Обзор SONY Xperia X Compact: Флагманский «наладонник»

Несколько лет назад производители мобильных устройств, все как один, взяли за правило, что оптимальный размер экрана должен быть 5” или больше. Это вызвало достаточно много негодования у многих пользователей, для которых подобные диагонали экрана кажутся слишком большими.

К счастью, некоторые производители, такие как Samsung или Sony, пытаются исправить ситуацию, выпуская смартфоны с меньшей диагональю экрана. И сегодня речь пойдёт как раз о таком «наладоннике» — маленьком и мощном смартфоне, который придётся по вкусу даже самым требовательным пользователям, хоть и обладает рядом недостатков.

Технические характеристики 
Операционная системаAndroid 6.0 (Marshmallow), апгрейд до Android 7.1.1 (Nougat)
Процессор

CPU – Qualcomm Snapdragon 650, 4 ядра по 1,4 ГГц + 2 ядра по 1,8 ГГц

GPU – Adreno 510

Память3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ + слот miroSD (до 256 ГБ)
Мобильная связь/передача данныхGSM/GPRS/EDGE, UMTS, HDSPA/HSUPA, LTE
ЭкранIPS, 4,6 дюйма, 720x1280 (319 ppi)
ИнтерфейсыUSB-C, Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS/ГЛОНАСС, NFC
Камера

основная – 23 Мп, ЭФР 24 мм, F2.0, фазовый и лазерный автофокус, стабилизация, вспышка

фронтальная – 5 Мп, без автофокуса

Аккумулятор2700 мАч, несъемный
Формат SIM-картыNano-SIM
Размеры129x65x9,5 мм
Вес135 г

Как мы можем видеть, представленные технические характеристики вызывают противоречивую реакцию конечного потребителя: отнюдь не топовый процессор, матрица и прочие составляющие, не присущие флагманской линейке (хотя это лишь догадки, ведь линейка X довольно обширна и представлена широким спектром различных устройств), за которые производитель просит внушительную сумму денег. Но ладно, стоит посмотреть, как это выглядит на практике.

Комплектация

Смартфон поставляется в простой картонной коробке белого цвета. Абсолютно ничего лишнего и внутри: только сам X Compact, инструкция по эксплуатации, блок зарядного устройства и кабель USB-C, для, непосредственно, зарядки и синхронизации с ПК. Всё максимально лаконично, в духе Sony.



Дизайн и эргономика


В Xperia X Compact используется фирменный дизайн “Loop Face” компании Sony. И стоит признать, что выглядит смартфон из-за этого довольно приятно. Изогнутые края и грани корпуса как будто «перетекают» друг в друга, создают ощущения монолитности и непрерывности. Материалы корпуса – стекло и пластик – делают его довольно скользким и марким, но, в то же время, показал себя устойчивым к царапинам.

Лицевая сторона полностью покрыта защитным стеклом Gorilla Glass. Рамки вокруг дисплея довольно тонкие, за счёт этого экран занимает довольно большую площадь лицевой стороны. Помимо всего прочего, бросаются в глаза фронтальные стереодинамики (о них речь пойдёт отдельно), датчики освещения и приближения, а также модуль фронтальной камеры. Помимо всего прочего, стоит отметить наличие индикатора уведомлений, который невидим в выключенном состоянии, и находится в правом верхнем углу.

Боковые грани довольно широкие, за счёт большой толщины устройства (9,5 мм), но в этом есть и положительный момент: на правой боковой грани расположены качелька регулировки громкости, кнопка вызова и спуска затвора камеры, удобно расположенная в нижней части корпуса, и самый интересный момент – кнопка питания, совмещённая со сканером отпечатков пальцев. Мы уже встречали подобный элемент в предыдущих моделях устройств Sony, но, тем не менее, подобные вещи всё ещё довольно нестандартны. Стоит признать, довольно удобное расположение позволяет без труда разблокировать устройство.




С левой стороны устройства расположился слот для сим-карты и карты памяти microSD, чья поддержка порадует большое количество пользователей. Любопытно, что хоть производитель не обещал нам защиту от воды и пыли, данный слот защищён резиновой прокладкой, как в предыдущих моделях, обладавших этой фичей.







