Первый взгляд на PCIe SATA-контроллер на чипе ASMedia ASM1166

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Во времена оны дискретные дисковые контроллеры требовались любому ПК – поскольку никаких других и не было. Позднее появились интегрированные – но дискретные оставались актуальными: для увеличения количества подключаемых накопителей, для освоения новых версий интерфейсов – или просто для расширения функциональности (типа RAID-массивов и т.п.). Последние два варианта актуальность практически утратили порядка десяти лет назад – развитие остановилось на SATA600 (некоторое время, конечно, ушло на то, чтобы все чипсетные порты на всех платформах стали таковыми), да и возможность создания дисковых массивов стала стандартной фичей и чипсетных контроллеров. Тогда же казалось, что и с количеством все хорошо и таким останется – но вот лет пять назад количество SATA-портов в чипсетах начало сокращаться. Незаметно, но монотонно – благодаря FlexIO. Старшие чипсеты Intel, к примеру, поддерживают до восьми SATA – но от нуля: каждый таковой порт чипсета может использоваться либо как SATA600, либо как PCIe 3.0 x1. Линии PCIe становятся дефицитным товаром, нужно их все больше (какой-нибудь один NVMe-накопитель уже требует х4 – т.е. «заменяет» четыре SATA-устройства) – в итоге на платы редко устанавливают более шести SATA, да и из этих в части конфигураций не все доступны. Чипсеты для AMD AM4 более архаичны, но все равно – в В550 или Х570 «гарантированных» (ни с кем не пересекающихся) SATA лишь четыре – а больше может есть, может не есть. В середине прошлого десятилетия обычным для старших было шесть-восемь, а то и 10 независимых SATA-портов – чего уже нет и больше не будет.

Значит возвращаются дискретные контроллеры. Требования к которым немного меняются. Во-первых, стоит задача максимально «разменять» PCIe на SATA – если в чипсетах получается только 1:1, то тут можно пойти и на 1:2, а то и 1:4, что выгодно. Во-вторых, «вешать» на дискретные контроллеры может быть придется не только винчестеры (им по большому счету SATA600 – только на вырост, которого уже никогда не случится), но и SSD – а им не помешает обеспечить полную скорость интерфейса. Хотя бы для одного устройства в каждый момент времени – но желательно.

«Старые» SATA-контроллеры десятилетней давности эти проблемы решают плохо. Во-первых, они были рассчитаны на PCIe 2.0 – так что все модели, ограниченные одной линией, не обеспечивают ни одного полноскоростного порта: пропускная способность SATA600 выше, чем PCIe 2.0. А в «двухлинейных» моделях «размен» по невыгодному курсу. Особенно в ASMedia ASM1062 – две линии на два порта даст и чипсет. В общем, единственные имеющие смысл модели – Marvell 9235 или с некоторой натяжкой 9215. Оба четырехпортовые, но первый под х2, а второй под х1 – для жестких дисков можно обойтись и таким. Первый же решал обе проблемы, но четыре порта из двух линий – на грани рентабельности.

К концу десятилетия производители подсуетились – на рынок вышли решения с поддержкой PCIe 3.0. Первыми отстрелялись в JMicron – компания выпустила двухпортовый JMB582 и JMB585 (на али продавцы его обычно называют «JMS585») на пять портов. Интерфейс – PCIe 3.0 x1 у первого и х2 у второго. Одной линией можно и обойтись – потому что 3.0 x1 по пропускной способности равно 2.0 х2, так что хотя бы для одного устройства всегда можно обеспечить полную скорость SATA600. «Курс обмена» портов на линии – лучше, чем у 9235. Да и чем у 9215 по большому счету тоже – тот же JMB585 в принципе может обойтись и одной линией (потому как 3.0) в «пропиленном» или просто «длинном» слоте х1, предоставив пользователю пять SATA-портов.

В общем, этому решению уже был посвящен специальный обзор – заодно и с исторической ретроспективой, и т.п. так что его имеет смысл прочитать при наличии интереса. Сегодня – о другом; пока вкратце. Как известно, свято место пусто не бывает – так что, если уж появляется новая рыночная ниша (или актуальной становится некогда почти «умершая»), в нее всегда стремится более одного производителя. JMicron вернулась к производству дискретных SATA-контроллеров после длительной паузы (предыдущие продукты компании появлялись еще как бы не во времена SATA300). ASMedia его и не прекращала, однако продукты компании в современных условиях перестали быть интересными. Значит нужны новые.

