Почему Xiaomi Amazfit Sport Smartwatch (они же Pace или Watch) - одновременно и самые ужасные, и самые лучшие смарт-часы в мире

Марка Amazfit считается «связанной» с Xiaomi — их выпускает компания Huami, сотрудничающая с «китайским Apple». По утверждению представителей компании и аналитиков, Amazfit Watch разрабатывались по заказу Xiaomi и распространяются ей же. Могу точно сказать, что последнее — правда, по крайней мере, в оффлайновых магазинах Xiaomi  в Шэньчжене эти часы есть. 

Это не первое мое знакомство с часами Amazfit — я уже делал обзор на их китайскую версию. Дело в том, что часы выпускаются в двух вариантах — Amazfit Watch для азиатского рынка (только китайский язык интерфейса, поддержка Xiaomi Mi Fit и собственного приложения Mi Dong) и Amazfit Pace (английский язык интерфейса, синхронизация со  Strava). У них есть несколько очень существенных различий, мало того, производитель утверждает, что часы отличаются «по железу» (хотя, на самом деле это не так). Но для начала давайте посмотрим на сами часы. 

Внешний вид

Amazfit Pace выглядят просто прекрасно. У них блестящий керамический ободок, а экран покрыт стеклом Gorilla Glass. Вы можете быть уверены в том, что их не поцарапаете, если только не приложите к этому особых усилий. 

У часов силиконовый ремешок с большим количеством отверстий, дефолтный подойдет как для того, чтобы закрепить устройство на куриной лапке, так и на полене, в общем, любой размер рук подойдет. 

Если что — ремешки можно снять и поставить другие. Я пока не нашел в продаже ничего интересного, но ищу. 

 А все потому что крепление тут стандартное, 22мм. У часов есть дачик ЧСС, работающий на просвет. У негров точность будет не очень высокая, белому человеку сойдет, конечно для фитнес применения а не для профессионального (там — только нагрудные датчики, они при невысокой цене могут похвастаться отличной точностью). 

Никаких дырок в часах нет, они водонепроницаемы. Поэтому, для зарядки используется кредл. Нужен он не очень часто, поэтому не сильно напрягает.

Комплект поставки простой — часы, кредл, кабель для подзарядки.

Для управления есть одна кнопка, в остальном часы управляются свайпами. Носить их очень комфортно, несмотря на то, что они массивыне. У меня до этого лет 15 не было часов постоянно — все бесили. У Amazfit Pace такого нет. 

За волосы ничего не цепляется, если слишком туго не затягивать — то привыкаешь и на руке практически не чувствуются. 

Характеристики и основная фишка

Сами по себе характеристики довольно обычные для смарт-часов. 

  • CPU: Ingenic M200 (2 ядра, 1.2 ГГц)
  • RAM: 512 МБ
  • ROM: eMMC 4 ГБ
  • Bluetooth: 4.0
  • ОС: Пропиетарная надстройка над Android
  • Датчики: GPS, датчик сердечного ритма
  • Батарея: 200мАч, заявлено до 5 дней работы в обычном режиме или около 30 часов с включённым GPS
  • Дисплей: трансрефлективный, 1.34 дюйма с разрешением 300 × 300
Из интересного тут — большой объем памяти, а также новый процессор, который многие называют «лучшим на сегодняшний день для смарт-часов». 
Rom — достаточное количество для того, чтобы держать внушительную музыкальную коллекцию в часах, ну а дольше и не нужно, не фильмы же оттуда смотреть. 4.0 Bluetooth — это очень хорошо (конечно, если ваш телефон это поддерживает), у меня часы коннектились со смартфоном из любой комнаты. 

Самая крутая фишка часов — трансрефлективный дисплей. Не верьте тем, кто в обзорах говорит о том, что часы тусклые. На ярком солнце видно все, в темноте включается подсветка и тоже видно все. Да, конечно, устройство не полыхает дисплеем как Ородруин амолед. 

При этом, дисплей включен постоянно, а подсветка включается в тот момент, когда вокруг темно и вы вскидываете руку. Примерно так работает включение дисплея на Xiaomi Mi Band 2, меня устраивает. 

Что часы умеют

Но давайте вкратце пробегусь по возможностям смарт-часов, раз уж у меня теперь английская версия. Итак, у нас есть основной экран, на который можно «натягивать» разные вотчфейсы. 

Часы умеют мониторить ЧСС постоянно и записывать их. Правда, как утверждают, от этого сильно садится батарея. У меня часы выживают 3-4 суток в таком режиме, я считаю, это неплохо. 

В часах есть установка будильника (обычного, не умного), а также они могут показывать погоду. 