На верхней грани – 3,5-мм разъём для наушников и дополнительный микрофон шумоподавления. На нижней грани – лишь разъём USB-C. Ни дополнительных микрофонов, ничего.




На задней стороне расположились все главные «фишки» гаджета, а именно – модуль камеры в верхнем левом углу. Чуть правее него находится блок, состоящий из трёх компонентов: лазерного автофокуса, сенсора RGBC-IR, а также светодиодной вспышки. Последние должны обеспечить беспрецедентное качество фото, но как дело обстоит на практике – увидим позже.





По центру расположился логотип Xperia и модуль NFC для подключения к устройствам и выполнение операций Android Pay.


В целом, сборка аппарата просто идеальна: все элементы подогнаны максимально плотно, зазоров нет. Скрипов и люфтов тоже замечено не было. Смартфоном действительно удобно пользоваться, он действительно компактный и хорошо лежит в руке, что порадует наиболее консервативных пользователей. Управлять устройством с лёгкостью можно даже при помощи одной руки, проблем из серии «трудно дотянуться до верхней грани» не возникает. В настройках также можно активировать режим пробуждения двойным тапом по экрану.


Экран

Производитель, в угоду автономности, производительности, да и из соображений здравого смысла, установил в смартфон 4,6-дюймовую IPS матрицу, разрешением 1280*720 пикселей. Благодаря небольшой диагонали, плотность пикселей достаточно высокая – 319 точек на дюйм, поэтому разглядеть их невооружённым глазом у вас вряд ли получится.

Стоит отметить, что экран заслуживает лишь похвалы: цветопередача просто отменная, картинка сочная, яркая, контрастная. Запаса яркости с лихвой хватает для работы даже под прямыми солнечными лучами. Углы обзора максимальные, причём при взгляде на экран под углом, изображение не тускнеет и не теряет в цвете.

Sony традиционно напичкала девайс фирменными технологиями Triluminos, X-Reality for Mobile и Dynamic Contrast Enhancement, которые дают вам ещё больше возможностей при настройке дисплея. Функция автоматической регулировки яркости экрана работает исправно и точно подстраивает параметры под нужные условия освещения. Присутствует ручная регулировка баланса белого.







Реакция на касания отличная, за небольшим исключением: при использовании любой наэкранной клавиатуры случаются ошибочные нажатия на клавишу «домой», вместо «пробела», или вообще отсутствует реакция на нажатие в данной области. Не очень понятно, чем это может быть вызвано.

Интерфейс

Sony не стала изобретать велосипед, работая над оболочкой для своих смартфонов, поэтому здесь нас ждёт практически «чистый» Android 7.1.1 Nougat, со всеми вытекающими из этого последствиями. Единственное, что сделали в Sony – добавили парочку свои собственных приложений, при этом их не хочется удалить как «мусор». Они все играют какую-то роль, делая использование простым и функциональным.







Поддерживается разделение экрана, весь интерфейс выполнен в стиле Material, в нижней части экрана нас ждут привычные уже многим наэкранные кнопки управления устройством: «Назад», «Домой» и «Недавние приложения».



Помимо предустановленных сервисов Google нас ждут фирменные приложения Xperia: What’s New, Lounge, LifeLog, PlayStation, TrackID и MovieCreator, антивирус AVG Pro, Facebook и AR-effect. В принципе, почти все они отключаются из диспетчера приложений, так что не должны вызывать никаких проблем.


Производительность

За работу смартфона в полевых условиях отвечает хороший шестиядерный процессор среднего уровня Qualcomm Snapdragon 650, в паре с графическим ускорителем Adreno 510. Процессор выполнен по 28-нм техпроцессу, и представляет из себя 2 ядра с архитектурой Cortex A-72 и 4 ядра с архитектурой Cortex A-53. Пользователям доступно 3 Гб оперативной памяти (при повседневном использовании доступно около 1,8-2 из них), а также 32 Гб встроенного накопителя, с возможностью расширения с помощью карт памяти microSD до 256 Гб.





В целом, о производительности можно сказать лишь то, что её более чем достаточно, будь то просмотр видео/сёрфинг в интернете/игры/фото- и видеосъёмка… Интерфейс работает плавно, скроллинг веб-сайтов также даётся устройству без какого-либо напряга.

