Обзор системной платы AOpen AX64 Pro


Итак, судя по состоянию на настоящий момент, VIA со своим последним чипсетом для Pentium III, Apollo Pro133A, продолжает укреплять позиции. Согласно последним данным, даже такие популярные производители системных плат, как ASUS, Gigabyte или FIC, испытывают серьезные проблемы со сбытом системных плат, основанных на i820. Это связано, в первую очередь, с недостатками этого чипсета и более высокой ценой систем, построенных на i820. Приводит такое положение дел к тому, что платы на i820 составляют сейчас не более 10% от всех продающихся материнских плат. Поэтому платы на VIA Apollo Pro133A от различных производителей продолжают плодиться, в то время как число плат на i820 увеличивается крайне медленно.

Сегодня мы рассмотрим еще одну плату на VIA Apollo Pro133A, AOpen AX64 Pro. Фирма AOpen является одним из крупнейших мировых поставщиков системных плат, правда, в основном, за счет обширных контактов с OEM. Что же касается плат, проектируемых AOpen для розничных продаж, то они запоминаются и любимы многими прежде всего благодаря их изысканному дизайну. Классическим примером такого дизайна от AOpen можно назвать стильную системную плату AX6BC Pro II Millennium Edition, имеющую PCB черного цвета и радиатор с платиновым покрытием на чипсете. При этом, конечно же, хотя такие платы и имеют несколько завышенную цену, их потребительские свойства просто превосходны. Но остановимся сегодня на AOpen AX64 Pro.

Спецификация

  • Процессор
    • Поддерживаются Slot 1 процессоры Intel Pentium II/III или Intel Celeron (при помощи Slot 1 — Socket 370 адаптера)
    • Поддерживаются коэффициенты умножения от 2,5x до 8x
  • Чипсет
    • VIA Apollo Pro133A (VT82C694X+VT82C596B)
  • Системная память
    • 3 168-контактных слота DIMM, поддерживающие до 1,25 Гбайт PC100/PC133 SDRAM с напряжением 3,3В
    • Поддерживаются модули 8/16/32/64/128/256/512 Мбайт
    • Поддержка ECC и четности
    • Поддерживается Virtual Channel Memory (VCM)
  • AGP
    • Слот AGP, поддерживающий 4x mode
  • Слоты
    • 4 слота PCI, 1 слот ISA и 1 слот AMR
  • Интегрированный звук
    • AC'97 звук с кодеком Analog Devices AD1881
  • Порты ввода-вывода, раскрашенные в соответствии со спецификацией PC99
    • 4 порта USB
    • 2 последовательных и 1 параллельный порт с поддержкой ECP и EPP
    • PS/2-порты для подключения клавиатуры и мыши
    • Game/MIDI порт, выход на колонки, линейный и микрофонный входы
  • Интегрированный UltraDMA/66 IDE контроллер
    • 2 канала UltraDMA/66 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
    • Поддерживаются приводы DVD-ROM, CD-ROM, CD-R, CD-RW и LS-120
  • BIOS
    • Две 2-Мбитных микросхемы Flash EEPROM
    • Award Plug and Play BIOS
    • Безджамперный дизайн
    • Технология DIE-HARD BIOS
  • Разное
    • Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети и таймера
    • Аппаратный мониторинг
  • Размер
    • ATX форм-фактор, 20,2x30,5 см

Плата поставляется в коробке оригинального дизайна, содержащей руководство пользователя, компакт-диск, один кабель для подключения дисководов, один UltraDMA/33 и один UltraDMA/66 кабели, а также кабель, оканчивающийся заглушкой, устанавливаемой в заднюю панель корпуса, с двумя дополнительными портами USB. CD, прилагаемый к плате, помимо обычного набора драйверов и утилит, включает Norton Antivirus 5.0. Кстати говоря, все ранее протестированные мной системные платы, если и содержали в комплекте поставки Norton Antivirus, то только четвертой версии. Руководство пользователя, приложенное к плате, также отличается оригинальностью и представляет собой постер формата A2, содержащий только базовые сведения по инсталляции платы. Нормальная же версия инструкции к плате записана на компакт-диск в pdf формате, что вряд ли можно назвать очень удобным, так как воспользоваться такой инструкцией можно будет лишь после полной установки системы.