Часы отлично, просто суперски показывают уведомления — звонки, SMS. Есть место и для того, чтобы читать сообщения из соцсетей. Какие приложения будут показывать уведомления — можно регулировать. Проблем с русским языком в уведомлениях нет ни в китайской, ни в английской, ни в китайской версии. У кого «отваливаются» часы — просто уберите приложение часов из автовыгрузки (в списке всех приложений нажмите на «замочек»). 

Немаловажно то, что у часов также есть «тихий» режим, который можно включить принудительно, или по расписанию. 

Из удобных дополнительных фишек — поддерживается «Tap to Wake», а также можно слушать музыку с внутренней памяти (через Bluetooth, конечно же, разъема для наушников у часов нет). 

Еще из полезных фишек — компас и секундомер. Работают отлично, но, наверное, мало кому нужны :) 

Спортивный режим тоже хорош — выбираем активность, запускаем тренировку, и часы сами записывают GPS трек и играют нам выбранную музыку. То есть, телефон с собой таскать не нужно, ура. 

Показывают тренировки, калории, можно внимательно изучить, когда какая тренировка была и как она проходила, насколько стабильно держался темп, не вываливались ли вы из зоны ойд можно приблизительно взглянуть на трек. 

Синхронизировать тренировки можно со Strava (вручную), оттуда — в Google Fit, далее везде. 

В общем, казалось бы, все отлично. Но. Но! Внимание. 


Самый ужас

Внимательный читатель наверняка уже весь в нетерпении, стремясь понять, почему же я так обозвал статью? Все, на самом деле, очень просто, и если вы имели дело с любой продукцией Xiaomi, то, наверное, догадываетесь, в чем дело. В любой смарт-технике Xiaomi есть два варианта — обрезаный, и китайский. Умная розетка Xiaomi (о ней я скоро расскажу) в английском варианте не хочет считать расход электричества. Умный выключатель — работать с умной лампочкой. И так далее. 

А вот часы Amazfit Pace в английской версии не умеют нормально синхронизироваться с компьютером и телефоном. Потому что та «синхронизация», которая заявлена — она, простите, курам на смех. Все что мы можем сделать — это вручную перекинуть то, что мы отбегали, в Strava. Strava — прекрасное приложение, я перешел на него с Runtastic и ни капельки не жалею, хотя премиум покупать и не собираюсь. Но в нем есть только тренировки. А ведь в часах собирается столько полезной информации!

Например, в часах есть информация о сне. Но почему-то я не могу на нее посмотреть! Только тыкать на маленьком экранчике, мучаясь со свайпами. А если мне хочется вывести среднюю продолжительность сна, или те дни, в которые я спал больше, то этого я сделать, конечно, не смогу. 

При этом, заметьте, китайская версия, которая синхронизируется с MiFit и с MiDong позволяет нормально выгружать данные о частоте сердцебиения и статистику по сну. 

На самом деле, постояв на голове, заставить часы выгружать данные по сну и ЧСС в MiFit можно. Для этого нужно сначала скачать старую китайскую версию приложения Amazfit Watch. Сбросить часы (потеряв всю информацию), и привязать английские часы к китайскому приложению. Потом в этом китайском приложении нужно привязать часы к MiFit, а уже потом из Google Play Market обновить приложение Amazfit Watch. И тогда (внезапно) будет работать экспорт в MiFit, а также в Strava! Каково, а? Причем, никакой гарантии, что это будет работать после обновления, нет. 

Пойдем дальше. Вот, например, в китайском варианте пробег измеряется в километрах. Ладно, там еще вес измеряется в цзинях (полкило), но это не так уж сложно, умножить свой вес на два при первом вводе. А вот в американской версии он… В милях, конечно же! Приходится каждый раз думать, умножать на 1,8. А еще — делить на 1,8 тоже нужно быстро чтобы понять, темп 10 минут на милю, это как, много или мало? Круто, правда?

Причем, вот в приложении «погода» можно выбрать — фаренгейты, или цельсии (спасибо!). 

Нет, конечно, пользователи и здесь нашли, как вывернуться. Запускаешь adb, и… Ну, дальше читайте тут, на XDA-Developers. Красота! Что мешало сделать возможность измерять пробег в километрах для американской версии, притом что эта возможность уже есть в программе в китайской версии, которая, мало того, работает с английским языком? 

А еще, например, английская версия не поддерживает велосипедные тренировки. Бегать и ходить — пожалуйста, а вот экспорта велосипеда — нет. Почему? Кто запретил? Хорошо, я мог бы понять, почему велосипеда нет в китайской версии — MiFit же не поддерживает такие тренировки.