Запуск тяжёлых игр возможен, даже с переменным успехом. Но вызывает вопросы лишь целесообразность игры на 4,6-дюймовом экране. Впрочем, это уже личное дело каждого.

Звук

Sony позиционирует свой X Compact как устройство, способное выдавать звук Hi-Res качества (даже предусмотрела программные алгоритмы улучшения качества звучания в проводных наушниках, вроде фирменного Clear Audio+ или новомодного DSEE HX), но на деле всё не так радужно.

Штатные стереодинамики звучат абсолютно по-разному: верхний звучит намного чище и громче. Нижнему, как решил для себя автор статьи, отведена роль то ли «для галочки» — попытаться создать объёмное звучание, то ли некоего подобия маленького сабвуфера (и с той и с другой задачей он не справляется), хоть и звучит смартфон всё равно громко.

В наушниках, будь то дешёвые проводные затычки, или уже более дорогие, с закосом под профессиональные, мониторные, звук плоский. Ощущается острая нехватка низких частот, причём штатный эквалайзер не способен решить эту проблему, как ни крути. Кроме того, наушники с высоким внутренним сопротивлением, звучат очень тихо.

Стоит отдельно отметить работу микрофонов гаджета: такое ощущение, что в Sony, раз не получилось реализовать воспроизведение звука на нормальном уровне, решили хоть с записью не оплошать. И у них это действительно получилось: звук записывается просто замечательно. При разговоре собеседник слышит вас идеально.






Камера

Про камеру в устройствах Sony можно говорить бесконечно. Особенно о том, как криво она работает. С каждым годом фанаты всё ждут, когда же ситуация изменится в лучшую сторону. Так вот… Не в этот раз.

За фото- и видеосъёмку отвечает новейший 23-Мп сенсор Soy Exmor RS (1/2,3 дюйма), дополненный лазерной и фазовой автофокусировкой, а также цифровой стабилизацией, объективом Sony G Lens (ЭФР 24 мм, f/2) и одинарной светодиодной вспышкой. Кроме того, используется инновационный сенсор RGBC-IR, отвечающий за получение натуральных цветов на изображении, подбирая баланс белого в зависимости от источника света при съемке.





И несмотря на все эти навороты, съёмка даётся гаджету с большим трудом. Очень много ошибочных подборов настроек в автоматическом режиме, качество фото оставляет желать лучшего, интерфейс камеры продуман очень плохо… Хотя те снимки, в которых алгоритмы работы камеры не ошибаются, могут порадовать вас хорошей цветопередачей и резкостью.

Sony наконец начинает давать своим фанатам некоторое подобие ручного режима съёмки, который, в умелых руках, может немного исправить ситуацию с плохой реализацией ПО камеры, но он всё ещё далёк от идеала: настройка баланса белого производится только в границах 4 пресетов, ручные настройки выдержки упираются в 1/4000 секунды в самом коротком и в 1 секунду в самом длинном случае, настройки ISO вовсе вынесены в меню… В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.






Помимо всего прочего, у вас есть выбор: снимать в разрешении 8 Мп, когда вам будут доступны и цифровая стабилизация, и дополнительные фирменные режимы сцен, делающих фотографию чуточку лучше, либо в разрешении 23 Мп, когда вы будете… Просто снимать как есть. Промежуточных вариантов разрешения фото нет. Непонятно, почему Sony идёт на такие меры, ведь производительности в её устройствах уже давно с лихвой хватает, чтобы выполнять более сложные алгоритмы при съёмке, но да ладно.



Фронтальная камера подходит для селфи, выдавая снимки с хорошей детализацией и правильными цветами. Есть встроенная функция захвата лиц и эффект «мягкой кожи».

Видеосъёмка может осуществляться максимум в разрешении 1080р с частотой в 30 или 60 кадров в секунду. Фокусировка быстрая, цветопередача неплохая, чёткость хорошая. В условиях плохого освещения из-за шумов заметно падение качества записи. Можно записывать замедленное видео с частотой 120 кадров в секунду, не более. Качество такого видео оставляет желать лучшего.

