Люксметр HongYan LX1010BS, обзор, применение в быту
Здравствуйте друзья
Сегодня я затрону тему освещенности. Зайду как обычно издалека :) Лет 6 назад, с массовым появлением энергосберегающих лампочек, я заменил у себя дома все лампочки накаливания на них. Примерно с год назад — я понемногу начал менять освещение на LED лампочки и светильники. Но, к сожалению единственной оценкой качества освещения было чисто субъективное мнение — «вроде не хуже чем было». Поэтому я все таки решился на покупку недорого люксметра — прибора для измерения освещенности. Интересующихся прошу читать далее
Заказывал в начале ноября, с учетом поинтов прибор обошелся менее чем в $10.
Узнать актуальную цену можно здесь
Доставка Новой Поштой, примерно за 2 недели, еще неделю пришлось ждать пока наконец курьер донесет посылку домой, но я привык — быстрее сейчас все равно ничего нет.
Прибор поставляется в картонной упаковке, состоящей из двух частей — верхняя, белого цвета с названием типа прибора и его модели, и внутренняя коробка из черного ламинированного картона.
Для хранения и переноски прибору не помешал бы какой-нибудь чехол, но в комплекте его нет. Прибор, инструкция и 9В батарейка
Инструкция небольшая, поэтому могу привести ее на фото полностью. Из полезного — уровни освещенности для разных типов помещений.
Прибор конструктивно состоит из двух частей соединенных свернутым проводом — датчик освещенности и основной блок с органами управления и экраном.
Датчик освещенности закрывается крышкой.
Питания — от 9В батарейки типа «Крона» идущей в комплекте с прибором
Пользоваться прибором очень просто, у него всего лишь два переключателя. Один отвечает за включение, выключения и фиксацию показаний, второй — предел измерений — 2000, 20 000 и 100 000 люкс. Например при съемке уровень постоянного освещения попадающего на прибор — чуть более 1500 люкс
Зафиксированные показатели по комнате за пределами «съемочной площадки»
Как я планирую его применять.
Кроме сравнительного измерения освещенности, при замене светильников или лампочек — было/стало, это наиболее простой способ применения в быту, я еще решил составить свой личный сравнительный рейтинг «КПД» различных лампочек.
Для начала я возьму 5 различных лампочек -
1 — Лампочка накаливания 75 Вт
2 и 3 — энергосберегающие лампочки Maxus 32 Вт и Lexman 25 Вт
4 и 5 - LED лампочки BRELONG 8W E27 800LM и BRELONG E27 12W 1300Lm
Для сравнительного измерения я создам тестовый стенд, который впоследствии легко смогу повторить — для добавления в рейтинг новых участников. Для него я возьму софтбокс 50х70, полупрозрачной тканью закрывать не буду
И установлю его на табуретках, люксметр будет лежать на полу. На лабораторные условия не претендую — мне нужны сравнительные значения и условия которые я смогу повторить. Стенд в темной части комнаты, показания люксметра — 0
Принцип измерения КПД — освещенность разделить на мощность. Логично — чем больше освещенность и меньше мощность тем лучше. Результаты по порядку
1 — Лампочка накаливания 75 Вт — КПД = 637/74,1 = 8,59
2 Maxus 32 Вт КПД = 1580/31,2 = 50,64
3 Lexman 25 Вт КПД = 1252/23,6 = 53,05
4 BRELONG 8W E27 800LM КПД = 510/5,9 = 86,4
5 BRELONG E27 12W 1300Lm = 227/3,5 = 64,85
По результатам — наиболее яркими являются энергосберегающие лампочки, а наиболее эффективными — LED.
Из интересного удалось выяснить что энергосберегающие лампочки после включения выходят на максимальный уровень освещенности секунд 20 — это видно по растущим показаниям люксметра, которые начинаются примерно с 50% от максимума. Лампочки номер 5 — разочаровали, полное несоответствие ни по мощности ни по освещенности.
По результатам измерения у себя дома, хорошим уровнем освещенности определил в районе 500 люкс, измеряя в руке на уровне примерно 1,5м от пола, при высоте потолков в 2.7 м для жилых комнат и 200-250 люкс для коридоров — балконов.. К этому показателю и буду стремится при выборе светильников и лампочек.
Надеюсь обзор был полезен, вопросы и предложения — пишите в комментариях.
52 комментария
Добавить комментарий
Софтбокс — для того чтобы максимум света от лампочки направлять на датчик люксметра, если это не очевидно, и получить сравнительные значения для разных типов ламп.
Люстры — это второй отдельный вопрос, так как кроме направленности патрона, есть еще элементы декора, плафоны и прочее, только если лампа и в идеальных условиях софтбокса дает слабую освещенность, то и патрон в люстре не поможет.
Конечно, они все направленные — вбок. В той или иной степени.
> Убогий колхоз в чем?
В том, что это и не интегрирующая сфера ANSI, и не эквивалент люстры. Это просто бессмысленная хрень на табуретках.
> если лампа и в идеальных условиях софтбокса дает слабую освещенность, то и патрон в люстре не поможет.
Помочь — это вряд ли, а вот испортить может очень даже.
Что касается темы обзора люксометра — критикуя — предлагай.