Установка

Системная плата AOpen AX64 Pro снабжена процессорным разъемом Slot 1. Казалось бы, поскольку Intel собирался свернуть линейку Slot 1 процессоров к апрелю месяцу, решение AOpen укомплектовать свою новую плату именно этим процессорным разъемом выглядит немного нелогично. Однако опасения эти напрасны — планы Intel так и остались планами. По различным причинам (маркетинговым и производственным) жизнь Slot 1 продлена до конца года. Правда, SECC2 процессоры будут появляться в продаже позже своих Socket 370 собратьев и стоить они будут немного больше, да и новые Celeron, скорее всего, будут исключительно производиться в FC-PGA упаковке. Не следует забывать и о том, что на рынке есть большое количество Slot 1 — Socket 370 конвертеров, которые могут решить любые проблемы с использованием FC-PGA процессоров в Slot 1.

Так как материнская плата AOpen AX64 Pro выполнена на новом чипсете VIA Apollo Pro133A, поддерживающем 133-мегагерцовую системную шину, PC133 SDRAM и AGP 4x, она имеет весь набор современных возможностей. Исключение может составить разве что поддержка памяти типа RDRAM, работающей в i820-системах, однако это вряд ли можно назвать крупным недостатком. RDRAM сейчас крайне дорога, а преимущества ее по сравнению с SDRAM сомнительны. Что же касается того, что системы на i440BX, с разогнанной до 133 МГц системной шиной и частотой шины AGP, увеличенной до 89МГц (превышающей номинал на 33% ввиду того, что i440BX, в отличие от VIA Apollo Pro133A, не имеет делителя 1:2 для частоты AGP) обгоняют по быстродействию системы на VIA Apollo Pro133A, то не следует забывать о ряде проблем. Во-первых, такой разгон i440BX требует тщательного подбора комплектующих, в первую очередь видеокарты, а во-вторых — приводит к сокращению надежности и срока службы графической подсистемы. На VIA Apollo Pro133A платах же, например на AOpen AX64 Pro, проблем никаких нет — шина 133МГц является штатной возможностью и частота AGP при этом остается 66 МГц.

На плате имеется три слота для модулей DIMM, обеспечивающие работу AOpen AX64 Pro с памятью общим объемом до 1,5 Гбайт. Как и любая другая плата на чипсете VIA Apollo Pro133A, AX64Pro позволяет установку модулей как PC100, так и PC133 SDRAM. Так как шина памяти у этого чипсета асинхронная и может работать как на частоте шины CPU, так и на частоте, отличающейся от нее на 33 МГц в обе стороны, применение PC133 SDRAM с процессорами со 133-мегагерцовой системной шиной не является обязательным — можно в этом случае обойтись и PC100 SDRAM. Точно так же имеется возможность при процессоре с шиной, функционирующей на частоте 100 МГц, тактовать шину памяти на 133 МГц, что позволяет в этом случае несколько увеличить общее быстродействие системы. Хотя и при частоте системной шины 133 МГц частоту шины памяти увеличить еще на 33МГц, как на многих других платах, нельзя, это вряд ли является существенным недостатком, так как на таких скоростях может функционировать разве только Enhanced HSDRAM, на рынке представленная не так широко. Говоря о памяти, следует отметить поддержку и экзотической VCM SDRAM, представляющей собой буферизированный многоканальный вариант PC133 SDRAM, производимой пока что только NEC.

На AOpen AX64 Pro установлен уже привычный универсальный слот AGP, поддерживающий как 3,3В AGP 1x/2x, так и 1,5В AGP 4x видеокарты. Что же касается слотов PCI, то тут нас ждет неприятный сюрприз — на AX64 Pro их всего четыре. И хотя, с одной стороны, при такой схеме каждому слоту PCI соответствует собственное IRQ, что уменьшает количество потенциальных проблем при сборке системы, такое решение вряд ли можно назвать оптимальным — слотов может попросту не хватить. Тем более, что практически все производители системных плат ATX-формата уже давно устанавливают на свои изделия пять или шесть разъемов PCI. Правда, AOpen AX64 Pro имеет еще и по одному слоту ISA (разделяемому с последним слотом PCI) и AMR, но это может служить достаточно слабым утешением, принимая во внимание малую популярность устройств с этими шинами в настоящее время и тот факт, что установка ISA-устройства приводит к невозможности использования четвертого PCI. Полноразмерные карты могут быть установлены в любые PCI слоты, однако в ISA-слот платы расширения большого размера установить не удастся.

