ASRock 970 Extreme4 — системная плата на базе чипсета AMD 970 (Socket AM3+)


Продукция компании ASRock зачастую интересна тем, что платы на среднебюджетных чипсетах бывают оснащены наравне с изделиями на топовых чипсетах, предлагаемых более именитыми конкурентами. Соответственно, они особенно интересны для экономных сборщиков, которые не планируют устанавливать связку из топовых видеокарт или каким-то иным способом выжимать максимум. А следовательно — не нуждаются в функциональности, доступной лишь в старших чипсетах, и без ущерба для себя могут ограничиться середнячком. Разумеется, в линейке ASRock есть и модели на чипсете 990FX, которые тоже по-своему интересны и будут рассмотрены в перспективе, но сейчас мы решили познакомиться с платой на мейнстримовом и массовом 970-м.

Особенности платы

Материнская плата ASRock 970 Extreme4

Несмотря на то, что чипсет AMD 970 формально не поддерживает конфигурации с двумя и более видеокартами, разработчики из ASRock знают не только как установить несколько слотов PCI Express x16 (такая опция доступна едва ли не на каждой плате на этом чипсете), но и не поленились организовать симметричный режим (x8+x8), который автоматически активируется при установке второй видеокарты. Ну а в третий слот PCIEx16 можно поставить третью видеокарту для нужд обсчета игровой «физики», благо 4 линий PCIE, имеющихся в распоряжении этого слота, такой карте более чем достаточно. Да, как и на остальных платах на чипсетах из 900-й серии, пользователь не ограничен созданием CrossFire-конфигурации, но может использовать и конкурирующий вариант SLI.

И это не единственная примета максимального использования возможностей чипсета: плата содержит минимум дополнительных контроллеров, и, к примеру, внешний eSATA организован за счет шестого чипсетного SATA-порта. Не забывают разработчики и о владельцах старого «железа»: на плате имеется COM-порт — правда, лишь в виде разъема на поверхности платы. А также присутствует поддержка инфракрасных датчиков, которые встраивались в старых корпусах и служили для обмена данными с мобильными устройствами, в частности с телефонами и, конечно же, пультами ДУ.

Материнская плата ASRock 970 Extreme4
по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

На задней панели сохранены раздельные PS/2-порты, что будет кстати для владельцев стареньких, но еще пригодных манипуляторов и, особенно, KVM-разветвителей для подключения нескольких компьютеров к одному монитору и клавиатуре.

Хорошо, что есть обе разновидности S/PDIF-Out; очень хорошо, что предусмотрели кнопку для сброса настроек BIOS (на среднебюджетных платах они пока еще редко встречаются). Есть два порта USB 3.0, по одному FireWire и eSATA, а поскольку последний выделен из числа чипсетных портов, то он также соответствует версии 3.0.

Материнская плата ASRock 970 Extreme4

Система охлаждения простенькая, но достаточно эффективная. Тепловые трубки этой плате не полагаются по статусу, однако сами радиаторы тонкостенные и имеют достаточно большую площадь оребрения.

Материнская плата ASRock 970 Extreme4

По прежнему несколько смущает лишь наличие фирменных табличек, преграждающих путь естественной конвекции воздуха. А принудительно продувать воздух через образовавшийся зазор вряд ли кто будет, да в такой форсированной вентиляции и нет необходимости.

Материнская плата ASRock 970 Extreme4

С радиатором на южном мосту обошлись еще более сурово. И также совершенно непонятно: зачем ухудшать свойства радиатора, устанавливая крышку, которая сама по себе стоит каких-то денег. Пусть и небольших, но которые вполне можно было бы более рационально использовать, добавив в конструкцию того же радиатора лишнее оребрение или более надежный крепеж (в данном случае — все радиаторы держатся на подпружиненных пластиковых «грибках»). И ладно бы разработчики жили в суровом северном климате, а то ведь совсем наоборот! Словом, я бы рекомендовал эти крышки и таблички снять, благо сделать это просто.