1) прежде чем озвучить тему посмотрите руководящие документы, там указаны нормы освещенности (если удобно при 500лк, это не значит, что это гут) СНиП (Строительные Нормы и Правила) 23 — 05 — 2010 (актуализированная редакция СНиП 23 — 05 — 95), включая СП 52.13330.2011 и Санитарным правилам и нормам СаНПиН 2.21/2.1.1.1278-03.
2) ваши условия измерения для чего? испытать лампы в виртуальных условиях? (кому и на кой хрен эти условия нужны? лампы обычно светят в обычной обстановке, и пользуются ими именно там.) заводские испытания проводятся на заводе или в период разработки.
3) а почему не учитываете градацию LED ламп? («теплый белый свет — 2700-3500 К, белый свет — 3500-5000 К, холодный белый, или «дневной свет» — от 4200 до 6200 К» не знаете, зачем вообще базар?)
4) а почему эффективность проводится без измерения пульсации света, ведь именно этот фактор наиболее поражающий? (а вообще о чём речь в курсе?)
5) вообще в сфере контроля есть понятие сертифицированных приборов, которыми можно замеры проводить. (в данном случае прибор не более, чем «примерный ориентир» непонятного производителя и непонятной погрешности)
ну и вывод: ребята, коли пытаетесь выглядеть, нужно научиться читать и думать. ну и по поводу «колхоза» — это самая мягкая формулировка.
Извините, если жёстко, с Наступающими, здоровья, тепла, доброты и образования)
По обзору — как раз все понятно, а в вашем каменте — после слова СниП — уже спать хочется.
Это что еще за зверь??? ;)
— всегда был уверен, что нормы Санитарные...
Про значения освещенности что где и как лучше не пишите, это удел специалистов.
Чуть выше вам объяснили что прибор должен быть сертифицированным, кстати кроме вышеуказанных НТД (нормативно-техническая документация), есть еще методика для определения коэффициента пульсации..
Что где и как по освещенности я пишу лично свое субъективное мнение.
Все ваши опыты мало чего стоят. Вас интересует какая лампа лучше? Берете упаковку от лампы и читаете ее характеристики, находите световой поток (Лм — люмен), чем больше у лампы это значение, тем лучше. Дальше просто делите световой поток на мощность, и получите световую отдачу на 1 Вт. У ламп накаливания этот показатель самый низкий, у ДНаТ один из самых высоких (140). Если получите значение не меньше 100 Лм/Вт, значит хорошая лампа. Для справки сообщу, что Osram и Philips заявили что они у своих светодиодов преодолели планку в 200 Лм/Вт, в продаже таких ламп не видел, но… эту информацию я слышал лично от инженеров этих фирм.
Серьезно? :)
А вот такие обзоры — как раз и показывают что есть в реальности, а не на коробке.
Автору спасибо
Вы же не станете самостоятельно разработывать процессор у компьютера на основании того, что знаете по какой технологии его производят?
Правила хорошего комментатора
У вас нарушены почти все. Хотите писать что-бы просто писать — пожалуйста, хотите ответа от меня — пишите по теме.
С наступающим.
И вас с праздником!
Вот по тексту обзора — все понятно, что измеряет, как измеряет — сравнение. А че вы все хотите — черт вас разберет… Честно — комментарии муть полная.
И проблем в обзоре я не вижу — как раз все понятно - прибор, что измеряет, как измеряет. Несколько разных лампочек в одинаковых условиях — сравнение их параметров. Нормальный тест — который можно воспроизвести.
Я бы еще добавил нормы освещенности - вот например.
С таким же успехом можно было привести обзор люксометра в смартфоне.
Я знаю формулу :) А в быту взаимосвязи то и не будет — так как в одной и той же комнате, одна и та же лампочка будет по разному освещать стол, пол, шкаф, ближнюю стенку, дальнюю стенку. Есть еще такое понятие как отраженный свет. И если чтобы найти в шкафу вещь — достаточно одной освещенности, то за письменным столом должен быть совсем другой.
И мне лично данный обзор дал полезную информацию каким образом это измеряется.
Это настолько глупо, что даже не стоит об этом говорить. Вы пульс камерой смартфона не измеряли ?
Тут еще конечно CRI вспоминали, мне очень интересно узнать как его измерять в домашних условиях :) Кроме разглядывания цветных картинок.
На счет глупостей вы зря так категорично, да и измерение пульса камерой дает точные результаты, подобные устройства (цену не помню) есть в медицине.
Лампочка накаливания 75 Вт: ~900 люменов
Maxus 32 Вт: ~1200
Lexman 25 Вт: ~1000
BRELONG 8W E27: ~700
BRELONG E27 12W: ~900
Пока же вы подтвердили, что светодиодные лампочки — лучшие и это здорово, но малоинформативно.
У меня в кладовке просто склад таких
Да что вы говорите :)))
Сильно вам поможет сравнение, что 500 люкс равно выдержке 1/30 сек, при диафрагме 5,6 на фокусном 40 и ИСО 640 ????
А люксомметр измеряет еще что-то кроме освещенности ?
Применение люксометра в быту? Не соответствует? Да ну...
Вы вообще понимаете глубину бреда какой написали ?
Добавить комментарий