В качестве южного моста на AOpen AX64 Pro используется микросхема VT82C686A, обладающая большими, чем часто используемая 586B, возможностями. Например, она позволяет реализацию интегрированного звука средствами AC'97 программного кодека, встроенного в этот чип. Использование этой возможности хоть и отнимает до 10% процессорных ресурсов, тем не менее позволяет удешевить систему за счет отказа от отдельной звуковой карты. В качестве ЦАП используется микросхема Analog Devices AD1881, обладающая самыми базовыми возможностями. Встроенный звук может быть отключен как аппаратно джамперами, так и программно — через BIOS Setup.

AOpen AX64 Pro имеет достаточно продуманный дизайн, однако разъем для подключения питания установлен не там, где ему положено быть согласно спецификации ATX. Однако, я не могу сказать, что избранное для него инженерами AOpen место неудачно. Находясь на краю платы между слотами DIMM и Slot 1, он позволяет достаточно удобно расположить внутри корпуса кабель, идущий от блока питания к плате. А вот с расположением разъема для подключения дополнительной пары USB-разъемов, люди из AOpen явно погорячились. Этот коннектор находится на переднем краю платы, в то время как в комплекте с ней идет заглушка с портами, устанавливаемая в заднюю стенку корпуса. Таким образом, провод от этой заглушки будет тянуться через весь корпус.

На AX64Pro установлено 11 конденсаторов по 2200uF, гарантирующих высокую стабильность этой платы. К слову сказать, емкость этих конденсаторов даже больше, чем установленных на ASUS P3V4X. AX64 Pro имеет достаточно небольшую глубину, что позволяет разместить эту плату практически в любом ATX корпусе без особых проблем.

Отдельно хочется остановиться и на внешнем виде этой платы. Помимо высокого качества монтажа всех элементов, сравнимого разве что с интеловским, на северном мосту чипсета установлен позолоченный радиатор, на который напылено 24 каратное чистое золото. Благодаря этому, AOpen AX64 Pro не только смотрится очень стильно, но и позволяет охлаждать чипсет несколько лучше, чем на других платах. Однако использование такого радиатора сказывается и на достаточно большой цене платы. Но если учесть тот факт, что многие материнки на VIA Apollo Pro133A нормально работают и вовсе без радиатора, то установка позолоченного радиатора вряд ли как-то влияет на потребительские свойства AX64 Pro.

Что касается BIOS, то и тут не обошлось без особенностей. В AOpen AX64 Pro реализован аналог становящейся все более популярной системы DualBIOS — Die-Hard BIOS (трудноубиваемый BIOS). Суть ее примерно такая же, как и у других системных плат с подобной технологией: на системной плате устанавливается две микросхемы BIOS, и при порче содержимого первой, на помощь приходит вторая, позволяя загрузить систему и восстановить содержимое в первой. Для переключения между микросхемами ROM используется джампер. Эта технология обеспечивает защиту от сбоев при перепрошивке BIOS, а также от вирусов типа CIH.

Что же касается самого BIOS, то это Award версии 4.60PGA, представляющий собой несколько модернизированную версию 4.51PG. Эта модернизация коснулась, прежде всего, возможности записывать текущие настройки в EEPROM с последующим их считыванием оттуда при необходимости по желанию пользователя. К настройкам BIOS, в принципе, особых претензий нет. Как обычно для плат на чипсетах VIA, имеются широкие возможности по конфигурированию таймингов памяти и шин PCI и AGP. Как и на всех других платах от AOpen, ручное распределение прерываний по слотам PCI реализовано и на AX64 Pro. Единственной отсутствующей функцией, которую хотелось бы увидеть в BIOS Setup, является разрешение запрещенного по умолчанию режима AGP Fast Writes, позволяющего CPU системы передавать данные напрямую в графическую шину данных, минуя системную шину памяти.

Аппаратный мониторинг на AOpen AX64 Pro функционирует с использованием возможностей южного моста чипсета, VT82C686A. Контролируются две температуры, обороты двух кулеров (для их подключения на плате предусмотрено два коннектора) и 5 напряжений. Относительно небольшое количество датчиков обусловлено прежде всего возможностями чипсета, который помимо перечисленного мог бы мониторить всего на один датчик температуры больше. Измерение температуры процессора выполняется наиболее точным на сегодняшний день методом — встроеным в ядро термодиодом.

Системная плата AOpen AX64 Pro поставляется с предустановленным универсальным складным механизмом крепления процессора. Также на этой плате имеется красный светодиод, сигнализирующий о наличии питания на слотах DIMM, предостерегающий пользователя от установки нового оборудования при невыключенном питании.