Но там есть MiDong, приложение от Huami, в котором эти самые велосипедные тренировки есть. То есть, извратиться и сделать две программы для того, чтобы залить разные тренировки в китайской версии — пожалуйста. Записать обе тренировки и залить их в Amazfit, который поддерживает эту активность — да ни за что! Ну как так, Huami? 

Если вы почитаете ветки Huami Amazfit на XDA-Developer, то увидите там соревнования по извращенной атосадомазохистской акробатике с жонглированием версиями, правкой скриптов, и прочьей ересью. При определенной доле везения часы можно заставить синхронизироваться и с MiFit и с Amazfit, а если применить определенный самописный трек — то и вовсе экспортировать данные в Endomondo. 

Конечно же, дело не в том, что без этих возможностей никак нельзя обойтись. Но, черт возьми, обидно! Компания-производитель кормит завтраками и обещает что да-да, обязательно будет поддержка велосипеда. Да, вы сможете нормально экспортировать данные в другие программы. Но когда это будет? 

И как бы то ни было...

Если отбросить в сторону чаяния по нереализованным возможностям, Amazfit Pace — просто отличные часы. Они исправно присылают уведомления, причем, с данными из записной книжки. Они отлично выглядят — с силиконовым ремешком агрессивно, а если заменить на другой — будут выглядеть строго. Материалы, из которых сделаны часы — просто превосходные. Я носил их практически не снимая месяц, и на них ни одной крошечной царапинки. И это притом, что я всегда как слон в посудной лавке, задеваю за углы и дверные косяки. 

Вот это все перечислять можно бесконечно. Но, на мой взгляд, самое главное здесь — конечно же трансрефлективный дисплей, который постоянно активен и виден отлично на свету. Это, вкупе с большим временем автономной работы делает часы действительно уникальным предложением за свою цену.

И еще одно. Я смотрю сейчас на то, какими активными темпами идет разработка под Amazfit Watch/Pace. В форумных ветках идет бурление — народ действительно полюбил эти элегантные часы, и кромсает их защиту. Для Xiaomi Mi Band вышло великое множество приложений, которые расширяют их функциональность. Похоже, та же судьба ждет и Amazfit Watch/Pace. Мало того, надежда на это велика — компания Ingenic буквально в середине января открыла ядро ОС для своего процессора. Так что, пока я тренируюсь используя именно эти часы, и надеюсь, что когда-нибудь смогу полноценно вытащить данные и о тренировках, и о сне. 

А, да, и умный будильник, конечно же, не помешал бы. 

В общем, если «надеятся и ждать» — то часы сегодня и правда лучшие по сочетанию цена/качество и по потенциальным возможностям. Нет, ну а что еще есть интересного? Расскажите плз в комментариях. 

Свой экземпляр я брал у Geekbuying. У них есть часы с черным и оранжевым ремешком (цена одинаковая), а также интересный бандл с неплохой Bluetooth гарнитурой QCY QC11 черная версия и оранжевая версия, фактически гарнитура обойдется вам всего в 5$. Ну и для ценителей есть и китайская версия (там по ссылкам можно попереключать варианты). 

10 комментариев

reoku
Почитал про трансрефлексивный дисплей. Действительно, правильная штука для таких устройств. 
vesely_pupok
Мне больше нравится оранжевый китайский вариант. Конечно обидно, что данные нельзя нормально посмотреть, но надеюсь это исправят. Заказал себе такие как раз пару неделю назад. 
mecher
Поправьте плиз:

У них блестящий керамический ремешок


ни в английской, ни в английской версии.

зоны ЧСС, Даже

Пойдем дальш.
CrazyCYRIX
Да, трансрефлектив — прекрасно! На Sony Smartwatch-3 такой — радуюсь и всё удивлялся почему другие таких не ставят. Сейчас узнал, что ставят-таки. :)
murka
Ставят — Гармин такие любит.
CrazyCYRIX
Гармин — это, всё-таки, в первую очередь навигатор. Даже когда он в форме часов. :)
Я имел ввиду именно часы. 
Alezz
У трасфлективного дисплея кроме положительных сторон есть и отрицательные, например очень плохая цветопередача и низкая контрастность, поэтому их не ставят везде, поэтому для экранов современных смартфонов подходят плохо (вспомнился легендарный Siemens SX1). Хотя да, при ярком солнечном освещении такой экран выглядит великолепно, поэтому для часов имеет смысл
gramilla
Я уже пару месяцев хожу с Garmi Vivoactive HR, как по не это идеальные часы, держат батарею 10-12 дней(с измерение пульса через 10 минут), все уведомления отлично собирают, есть GPS, экран который всегда включен, удобный ремень и хорошее приложение, а так же полная поддержка русского 
Ратник
GPS это хорошо, а ориентироваться  по такому маленькому экрану вообще можно? Не напрягает?