Новых контроллеров получилась целая линейка – на сайте перечислены ASM1064, ASM1164 и ASM1166, но вне его встречаются и упоминания об ASM1165. Ключевое в новом семействе – поддержка PCIe 3.0 для подключения к хост-системе: в количестве одной линии в младшем ASM1064 или двух в остальных продуктах. Последняя цифра – количество SATA-портов, т.е. от четырех до шести. В итоге самыми интересными чипами оказываются старший и младший, причем на али есть уже и те и другие, да и стоят примерно одинаково. Зачем в таком случае нужен ASM1064? При отсутствии свободных «длинных» или «пропиленных» слотов он позволяет подключить четыре SATA-накопителя, воспользовавшись всего одной линией PCIe 3.0. При этом как минимум одно устройство в каждый момент времени может работать на полной скорости. В общем, два сформулированных выше требования выполнены. Для чего в таких условиях могут пригодиться «двухлинейные» чипы? В более сложных случаях нежели простое расширение количества портов – например, для софт-RAID, производительность которых будет ограничиваться уже не примерно 800 МБ/с (PCIe 2.0 x2 – лучшее, что могла «бытовуха» десятилетней давности), а 1,7 ГБ/с. В любом случае, старший ASM1166 обеспечивает лучший «курс обмена» PCIe на SATA, нежели JMB585, не говоря уже о чипсетах. Да и никто не мешает при необходимости ограничиваться для него подключением по одной линии PCIe 3.0, «превращая» таковую в уже шесть портов SATA600 – что в принципе целиком и полностью решает проблему нехватки портов данного типа в современной системе.

Подчеркнем – «современной». При работе в старых системных платах (Intel до LGA1151 или даже AMD AM4 с чипсетами 300-го и 400-го семейств) преимуществ перед устаревшими решениями новые чипы иметь не будут – чипсеты поддерживают только PCIe 2.0. Кроме того, новые контроллеры JMicron и ASMedia собственным BIOS не снабжаются, так что на старых платах загрузка системы с подключенных к ним накопителей не поддерживается. В новых соответствующие модули уже включены непосредственно в «основную» часть UEFI-прошивки, так что и загрузка работает тоже.

Как это работает на практике? Более подробный обзор-сравнение новых решений будет со временем. Пока проведем небольшое экспресс-тестирование. На стандартном тестовом стенде: на базе процессора Intel Core i7-7700 на плате ASRock Z270 Killer SLI (чипсет Intel Z270). В ней были опробованы два режима работы: второй «процессорный» слот PCIe 3.0 x8 и «чипсетный» PCIe 3.0 x1. «Рабочим телом» во всех случаях (как и ранее) будет выступать SSD SanDisk Ultra 3D на 500 ГБ.

Для начала посмотрим – как на контроллерах нового поколения сказывается использование одной линии PCIe. Как видим, практически никак – после перехода на 3.0, пропускная способность этого интерфейса даже в минимальном виде стала достаточной для полноценной работы как минимум одного порта SATA600. Для того, чтобы получить такое от PCIe 2.0, нужно две линии. Когда есть только одна – смотрим на примере до сих популярного (к сожалению) среди производителей системных плат ASM1061 – скорость передачи данных намного ниже. Лишь немногим быстрее SATA300. Новым же контроллерам большее количество линий PCIe (что они поддерживают в старших версиях) может потребоваться тогда и только тогда, когда мы попытаемся заставить работать несколько дисков одновременно, причем в одном направлении. В разных (например, при копировании данных с одного диска на другой) – проблем не будет, поскольку PCIe интерфейс двунаправленный, а вот SATA – нет. Но, поскольку такие сценарии массовыми не являются, можно по этому поводу сильно не напрягаться. Особенно если стоит задача подключить к системе большое количество жестких дисков, а не SSD – в самодельном NAS, например. Скорость последних ниже – так что хоть шесть портов того же ASM1166 в одном направлении сразу задействуй, но на это двух линий PCIe 3.0 хватит. А для более реальных жизненных ситуаций – и одной.