Разгон

AOpen позиционирует AX64 Pro, как плату, дружественную оверклокингу. Действительно, для этого есть масса возможностей. В том числе необходимо отметить, что AOpen AX64 Pro позволяет вручную изменять делители частоты для шин PCI и AGP, с помощью соответствующих перемычек. Правда, эти две частоты связаны между собой (2*PCI=AGP), но на других платах, построенных на VIA Apollo Pro133A, за исключением ASUS P3V4X, мы не видели даже этого. Именно благодаря этой функции, AOpen AX64 Pro могла бы хорошо подойти для экстремального оверклокинга.

Но, к сожалению, число поддерживаемых AX64 Pro частот FSB невелико — всего 14 значений: 66, 75, 83, 100, 103, 105, 110, 112, 115, 120, 124, 133, 140 и 150 МГц. Но еще более огорчительно то, что в промежутке от 66 до 100 МГц AX64 Pro позволяет установить только два значения, что может быть крайне неудобно обладателям процессоров Intel Celeron, рассчитанных на частоту системной шины 66 МГц. Более того, в зависимости от выбранного делителя для шины PCI множество частот урезается еще. В частности, при установленном делителе PCI 1:2 (AGP 1:1) есть возможность выбрать три значения: 66, 75 и 83 МГц, при делителе PCI 1:3 (AGP 2:3) устанавливаются частоты от 100 до 124 МГц, а при делителе PCI 1:4 (AGP 1:2) — 124 МГц и выше.

Также на AX64 Pro есть возможность изменения напряжения питания ядра процессора. Производится оно через BIOS Setup. Однако, отрицательным моментом этой конкретной реализации является то, что пользователь может подать на процессор любое напряжение в диапазане от 1,3 до 3,5В (в промежутке от 1,3 до 2,1В с шагом 0,05В, а в промежутке от 2,1 до 3,5В — с шагом 0,1В) независимо от типа установленного в системе процессора. Поэтому, если вы по каким-либо причинам не хотите пользоваться установкой по умолчанию, сжечь процессор, подав на него повышенное напряжение, проще простого. Правда, при смене процессора правильное напряжение устанавливается автоматически.

Что же на практике? Я попробовал разогнать на AOpen AX64 Pro процессор Intel Pentium III 500 FC-PGA. Результаты оказались предсказуемы — как и на многих других платах, где диапазон допустимых частот FSB ограничен 150 МГц, процессор легко разогнался до 750 МГц (5х150МГц). Больше увеличить частоту FSB не представлялось возможным из-за того, что используемый на AX64 Pro синтезатор частоты большую частоту просто не выдает. Так что для экстремального разгона FC-PGA процессоров, которые отличаются оверклокинговым потенциалом, данная плата не очень-то подходит.

Производительность

В составе тестовой системы использовалось следующее оборудование:

  • Процессор Intel Pentium III 600EB (4.5x133)
  • Видеокарта Creative 3DBlaster Annihilator
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск IBM DJNA 372200
  • 128 Мбайт PC133 SDRAM производства Micron

При тестировании использовался VIA Service Pack версии 4.20. При прогоне бенчмарков на ASUS P3V4X пришлось включить режим FastWrites, так как только в этом режиме и с версией BIOS 1003 эта плата работает с должной скоростью в 3D-приложениях.


Скоростные показатели — отнюдь не главный аргумент в пользу выбора той или иной платы на одном и том же чипсете. Производительности различных продуктов отличаются не настолько, чтобы полностью основываться на бенчмарках при выборе. Гораздо важнее обратить внимание на характеристики того или иного продукта. Тем не менее, должен отметить, что AOpen AX64 Pro оказалась самой медленной платой на чипсете VIA Apollo Pro133A из протестированных нашей лабораторией. Правда, при этом AX64 Pro порадовала меня чрезвычайно стабильной и надежной работой.

Выводы

Главным преимуществом AOpen AX64 Pro оказался стильный внешний вид, обеспечиваемый позолоченным радиатором. Однако, убрав плату в корпус, вы вряд ли сможете насладиться ее красотой и будете довольствоваться только ее стабильной работой. В результате, AOpen AX64 Pro оказывается обычной рабочей лошадкой, пусть и породистой, с несколько завышенной ценой.

Плюсы:

  • поддержка Coppermine, 133-мегагерцовой шины, AGP 4x
  • высокая стабильность и надежность
  • возможность ручного изменения делителя частоты PCI
  • стильный внешний вид

Минусы:

  • невысокая производительность
  • явно недостаточное число слотов PCI
  • завышенная цена




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.