GOLE1 - невероятный Мини ПК на Intel Z8300 с экраном

Обзоры / / комментарии

Полноценный компьютер, который может поместиться в кармане — еще несколько лет назад подобные устройства стоили просто баснословно дорого. Сегодня, благодаря проекту на сайте indiegogo, эта мечта снова стала реальностью. Перед нами уникальное в своем роде устройство, которое вобрало в себя лучшее от современного смартфона, планшета, TV BOX'а и MINI PC — знакомьтесь, GOLE1.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Система: Windows 10, Android, v5.1 (Lollipop)
  • Процессор: 14-нм 64Bit Intel Atom X5-Z8300 Cherry Trail 1.44 Ггц 4 ядра
  • Графика: Intel HD Graphic (Gen8) до 500 МГц
  • Память: 4GB RAM + 32GB ROM
  • Поддержка: 2.4 / 5 ГГц Wi-Fi: b/g/n/ac, HDMI, Ethernet, MicroUSB, 3 x USB 2.0, 1 x USB 3.0, Bluetooth 4.0, OTG, MicroSD, 3.5мм Headphone Jack
  • Экран: 5" IPS с разрешением 1280 x 720 (HD), мультитач 5 касаний.
  • Аккумулятор: 2600mAh
  • Габариты: 134.6 x 91.4 x 20.3 мм, вес с аккумулятором 250 гр.

РАСПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Пришел девайс в прочной и весьма симпатичной картонной коробке белого цвета.

На задней части упаковки нанесена служебная информация и параметры текущей модели: в моем случае это конфигурация памяти 4/32Гб. и цвет корпуса «золото».

В комплекте шел подробный мануал на английском языке с цветными картинками.

Для подключения к телевизору нам положили весьма качественный HDMI кабель.

Но я решил пойти еще дальше и дополнительно прикупил переходник HDMI на VGA для подключения GOLE1 к своему рабочему монитору. Все таки телевизор — больше для развлечений, а аппарат позволяет не только развлечься, но и заняться чем то куда более серьезным.

Завершает комплектацию зарядное устройство, оно же блок питания, на 5 вольт 3 ампера.

Замечательным является тот факт, что GOLE1 может одновременно работать от сети и от встроенного аккумулятора. Таким образом, комплектная зарядка выполняет так же два действия: заряжает аккумулятор и, если он полон, то просто питает девайс. Тут мы встречаем первое серьезное отличие GOLE1 от смартфона и планшета, которое роднит его скорее с ноутбуком — да, аппарат может питаться напрямую от сети, минуя аккумулятор, и это реально круто!

Можно было конечно на этом остановиться, но это еще не все сюрпризы связанные с зарядкой. Дело в том, что GOLE1 способен так же заряжаться через встроенный порт MicroUSB током 5 вольт 2 ампера. Так что, если вы планируете носить аппарат все время с собой — блок питания можно оставить дома. Подход весьма любопытный: для стационарного использования — вот вам классический блок питания, а для мобильного — привычный MicroUSB, который имеется практически у всех.

Довершая тему питания скажу, что девайс заряжается порядка 2 часов и имеет встроенный аккумулятор на 2600mAh. При проверке USB тестером в GOLE1 залилось около 3000mAh. Заряда батареи хватает примерно на 3 часа работы в Windows 10 или 5 часов развлечений на Android 5.1.

ДИЗАЙН/ЭРГОНОМИКА

В руке аппарат лежит брутально. Корпус полностью выполнен из металла и приятно холодит ладонь.

На передней части находится 5 дюймовый экран, сдвоенная качель громкости, совмещенная клавиша домой/Win и кнопка включения. Все кнопки выполнены из пластика и нажимаются с резким громким кликом.

Левая перфорация скрывает под собой микрофон, правая — богатый лишь на средние и высокие частоты динамик. Звучит он хоть и громко, но весьма «жиденько».

Задняя часть содержит резиновые ножки для стационарного использования и решетку вентиляции.

Забегая наперед скажу, что с температурой у GOLE1 не все отлично и для наиболее тяжелых задач я предпочитаю использовать компактную подставку для ноутбука.

Даже в выключенном состоянии она увеличивает промежуток между поверхностью стола и корпусом, тем самым улучшая циркуляцию воздуха.

На нижнем торце находится маркировка GOLE.

Правый торец пуст, а на левом — находим упомянутый выше слот MicroUSB, слот под карту памяти MicroSD, а так же порты USB 2.0 и USB 3.0.

