О первом планшете Apple с виртуальной SIM-картой, работающей в России и за рубежом

51
О том, что такое Apple SIM, многие слышали, но мало кто вникал в суть этой вещи. Потому что изначально сообщалось, что у нас это не работает, ну и как-то тема оказалась на периферии внимания.
Но вот вышел Apple iPad Pro 9,7", о котором я рассказал в подробном тестировании на iXBT.com, и в нем неожиданно оказалась даже не просто поддержка Apple SIM, а именно виртуальная SIM-карта, причем — работоспособная в России. В статье мы этот вопрос по инерции обошли вниманием, так что давайте здесь разбираться, что это такое.

Итак, идея Apple SIM в том, что вы можете купить SIM-карту для планшета, которая позволит получить доступ к различным операторам и выбрать наиболее подходящий интернет-тариф. Поддерживаются модели iPad Air 2, iPad mini 4 и iPad Pro.

Выглядит Apple SIM так же, как и обычная Nano-SIM.


На русскоязычном сайте Apple есть отдельная страница, посвященная Apple SIM. Там довольно понятно изложены все основные аспекты, но нет самого главного: кнопки «Купить». Почему? Те, кто дочитают страницу по ссылке до конца и обратят внимание на текст мелким шрифтом, найдут ответ на этот вопрос. 
"Карту Apple SIM можно приобрести в розничных магазинах Apple в Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, США, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии". Как мы видим, России здесь нет.

Значит ли это, что мы не сможем воспользоваться таким интересным предложением? Теперь — нет, поскольку в iPad Pro 9,7" поддерживается виртуальная SIM-карта. Проще говоря, ни надо покупать кусок пластика и вставлять его в слот. Достаточно просто зайти в «Настройки», выбрать пункт «Сотовые данные» и нажать на «Настроить сотовые данные».


Здесь у вас откроется список доступных сотовых операторов. В России их только два: AlwaysOnline и GigSky.


Это глобальные операторы, действующие во многих странах и, видимо, использующие инфраструктуру местных операторов. Как следствие — их услуги существенно дороже.


Выбрав оператора, мы приступаем к выбору тарифного плана. На представленных скриншотах обратите внимание на одну деталь: в верхнем левом углу мы видим значок сотовой связи, хотя никакой физической симки в этот момент в планшет вставлено не было. Однако после того, как вы выбрали одного из операторов, вам все-таки понадобится Wi-Fi для выбора тарифа и дальнейших действий — по крайней мере, мне без Wi-Fi не удалось ничего сделать.


Пользоваться приобретенным тарифным планом можно только в той стране, где вы его приобрели. То есть купить тарифный план, прилететь в новую страну и начать там пользоваться — не получится. Однако, можно попробовать сделать это на сайте оператора. Так, у GigSky можно указать и страну пребывания, и страну назначения. Чтобы представить себе цены, посмотрим вот на такую картинку.


$50 за три гигабайта — в Испании (остальные варианты меньше гигабайта — согласитесь, это несерьезно). Для сравнения, в конце февраля я купил в Испании сим-карту Orange, которая стоила 20 евро и давала 2 ГБ интернета 4G, а также бесплатные входящие внутри страны и некоторое количество международных разговоров (на разговоры/смс из этих 20 евро отводилось 5 евро). В общем, GigSky заметно дороже, но не в пять раз, а примерно раза в два.

В общем, если не хочется заморачиваться с поиском салонов операторов и есть возможность переплатить — это вполне себе вариант. Конечно, использовать в России нам это совершенно нет смысла. Но — это пока. Интересно, что среди поддержавших Apple SIM операторов есть уже и очень крупные локальные игроки — например, T-Mobile и японский AU (KDDI). Следовательно, вполне возможно, что в обозримом будущем там появятся и операторы российской большой тройки, и популярные европейские операторы. И вот тогда уже и цены будут ниже, и осмысленность использования Apple SIM будет неоспоримой. Потому что вы, условно говоря, сможете прямо в аэропорту или в отеле выбрать нужный тариф из нескольких операторов и тут же начать его использовать. 

И здесь принципиально именно наличие виртуальной Apple SIM. Потому что физическая Apple SIM, фактически, обесценивает идею: какой смысл в ней, если все равно надо куда-то идти и покупать там кусок пластика? Правда, если бы Apple SIM продавались в России, можно было бы заранее купить ее и поехать за границу, но все равно это менее удобно. А вот виртуальная SIM-карта — совсем другое дело. И нет сомнений, что будущее именно за таким форматом.

Еще интересное

5 комментариев

  
MrTO
читал что джобс пытался уломать сотовиков вообще отказаться от симок, но даж ему это не удалось
так что apple пришлось предлагать всё более мелкие симки вместо их отсуствия
но думаю ещё неск.лет и в смартах уже пропадёт симка, вирт.симка как раз в тему
Последний раз редактировалось
Sergey Uvarov
Ну вот, будущее уже рядом))
Maksim1
Может наконец мультисимочность будет. 2 карты мало!
T-Troll
Я уже давно жду, кто же, наконец, сделает банальную функцию «скопировать сим-карту в телефон», без всего этого маркетингового шума с левыми операторами. И возможность выбирать, какой набор из сохраненных использовать сейчас.
Это будет бомба, куплю сразу — ибо надоело таскать по десятку-другому сим-карт.
А пока такой хоккей мне не нужен.
Оставить комментарий

997