Материнская плата ASRock 970 Extreme4

Стабилизатор напряжения соответствует плате на среднебюджетном чипсете, но отличается по идеологии от многоканальных схем, распространенных на платах Gigabyte и ASUS. В данном случае 4 канала питают ядра процессора и располагают 3 полевыми транзисторами каждый, а еще один канал питает контроллер памяти и имеет 2 полевых транзистора. Впрочем, сами полевые транзисторы принадлежат к высокоэффективной серии с Low RDS(on). В преобразователе установлены 5 конденсаторов по 820 мкФ и 3 по 270 мкФ — вот тут уже точно никакого запаса не наблюдается. Тем не менее, заявлена поддержка процессоров с TDP до 140 Вт включительно, хотя я бы не рекомендовал выходить за пределы 125 Вт.

Материнская плата ASRock 970 Extreme4

Упаковка с броским «металлизированным» дизайном имеет стандартные размеры.

Материнская плата ASRock 970 Extreme4

Комплектация включает в себя 6 кабелей SATA с металлическими защелками, руководство пользователя и несколько иллюстрированных плакатов по настройке. Также есть SLI-мостик и — неожиданно! — аудиокабель (миниджек на обоих концах). Из утилит собственной разработки ASRock предлагает Extreme Tuning: как явствует из названия, с ее помощью можно управлять разгонными настройками. XFast USB позволяет выжать максимум пропускной способности из соответствующего интерфейса, а владельцам винчестеров объемом более 3 ТБ корректно подключить такой диск, в том числе и с возможностью загружать с него ОС, позволит утилита 3TB+ Unlocker. Также на диске имеется некоторое количество софта CyberLink (пробная версия MediaEspresso и OEM-версия DVD Suite).

Функциональность

Плата основана на чипсете AMD 970 (северный мост AMD 970 и южный SB950). Для подключения накопителей установлено 5 внутренних портов SATA 3.0, которые могут объединяться в режимах RAID 0, 1, 0+1 и 5, еще один порт реализован в виде внешнего eSATA 3.0. Функциональность чипсета дополняют следующие контроллеры:

  • интегрированный звук (7.1-канальный HDA-кодек Realtek ALC892), на заднюю панель выведен оптический и коаксиальный S/PDIF-Out. Поддерживается технология On/Off Play — воспроизведение аудио с портативного устройства, подключенного к аналоговому входу платы, на колонках, подключенных к аналоговому выходу, в том числе и при выключенном компьютере (в режиме ACPI S5);
  • сетевой контроллер (Realtek RTL8111E, интерфейс PCI-E x1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • FireWire (VIA VT6315N, интерфейс PCI-E x1) c поддержкой двух портов IEEE1394a, один из которых выведен на заднюю панель;
  • USB 3.0 (2×Asmedia ASM1042, интерфейс PCIE x1), с поддержкой двух портов USB 3.0 на задней панели и еще 2 порта пользователь может вывести на переднюю панель корпуса;
  • cистемный мониторинг (NuvoTon NCT6776F). Предусмотрена возможность задать целевой порог температуры, которая будет автоматически поддерживаться (45—65 °C), а также «целевую скорость» в виде значения от 1 до 9 (чем выше значение, тем более высокой будет минимальная частота вращения), максимальная частота не ограничивается во избежание перегрева и зависит от теплоотдачи. Регулировка работает как для 4-, так и для 3-контактных вентиляторов (на плате имеется два разъема CPU Fan). Для трех системных вентиляторов предусмотренна аналогичная функциональность, управляемая в зависимости от показаний температуры «системного» датчика. А дополнительно можно выбрать фиксированное ограничение частоты вращения.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0,00, −0,03 Отлично
Уровень шума, дБ (А): −87,6 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 87,7 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0,0054 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А): −75,4 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0,016 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: −87,3 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0,014 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Не самая лучшая по качеству реализация одного из наиболее распространенных кодеков (Realtek ALC892): согласно объективным замерам, чуть выше типичного находится уровень гармонических искажений. Но на слух, в тех случаях, когда пользователю достаточно качества интегрированного аудио, этот нюанс отследить едва ли удастся.

Разгон

Методику тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-1600
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 150—500 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Возможность разблокировки ядер у соответствующих процессоров + через BIOS
Напряжение процессора +

0,6000—1,7500 В (CPU)
0,6000—1,7500 В (CPU NB)

Напряжение памяти + 1,250—2,065 В
Напряжение HT-шины + 1,110—1,390 В
Напряжение чипсета + 1,110—1,795 В (северный мост)
1,10—1,40 В (южный мост)

(*) Диапазоны регулировки коэффициента умножения и напряжения процессора, а также шины HT в BIOS Setup зависят от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS 1.30.