Основные «сливки» разместили конечно же сверху: полноценный HDMI, два классических USB 2.0 порта, кнопка сброса, Ethernet и конечно же питание. Из за металлического корпуса Wi-Fi антенну пришлось сделать внешней, не забыли и про аудио разъем 3.5 мм.

ДИСПЛЕЙ

GOLE1 оснащен встроенным 5" IPS HD дисплеем с мультитачем на 5 точек касания. Углы обзора отличные, однако запас яркости небольшой и на свету экран сильно слепнет.

При подключении к телевизору или монитору разрешение может быть выставлено вплоть до 4K 60Гц.

ЗВУК

Качество звучания встроенной системы не способно удивить. Хотя, наличие полноценных USB портов позволяет подключить к GOLE1 даже профессиональный аудиоинтерфейс, превратив девайс в портативную музыкальную студию.

BIOS

Полноценный BIOS — это второе, что заставляет уважать GOLE1 как портативное устройство. Настроек тут много, поддерживается тач, а так же наэкранная клавиатура — лично я, такое вижу впервые.

СВЯЗЬ

В ранних версиях устройства была обозначена проблема коммутации GOLE1 с Bluetooth 4.0, но, на сегодняшний день, все недочеты устранены и аппарат легко и комфортно подключается к моей блютуз аудиосистеме.

Любителям скоростного интернет приятно будет узнать о поддержке гигабитного Ethernet, а для любителей Wi-Fi компания GOLE приготовила двухдиапазонный модуль на 2.4 и 5 ГГц. b/g/n/ac. Качество сигнала просто шикарное, результаты через 1 и 2 бетонные стены почти неотличимы.

Имеется поддержка OTG, однако на GPS похоже решили сэкономить.

ИНТЕРФЕЙС

Работает GOLE1 одновременно на двух системах: Android 5.1 Lollipop и полноценной домашней Windows 10. Система Android откушивает около 5 гигабайт внутреннего пространства и балует нас наэкранными кнопками, а так же наличием Root доступа «из коробки».

Чтобы перегрузится из Android в Windows в верхней шторке имеется соответствующий пункт.

Windows представляет из себя классическую домашнюю 64 битную версию Windows 10, подобравшую под себя все оставшееся дисковое хранилище.

Изначально Windows шла без активации и русского языка. Процесс регистрации прошел автоматически, я его даже не заметил, а вот с русификацией Windows пришлось повозиться самостоятельно.

Переключение из Windows в Android происходит специальным приложением на рабочем столе.

ЖЕЛЕЗО

Работает GOLE1 на 4 ядерном 64 битном процессоре Intel Atom X5-Z8300 Cherry Trail 1.44 Ггц, за графику отвечает Intel HD Graphic (Gen8) до 500 МГц.

Мощность у процессора и видеосистемы весьма внушительная, что говорить о Android, если на этом устройстве отлично идет полноценный S.T.A.L.K.E.R под Windows.

Перечень характеристик из приложения CPU Z под Android и Windows.

Бенчмарки под Android:

Бенчмарки под Windows:

Оперативной памяти в моей версии аж 4 гигабайта, а встроенной — 32. Скоростные показатели памяти в норме, модули установлены вполне порядочные.

ТЕМПЕРАТУРА

Наверно единственное о чем осталось рассказать — о имеющейся системе охлаждения. Нагрузки под Android позволили получить максимальную температуру 70 градусов.

Первые полчаса тестирования (без привлечения GPU) дали максимальную температуру 83 градуса.

Еще через 30 минут температура достигла 85 градусов и процессор ушел в троттлинг.

До окончания тестирования процессор уверенно держал температуру 85 градусов и существенно скинул частоту до 936МГц.

Таким образом, имеющейся системы охлаждения явно недостаточно и в качестве дополнительной помощи при экстремальных нагрузках я сам использую подставку, описанную в начале статьи.

ВИДЕО

ВЫВОДЫ

Подводя итоги скажу, устройство конечно не для всех и не претендует на место планшета, телевизионной приставки или мини пк. Оно скорее вбирает в себя все эти возможности, позволяя гибко использовать девайс как в профессиональной деятельности, так и для развлечений. Из минусов могу отметить сильно бликующий экран, небольшой аккумулятор и значительный троттлинг при нагрузке. В плюсы занесу все остальное: просто невероятный двухдиапазонный Wi-Fi, гигабитный LAN порт и возможность использования GOLE1 с любой техникой через полноценные USB 2.0 и USB 3.0 разъемы, коих нам предоставили аж 4 штуки. Многие оценят наличие двух систем и полноценный BIOS, а так же возможность портативного и стационарного использования. Устройство получилось очень интересным, а аналогов его до сих пор просто не существует!

