X.

материнская плата ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer

Стабилизатор напряжения питания процессора работает по схеме 4+2. В цепи конвертера напряжения установлены конденсаторы премиум-класса (японского производства) с позолоченным покрытием: 8 по 820 мкФ, 3 по 270 мкФ и 2 по 100 мкФ — это не очень много по меркам топовых плат. Но если учесть, что в линейке FM2/FM2+ максимальный TDP ограничен величиной 100 Вт, этой схемы вполне достаточно с запасом на умеренный разгон.

материнская плата ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer

Упаковка достаточно компактная для модели из элитной серии.

материнская плата ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer

И это неудивительно, поскольку комплект не включает ровным счетом никаких излишков, только самое необходимое.

Функциональность

материнская плата ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer
по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

На задней панели тоже не видно каких-либо неожиданных дополнений: размещение на задней панели кнопки для сброса содержимого CMOS уже стало привычным, наличие устаревшего PS/2 можно считать неплохим решением для поддержки владельцев старых манипуляторов. Набор видеопортов — вполне достаточный: VGA, DVI-D и HDMI. В остальном все вполне соответствует тренду, eSATA выходят из употребления, а потому 4 портов USB 3.0 и 4 USB 2.0 должно хватить для подключения всей современной периферии.

Плата основана на чипсете AMD A88X. Функциональность чипсета дополняют следующие контроллеры:

  • интегрированный звук (8-канальный HDA-кодек Realtek ALC1150), оптический выход S/PDIF-Out (Toslink) выведен на заднюю панель;
  • сетевой контроллер (Qualcomm Atheros Killer E2200, интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер USB 3.0 (ASMedia ASM1042, интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 портов USB 3.0;
  • cистемный мониторинг (Nuvoton NC161760), в BIOS предусмотрено автоматическое управление двумя процессорными и тремя системными вентиляторами, для которых пользователь может выбрать автоматический режим управления в зависимости от выставляемой здесь же целевой температуры и частоты вращения; регулировка поддерживается как для 4-, так и для 3-контактных вентиляторов. Не очень удачно работает автоматическое управление частотой вращения в режиме Standard, если температура процессора держится около порогового значения, обороты циклически меняются. Хорошо, что есть возможность выставить все параметры управления вентиляторами вручную в BIOS или через утилиту.

Разгон

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти + есть поддержка профилей AMP и XMP
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-2400
Опорная частота ЦП + 100—136 МГц
Коэффициент умножения ЦП +  
Напряжение процессора + 0,6—1,55 В
Напряжение памяти + 1,165—1,800 В
Напряжение чипсета + 1,1—1,4 В

Использовалась версия BIOS 1.30.

На платформе FM2, тем более когда речь идет о топовых платах, вряд ли имеет смысл всерьез рассматривать разгон за счет опорной частоты. Диапазон стабильной частоты гораздо меньше представленного в BIOS (по факту, 103—106 МГц, в зависимости от процессора и условий тестирования, не более). Но главное, выбор процессоров с разблокированным множителем достаточно велик, и разгон таким образом гораздо стабильнее и практически не зависит от платы (при условии, что вы проконтролируете нагрев преобразователя питания и обеспечите его обдув).

В нашем случае результаты разгона оказались ограничены возможностями процессора, то есть плата раскрыла их полностью. Стабильная частота для нашего A10-5800K составила 4,6 ГГц — неплохой результат, судя по статистике подобных тестов у других пользователей.

Потребляемая мощность

Мощность измеряется встроенным в блок питания ваттметром для системы в целом.

AMD A10-5800K ASRock FM2-A88X
Редактирование текста, Вт 17
Воспроизведение HD-видео (H.264), Вт 32—65
Максимальная нагрузка (тест стабильности AIDA64), Вт 90—124

Результаты отличаются от ранее протестированной платы ASRock FM2-A85X в пределах погрешности измерения.

Выводы

Несмотря на то, что платформа Socket FM2 и ее правопреемница FM2+ остаются бюджетным решением, желающие собрать на ней игровой компьютер с отличной функциональностью такую возможность имеют. Сборщиков CrossFire-систем может слегка смутить поддержка несимметричного режима PCIE x16 + x4 для двух портов; с другой стороны, владельцы процессоров AMD Kaveri и видеокарт последнего поколения смогут оценить поддержку режима PCI Express 3.0. Ну а тех, кто ограничится встроенной графикой, порадует выбор традиционных портов, включая «вечно живой» VGA.


Средняя цена по данным price.ru
Н/Д(4)
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет
T-10613816
Предложения ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer по данным Яндекс.Маркет
L-10613816-10



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.