В наличии: все актуальные настройки, диапазоны регулировок также более чем достаточны. С переходом на графическую оболочку для BIOS Setup навигация стала удобнее, но при этом никаких упрощений в структуре и наборе параметров, которые могли бы огорчить пользователей со стажем, не наблюдается. Разве что и новичкам, и опытным наверняка было бы удобнее, если бы актуальные частоты, получаемые в результате изменения опорной частоты и множителей, выводились бы для всех компонентов, а не выборочно (для шины HT почему-то выводится фиксированная частота, а для ядер и памяти — актуальная, это здорово сбивает с толку).

Есть возможность загрузить автоматически предустановленные параметры для разгона, исходя из желаемой частоты ядер, что полезно как для начинающих, так и для тех, кто хочет ускорить подбор оптимальных параметров, взяв за основу автоматически выставленные. Есть в распоряжении пользователя и функция динамического разгона, тут инженеры ASRock определенно держат «руку на пульсе» и реализуют полезные мелочи. Кстати, одна из новых «мелочей» позволяет из BIOS выключить индикаторы включения компьютера и активности диска на передней панели корпуса: так называемый режим Good night, который придется по вкусу тем, кто оставляет компьютер на ночь включенным.

Автоматическая загрузка с параметрами по умолчанию при переразгоне работает, хоть и не всегда четко. Есть возможность сохранения до 3 пользовательских профилей настроек BIOS.

  Phenom II X3 720 Black Edition (2,8 ГГц) Phenom II X4 810 (2,6 ГГц)
Тактовая частота ЦП, МГц 3700 3692
Опорная частота (множитель), МГц 200 (×18,5) 284 (×13)
Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В 1,45/1,33 1,43/1,35
Частота (множитель) CPU NB, МГц 2600 (×12) 2556 (×9)
Частота (множитель) шины HT, МГц 2000 (×10) 1988 (×7)
Частота памяти, МГц DDR3-1333 DDR3-1136
Примечание разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB) разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT

Результат не рекордный, но тем не менее, кое-что положительное можно отметить. Нагрев стабилизатора напряжения (точнее, радиатора на полевых транзисторах) оказался очень умеренным даже в отсутствие активного обдува. Поэтому на небольшой разгон, тем более, если не планируется существенный подъем напряжения, на этой плате можно смело рассчитывать.

Производительность и экономичность

Для сравнения были взяты результаты платы-предшественницы на чипсете AMD 870 под Socket AM3: ASRock 870 Extreme3.

дискретная графика (Radeon HD4850) ASRock 870 Extreme3 ASRock 970 Extreme4
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:20 2:17
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:17 1:15
HDPlay (DXVA Off/On), CPU load 26%/3% 26%/3%
FarCry 2 (Very High@1680×1050), fps 62 63
World in Conflict (Very High@1680×1050), fps 29 29

Потребляемая мощность

Мощность измеряется встроенным в блок питания ваттметром, для системы в целом.

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 ASRock 870 Extreme3 ASRock 970 Extreme4
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet On) 59 71
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet Off) 88 88
Игра FarCry 2, Вт 141—177 148—172

В режиме простоя новая плата потребляет заметно больше своей предшественницы, хотя различия в комплектации не так велики. Возможно, режимы энергосбережения в BIOS еще не до конца отлажены, а может быть — наоборот, уже адаптированы под новые процессоры из линейки FX с собственными алгоритмами и технологиями энергосбережения.

Выводы

Плата очень хорошо оснащена по меркам среднебюджетной модели. Производитель сумел выжать максимум из используемого чипсета, установив не только 3 графических слота, но и реализовав поддержку симметричных конфигураций CrossFire/SLI. Зная политику ASRock, которая традиционно менее «жадная» по сравнению с производителями из первой тройки, можно быть уверенным, что плата не будет залеживаться на прилавках.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: $99(на 11.01.16)

Эта модель на сайте производителя




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.