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА GOLE1

19 комментариев

  
sawa_goroshkin
Уже не первый раз читаю ваш обзор, и вижу, что вы любите говорить неправду и нахваливать продукт. Если вы не будете этого делать — люди будут больше вам верить. Вот это ваше 

Мощность у процессора и видеосистемы весьма внушительная, что говорить о Android, если на этом устройстве отлично идет полноценный S.T.A.L.K.E.R под Windows.

это же на самом деле неправда. Это обычный Intel X5 Z8300, со встроенной графикой. Решение планшетного класса. И вот такие пассажи заставляют усомниться во всех ваших словах. Например, увидев это, я не верю вашему заявлению про отличную работу Wi-Fi без графиков. Есть авторы, которым поверю, вам — нет. 

Кроме того, ваше заявление по поводу того, что «устройство не перегревается» — тоже очевидная ложь. AIDA неправильно рапортует о тротлинге, но если вы посмотрите на свой же скриншот, то увидите, что процессор сбросил частоту до 900 МГц против штатных 1440. Это как раз и говорит о том, что на максимальной частоте процессор уходил в перегрев. 

Само по себе устройство интересно наличием экрана. Но, пожалуйста, будьте к нему объективны, не расхваливайте как продавец на рынке, читать противно. 
Syncaine
Спасибо за отзыв, приму к сведению.  
Syncaine
Перепроверил программой Linx, относительно троттлинга ты прав, сброс частоты происходит примерно через 1 час нагрузки, вероятно этим мы и обязаны стабильностью температуры.
sneeze
А что у Вас за подставка для ноута, что за модель?
Syncaine
NoNaMe — заказал с али за полтора доллара.
freddi
Без клавиатуры все равно игрушка.
Syncaine
Выбор клавиатур невероятно большой, от микроскопических до классического размера.
freddi
Я про встроенную. Ну не дело же в одном кармане комп таскать, в другом клаву. Могли бы одним usb пожертвовать и приделать клавиатуру, устройству толщиной более 2см лишние пару мм не повредят.
maxxfc
какая-то хрень, за бешенные бабки :(
Syncaine
Если сравнить с ценой iPhone, то на самом деле копейки.
mpanius
Теперь я знаю, что я буду говорить в обзоре любого девайса до 700$, если мне будут предъявлять что-то по поводу цены )))
Kyrie1965
Любой мини-ПК на Атом, который троттлит — это очень плохо, какими-бы особенностями он не обладал. Атом Z8xxx — отличный процессор, когда не троттлит. Планшетам это простительно, а вот мини-ПК нет. Даже по вашим скринам видно, что охлаждение не справляется. А по другим в обзорам в сети в троттлинг уходит очень быстро даже без нагрузки GPU (только CPU). Комфорт реальной работа при троттлинге сильно падает. За 174$ покупать троттлящую коробочку на Z8300 (хоть с экраном, хоть с чем) — это должен быть осознанный выбор. Для примера, за 170$ можно взять популярную китайскую «шайтан-коробку» на Celeron N3150 c 4 ГБ ОЗУ и 120 ГБ SSD (не eMMC). Так у неё идеальное пассивное охлаждение и процессор существенно мощнее (хоть и тот же Атом по сути).
Syncaine
Согласен, троттлинг это нехорошо.
Syncaine
Обзор был доработан с учетом замечаний.
Leonid Kocharin
Этой шайтан-коробочке не помешал бы 3г/4г модуль и телефонная составляющая — было бы идеальное устройство для меня )))
Ника С.
«Устройство получилось очень интересным, а аналогов его до сих пор просто не существует!»
Верно подмечено, по мне… так не стоит судить строго. Интересный аппарат))))
andyxxl
Подскажите пожалуйста по используемой схеме с переходником «HDMI на VGA» — корректно ли определяет допустимые разрешения для монитора и позволяет их выбрать в настройках? будет ли работать с монитором к примеру с разрешением 1280x1024? 
paliks
плохо конечно, что так перегревается. Да и экран можно было больше сделать. А антенна, плохо, что не извлечь (да это может пригодиться) и не развернуть на 360, если бы укрепить её, то и как подставку использовать можно было
Оставить комментарий

Читайте также на iXBT.com