Связь

Аппарат поддерживает работу с одной SIM-картой формата nanoSIM. Поддерживается LTE-A, voLTE и прочие прелести современных стандартов работы с беспроводными сетями. Проблем с приёмом сигнала не было ни в каких условиях: в городе, за городом, в метро, — везде приём отличный, скорость соединения на высоте. Корректно работают модули Bluetooth и NFC, работа со спутниками GPS также на высшем уровне. Обрывов связи замечено не было.






Автономная работа

Несмотря на небольшой, по современным меркам, аккумулятор в 2700 мАч, устройство демонстрирует неплохие результаты автономной работы: заряда хватает на полный день при активном использовании. В режиме просмотра видео заряда хватает на 10 часов, час игры отнимает около 25% заряда.

Продлить автономную работу можно при помощи фирменного режима Stamina или UltraStamina, которые уже давно знакомы пользователям Sony. К слову, они действительно помогают девайсу «продержаться» ещё какое-то время. Есть встроенная функция ухода за батареей, при которой устанавливаются определённые ограничения на зарядку устройства.





Выводы

Sony постарались сделать девайс для тех, кому не нравятся современные стандарты производства смартфонов, кому не нравятся большие экраны, кому не хочется отставать от остальных в плане «фишек» и новых функций, только потому что «все современные флагманы очень большие». Им это удалось, пусть и с некоторыми огрехами: монолитный, красивый, мощный аппарат, который точно не оставит равнодушными поклонников компактных устройств с небольшой диагональю экрана.




Купить SONY Xperia X Compact

13 комментариев

  
Alezz
Похоже «эта музыка будет вечной», создается впечатление что сони просто застряла во времени
falikh
У меня всего два вопроса: какие ещё 36000 тысяч рублей? Почему у него такой маленький объём аккумулятора?
Последний раз редактировалось
falikh
Пардон, в «Байон» 25000 штук стоит.
Alexsus
Убогий кирпич какой-то. Толщина почти 1 см, и дизайн как у бабушкофона. Такое взлетело бы лет 5 назад, но не сейчас.
Ходэн
Нормальный дизайн и толщина (хотя аккумулятор откровенно мал). Просто с ценой раза в три так ошиблись.
Последний раз редактировалось
Ходэн
Еще традиционно для Сони плохая камера, но при реалистичной цене было бы нормально.
Dobpelkopf
Без root камеру не улучшить. В медиа-профилях выставленн экстримально низкий битрейт для записи видео и звука. Тоже самое касается сжатия jpg, придушили качество дополнительно высокой компрессией.
mpanius
Но если сделать рут вроде слетает ExmoR улучшения. По крайней мере, у меня так было на второй Z, не знаю, как сейчас
4gost
Аппарат хорош, но вот официальный ценник реально конский. Увы, но в лагере андроидофонов иных вариантов фактически нет
ety
неплохо т.к. других компактов нет((
но наэкранные кнопки(((
зачем тогда внизу пустая рамка????
или короче делать или с нормальными кнопками надо.
нет механической кнопки хоум как у самса ((((
raytek
Спасибо! 
Здесь можно посмотреть розетки для телефонов — Райтек 
Vadim Vadimych
«Экран IPS, 4,6 дюйма, 720x1280 (319 ppi)»
Флагманский «наладонник»?
тролите?
Z5 compact был флагманский, а это так себе… из серии на складе детали остались
heavy-razzer
Наглядная демонстрация деградации некогда уникальной Compact-серии.
Вспомним Z1 Compact. Полная копия тогдашнего флагмана, кроме размера. Тут и металлическая рамка, и тот же топовый процессор. Прекрасная автономность.
В Z3C и экран в том же размере корпуса увеличили, и такой же мощный процессора. Но вот металл был заменен на пластик. Оригинальный такой, шершавый и прозрачный. Да и цвета были интересные. Великолепная автономность, еще лучше чем у предыдущей модели.
В Z5C началась деградация. Дешевый пластик в толстой рамке. Производительность (и-за кривого процессора) не изменилась, автономность снизилась.
Новый же XC имеет тот же пластик, только теперь глянцевый. Процессор уже не топовый, а середнячок. Автономность средняя.
В общем, из маленького девайса с топовой начинкой Компакт-серия скатилась в среднее по качеству, но дорогое не пойми что. При этом до сих пор посредственная камера.
Оставить комментарий