Что еще более забавно, PCMark 10 Full System Drive Test вообще отдает предпочтение современным дискретным контроллерам, причем независимо от места подключения и ширины интерфейса. Понятно, что сейчас это имеет лишь академическое значение, поскольку скорости принято искать совсем в других сегментах, но… Когда-то дискретные контроллеры при прочих равных стабильно работали медленнее, нежели чипсетные. Обогнать последних могли лишь в отдельных сценариях и «при неравных» — например, если поддерживали более продвинутые стандарты/протоколы. Однако долгая неизменность SATA сыграла с его поддержкой производителями платформ злую шутку – давно уже реализуют по остаточному принципу. Да и количество портов начали сокращать. В чем все-таки ничего страшного нет – лишь небольшие неудобства и дополнительные расходы. Во всяком случае, если говорить о настольных компьютерах (а в другие все равно «кучу SATA» и не набьешь), модульная архитектура которых позволяет добавить разъемов и самостоятельно. При помощи чего – есть, по крайней мере. Что заодно и выбор плат несколько упрощает. Необязательно гоняться за большим количеством набортных SATA – особенно учитывая, что даже на недешевых платах часть может быть добавлена при помощи какой-нибудь тормознутой древности, типа ASM1061. Был бы свободный слот расширения – хотя бы х1 в любом виде: как минимум четыре быстрых порта при этом добавить получится.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

7 комментариев

Alexx
Отличный «первый взгляд», как раз последние пару недель прикидывал, как бы добавить SATA-портов, читал отзывы на продающиеся и был не очень ими доволен, а тут раз — и неплохая новинка.
D
Интересно, для самосборного NAS очень полезная штука. А для самосборных роутеров — могут быть полезны такие сетевые карты:
https://www.aliexpress.com/item/32966872209.html
https://www.aliexpress.com/item/32847208503.html
Korzh
Радиаторы на этих чипах выполняют исключительно эстетические функции, так что ровно стоит — и уже хорошо ;)
h
Где можно купить, подскажите, так, чтобы сейчас съездил и взял? Ждать с али не хочется и не можется…
Y
Эх, а ещё в славное прошлое ушли внутренние карт-ридеры… под UHS II на отечественным рынке вообще ничего нет, на зарубежном — буквально пара моделей.
Была одна приличная модель под 5 дюймовый отсек(правда со странным интерфейсом — USB 3.0 type A), и с UHS II и Type-C, но её уже года два как перестали выпускать.
T
Карт-ридер Kingston MobileLite Plus SD со скоростью чтения USB 3.2 Gen 1 и максимальной производительностью для карт SD с поддержкой UHS-II

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Ugreen Nexode Pro GaN 100 Вт. Зарядное устройство которое почти смогло

Зарядное устройство мощностью 100 Вт является стандартом для современных устройств, чьи потребности в зарядке начинаются от 60 Вт. UGREEN Nexode Pro обладает выходной мощностью до 100 Вт, что...

В чем отличия роботов-пылесосов и какой лучше для уборки: 7 разных моментов

Робот-пылесос уже давно не считается инновацией и для многих людей стал привычным домашним помощником. Производители бытовых устройств сегодня предлагают большой ассортимент робототехники, которая...

Для чего нужны бело-оранжевые трубы с клубами пара на улицах в Нью-Йорке

При просмотре зарубежных фильмов и сериалов об Америке можно увидеть клубы густого пара, которые валят из бело-оранжевых в полоску труб, расположенных непосредственно на улицах Нью-Йорка. Если...

Новая программа лояльности для держателей карт банка ВТБ в деталях: получилось лучше, чем могло – но хуже, чем хотелось бы

Как уже многие знают, с мая этого года один из крупнейших российских банков (если быть совсем точным — второй по всем основным показателям) радикально меняет программу лояльности по...

Где находится самая короткая граница между государствами на Земле

Взаимоотношения государств мира иногда, в течении веков, претерпевают столь интересные метаморфозы, что в результате образуются такие казусы, как например, самая короткая граница между...

Гармония и мёд: обзор гибридных наушников Tangzu Nezha

Ну и как представителей относительно высокого сегмента аудио, предлагаю рассмотреть 7-драйверные гибридные наушники Tangzu Nezha, базирующиеся на низкочастотных драйверах от Sonion и включающие в...